Главная » Сибирь » Степной орел
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
14042011

Степной орел

Рубрика: Сибирь, Птицы

Вам нравится?
да | нет
277
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Степной орел Степной орел относится к отряду хищных птиц семейства ястребиных. На территории России степной орел является редким видом, численность которого постоянно уменьшается. Эта птица одна из самых полезных в России, она обитает в степи и полупустыни: в восточном Предкавказье, в Прикаспии, в Поволжье (на север примерно до Саратова), в Южном Предуралье, на юге Западной Сибири и в Средней Сибири, на Алтае, в Забайкалье. Западная граница территорий, на которых встречается орел, во второй половине прошлого века отодвинулась к востоку на тысячу километров, практически до Ростовской области. Степной орел внесен в Красную книгу России.

Степной орел является крупным представителем семейства ястребиных, хотя немного меньше орла-могильника. Длина его тела изменяется от 66 до 87 см, весит птица около 3-4 кг. Самки степного орла больше, чем самцы. Оперенье орла темно-бурого цвета, на голове птицы выделяется рыжеватая "шапочка". Степной орел не столь осмотрителен, как другие орлы. При охоте орел спускается на землю и ищет пищу, перемещаясь по земле или находясь на возвышенности. На свою жертву кидается резким взлетом. Поедают орлы в основном небольших млекопитающих (сусликов, песчанок, зайцеобразных), иногда охотятся на птиц, часто питаются падалью. Степные орлы редко издают специфические звуки, похожие на тявканье собаки или тихое карканье.

На территории Сибири в Красноярском крае встречается крупный подвид степного орла, распространенный в основном в Центральной Азии. В начале прошлого века присутствие отдельных особей расценивалось как единичные случаи залета птицы. Но в течение последних 50-70 лет XX века территории распространения этой птицы в России заметно увеличились. Степной орел стал встречаться вблизи города Красноярска в Минусинской котловине, в Саяно-Шушенском заповеднике, в районе села Светлолобово и в Хакасии. Обитает орел на южных склонах Западных Саян, в Центрально-Тувинской и Убсу-Нурской котловинах.

Степной орел не любит равнинных территорий, выбирая степные участки, на которых присутствуют холмы, небольшие скалы. Степной орел преодолевает большие расстояния, периодически посещая Африку и Южную Азию. После выведения нового потомства миграции птиц принимают широкий размах.

Гнезда орлы располагают на каменистых некрытых склонах, на вершинах холмов, на кустарниках и невысоких деревьях, на опорах электролиний, реже на припойменных уступах. Обычно самка откладывает по два яйца, реже у нее бывает одно или три яйца. Период насиживания длится, как правило, 45 дней. Птенцы появляются не одновременно. Продолжительность гнездования составляет около 55 дней. Летние птенцы появляются на свет к концу августа.

Степной орел Количество особей степного орла постоянно уменьшается по всему ареалу. Численный состав особей зависит от конкретного микрорайона, в котором обитают орлы. Относительно большая плотность отмечена в Калмыкии (около 2-4 пар на 100 км); на востоке Ростовской области (1-3 пары на 100 км); на юге Оренбургской области (4-5 пар на 100 км). На европейской части обитает примерно 3-5 тысяч пар. В восточной части численность степного орла несколько меньше: в Даурских степях (Юго-Восточное Забайкалье) 1 пара на 1000 км. Наибольшее количество степных орлов встречается на некоторых участках Уральской области (до 20 пар на 100 км). Определение постоянных показателей численности степных орлов осложняется постоянными миграциями птицы в зависимости от количества малых сусликов, которыми орлы питаются.

Степные орлы обитают в тех местах, где имеются нераспаханные участки и достаточно еды. При уменьшении целинных земель наблюдается уменьшение количества птиц. Расширяя земли для сельскохозяйственных нужд, люди уничтожают малых сусликов, что приводит к сокращению численности орлов.

В Сибири в Забайкалье в связи с истреблением тарбагана (мелкого грызуна) в несколько раз уменьшилась численность степного орла. Распространение не гнездящихся орлов обусловлено перемещением стад сайгаков, трупами которых питаются орлы. Способствует уменьшению численности степного орла разорение гнезд (людьми, собаками, пасущимся скотом и хищными млекопитающими). Негативно сказывается на численности птиц истребление взрослых особей орлов и их птенцов, различные волнения в период размножения. В последнее время стали частыми случаи гибели птицы на электролиниях (за сезон до 3-4 особей на 1 км).

Степной орел внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС (конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), в Приложение 2 Боннской Конвенции, в Приложение 2 Бернской Конвенции, в Приложение соглашения, заключенного между Россией и Индией об охране мигрирующих птиц. Таким образом, степной орел находится под защитой современного законодательства. В настоящее время созданы специальные устройства, которые защищают орлов от гибели на электролиниях.

Зоны, где встречается наибольшая плотность степных орлов, нуждаются в постоянной охране. Для предотвращения гибели орлов необходимо, чтобы население аккуратнее относилось к природным богатствам, важным для жизни и размножения орла. Иногда люди распахивают верхнюю часть балок и целинные участки с гнездами орлов. В сельском хозяйстве человек использует в больших количествах пестициды в борьбе с грызунами, нередко вблизи от орлиных гнездовий. В результате необдуманного поведения люди часто оказываются виновными в смерти целого выводка степных орлов. Например, при сжигании скирды, которая являлась гнездом птицы.

Степной орел В настоящее время приняты меры по пропаганде защиты этого ценного вида птицы. Степные орлы имеются в некоторых зоопарках. Специалисты пытаются разводить эту птицу в неволе, но разведение степных орлов в искусственных условиях на территории России в целом не практикуется. Степной орел имеется в заповеднике Черные Земли (Калмыкия), в Оренбургском заповеднике и в степных заказниках.

По материалам большой энциклопедии России
624551
Интересное в Сибири, Иркутской области и Республике Бурятия:
  • Лунь
    Лунь относится к семейству ястребиных птиц. Встречается на территории России в умеренной зоне. В нашей стране, кроме...
  • Куропатка
    Куропатка принадлежит подсемейству тетеревиных птиц, отряда курообразных. На территории России куропатка широко...
  • Кобчик
    Кобчик принадлежит к отряду соколообразных птиц, семейству соколиных. Это небольшой сокол. Кобчик встречается в степи,...
  • Беркут
    Беркут относится к отряду соколообразных птиц, семейству ястребиных. В России птица встречается на горных территориях...
  • Аист
    Аист - достаточно большая птица, с длинными ногами, высокой шеей и длинным продолговатым клювом. Аисты часто...
  • Сова
    Совы широко распространены на территории России и Сибири. К семейству совы нормальные относятся 123 вида этих птиц. У...
Степной орел, комментарии:
, 3 ноября 2011 13:01
А на вашем сайте есть приспособление степного орла??? Мне очень это нужно!!! sad
, 5 ноября 2011 06:57
Дарья,
Увы но такого у нас нет fellow
Malika
, 12 ноября 2013 13:16
Круто спасибо получила 5 почти с плюсом ♥♥♥!!!
Снежинка
, 2 февраля 2015 19:13
Спасибо, всё понятно и хорошо. Я получила 5)
, 15 ноября 2015 19:18
скажите пожалуйста как их защитить срочно я просто не с могу дочитать времени нет но материал очень хороший можете мне объснить как защитить степного орла!!!???? sad recourse
соня
, 23 ноября 2015 12:47
спасибо я палучила 5 winked lol
Оставить отзыв, комментарий
Имя:
E-mail:
Последние сообщения с форума
Отдых на Байкале в коттедже "УтуликЛюкс", написал Sergei2009
Ответил Sergei2009, А что на снежной? Куча испражнений, все загадили. Я построил еще гостевой дом на 1-2семьи. Квадроцикл, велосипеды, судно на воздушной подушке, тир, бо...
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"