» » Птицы гор
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Декабрь 2018
Ноябрь 2018
Октябрь 2018
Сентябрь 2018
Август 2018
Июль 2018
05082009

Птицы гор

Рубрика: Сибирь / Птицы

Вам нравится?
да | нет
0
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Птицы гор Сапсан

Размером несколько больше вороны. Сверху окраска свинцово-серого цвета, снизу светло-серая с поперечными пестринами. На щеках широкие черные "усы".

Излюбленные местообитания – пойменные места Байкала. Гнездо устраивают в лесной зоне на скалах в очень труднодоступных местах. Гнездо - обычно небольшое углубление практически без выстилки. В кладке два-четыре яйца с густым ржаво-коричневым крапом. Насиживает самка, иногда ее ненадолго подменяет самец.

Питание составляют некрупные птицы. На озере Байкал можно встретить с апреля по октябрь. Занесен в Красную книгу Иркутской области и Сибири.

Птицы гор Белая куропатка

Размером с ворону. От тундряной куропатки в зимнем наряде отличается отсутствием черной уздечки.

Обитатель тундр Байкала. Гнездо маскируется слабо.

Покровительственная окраска отлично скрывает их от врагов. В кладке восемь-двенадцать яиц палевого цвета. Насиживает только самка. Самец охраняет участок. Птенцов водят самец и самка.

Питание составляют вегетативные части растений. Осенью основа рациона - ягодные корма. На озере Байкал оседлый вид.

Птицы гор Тундряная куропатка

Размером с ворону. От белой куропатки в зимнем наряде отличается черной уздечкой.

Обитает в выскогорьях в подгольцовом поясе Байкала. Гнездо строит на открытых участках, плохо их маскируя. Покровительственная окраска прекрасно скрывает от врагов. В кладке шесть-девять яиц палевого цвета. Насиживает только самка. Самец охраняет участок. Птенцов водит самец и самка.

Питание составляют вегетативные части растений. Осенью основа рациона - ягодные корма. На озере Байкал оседлый вид.

Птицы гор Горный дупель, или бекас-отшельник

Размером со скворца. От других бекасов отличается белыми, а не охристыми каемками на перьях спины, которые образуют продольные полосы.

Обитатель горных районов Байкала с разреженными лесами (гари, редколесья) с обязательным наличием водоемов. Гнездо строит в траве или под кустарниками. В кладке четыре яйца светло-коричневого цвета с бурыми пятнами. Кладку насиживает самка. Птенцов водят оба родителя.

Питается беспозвоночными. На озеро Байкал прилетает в мае, осенний пролет длится до конца октября. Известны случаи зимовок.

Птицы гор Скалистый голубь

Отличается от других похожих голубей белой полосой на хвосте.

Обитает по окраинам городов, в небольших населенных пунктах, в природе - в местах со скальными выступами. Гнездо устраивает на карнизах зданий или уступах. В кладке два белых яйца. Насиживают самка и самец.

Питание представлено в основном генеративными частями растений. На озере Байкал встречается круглый год. Оседлый и кочующий вид.

Птицы гор Черный стриж

Размером больше воробья. Горло серое, остальная окраска буро-черная. На хвосте небольшая вырезка.

Обитатель самых разнообразных высокоствольных лесов Байкала, скальников, населенных пунктов. Гнездо устраивает в дуплах, полудуплах, расщелинах, щелях строений. Гнездо из легкого материала, который птицы собирают в воздухе (пух, волосы, сухие травинки). В кладке два-три белых яйца удлиненной формы. Заботой о потомстве занимаются оба родителя.

Питается летающими насекомыми. На озере Байкал встречается с конца мая по конец августа.

Птицы гор Белопоясный стриж

Размером больше воробья. От других стрижей отличается более глубокой вырезкой на хвосте и белой поясницей.

Обитатель самых разнообразных высокоствольных лесов Байкала, скальников, многочислен в населенных пунктах. Гнездо устраивает в дуплах, полудуплах, расщелинах, щелях строений. Гнездо из легкого материала, который птицы собирают в воздухе (пух, волосы, сухие травинки). В кладке два-три белых яйца удлиненной формы. Заботой о потомстве занимаются оба родителя.

Питается летающими насекомыми. На озеро Байкал прилетает с конца мая по конец августа.

Птицы гор Воронок, или городская ласточка

Размером чуть меньше воробья. Сверху окрас черный с синим отливом, снизу белый. Поясница белая.

Основные местообитания - населенные пункты, где воронок селится колониями. Гнездо располагает под карнизами, балками, другими навесами, в виде полушара из комочков грязи, скрепленных слюной. В кладке четыре-пять яиц белого цвета. Насиживают самец и самка по очереди.

Питается летающими насекомыми. На озере Байкал встречаются с мая по сентябрь.

Птицы гор Восточный воронок

Размером чуть меньше воробья. Сверху окрас черный с синим отливом, снизу серовато-белый. Поясница серо-белая.

Основные местообитания - горные районы Байкала со скальными выходами, где воронок селится колониями. Гнездо располагает под скальными навесами у водоемов, в виде полушара из комочков грязи, скрепленных слюной. В кладке четыре-пять яиц белого цвета. Насиживают самец и самка по очереди.

Питается летающими насекомыми. На озеро Байкал прилетает с мая по сентябрь.

Птицы гор Американский конек

Размером с воробья. От других коньков отличатся общим светло-бурым тоном окраски. Голова серая, без пестрин. На груди темно-бурые пестрины.

Обитатель высокогорий Байкала. Гнездо строит на остепненных, тунровых участках. В кладке четыре-шесть светло-коричневых с разнообразной бурой пятнистостью яиц. Насиживает самка, самец может находиться недалеко.

Питается исключительно беспозвоночными. На озере Байкал можно встретить с мая по октябрь. Редкий вид.

Птицы гор Горный конек

Размером с воробья. В отличие от других коньков не имеет пестрин на груди и зобе.

Обитатель высокогорий Байкала. Гнездо строит на болотах, тундровых участках. В кладке четыре-шесть светло-коричневых с разнообразной бурой пятнистостью яиц. Насиживает самка, самец может находиться недалеко.

Питается исключительно беспозвоночными. На озере Байкал можно встретить с мая по октябрь.

Птицы гор Ворон

Размером больше вороны. Отличается массивной головой и мощным клювом. В полете - клиновидным хвостом.

Обитатель всех местообитаний, где имеются лесные массивы. Гнездо располагает на деревьях, опорах ЛЭП, или скалах. Строит его из сухих веток и травы, лоток выстилает шерстью. В кладке четыре-шесть яиц голубовато-зеленого цвета с бурыми пятнами. Насиживает кладку самка, самец добывает корм.

Всеяден. Отдает предпочтение падали, мелким позвоночным. На озере Байкал оседлый вид.

Птицы гор Альпийская завирушка

Размером с воробья. От похожих видов отличается белым горлом с черными пятнышками.

Обитатель горных районов Байкала со скальными выступами. Гнездо строит в щелях между камней. В кладке четыре-пять голубоватых яиц. Насиживает обычно самка.

Питается семенами и беспозвоночными. На озеро Байкал прилетает с мая по октябрь. Известны случаи зимовки.

Птицы гор Гималайская завирушка

Размером с воробья. От сходных видов отличается белым пятном на горле.

Обитатель высокогорий Байкала. На озере Байкал можно встретить круглый год. Редкий вид. Факты гнездования неизвестны.

Птицы гор Бледная завирушка

Размером с воробья. От близких видов отличается белой бровью.

Обитатель высокогорий Байкала. На озеро Байкал прилетает летом с апреля по октябрь. Факты гнездования неизвестны.

Птицы гор Черноголовый чекан

Размером чуть меньше воробья. У самца черная голова, рыжая грудь, белое пятно на крыле. Самка выглядит бледнее.

Обитатель открытых и полуоткрытых пространств Байкала: лугов, болот, вырубок, гарей, опушек, окраин деревень. Гнездо строит на земле, тщательно маскируя в траве. В кладке шесть зеленовато-голубоватых яиц с ржавыми пятнышками. Насиживает самка.

Питается беспозвоночными. На озеро Байкал прилетает в мае, последние птицы встречаются в сентябре.

Птицы гор Пестрый каменный дрозд

Размером чуть больше скворца. Самец с белым надхвостьем, ржаво-рыжими грудью и брюшком. Самка рыжеватого цвета с чешуйчатым рисунком.

Обитатель гор и каменистых низкогорий Байкала. Гнездо устраивает среди камней. В кладке четыре-пять яиц бледно-голубого цвета. О потомстве заботятся оба родителя.

Питается беспозвоночными, осенью ягодами. На озере Байкал встречается с мая по октябрь.

Птицы гор Красноспинная горихвостка

Размером с воробья. От других горихвосток отличается серым верхом головы и красным цветом спины. У самки брюшко и горло буровато-серые.

Обитатель высокогорий Байкала. Гнездо строит между камнями. В кладке три-пять зеленоватых с бурыми пятнами яиц.

Питается беспозвоночными, осенью ягодами. На озере Байкал встречается с апреля по октябрь.

Птицы гор Краснобрюхая горихвостка

Размером крупнее воробья. У самца окрас ярко-рыжий, у самки брюхо рыжеватое, на крыле нет белого пятна.

Обитатель высокогорий Байкала с мозаичными участками. Гнездо строит в щелях или между камнями. В кладке три-пять белых с ржавыми пятнами яиц.

Питается беспозвоночными, осенью ягодами. На озеро Байкал прилетает с апреля по октябрь.

Птицы гор Сибирский вьюрок

Размером с воробья. Крылья, хвост и зашеек серебристо-серые, остальное оперение темно-бурое с розовыми пятнами. Обитатель высокогорий Байкала. Гнездо строит в трещинах скал. В кладке 3-5 белых яиц. Насиживает самка.

Питается беспозвоночными и семенами растений. На озере Байкал кочующий вид.

Птицы гор Овсянка Годлевского

Размером с воробья. От других овсянок отличается пепельно-серыми головой и передней частью тела.

Обитатель полуоткрытых пространств Байкала со скальными выходами. Гнездо располагается на земле под прикрытием куста или травы. Гнездовым материалом служит трава, лоток выстилается шерстью. В кладке 4-5 темно-серых с бурыми пятнами яиц. Насиживает самка, самец может подменять ее. Питается семенами и насекомыми.

На озеро Байкал прилетает в апреле, улетает в октябре, часть птиц остается зимовать.

Птицы гор Полярная овсянка

Самец с большим черным капюшоном и черным "галстуком", от тростниковой овсянки отличается отсутствием рыжего цвета.

Обитает во влажных высокогорных тундрах Байкала, болотах. Гнездо располагает на земле под прикрытием травы. Строит из травы, лоток выстилается шерстью и волосом. В кладке четыре-пять красновато-бурых яиц с черными завивающимися полосками. Насиживают самка и самец по очереди.

Питается семенами и насекомыми. На озеро Байкал прилетает в апреле, улетает в октябре.

Птицы гор Пуночка

Размером чуть больше воробья. Самец контрастный, черно-белый. У самки вместо черного, оперение бурое с пестринами.

Обитатель открытых и горных мест. На озере Байкал встречается с сентября по апрель.

По материалам энциклопедии птицы Прибайкалья
04 263
Интересное в Сибири, Иркутской области и Республике Бурятия:
  • Птицы открытых местообитаний
    Черный коршун Размером крупнее вороны. Отличается от всех хищных птиц вильчатым хвостом. Предпочитает местообитания
  • Птицы околоводных биоценозов
    Серая цапля Размером чуть больше гуся. Общая окраска серая. На голове над глазами длинные черные перья "косицы". От
  • Птицы населенных пунктов
    Сизый голубь Отличается от других голубей белой поясницей, черными полосами сверху крыла, хвостом без белой полосы.
  • Птицы мозаичных местообитаний
    Перепелятник, или малый ястреб Размером примерно с голубя. От тетеревятника отличается более длинным хвостом с
  • Птицы лесов
    Скопа Размером чуть меньше гуся. От других хищных птиц отличается светлым низом и черно-белым рисунком на крыле.
  • Птицы закустаренных биоценозов
    Бородатая куропатка Размером больше голубя. Отличается от других куриных рыжей головой и черным подковообразным
Добавление комментария
Имя:
E-mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Последние сообщения с форума
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"