Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Степной орел относится к отряду хищных птиц семейства ястребиных. На территории России степной орел является редким видом, численность которого постоянно уменьшается. Эта птица одна из самых полезных в России, она обитает в степи и полупустыни: в восточном Предкавказье, в Прикаспии, в Поволжье (на север примерно до Саратова), в Южном Предуралье, на юге
Западной Сибири и в Средней
Сибири, на Алтае, в Забайкалье. Западная граница территорий, на которых встречается орел, во второй половине прошлого века отодвинулась к востоку на тысячу километров, практически до Ростовской области. Степной орел внесен в Красную книгу России.
Степной орел является крупным представителем семейства ястребиных, хотя немного меньше орла-могильника. Длина его тела изменяется от 66 до 87 см, весит птица около 3-4 кг. Самки степного орла больше, чем самцы. Оперенье орла темно-бурого цвета, на голове птицы выделяется рыжеватая "шапочка". Степной орел не столь осмотрителен, как другие орлы. При охоте орел спускается на землю и ищет пищу, перемещаясь по земле или находясь на возвышенности. На свою жертву кидается резким взлетом. Поедают орлы в основном небольших млекопитающих (сусликов, песчанок, зайцеобразных), иногда охотятся на птиц, часто питаются падалью. Степные орлы редко издают специфические звуки, похожие на тявканье собаки или тихое карканье.
На территории Сибири в Красноярском крае встречается крупный подвид степного орла, распространенный в основном в Центральной Азии. В начале прошлого века присутствие отдельных особей расценивалось как единичные случаи залета птицы. Но в течение последних 50-70 лет XX века территории распространения этой птицы в России заметно увеличились. Степной орел стал встречаться вблизи города Красноярска в Минусинской котловине, в Саяно-Шушенском заповеднике, в районе села Светлолобово и в Хакасии. Обитает орел на южных склонах Западных Саян, в Центрально-Тувинской и Убсу-Нурской котловинах.
Степной орел не любит равнинных территорий, выбирая степные участки, на которых присутствуют холмы, небольшие скалы. Степной орел преодолевает большие расстояния, периодически посещая Африку и Южную Азию. После выведения нового потомства миграции птиц принимают широкий размах.
Гнезда орлы располагают на каменистых некрытых склонах, на вершинах холмов, на кустарниках и невысоких деревьях, на опорах электролиний, реже на припойменных уступах. Обычно самка откладывает по два яйца, реже у нее бывает одно или три яйца. Период насиживания длится, как правило, 45 дней. Птенцы появляются не одновременно. Продолжительность гнездования составляет около 55 дней. Летние птенцы появляются на свет к концу августа.
Количество особей степного орла постоянно уменьшается по всему ареалу. Численный состав особей зависит от конкретного микрорайона, в котором обитают орлы. Относительно большая плотность отмечена в Калмыкии (около 2-4 пар на 100 км); на востоке Ростовской области (1-3 пары на 100 км); на юге Оренбургской области (4-5 пар на 100 км). На европейской части обитает примерно 3-5 тысяч пар. В восточной части численность степного орла несколько меньше: в Даурских степях (Юго-Восточное Забайкалье) 1 пара на 1000 км. Наибольшее количество степных орлов встречается на некоторых участках Уральской области (до 20 пар на 100 км). Определение постоянных показателей численности степных орлов осложняется постоянными миграциями птицы в зависимости от количества малых сусликов, которыми орлы питаются.
Степные орлы обитают в тех местах, где имеются нераспаханные участки и достаточно еды. При уменьшении целинных земель наблюдается уменьшение количества птиц. Расширяя земли для сельскохозяйственных нужд, люди уничтожают малых сусликов, что приводит к сокращению численности орлов.
В
Сибири в Забайкалье в связи с истреблением тарбагана (мелкого грызуна) в несколько раз уменьшилась численность степного орла. Распространение не гнездящихся орлов обусловлено перемещением стад сайгаков, трупами которых питаются орлы. Способствует уменьшению численности степного орла разорение гнезд (людьми, собаками, пасущимся скотом и хищными млекопитающими). Негативно сказывается на численности птиц истребление взрослых особей орлов и их птенцов, различные волнения в период размножения. В последнее время стали частыми случаи гибели птицы на электролиниях (за сезон до 3-4 особей на 1 км).
Степной орел внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС (конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), в Приложение 2 Боннской Конвенции, в Приложение 2 Бернской Конвенции, в Приложение соглашения, заключенного между Россией и Индией об охране мигрирующих птиц. Таким образом, степной орел находится под защитой современного законодательства. В настоящее время созданы специальные устройства, которые защищают орлов от гибели на электролиниях.
Зоны, где встречается наибольшая плотность степных орлов, нуждаются в постоянной охране. Для предотвращения гибели орлов необходимо, чтобы население аккуратнее относилось к природным богатствам, важным для жизни и размножения орла. Иногда люди распахивают верхнюю часть балок и целинные участки с гнездами орлов. В сельском хозяйстве человек использует в больших количествах пестициды в борьбе с грызунами, нередко вблизи от орлиных гнездовий. В результате необдуманного поведения люди часто оказываются виновными в смерти целого выводка степных орлов. Например, при сжигании скирды, которая являлась гнездом птицы.
В настоящее время приняты меры по пропаганде защиты этого ценного вида птицы. Степные орлы имеются в некоторых зоопарках. Специалисты пытаются разводить эту птицу в неволе, но разведение степных орлов в искусственных условиях на территории России в целом не практикуется. Степной орел имеется в заповеднике Черные Земли (Калмыкия), в Оренбургском заповеднике и в степных заказниках.
По материалам большой энциклопедии России