Главная » Сибирь » Птицы болот
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
05082009

Птицы болот

Рубрика: Сибирь, Птицы

Вам нравится?
да | нет
22
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Птицы болот Большая выпь, или выпь

Размером с гуся. Окраска рыже-бурая с поперечными и продольными пестринами.
Обитает на заболоченных берегах водоемов Байкала с густыми зарослями тростника, камыша и рогоза. Гнездо строит в непроходимых высокотравных зарослях. В кладке от трех до семи серых с охристо-палево-оливковым налетом яиц. Самец в насиживании яиц и воспитании потомства участия практически не принимает.

Питается различными беспозвоночными, амфибиями, рыбой. На озеро Байкал прилетает в начале мая, улетает в сентябре.

Птицы болот Полевой лунь

Размером больше вороны. От других луней отличается хорошо заметным белым пятном на пояснице.

Предпочитает открытые местообитания Байкала: луга, болота с небольшими зарослями кустарников и редколесьем. Гнездо строит на земле в зарослях кустарника или в высокотравье на Байкале. Гнездо обычно в виде ямки с постройкой из веточек или толстых стеблей травы, слабо напоминающих обычное гнездо. В кладке три-пять белых с небольшими пятнами яиц. В воспитании потомства принимают участие оба родителя.

Основу питания составляют мышевидные грызуны, не брезгуют крупными насекомыми, птицами, амфибиями и рептилиями. На озеро Байкал прилетает в конце апреля, последних птиц можно встретить в октябре.

Птицы болот Пегий лунь

Размером чуть больше вороны. От болотного луня самец отличается белыми "плечами". У самки полосатое брюхо.

Обитатель умеренно увлаженных открытых местообитаний Байкала: луга, поля, сухие болота, мозаичные местообитания. Гнездо строится на земле под укрытием сухой травы или кустарников. В кладке три-пять яиц белого цвета, с зеленоватым оттенком. Насиживает самка, самец добывает корм.

Основу питания составляют мелкие грызуны и птицы. На озере Байкал редок, не гнездится, встречается с мая по октябрь.

Птицы болот Болотный лунь

Размером крупнее вороны. У самца темно-серые голова, крылья и хвост. Остальное оперение темное бурое или черное. Самка темно-бурая. Шапочка на голове, горло и основания крыльев охристого цвета.

Обитатель болот и озера Байкал с высокими зарослями травы. Гнездо строит из веток или толстых стеблей рогоза, тростника, камыша. В кладке четыре-пять белых с голубовато-зеленым налетом яиц. Насиживает самка, самец добывает корм и кормит ее.

Питается в основном мелкими позвоночными. На озере Байкал встречается с конца апреля по октябрь.

Птицы болот Восточный болотный лунь

Размером крупнее вороны. У самца темно-серые голова, крылья и хвост, белое брюхо, остальное оперение темное бурое или черное. Самка темно-бурая, шапочка на голове, горло и основания крыльев охристого цвета.

Обитатель болот и озера Байкал с высокими зарослями травы. Гнездо строит из веток или толстых стеблей рогоза, тростника, камыша. В кладке четыре-пять белых с голубовато-зеленым налетом яиц. Насиживает самка, самец добывает корм и кормит ее.

Питается в основном мелкими позвоночными. На озере Байкал встречается с конца апреля по октябрь.

Птицы болот Большой подорлик

Размером чуть больше гуся. Окраска очень темная, короткий хвост закруглен. В полете плечи кажутся светлее общей окраски.

Обитатель пойменных лесов в сочетании с заболоченными участками. Гнездо строит на дереве из веток, лоток выстилает свежей зеленью. В кладке обычно два белых с буроватыми пестринами яйца. Насиживает самка.

Питается мелкими грызунами. На озере Байкал можно встретить с апреля по октябрь.

Птицы болот Серый журавль

Размером больше гуся. Окраска серая, маховые все черные, за глазом нет украшающих перьев.

Обитатель заболоченных местообитаний и мозаичных территорий Байкала. Гнезда устраивает на сухих кочках или берегах. Строится оно из стеблей различных трав. В кладке обычно два яйца палевого цвета. Насиживают оба родителя, но отец больше занимается охраной.

В рационе преобладают растительные корма, хотя летом могут ловить рыбу, амфибий, беспозвоночных. На озеро Байкал прилетает, как только сходит снег - в конце апреля, последние птицы встречаются до октября.

Птицы болот Черный журавль

Размером больше гуся. От других журавлей отличается темно-серым оперением, голова и шея белые, на лбу красное пятно.

Обитатель темнохвойных лесов, граничащих с заболоченными местообитаниями Байкала. Гнездо строит на возвышенных участках земли. В кладке два зеленовато-бурых с темными пятнами яйца. Заботой о потомстве занимаются оба родителя.

Основу питания составляют растительные корма, доля животных кормов значительна только летом. На озере Байкал встречается с апреля по октябрь. Занесен в Красную Книгу Иркутской области и Сибири.

Птицы болот Пастушок

Размером со скворца. От других пастушковых отличается длинным слегка загнутым книзу клювом.

Обитатель водно-болотных местообитаний Байкала с грязевыми участками. Гнездо строят самец и самка. Оно хорошо укрыто и расположено на сплетении растений над водой. В кладке шесть-тринадцать яиц охристого цвета с небольшими пятнами. Насиживают самец и самка.

Питается в основном беспозвоночными, может поедать мелких рыб и головастиков. На озере Байкал встречаются с конца мая до начала сентября.

Птицы болот Погоныш-крошка

Размером меньше скворца. От пастушка отличается коротким клювом, зеленым цветом ног и полосатым подхвостьем и брюшком.

Обитатель болот, сырых лугов, приводных травяных зарослей Байкала. Держится на илистых отмелях и плавающей растительности. Гнездо хорошо укрыто, добротно свито из растительного материала. В кладке обычно восемь яиц светло-коричневой окраски. Насиживают самец и самка.

Питается беспозвоночными, семенами и вегетативными частями растений. На озере Байкал встречается с мая по сентябрь.

Птицы болот Лысуха

Размером меньше утки. Сходных видов нет. Все оперение почти черное. Клюв и кожистая бляшка на лбу белые.

Населяет небольшие озера, окруженные высокой травянистой растительностью Байкала. Гнездо располагает недалеко от воды. Оно представляет собой неаккуратную кучу стеблей рогоза, тростника, камыша. Лоток выстилает мягкими листьями. В кладке до двенадцати яиц палевого цвета с небольшим темным крапом. Самец и самка насиживают яйца поочередно, бдительно охраняя свой гнездовой участок.

Питается в основном вегетативными частями растений, семенами и беспозвоночными. На озере Байкал встречается с мая по октябрь.

Птицы болот Фифи

Размером со скворца. От сходных видов отличается темным верхом с пестринами, светлой бровью, белый цвет с поясницы не заходит на спину.

Обитатель болот, берегов водоемов, влажных редколесий Байкала. Гнездо строит на земле, под прикрытием, выстилка из мягкой травы может быть, а может и отсутствовать. В кладке четыре яйца светло-коричневой окраски с бурыми пятнами. Ухаживают за потомством оба родителя, самка перестает уделять внимание детям раньше, чем самец.

Питается беспозвоночными. На озере Байкал встречается с мая по октябрь.

Птицы болот Большой улит

Размером больше скворца. От похожих видов отличается крупным клювом с небольшим характерным изломом кверху. Белый цвет с надхвостья острым углом заходит далеко на спину.

Обитатель болот, берегов водоемов, влажных лугов, заболоченных вырубок Байкала. Гнездо строит из травы, выстилая лоток мягкими растениями. Гнездо укрывается под кустами или в траве. В кладке четыре яйца яйца охристого цвета с крапом разной интенсивности от бурого до черного. Насиживают яйца родители по очереди.

Питается беспозвоночными. На озере Байкал достаточно редок, встречается с мая по октябрь.

Птицы болот Травник

Размером чуть больше скворца. Окраска буроватая, пятнистая. От других куликов отличается яркими красными ногами и клювом.

На озере Байкал редок. Встречается только на пролете - в мае и сентябре.

Птицы болот Поручейник

Размерами чуть больше скворца. Верх тела буровато-серый с темными пестринами на зобе и груди. Надхвостье и подмышечные перья белые.

Обитатель влажных лугов, болот и водоемов Байкала, зарастающих травой. Гнездо строит на небольшом возвышении, тщательно укрывая. В кладке четыре яйца палевого цыета с темными пятнами. Заботой о потомстве занимаются оба родителя.

Питается беспозвоночными. На озере Байкал встречается с мая по октябрь.

Птицы болот Турухтан

Размером больше скворца. Самец в брачном наряде отличается удлиненными украшающими перьями на шее и голове. Самка и самец в осеннем наряде окрашены в буроватые тона, брюшко беловатое.

Излюбленные местообитания - болота, луга, грязевые отмели Байкала. Весной самцы образуют тока. Гнездо строит самка в виде ямки, выстланной прошлогодней сухой травой. В кладке четыре яйца охристого цвета с бурыми пятнами. Самец заботой о потомстве не занимается.

Питается беспозвоночными. На озере Байкал встречается с мая по октябрь.

Птицы болот Бекас

Размером со скворца. Окрас тела коричнево-бурый с охристыми пестринами. Темя черное с продольной охристой полосой.

Обитатель увлажненных или переувлажненных местообитаний Байкала с невысокой травой. Гнездо устраивает в траве. В кладке четыре яйца светло-коричневого цвета с бурыми пятнами. Кладку насиживает самка. Птенцов водят оба родителя.

Питается беспозвоночными. На озеро Байкал прилетает в начале мая, осенний пролет длится до середины октября.

Птицы болот Большой кроншнеп

Размером немного больше вороны. Как и дальневосточный кроншнеп, отличается от других значительными размерами. На темени нет выраженных продольных полос, общий тон окраса больше рыжий, чем бурый.

Обитатель пойменных лугов и болот Байкала с возвышенными участками. Гнездо устраивает в неглубокой ямке, прикрытой травой или небольшими кустиками. Выстилка из сухих палочек, травы и других растительных материалов. В кладке четыре яйца охристо-зеленоватой окраски с бурыми пятнами. Насиживают кладку оба родителя.

Питается беспозвоночными, может ловить ящериц и лягушат. На озере Байкал встречается с мая по октябрь.

Птицы болот Дальневосточный кроншнеп

Размером с ворону. Отличается от других кроншнепов темным надхвостьем и непропорционально длинным клювом.

На озере Байкал редок. Отмечался на влажных лугах и болотах Байкала в конце лета, начале осени.

Птицы болот Средний кроншнеп

Размером меньше вороны.

От других кроншнепов отличается коротким клювом, на темени две четкие продольные темные полосы со светлым пробором посередине.

На озере Байкал редок. Отмечался на влажных лугах и болотах Байкала в конце лета, начале осени.

Птицы болот Большой веретенник

Размером крупнее голубя. Окраска рыжевато-бурая. Клюв прямой, длинный. Ноги также очень длинные.

Обитатель низкотравных лугов и болот Байкала. Гнездо строит, укрывая его в траве. Если влажность высокая, то подстилка из травы бывает значительной. В кладке четыре яйца грушевидной формы. Их окраска охристого цвета с большими бурыми пятнами. Насиживают оба родителя.

Питается в основном беспозвоночными, может поедать семена растений. На озере Байкал встречается с мая по сентябрь.

Птицы болот Азиатский бекасовидный веретенник

Размером с голубя. Отличается черным длинным клювом и отсутствием ярких белых пятен на крыльях.

Обитает на влажных лугах, болотах и водоемах с пологими затопленными и заросшими берегами Байкала. Гнездится как колониями, так и одиночно. Гнездо располагает на небольших возвышениях практически открыто. В кладке обычно два яйца желтоватой окраски с буроватыми пятнами. Насиживают по очереди самец и самка.

Питается беспозвоночными. На озере Байкал можно встретить с мая по сентябрь. Занесен в Красную книгу Сибири и Иркутской области.

Птицы болот Восточная тиркушка

Размером со скворца. Верх буроватый, грудь бледно-ржавая, окаймленная черной полосой. Брюхо светлое. Клюв и ноги короткие.

На озере Байкал встречается очень редко, в летние месяцы.

Птицы болот Малая чайка

Размером чуть больше голубя. Отличается от других чаек черной головой, черный цвет заходит на затылок. Нижняя поверхность крыла черная.

Обитатель мелководных болот, заросших озер, водоемов со сплавинами Байкала. Гнездится колониями, часто с другими видами чаек и крачек. Гнездо располагает на небольших возвышениях, кочках, сплавинах. В кладке обычно три яйца. Их окраска светлее, чем у сходных видов: на охристом или оливковом фоне - коричневые пятна. Насиживают самец и самка.

Основной корм - водные и околоводные беспозвоночные. На озере Байкал встречается с середины мая до октября.

Птицы болот Озерная чайка

Размером чуть меньше вороны. Голова темно-коричневая. Нижняя поверхность крыла не черная.

Обитатель заболоченных водоемов Байкала с мелководьями. Гнездится обычно колониями. Гнездо строят самец и самка из травы, не заботясь о его маскировке. В кладке три оливково-бурых с темными пятнами яйца. Насиживают по очереди.

Основу рациона составляют корма животного происхождения, беспозвоночные, падаль, мелкая рыба. На озере Байкал появляется в конце апреля. К концу сентября отлет уже заканчивается.

Птицы болот Черная крачка

Размером со скворца. Почти все оперение черное и темно-серое, белое только подхвостье.

Предпочитает заболоченные местообитания Байкала с неглубокими заросшими водоемами. Гнездо строит обычно на сплавинах, небольшими колониями. В кладке три яйца коричневатого цвета с бурыми пятнами. Заботу о потомстве проявляют оба родителя.

В питании преобладают водные беспозвоночные. На озеро Байкал прилетают в мае, улетают в сентябре.

Птицы болот Белокрылая крачка

Размером со скворца. Все оперение черное за исключением белых крыльев.

Предпочитает заболоченные, мелководные водоемы Байкала. Гнездо строит из прошлогодней и свежей травы в очень топких местах или среди воды, часто гнездится крупными колониями. В кладке обычно три яйца светло-коричневой окраски с темными пятнами различной густоты.

Основной объект питания - беспозвоночные, которых может собирает как на воде, так и на суше. На озере Байкал встречается с мая по сентябрь.

Птицы болот Белощекая крачка

Размером чуть больше скворца. Окраска тела аспидно-серая. Характерный признак - ярко-белые щеки. Клюв и ноги ярко-красные.

Излюбленные местообитания - стоячие, заросшие водоемы Байкала. Гнездо, как правило, строит на отмелях и сплавинах. В кладке обычно три яйца сероватой окраски с бурыми пятнами. Заботятся о потомстве оба родителя.

Питается различными насекомыми, может поедать мелких рыб и амфибий. На озере Байкал встречается с мая по сентябрь.

Птицы болот Чеграва

Размером больше вороны. Отличается от других крачек массивным красным клювом с предвершинной темной полосой. На затылке перья чуть приподняты, что создает иллюзию небольшого широкого хохолка. Ноги черные, вырезка хвоста неглубокая.

Предпочитает местообитания Байкала с обширными водными пространствами. Гнездо строит в местах, где травостой невысокий, разреженный или вовсе отсутствует. Гнездо обычно представляет собой ямку, выложенную по краям палочками или камешками. В кладке два-три яйца светло-охристого цвета с мелкими и редкими темными пятнами. Заботу о потомстве проявляют оба родителя.

Питается в основном рыбой. На озере Байкал встречается с мая по октябрь.

Птицы болот Речная крачка

Размером со скворца. Общий окрас светло-серый, черная шапочка, клюв красно-черный, лапы красные.

Выбирает околоводные местообитания Байкала, где есть участки, слабо заросшие травой или вообще без нее. В целом для постройки гнезда предпочтений какому-либо субстрату не отдает. Гнездо может быть в виде простой ямки или достаточно большого сооружения из сухой травы. В кладке обычно два-три яйца охристой окраски с темными пятнами. Заботятся о потомстве оба родителя.

Основу питания составляют холоднокровные позвоночные и беспозвоночные животные. На озере Байкал встречается с мая по сентябрь.

Птицы болот Малая крачка

Размером со скворца. Отличается от других крачек желтым клювом с черным кончиком, на лбу белое пятно, лапы оранжевые.

На Байкале встречается с мая по сентябрь. Факты гнездования неизвестны.

Болотная сова

Размером несколько меньше вороны. "Ушки" короткие, глаза желтые с черной окантовкой вокруг.

Предпочитает открытые местообитания Байкала: луга, болота, пастбища, вырубки. Гнездо строит на земле среди травы или под прикрытием кустов. Гнездо в виде ямки, иногда бывает травяная подстилка. В кладке три-десять белых яиц. Насиживает самка, самец носит ей корм.

Питается мышевидными грызунами, мелкими птицами. На озере Байкал встречается с апреля по октябрь.

Птицы болот Желтая трясогузка

Размером с воробья. Окраска нижней стороны тела желтая. Верх головы серый. Спина зеленоватая.

Обитатель лугов, травяных болот, сырых берегов Байкала. Гнездо устраивает на земле, укрывая их под кочками, кустами. Строится гнездо из сухих травинок, шерсти, волос. В кладке пять-шесть яиц сероватого тона с мелкой густой бурой сыпью. Самка насиживает кладку, самец занимается охраной, после помогает выкармливать птенцов.

Питается беспозвоночными. На озере Байкал встречается с мая по октябрь.

Птицы болот Желтоголовая трясогузка

Размером с воробья. Отличается желтыми низом тела и головой.

Обитатель сильно увлажненных открытых местообитаний Байкала. Гнездо строит из травы, мха, выстилает лоток шерстью. Располагается гнездо под укрытием травы или под естественными навесами. В кладке пять-шесть яиц сероватого тона с мелкой густой бурой сыпью. Самка насиживает кладку, самец занимается охраной, после помогает выкармливать птенцов.

Питается беспозвоночными. На озере Байкал встречается с мая по октябрь.

Птицы болот Белая трясогузка

Размером с воробья. Окрашена сочетанием черного и белого цветов. Сходных видов нет.

Обязательным условием для обитания является наличие открытых мест и водоемов Байкала. Располагает гнездо в различных укрытиях под камнями, в нишах, под крышами. Гнездо строит из травинок, веточек, корешков, ниток, проволочек и т.п. Лоток выстилает мягким материалом. В кладке пять-шесть сероватых с темным крапом яиц. Насиживает самка. Самец может участия в воспитании потомства не принимать.

Питается исключительно беспозвоночными. На озеро Байкал прилетает в конце марта, последних птиц можно встретить еще в ноябре.

Птицы болот Певчий сверчок

Размером меньше воробья. Низ тела без пестрин, на пояснице рыжее пятно.

Обитатель заболоченных местообитаний Байкала с хотя бы небольшими водоемами. Гнездо располагается под прикрытием травы. Строительным материалом служат листья травы, лоток выстилается перьями, шерстью. В кладке четыре-шесть яиц лилового цвета с темными пятнами. Насиживает кладку самка.

Питается исключительно беспозвоночными. На озеро Байкал прилетает в июне, улетает в сентябре.

Птицы болот Пятнистый сверчок

Размером меньше воробья. От сходных видов отличается наличием пестрин на горле, груди и боках. Верх тела также пестрый.

Обитатель открытых и мозаичных территории Байкала, небольших влажных прогалин в лесу. Гнездо располагает под прикрытием травы. Строительным материалом служат листья, трава, лоток выстилает перьями, шерстью. В кладке четыре-шесть яиц лилового цвета с темными пятнами. Насиживает кладку самка.

Питается исключительно беспозвоночными. На озеро Байкал прилетает в июне, улетает в сентябре.

Птицы болот Камышевка-барсучок

Размером меньше воробья. Отличается от других камышевок наличием темных продольных пестрин на голове и спине.

Обитатель зарослей тростника, рогоза, камыша, кустарников Байкала. Гнездо строит в основании кустов из травинок и мха, лоток выстилает шерстью или волосом, растительным пухом. В кладке пять-шесть охристо-серых яиц с мелким крапом. Насиживает в основном самка, самец иногда подменяет ее.

Питается беспозвоночными. На озере Байкал встречается с конца мая до конца августа. Достаточно редкий вид.

Птицы болот Садовая камышевка

Размером меньше воробья. Окраска без пестрин и полос.

Обитатель зарослей тростника, рогоза, камыша Байкала, предпочтение отдает закустаренным лугам. Гнездо строит в кустах. Строительный материал - травинки и мох, лоток выстилается шерстью или волосом, растительным пухом. В кладке пять-шесть охристо-серых яиц с бурыми пятнами. Насиживает в основном самка, самец иногда подменяет ее.

Питается беспозвоночными. На озере Байкал встречается с конца мая до конца августа.

Птицы болот Дроздовидная камышевка

Размером крупнее воробья, верх буровато-оливковый, низ беловато-охристый. Есть белая бровь.

Обитатель тростниковых и кустарниковых зарослей около водоемов Байкала. Гнездо крепит на боковых ветвях кустарников или укрепляет его на нескольких тростинах. Строительным материалом служат листья трав, лоток выстилает мягким материалом. В кладке пять яиц самой разнообразной окраски. Насиживают кладку оба родителя.

Питается беспозвоночными. На озере Байкал встречается с конца мая до конца августа. Редкий вид.

Птицы болот Варакушка

Размером с воробья. Самец с ярко-голубым передником с красным пятнышком посередине. У самки передник белый с окантовкой из черных пестрин. У самца и самки рыжий хвост у основания с продольной бурой полосой.

Обитатель мест с наличием хотя бы небольших водоемов, наличием кустарников или высокотравья Байкала. Гнездо строит из травы с мягкой выстилкой, располагая его на склоне или в кустах. В кладке пять-шесть сероватых яиц с ржавым налетом. Насиживает самка

Питается беспозвоночными, осенью ягодами. На озере Байкал встречается с мая по сентябрь.

Птицы болот Усатая синица

Размером меньше воробья. Основная окраска охристо-рыжая. У самца хорошо заметны длинные черные "усы".

Обитатель переувлажненных участков Байкала с зарослями тростника и рогоза. Гнездо располагает под укрытием растительности, оно имеет вид шара с боковым входом. Гнездовым материалом служат листья тростника и других растений. Внутри выстилает мягким пухом, перьями. В кладке четыре-девять белых яиц с пятнышками ржавого цвета. Заботу о потомстве проявляют оба родителя.

Питается беспозвоночными, осенью ягодами. На озере Байкал кочующий вид.

Птицы болот Ремез, или обыкновенный ремез

Размером меньше воробья. Отличается от других синиц каштаново-коричневой спиной и широкой черной полосой, проходящей через глаз.

Обитатель околоводных, заболоченных пространств Байкала, заросших кустами. Гнездо, похожее на рукавичку, подвешивает на дереве. Строительным материалом служат растительные волокна, мягкая шерсть. В кладке шесть-семь белых яиц. Насиживает самка.

Питается беспозвоночными и семенами. На озере Байкал встречается с мая по сентябрь.

Птицы болот Тростниковая, или камышовая, овсянка

Размером с воробья. Самца можно отличить по большому черному капюшону и черному "галстуку". У самочки вместо капюшона охристо-бурая шапочка с пестринами.

Обитатель болот, сырых лугов Байкала с редко стоящими кустарниками или деревьями. Гнезда устраивает под прикрытием травы. Строительным материалом служит трава, лоток выстилается мягкими растениями и шерстью. В кладке пять-шесть красновато-бурых яиц с черными завивающимися полосками. Насиживают самка и самец по очереди.

Питается семенами и насекомыми. Прилетает в апреле, улетает в октябре.

Птицы болот Полярная овсянка

Самец с большим черным капюшоном и черным "галстуком", от тростниковой овсянки отличается отсутствием рыжего цвета.

Обитает во влажных высокогорных тундрах, болотах Байкала. Гнездо располагает на земле под прикрытием травы. Строит из травы, лоток выстилается шерстью и волосом. В кладке четыре-пять красновато-бурых яиц с черными завивающимися полосками. Насиживают самка и самец по очереди.

Питается семенами и насекомыми. Прилетает в апреле, улетает в октябре.

Птицы болот Дубровник

Размером с воробья. Самец узнается по каштановой перевязи на желтой груди, окраска самки более блеклая.

Обитатель лугов, болот, берегов водоемов, других открытых мест Байкала с наличием кустарников. Гнездится на земле под укрытием травы или кустарников. Гнездо строит из травы, лоток выстилает волосом и мягкими растительными материалами. В кладке четыре-пять яиц оливково-зеленого цвета с размытыми бурыми пятнами. Насиживают кладку оба родителя.

Питается семенами растений и беспозвоночными. На озере Байкал встречается с мая по сентябрь.

Птицы болот Болотная сова

Размером несколько меньше вороны. "Ушки" короткие, глаза желтые с черной окантовкой вокруг.

Предпочитает открытые местообитания Байкала: луга, болота, пастбища, вырубки. Гнездо строит на земле среди травы или под прикрытием кустов. Гнездо в виде ямки, иногда бывает травяная подстилка. В кладке три-десять белых яиц. Насиживает самка, самец носит ей корм.

Питается мышевидными грызунами, мелкими птицами. На озере Байкал встречается с апреля по октябрь.

По материалам энциклопедии птицы Прибайкалья
015931
Интересное в Сибири, Иркутской области и Республике Бурятия:
  • Птицы открытых местообитаний
    Черный коршун Размером крупнее вороны. Отличается от всех хищных птиц вильчатым хвостом. Предпочитает местообитания...
  • Птицы околоводных биоценозов
    Серая цапля Размером чуть больше гуся. Общая окраска серая. На голове над глазами длинные черные перья "косицы". От...
  • Птицы населенных пунктов
    Сизый голубь Отличается от других голубей белой поясницей, черными полосами сверху крыла, хвостом без белой полосы. ...
  • Птицы мозаичных местообитаний
    Перепелятник, или малый ястреб Размером примерно с голубя. От тетеревятника отличается более длинным хвостом с...
  • Птицы закустаренных биоценозов
    Бородатая куропатка Размером больше голубя. Отличается от других куриных рыжей головой и черным подковообразным...
  • Птицы гор
    Сапсан Размером несколько больше вороны. Сверху окраска свинцово-серого цвета, снизу светло-серая с поперечными...
Оставить отзыв, комментарий
Имя:
E-mail:
Последние сообщения с форума
Отдых на Байкале в коттедже "УтуликЛюкс", написал Sergei2009
Ответил Sergei2009, А что на снежной? Куча испражнений, все загадили. Я построил еще гостевой дом на 1-2семьи. Квадроцикл, велосипеды, судно на воздушной подушке, тир, бо...
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"