Главная » Сибирь » Птицы лесов
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
05082009

Птицы лесов

Рубрика: Сибирь, Птицы

Вам нравится?
да | нет
10
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Птицы лесов Скопа

Размером чуть меньше гуся. От других хищных птиц отличается светлым низом и черно-белым рисунком на крыле.

Обитатель местностей Байкала с крупными чистыми водоемами, богатыми рыбой, окруженных лесом. Гнездо строит на высоких деревьях с сухой вершиной. Строится оно из толстых сучьев и выстилается мхом, травой. В кладке два-три бледно-голубых с красноватым крапом яйца. Насиживает кладку самка, самец иногда подменяет ее.

Питается в основном рыбой. На озере Байкал встречается с мая по октябрь.

Птицы лесов Хохлатый осоед

Размером больше вороны. Отличается от других хищников небольшим (иногда почти незаметным) хохолком, темно-каштановым ожерельем на передней части шеи, удлиненными и заостренными крыльями.

Обитатель лиственных и смешанных лесов Байкала. Гнездо располагают обычно у ствола, используя для строительства свежие ветки. В кладке два-три беловатых яйца с крапом. Насиживают самец и самка по очереди.

Питается насекомыми, может добывать и мелких позвоночных животных. На озере Байкал появляется в конце мая, последние птицы встречены в конце октября.

Птицы лесов Черный коршун

Размером крупнее вороны. Отличается от всех хищных птиц вильчатым хвостом.

Предпочитает местообитания, сочетающие массивы леса, открытые участки Байкала и водоемы. Гнездо располагает на деревьях. Строит из веток, внутри гнездо выстлано землей, навозом, тряпками, бумагой и прочим мусором. В кладке три-пять грязно-бурых яиц. В основном насиживает самка, самец иногда подменяет ее.

Питается как падалью, так и любыми другими кормами животного происхождения. На озеро Байкал прилетает рано - в марте, осенний пролет длится до октября.

Птицы лесов Восточный болотный лунь

Размером крупнее вороны. У самца темно-серые голова, крылья и хвост, белое брюхо, остальное оперение темное (бурое или черное). Самка темно-бурая, шапочка на голове, горло и основания крыльев охристого цвета.

Обитатель болот Байкала и озер с высокими зарослями травы. Гнездо строит из веток или толстых стеблей рогоза, тростника, камыша. В кладке четыре-пять белых с голубовато-зеленым налетом яиц. Насиживает самка, самец добывает корм и кормит ее.

Питается в основном мелкими позвоночными. На озере Байкал встречается с конца апреля по октябрь.

Птицы лесов Перепелятник, или малый ястреб

Размером примерно с голубя. От тетеревятника отличается более длинным хвостом с прямоугольным обрезом.

Предпочитает разреженные леса и мозаичные территории Байкала. Гнездо строит каждый год в кронах деревьев из веток. В кладке три-пять яиц белого цвета с сизоватым налетом и коричневыми пятнами. Насиживает самка, самец носит корм.

В основном кормом служат мелкие птицы. На озере Байкал встречается с мая по октябрь.

Птицы лесов Малый перепелятник

Размером меньше голубя. Отличается от других ястребов темной продольной полоской на горле.

Населяет леса Байкала. Гнездо строит небольшое, на деревьях. В кладке четыре-шесть беловатых яиц с коричневыми пятнами. Насиживает самка, активно обороняя гнездо. Самец занят добычей корма.

Основу рациона составляют мелкие птицы. На озере Байкал встречается с мая по октябрь.

Птицы лесов Большой подорлик

Размером чуть больше гуся. Окраска очень темная, короткий хвост закруглен. В полете плечи кажутся светлее общей окраски.

Обитатель пойменных лесов Байкала в сочетании с заболоченными участками. Гнездо строит на дереве из веток, лоток выстилает свежей зеленью. В кладке обычно два белых с буроватыми пестринами яйца. Насиживает самка.

Питается мелкими грызунами. На озере Байкал можно встретить с апреля по октябрь.

Птицы лесов Беркут

Размером значительно больше гуся. Очень похож на могильника, только в лопаточной области нет белых перьев.

Обитатель самых разнообразных лесов Байкала. Гнездо строит на деревьях, очень массивное. Подстилку делает из тонких веток, шерсти, травы. В кладке обычно два яйца грязно-белого цвета с коричневыми пятнами. Насиживает в основном самка. Самец иногда заменяет ее.

Питается млекопитающими размером до лисицы и птицами. На озере Байкал известны случаи зимовок этого вида. Беркут обычен на пролете в мае, сентябре, октябре. Занесен в Красную книгу Сибири и Иркутской области.

Птицы лесов Орлан-белохвост

Размером крупнее гуся. Отличительный признак - белый клиновидный хвост.

Обитает в разреженных лесах с высокими деревьями недалеко от водоемов Байкала. Гнездо строит из веток, выстилает травой и шерстью. В кладке два-три яйца грязно-белого цвета. Насиживают кладку оба родителя.

В питании отдает предпочтение рыбе, не брезгует ондатрой, птицами и падалью. На озеро Байкал прилетает с апреля по октябрь. Известны случаи зимовки. Занесен в Красную книгу Сибири и Иркутской области.

Птицы лесов Балобан

Размером с ворону. Окраска верха темно-бурая, низ беловатый с каплевидными пестринами.

Обитатель лесостепей Байкала. Гнездится в старых гнездах ворон, цапель, других хищников. В кладке три-шесть яиц с густым красно-бурым крапом. Насиживает самка, самец занимается добычей корма.

В питании отдает предпочтение среди всех позвоночных сусликам. На озере Байкал встречается с апреля по октябрь. Занесен в Красную книгу Сибири и Иркутской области.

Птицы лесов Чеглок

Размером с голубя. От сапсана отличается красно-рыжим цветом "штанов" и подхвостья.

Обитатель лесных местообитаний Байкала, соседствующих с открытыми пространствами. Гнездится на деревьях, часто использует гнезда ворон. В кладке два-четыре яйца охристого цвета с красновато-коричневым крапом. Самка насиживает яйца, самец приносит ей корм.

Питается птицами и крупными насекомыми. На озеро Байкал прилетает с мая по сентябрь.

Птицы лесов Глухарь

Размером с гуся. Отличается от тетерева закругленным хвостом и отсутствием на крыле белого цвета. У самочки шея и верхняя часть груди однотонно рыжие. От каменного глухаря отличается светлым клювом.

Обитатель хвойных лесов Байкала. Весной глухари собираются в местах токовищ - обычно это разреженные сосновые леса. Гнездо устраивает под кустами, валежинами, в траве. В кладке пять-восемь охристых яиц. Насиживает только самка.

В питании преобладают самые разнообразные растительные корма, летом они существенно дополняются беспозвоночными. На озере Байкал можно встретить круглый год.

Птицы лесов Каменный глухарь

Размером с гуся. Самец отличается от обыкновенного глухаря черным клювом, а у самки в оперении отсутствуют на груди и шее рыжие тона.

Предпочитает темнохвойную тайгу Байкала. Гнездо устраивает под кустами, валежинами, в траве. В кладке пять-восемь охристых яиц. Насиживает только самка.

В питании преобладают самые разнообразные растительные корма, летом они существенно дополняются беспозвоночными. На озере Байкал можно встретить круглый год.

Птицы лесов Рябчик

Размером больше голубя. Сходных видов нет. Окраска пестрая с преобладанием серых, рыжеватых и белых тонов.

Обитатель самых разнообразных лесных массивов Байкала, заваленных буроеломом с богатым подлеском. Гнездо всегда хорошо укрыто, самка на нем сидит плотно. Самец занимается охраной участка. В кладке семь-девять охристых с коричневыми пятнами яиц.

В питании преобладают растительные корма. Летом значительную часть рациона составляют беспозвоночные.

Птицы лесов Черный журавль

Размером больше гуся. От других журавлей отличается темно-серым оперением, голова и шея белые, на лбу красное пятно.

Обитатель темнохвойных лесов Байкала, граничащих с заболоченными местообитаниями. Гнездо строит на возвышенных участках земли. В кладке два зеленовато-бурых с темными пятнами яйца. Заботой о потомстве занимаются оба родителя.

Основу питания составляют растительные корма, доля животных кормов значительна только летом. На озере Байкал встречается с апреля по октябрь. Занесен в Красную книгу Сибири и Иркутской области.

Птицы лесов Вальдшнеп

Размером больше голубя. Отличается от похожих видов сочетанием светло-рыжих, коричневых и бурых пятен, образующих поперечную полосатость.

Обитатель лесов Байкала, расположенных вблизи водоемов, лесных болот. Предпочитает захламленные леса. Гнездо устраивает под защитой кустов, валежин, различных ниш. Обычно это ямка, выстланная сухой травой и листьями. В кладке четыре яйца светло-коричневого цвета с коричневыми и серо-фиолетовыми пятнами. Насиживает только самка.

Питается беспозвоночными. На озеро Байкал прилетает с мая по октябрь.

Птицы лесов Клинтух

Размером с голубя. От других голубей отличается сизыми поясницей и спиной. На хвосте нет ничего белого.

Обитатель разнообразных лесов Байкала. Гнездится в дуплах (обычно желны), или естественных нишах. Подстилка из мха, трухи, сухих листьев. В кладке два белых яйца. Насиживает самка, самец иногда заменяет ее.

Питается семенами (осенью - особенно культурных растений) и беспозвоночными. На озеро Байкал прилетает в апреле, осенний пролет длится до конца сентября.

Птицы лесов Обыкновенная кукушка, или кукушка

Размером больше скворца. Окраска серая, грудь и брюшко белые с черными поперечными полосками. Самка обычно рыжеватая с выраженной поперечной полосатостью.

Обитает везде, где есть леса Байкала или заросли кустарников. Гнездовой паразит - подкладывает яйца мелким воробьиным птицам, при этом яйца отличаются более крупными размерами.

Взрослые птицы питаются в основном беспозвоночными. На озере Байкал встречается с мая по сентябрь.

Птицы лесов Глухая кукушка

Размером больше скворца. Окраска серая, грудь и брюшко белые с черными поперечными полосками. Самка обычно рыжеватая с выраженной поперечной полосатостью.

Гнездовой паразит - подкладывает яйца мелким воробьиным птицам. Яйца отличаются более крупными размерами.

Обитает в разнообразных лесах Байкала, открытых территорий избегает.

Взрослые птицы питаются в основном беспозвоночными. На озере Байкал встречается с мая по сентябрь.

Птицы лесов Филин

Размером с гуся. Окраска темно-рыжая с темными пестринами. На голове большие "уши" и оранжевые глаза.

Предпочитает облесенные местообитания Байкала, хотя может встречаться как в глухой тайге, так и в лесостепи. Гнездо представляет собой углубление в земле, иногда устраивает его используя естественные укрытия (пещеры, валежины и т.п.). В кладке три-четыре яйца белого цвета, округлой формы. Заботятся о потомстве оба родителя.

Питается в основном млекопитающими и птицами. На озере Байкал оседлый вид.

Птицы лесов Мохноногий сыч

Размером крупнее скворца. От схожих видов отличается рисунком лицевого диска и мохнатыми ногами.

Обитает в основном в темнохвойных лесах Байкала, недалеко от гарей и рубок. Гнездится в дуплах или естественных нишах. В кладке четыре-шесть белых яиц. Насиживает самка, самец добывает корм.

Основу питания составляют мышевидные грызуны, иногда птицы. На озере Байкал оседлый вид.

Птицы лесов Воробьиный сыч

Размером со скворца. Отличается от схожих видов концентрическими темными кругами на лицевом диске. На спинной стороне на буром фоне хорошо видны округлые пятна.

Обитатель смешанных лесов Байкала. Селится в старых дуплах дятлов. В кладке четыре-шесть белых яиц. На кладке сидит самка. Самец ловит добычу и отдает ее самке.

Основу питания составляют мышевидные грызуны, иногда птицы. На озере Байкал оседлый вид.

Птицы лесов Ястребиная сова

Размером меньше вороны. Хорошо отличается поперечной полосатостью на нижней стороне тела.

Обитатель лесов Байкала. Отдает предпочтение разреженным лесам. Гнездо строит на деревьях, кустах, старых пнях. В кладке три-девять яиц белого цвета. Насиживает кладку только самка. Самец добывает корм.

Питается мышевидными грызунами. Ловит птиц. На озеро Байкал прилетает в течение всего года.

Птицы лесов Длиннохвостая неясыть

Размером с ворону. Серой окраски, с длинным хвостом, на лицевом диске нет концентрических кругов и черной "бороды".

Предпочитает смешанные леса Байкала и открытые мозаичные территории. Для гнездования использует старые гнезда ворон, хищных птиц, расположенные на деревьях. В кладке два-шесть белых яйца. Самка насиживает кладку, самец занимается добычей корма.

Питается мелкими млекопитающими и птицами. На озере Байкал оседлый вид.

Птицы лесов Бородатая неясыть

Размером больше вороны. Окрас серый с многочисленными темными и светлыми пестринами. От других сов отличается относительно небольшими желтыми глазами и черными концентрическими кругами на лицевом диске.

Излюбленные местообитания - таежные леса Байкала с гарями, лугами, вырубками. Гнездится на деревьях в гнездах дневных хищных птиц. В кладке четыре-пять белых яиц. Насиживает самка, самец находится все время рядом.

Питается в основном мелкими грызунами, может ловить птиц, лягушек. На озере Байкал оседлый вид.

Птицы лесов Большой козодой

Размером несколько больше скворца. От обыкновенного козодоя отличается отсутствием рыжих полосок на крыле.

Излюбленные местообитания - разреженные леса Байкала с вырубками, просеками, гарями. Оформленное гнездо практически не строит. Самка откладывает яйца на лесную подстилку или в небольшую ямку. В кладке два яйца разнообразной окраски, обычно на белом фоне бурые или серые пятна. Насиживает самка, самец подменяет ее по необходимости.

Предпочитает питаться ночными летающими насекомыми. На озеро Байкал прилетает в мае, улетает в сентябре.

Птицы лесов Козодой, или обыкновенный козодой

Размером со скворца. Хвост с двумя большими белыми или рыжими пятнами и рыжими полосками на крыле.

Излюбленные местообитания - разреженные леса Байкала с вырубками, просеками, гарями. Оформленное гнездо практически не строит. Самка откладывает яйца на лесную подстилку или в небольшую ямку. В кладке два яйца разнообразной окраски, обычно на белом фоне бурые или серые пятна. Насиживает самка, самец подменяет ее по необходимости.

Предпочитает питаться ночными летающими насекомыми. На озеро Байкал прилетает в мае, улетает в сентябре.

Птицы лесов Иглохвостый стриж, или колючехвост

Размером меньше скворца. В отличие от других стрижей хвост без выемки. На спине светло-бурое просветление.

Обитает в смешанных лесах Байкала, перемежающихся открытыми пространствами, обязательно наличие водоемов. Гнездится в дуплах. В кладке три-семь белых яиц. Заботятся о потомстве оба родителя.

Питается летающими насекомыми. На озере Байкал встречается с конца мая по конец августа.

Птицы лесов Черный стриж

Размером больше воробья. Горло серое, остальная окраска буро-черная. На хвосте небольшая вырезка.

Обитатель самых разнообразных высокоствольных лесов Байкала, скальников, населенных пунктов. Гнездо устраивает в дуплах, полудуплах, расщелинах, щелях строений. Гнездо из легкого материала, который птицы собирают в воздухе (пух, волосы, сухие травинки). В кладке два-три белых яйца удлиненной формы. Заботой о потомстве занимаются оба родителя.

Питается летающими насекомыми. На озере Байкал встречается с конца мая по конец августа.

Птицы лесов Белопоясный стриж

Размером больше воробья. От других стрижей отличается более глубокой вырезкой на хвосте и белой поясницей.

Обитатель самых разнообразных высокоствольных лесов Байкала, скальников, многочислен в населенных пунктах. Гнездо устраивает в дуплах, полудуплах, расщелинах, щелях строений. Гнездо из легкого материала, который птицы собирают в воздухе (пух, волосы, сухие травинки). В кладке два-три белых яйца удлиненной формы. Заботой о потомстве занимаются оба родителя.

Питается летающими насекомыми. На озере Байкал встречается с конца мая по конец августа.

Птицы лесов Седой дятел

Больше скворца. От других дятлов отличается серо-зеленой верхней стороной тела. У самца на голове красная шапочка.

Обитатель преимущественно смешанных лесов Байкала с открытыми участками. Гнездо строит в дупле. В кладке шесть-семь яиц белого цвета. Самец и самка насиживают яйца по очереди.

Питается в основном муравьями, зимой в пище менее избирательны. На озере Байкал встречается круглый год, совершает незначительные кочевки.

Птицы лесов Желна, или черный дятел

Размером чуть меньше вороны. Отличается черной окраской. У самца красная шапочка, у самочки красное пятно только на затылке.

Предпочитает хвойные и смешанные леса Байкала, открытые мозаичные территории. Гнездится в дуплах, которые строят самец и самка. В кладке четыре-пять белых яиц. Насиживают поочередно самец и самка.

Питается в основном насекомыми, древесными паразитами, любит муравьев, можт разорять птичьи гнезда. На озере Байкал встречается круглый год, некоторые птицы кочуют.

Птицы лесов Пестрый, или большой пестрый, дятел

Размером со скворца. Общая окраска - чередование черного, белого и красного цветов. От похожих дятлов отличается черной спиной и ярко-красным подхвостьем. Самец отличается от самки красным пятном на голове.

Обитатель самых разнообразных лесов Байкала, предпочтение отдает сосновым. Гнездо строит самец и самка. В кладке четыре-шесть белых яиц. Насиживают по очереди.

В летнем питании преобладают насекомые, в зимнем - семена сосны. На озере Байкал оседлый вид.

Птицы лесов Белоспинный дятел

Размером чуть больше скворца. Отличается от похожих дятлов белым низом спины и розовым подхвостьем. Самец от самочки отличается красной шапочкой.

Обитатель лиственных лесов Байкала. Делает каждый год новые дупла в подгнивших деревьях. В кладке четыре-шесть белых яиц. За потомством ухаживают оба родителя.

Питается в основном насекомыми. На озере Байкал оседлый вид иногда совершает кочевки.

Птицы лесов Малый, или малый пестрый, дятел

Размером чуть больше воробья. От схожих видов отличается отсутствием красного на подхвостье и белой спиной с темными пестринами.

Обитатель лиственных пойменных лесов Байкала, ивовых зарослей. Дупло строит в гнилой древесине, обычно каждый год новое. В кладке три-восемь белых яиц. О потомстве заботятся оба родителя.

Питается беспозвоночными, живущими на деревьях. На озере Байкал оседлый и кочующий вид.

Птицы лесов Трехпалый дятел

Размером больше воробья. От похожих дятлов отличается отсутствием в оперении красного цвета. У самца на голове желтая шапочка, у самочки шапочка сероватая с продольными черными пестринами.

Основные местообитания - разнообразные хвойные леса Байкала. Встречается и в смешанных лесах. Селится в дуплах, как в своих, так и в чужих. В кладке четыре-пять белых яиц. Заботятся о потомстве оба родителя.

Питаются насекомыми, обитающими под корой. На озере Байкал оседлый, кочующий вид.

Птицы лесов Лесной конек

Примерно размером с воробья. От других коньков отличается охристым тоном оперения, отсутствием оливкового и зеленого цветов на спине. Светлая бровь едва заметна.

Обитатель лесных местообитаний Байкала, особенно опушек, гарей, вырубок. Гнездо строит из тонкого растительного материала. Располагается оно под кустом, деревом, может быть укрыто высокой травой. В кладке четыре-шесть светло-коричневых с разнообразной бурой пятнистостью яиц. Насиживает самка, самец может находиться недалеко.

Питается беспозвоночными. На озеро Байкал прилетает в начале мая, последние птицы встречаются в начале октября.

Птицы лесов Пятнистый, или зеленый конек

Примерно размером с воробья. От других коньков отличается зеленовато-оливковым верхом. Хорошо выражена бледно-охристая бровь.

Обитатель различных лесных местообитаний Байкала, предпочитает разреженные участки.
Гнездо устраивает на земле, маскируют в траве, под кустами, строит из сухой травы, приплетая шерсть и волосы диких животных. В кладке четыре-шесть светло-коричневых с разнообразной бурой пятнистостью яиц. Насиживает самка, самец может находиться недалеко.
Питается исключительно беспозвночными. На озере Байкал можно встретить с мая по октябрь.

Птицы лесов Кукша, или ронжа

Размером чуть меньше голубя. Птица с рыхлым пушистым оперением. Серовато-буро-рыжая, с темными крыльями. Хвост длинный рыжий.

Предпочитает хвойные леса Байкала, особенно темнохвойные. Гнездо строит из веточек, вплетая траву. Лоток выстилает лишайниками, мхом, шерстью. Располагает гнездо обычно на боковых ветвях деревьев. В кладке три-четыре светло-серых с бурыми пятнами яиц. Насиживают кладку родители по очереди.

Всеядна. Летом отдает предпочтение беспозвоночным, осенью - ягодам. На озере Байкал оседлый и кочующий вид.

Птицы лесов Сойка

Размером с голубя. В окраске преобладают рыжие тона, хвост черный, на крыле голубое с белыми крапинками зеркало.

Обитатель самых разнообразных лесов Байкала, предпочтение отдает смешанным.
Гнездо располагает на деревьях или в развилке, или на концах толстых ветвей. Гнездо строится из веточек и травы, лоток выстилается шерстью. В кладке пять-семь зеленовато-бурых с пятнами яиц. Насиживают кладку оба родителя.

Всеядна. Летом отдает предпочтение беспозвоночным, осенью ягодам. На озере Байкал оседлый и кочующий вид.

Птицы лесов Кедровка

Размером несколько меньше вороны по размеру. Окраска темно-бурая с каплевидными белыми пятнами по всему телу.

Обитатель лесов Байкала таежного типа, особенно кедровых. Гнездо располагает на дереве, строит из веток с глубоким лотком, выстланным мягким материалом. В кладке три-четыре светлых с бурым крапом яиц. Заботятся о потомстве оба родителя.

В питании отдает предпочтение семенам кедра, при их отсутствии всеядна. На озере Байкал оседлый и кочующий вид.

Птицы лесов Черная ворона

От схожих видов отличается размерами, закругленным хвостом.

Обитатель облесенных территорий Байкала и населенных пунктов. Гнездо строит на деревьях. Строительным материалом служат ветки. В кладке три-пять яиц бледно-зеленого цвета с бурыми пятнами. Насиживает самка, самец добывает корм.

Всеядна. На озере Байкал оседлый вид, некоторые птицы совершают незначительные кочевки.

Птицы лесов Ворон

Размером больше вороны. Отличается массивной головой и мощным клювом. В полете - клиновидным хвостом.

Обитатель всех местообитаний Байкала, где имеются лесные массивы. Гнездо располагает на деревьях, опорах ЛЭП, или скалах. Строит его из сухих веток и травы, лоток выстилает шерстью. В кладке четыре-шесть яиц голубовато-зеленого цвета с бурыми пятнами. Насиживает кладку самка, самец добывает корм.

Всеяден. Отдает предпочтение падали, мелким позвоночным. На озере Байкал оседлый вид.

Птицы лесов Свиристель

Размером со скворца. На голове длинный хохол, общая окраска коричневатая. Крылья черные с продольными желтыми и белыми полосками. Также на крыле видны небольшие красные пятнышки. На хвосте желтая полоса.

Обитатель хвойных и смешанных лесов Байкала. Зимой встречается везде, где есть ягодники. Гнездо строит на деревьях. Стройматериалом служат тонкие ветки, трава. Лоток выстилают мягкими материалами. В кладке четыре-пять серо-голубых яиц с бурыми пятнышками. Насиживает кладку самка. Самец добывает корм.

Питается летом беспозвоночными, зимой - сочными плодами. На озере Байкал кочующий вид.

Птицы лесов Оляпка

Размером меньше скворца. Верх тела и брюшко серовато-бурые, горло и грудь белые.

Обитатель лесов Байкала с быстро текущими чистыми речками. Гнездо располагает в различных нишах, за водопадами. Строят гнездо оба родителя. Основной строительный материал - мох, вход обычно боковой. В кладке обычно пять белых яиц. Насиживает самка, роль самца в воспитании потомства неизвестна.

Питается водными беспозвоночными. На озере Байкал оседлый и кочующий вид, часть птиц, возможно, улетает на юг.

Птицы лесов Крапивник

Размером намного меньше воробья. Окраска рыжевато-бурая с черным поперечным рисунком. Хвост короткий, вздернут.

Обитатель густых, влажных, захламленных лесов Байкала с хорошо развитым подлеском. Гнездо с боковым входом строит из веточек, травы, мха и листьев.

Располагается оно в кустах или на земле под прикрытием высокой травы. В кладке пять-шесть белых с ржавым крапом яиц.

Питается беспозвоночными. На озеро Байкал прилетает с мая по сентябрь.

Птицы лесов Сибирская завирушка

Размером с воробья. Отличается от схожих видов желтой бровью.

Обитатель темнохвойных и смешанных лесов Байкала с густым подлеском. Гнездится на деревьях, строительным материалом служат веточки и трава, лоток выстилается шерстью. В кладке четыре-семь голубого цвета яиц. Насиживает самка.

Питается беспозвоночными. На озере Байкал встречается с апреля по октябрь.

Птицы лесов Малая пестрогрудка, или пестрогрудая камышевка

Размером намного меньше воробья. От близких видов отличается бурой без пестрин спиной и пестринами на груди.

Обитатель смешанных лесов Байкала, опушек, зарослей кустарников. Гнездо строит из травы и располагает на кустах. В кладке пять светлых с ржавым крапом у тупого конца яиц.

Питается беспозвоночными. На озеро Байкал прилетает поздно - в июне, улетает в августе.

Птицы лесов Сибирская пестрогрудка, или камышевка Тачановского

Размером намного меньше воробья. Верхняя часть головы и спина в крупных темных пестринах. Низ тела светлый без пестрин.

Обитатель смешанных лесов Байкала, опушек, зарослей кустарников. Гнездо строит из травы и располагает его на кустах. В кладке пять светлых с ржавым крапом у тупого конца яиц.

Питается беспозвоночными. На озеро Байкал прилетает поздно - в июне, улетает в августе.

Птицы лесов Пеночка-весничка

Размером намного меньше воробья. Окраска верха оливково-бурая, снизу буровато-белая с легкой желтизной.

Обитатель смешанных и лиственных лесов Байкала.

Факты гнездования на озере Байкал не известны. Встречается редко, с мая по сентябрь.

Птицы лесов Пеночка-теньковка

Размером намного меньше воробья, спинная сторона бурая с оливковым налетом, бровь слабо выражена, ноги темные.

Обитатель самых разнообразных лесов Байкала с развитым подлеском, опушек, зарослей кустарников. Гнездо шарообразной формы, строится из травы, в нижней части куста. В кладке шесть яиц белого цвета с буроватыми пятнышками. Насиживает самка.

Питается беспозвоночными. На озеро Байкал прилетает в середине апреля, последние птицы встречаются в конце сентября.

Птицы лесов Пеночка-таловка

Размером намного меньше воробья. На крыле светло-желтая полоса. Ноги светлые.

Предпочитает таежные леса Байкала, встречается в смешанных лесах, перемежающихся открытыми пространствами. Гнездо располагается на земле под укрытием травы или кустарников. Строится из травы в виде шалашика, лоток выстилается шерстью, волосом. В кладке пять-семь яиц белого цвета с красновато-ржавым крапом. Насиживает самка.

Питается беспозвоночными. На озеро Байкал прилетает в мае, последние птицы встречаются в конце сентября.

Птицы лесов Зеленая пеночка

Размером намного меньше воробья. Отличается от других пеночек более зеленым общим тоном окраски, одной или двумя белыми полосками на крыле.

Обитатель самых разнообразных лесов Байкала и местообитаний с зарослями кустарников. Гнездо располагается в нише под прикрытием травы или кустарников. Строительным материалом служат трава, мох, листья. Вход боковой. В кладке четыре-шесть яиц бело-желтого цвета. Насиживает самка.

Питается беспозвоночными. На озеро Байкал прилетает в мае, последние птицы встречаются в конце сентября.

Птицы лесов Пеночка-зарничка

Размером намного меньше воробья. Окрас буровато-зеленый, на крыле две светлые полоски.

Обитатель местообитаний с преобладанием лиственницы Байкала и с моховой подстилкой. Гнездо из травы строит на земле в углублениях, часто под прикрытием растительности. Гнездо шаровидное с боковым входом, выстилка из тонких травинок. В кладке пять-семь яиц белого цвета с ржавыми пятнышками. Заботиться о потомстве могут оба родителя.

Питается беспозвоночными. На озеро Байкал прилетает в мае, последние птицы встречаются в конце сентября.

Птицы лесов Корольковая пеночка

Размером намного меньше воробья. Общий окрас зеленовато-желтого цвета. На крыле две желтоватые полоски, по темени проходит одна продольная желтая полоса.

Обитатель высокоствольных хвойных лесов Байкала. Гнездо шаровидное, располагается на кустах или ветвях деревьев. Строится из сухих травинок, лоток выстилается шерстью, волосом, пухом. В кладке четыре-шесть яиц белого цвета с буровато-рыжими пятнами. Насиживает самка.

Питается беспозвоночными. На озеро Байкал прилетает в мае, последние птицы встречаются в конце сентября.

09335
Интересное в Сибири, Иркутской области и Республике Бурятия:
  • Птицы открытых местообитаний
    Черный коршун Размером крупнее вороны. Отличается от всех хищных птиц вильчатым хвостом. Предпочитает местообитания...
  • Птицы околоводных биоценозов
    Серая цапля Размером чуть больше гуся. Общая окраска серая. На голове над глазами длинные черные перья "косицы". От...
  • Птицы населенных пунктов
    Сизый голубь Отличается от других голубей белой поясницей, черными полосами сверху крыла, хвостом без белой полосы. ...
  • Птицы мозаичных местообитаний
    Перепелятник, или малый ястреб Размером примерно с голубя. От тетеревятника отличается более длинным хвостом с...
  • Птицы закустаренных биоценозов
    Бородатая куропатка Размером больше голубя. Отличается от других куриных рыжей головой и черным подковообразным...
  • Птицы гор
    Сапсан Размером несколько больше вороны. Сверху окраска свинцово-серого цвета, снизу светло-серая с поперечными...
Оставить отзыв, комментарий
Имя:
E-mail:
Последние сообщения с форума
Отдых на Байкале в коттедже "УтуликЛюкс", написал Sergei2009
Ответил Sergei2009, А что на снежной? Куча испражнений, все загадили. Я построил еще гостевой дом на 1-2семьи. Квадроцикл, велосипеды, судно на воздушной подушке, тир, бо...
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"