Главная » Сибирь » Птицы открытых местообитаний
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
06082009

Птицы открытых местообитаний

Рубрика: Сибирь, Птицы

Вам нравится?
да | нет
5
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Птицы открытых местообитаний Черный коршун

Размером крупнее вороны. Отличается от всех хищных птиц вильчатым хвостом.

Предпочитает местообитания Байкала, сочетающие массивы леса, открытые участки и водоемы. Гнездо располагает на деревьях. Строит из веток, внутри гнездо выстлано землей, навозом, тряпками, бумагой и прочим мусором. В кладке три-пять грязно-бурых яиц. В основном насиживает самка, самец иногда подменяет ее.

Питается как падалью, так и любыми другими кормами животного происхождения. На озеро Байкал прилетает рано - в марте, осенний пролет длится до октября.

Птицы открытых местообитаний Полевой лунь

Размером больше вороны. От других луней отличается хорошо заметным белым пятном на пояснице.

Предпочитает открытые местообитания Байкала: луга, болота с небольшими зарослями кустарников и редколесьем. Гнездо строит на земле в зарослях кустарника или в высокотравье. Гнездо обычно в виде ямки с постройкой из веточек или толстых стеблей травы, слабо напоминающих обычное гнездо. В кладке три-пять белых с небольшими пятнами яиц. В воспитании потомства принимают участие оба родителя.

Основу питания составляют мышевидные грызуны, не брезгуют крупными насекомыми, птицами, амфибиями и рептилиями. На озеро Байкал прилетает в конце апреля, последних птиц можно встретить в октябре.

Птицы открытых местообитаний Степной лунь

Размером больше вороны. Отличается от других луней белой поясничной полоской с пестринами.

Предпочитает остепененные местообитания Байкала. Может встречаться и на увлажненных и переувлажненных участках. Главное в выборе места для луня - это обилие корма. Гнездо строит на небольшом возвышении из грубой травы и веток, внутри выстилает мягким материалом. В кладке четыре-пять яиц. На гнезде сидит самка. Самец обычно кормит ее.

Основу рациона составляют мелкие грызуны. На озере Байкал редок, гнездование не доказано, встречается с мая по октябрь.

Птицы открытых местообитаний Луговой лунь

Размером чуть больше вороны. От других луней самец отличается рыжими пестринами на брюхе и хорошо заметной черной полосой на крыле, которую видно в полете, если смотреть на птицу сверху.

Обитатель умеренно увлаженных открытых местообитаний Байкала: луга, поля, сухие болота. Гнездо строится на земле под укрытием сухой травы или кустарников. В кладке три-пять яиц белого цвета, с зеленоватым оттенком. Насиживает самка, самец добывает корм.

Основу питания составляют мелкие грызуны. На озере Байкал редок, не гнездится, встречается с мая по октябрь.

Птицы открытых местообитаний Пегий лунь

Размером чуть больше вороны. От болотного луня самец отличается белыми "плечами". У самки полосатое брюхо.

Обитатель умеренно увлаженных открытых местообитаний Байкала: луга, поля, сухие болота, мозаичные местообитания. Гнездо строится на земле под укрытием сухой травы или кустарников. В кладке три-пять яиц белого цвета, с зеленоватым оттенком. Насиживает самка, самец добывает корм.

Основу питания составляют мелкие грызуны и птицы. На озере Байкал редок, не гнездится, встречается с мая по октябрь.

Птицы открытых местообитаний Болотный лунь

Размером крупнее вороны. У самца темно-серые голова, крылья и хвост. Остальное оперение темное (бурое или черное). Самка темно-бурая. Шапочка на голове, горло и основания крыльев охристого цвета.

Обитатель болот и озер Байкала с высокими зарослями травы. Гнездо строит из веток или толстых стеблей рогоза, тростника, камыша. В кладке четыре-пять белых с голубовато-зеленым налетом яиц. Насиживает самка, самец добывает корм и кормит ее.

Питается в основном мелкими позвоночными. На озере Байкал встречается с конца апреля по октябрь.

Птицы открытых местообитаний Мохноногий канюк, или зимняк

Размером больше вороны. В полете отличается от других хищников черной предвершинной полосой на хвосте и большим темно-бурым пятном на кистевом сгибе.

Предпочитает открытые местообитания Байкала.

Питается падалью, мышевидными грызунами, может ловить птиц. На озере Байкал встречается только на пролете и зимовке.

Птицы открытых местообитаний Мохноногий курганник

Размером значительно крупнее вороны. В полете отличается широкими крыльями и довольно узким хвостом с едва заметным полосатым рисунком.

Обитает в лесостепной зоне Байкала. Гнездо строит на деревьях из веток, достаточно громоздкое. В кладке три-пять грязно-белых с коричневыми пятнами яиц.

Питается в основном грызунами, не брезгует и другими позвоночными. На озере Байкал встречается с конца апреля до октября.

Птицы открытых местообитаний Степной орел

Размером больше гуся. От других крупных орлов отличается более светлой окраской.

Предпочитает открытые, не тронутые человеком степи Байкала. Гнездо обычно занимает старое, подновляя его. Строит из сучьев, палок, костей, мусора. Лоток выстилает шерстью и мусором. В кладке одно-четыре яйца грязно-белого цвета с крапинками и пятнами. Насиживает только самка, самец ее даже не кормит.

Главный объект питания - суслик. На озере Байкал редок, занесен в Красную книгу Иркутской области и Сибири. Можно встретить с апреля по октябрь.

Птицы открытых местообитанийМогильник

Размером значительно больше гуся. Охристые, иногда почти белые, перья на темени и зашейке и несколько белых перьев на спине отличают его от беркута.

Обитатель мест, сочетающих лесные массивы и степь Байкала. Гнездится в колках или на одиночно стоящих деревьях. Гнездо массивное, из веток. Выстилка из травы, шерсти, навоза и различного мусора. В кладке обычно два яйца грязно-белого цвета с коричневатыми пятнами.

Добыча - суслики, полевки и другие некрупные звери, а также птицы средних размеров. На озере Байкал встречается с апреля по октябрь. Занесен в Красную книгу Иркутской области и Сибири.

Птицы открытых местообитаний Орлан-долгохвост

Размером больше гуся. От других орланов и орлов отличается двухцветным хвостом.

На озере Байкал встречается с мая по октябрь. Очень редок. Занесен в Красную книгу Иркутской области и Сибири.

Птицы открытых местообитаний Кречет

Размером больше вороны. Похож на тетеревятника, отличается от него заостренным крылом и отсутствием черной полосы, проходящей через глаз.

На озере Байкал встречается на зимовке с октября по апрель.

Питается грызунами и птицами. Занесен в Красную книгу Иркутской области и Сибири.

Птицы открытых местообитаний Балобан

Размером с ворону. Окраска верха темно-бурая, низ беловатый с каплевидными пестринами.

Обитатель лесостепей Байкала. Гнездится в старых гнездах ворон, цапель, других хищников. В кладке три-шесть яиц с густым красно-бурым крапом. Насиживает самка, самец занимается добычей корма.

В питании отдает предпочтение среди всех позвоночных сусликам. На озере Байкал встречается с апреля по октябрь. Занесен в Красную книгу Иркутской области и Сибири.

Птицы открытых местообитаний Чеглок

Размером с голубя. От сапсана отличается красно-рыжим цветом "штанов" и подхвостья.

Обитатель лесных местообитаний Байкала, соседствующих с открытыми пространствами. Гнездится на деревьях, часто использует гнезда ворон. В кладке два-четыре яйца охристого цвета с красновато-коричневым крапом. Самка насиживает яйца, самец приносит ей корм.

Питается птицами и крупными насекомыми. На озере Байкал встречается с мая по сентябрь.

Птицы открытых местообитаний Пустельга, или обыкновенная пустельга

Размером примерно с голубя, светло-рыжей окраски с длинным хвостом. На хвосте черная предвершинная полоса. В полете узнается по характерному зависанию на одном месте.

Предпочитает открытые местообитания Байкала. Селится по окраинам полей. Обычно занимает гнезда ворон, грачей, сорок. В кладке два-семь яиц охристого цвета. Самка насиживает яйца, самец снабжает ее кормом.

Питается мышевидными грызунами, может поедать насекомых и птиц. На озере Байкал встречается с марта по октябрь. Известны случаи зимовки.

Птицы открытых местообитаний Бородатая куропатка

Размером больше голубя. Отличается от других куриных рыжей головой и черным подковообразным брюшным пятном.

Обитатель открытых местообитаний Байкала, чередующихся с зарослями кустарников. Гнездо располагает на земле под прикрытием кустов или травы, лоток выстилает мягкими растениями. В кладке может быть до двадцати яиц охристого цвета. Насиживает кладку самка. Воспитанием птенцов занимаются оба родителя.

В питании преобладают растительные корма, летом большую долю в рационе составляют беспозвоночные. На озере Байкал оседлый вид.

Птицы открытых местообитаний Перепел

Размером со скворца. От японского перепела отличается черно-белым полуошейником.

Обитатели открытых пространств Байкала: лугов, степей, полей, богатых травостоем. Гнездо устраивает самка в траве. Оно имеет вид ямки с небольшим количеством растительной выстилки. В кладке восемь-тринадцать яиц охристого цвета с темно-коричневыми крапинками. Воспитанием птенцов занимается только самка.

В рационе преобладают растительные корма, летом их дополняют беспозвоночные. На озере Байкал встречается с мая по октябрь.

Птицы открытых местообитаний Японский, или немой, перепел

Размером со скворца. От обыкновенного перепела отличается черно-коричневым полуошейником, самки этих видов практически неразличимы.

Обитатели открытых пространств Байкала: лугов, степей, полей, богатых травостоем. Гнездо устраивает самка в траве. Оно имеет вид ямки с небольшим количеством растительной выстилки. В кладке восемь-тринадцать яиц охристого цвета с темно-коричневыми крапинками. Воспитанием птенцов занимается только самка.

В рационе преобладают растительные корма, летом их дополняют беспозвоночные. На озере Байкал встречается с мая по октябрь.

Птицы открытых местообитаний Стерх

Размером больше гуся. Окраска белая, кроме первостепенных маховых, которые черного цвета. Клюв, передняя часть головы и ноги ярко-красные.

На озере Байкал встречается с апреля по октябрь, чрезвычайно редок. Занесен в Красную Книгу Иркутской области и Сибири.

Птицы открытых местообитаний Красавка

Размером с гуся. Общий окрас серый, от других журавлей отличается белыми перьями за глазами. На шее и груди черные свисающие перья.

Обитатель лугов и степных участков Байкала. Гнездо строит недалеко от водоемов. Оно представляет собой ямку, часто без всякой выстилки. В кладке два яйца светло-коричневого цвета с размытыми крупными пятнами. Насиживают по очереди самец и самка.

Питается растительной пищей и беспозвоночными. На озере Байкал встречается с мая по сентябрь.

Птицы открытых местообитаний Дрофа

Размером больше гуся. На озере Байкал сходных видов нет. Длинноногая, голова и шея серые, у самца у основания клюва пучки длинных перьев (усы).

Обитатель высокотравных степей и лугов Байкала. Встречаются и на сельскохозяйственных полях. Гнездо обычно строит самка, оно представляет собой ямку, которая не всегда прикрыта травой. В кладке обычно два яйца оливково-зеленого с бурыми пятнами окраса. Насиживает самка, сидит плотно. Благодаря покровительственной окраске обнаружить ее на гнезде очень сложно.

Питание самое разнообразное: растительная пища, беспозвоночные и мелкие позвоночные. На озере Байкал редкий оседлый вид.

Птицы открытых местообитаний Чибис

Размером с голубя. Верх темный с фиолетовым отливом. Брюхо белое. На затылке длинный тонкий хохол.

Обитатель лугов, низкотравных болот Байкала, пастбищ, сельскохозяйственных полей. Гнездо строит в виде ямки, выстланной травой. В кладке четыре яйца с бурыми, почти черными пятнами. Насиживают яйца оба родителя, однако самка чаще.

Питается разнообразными беспозвоночными. На озеро Байкал прилетает рано - в конце марта. Осенний пролет продолжается до середины октября.

Птицы открытых местообитаний Большой улит

Размером больше скворца. От похожих видов отличается крупным клювом с небольшим характерным изломом кверху. Белый цвет с надхвостья острым углом заходит далеко на спину.

Обитатель болот, берегов водоемов, влажных лугов Байкала, заболоченных вырубок. Гнездо строит из травы, выстилая лоток мягкими растениями. Гнездо укрывается под кустами или в траве. В кладке четыре яйца охристого цвета с крапом разной интенсивности от бурого до черного. Насиживают яйца родители по очереди.

Питается беспозвоночными. На озере Байкал достаточно редок, встречается с мая по октябрь.

Птицы открытых местообитаний Травник

Размером чуть больше скворца. Окраска буроватая, пятнистая. От других куликов отличается яркими красными ногами и клювом.

На озере Байкал редок. Встречается только на пролете - в мае и сентябре.

Птицы открытых местообитаний Турухтан

Размером больше скворца. Самец в брачном наряде отличается удлиненными украшающими перьями на шее и голове. Самка и самец в осеннем наряде окрашены в буроватые тона, брюшко беловатое.

Излюбленные местообитания Байкала - болота, луга, грязевые отмели. Весной самцы образуют тока. Гнездо строит самка в виде ямки, выстланной прошлогодней сухой травой. В кладке четыре яйца охристого цвета с бурыми пятнами. Самец заботой о потомстве не занимается.

Питается беспозвоночными. На озере Байкал встречается с мая по октябрь.

Птицы открытых местообитаний Бекас

Размером со скворца. Окрас тела коричнево-бурый с охристыми пестринами. Темя черное с продольной охристой полосой.

Обитатель увлажненных или переувлажненных местообитаний Байкала с невысокой травой. Гнездо устраивает в траве. В кладке четыре яйца светло-коричневого цвета с бурыми пятнами. Кладку насиживает самка. Птенцов водят оба родителя.

Питается беспозвоночными. На озеро Байкал прилетает в начале мая, осенний пролет длится до середины октября.

Птицы открытых местообитаний Азиатский бекас

Размером со скворца. Белая бровь у клюва шире черной уздечки. На нижних кроющих крыла нет белых полей.

Обитатель смешанных лесов Байкала, гарей, редколесий. Гнездо строит в траве или под кустарниками. В кладке четыре яйца светло-коричневого цвета с бурыми пятнами. Кладку насиживает самка. Птенцов водят оба родителя.

Питается беспозвоночными. На озеро Байкал прилетает в начале мая, осенний пролет длится до середины октября.

Птицы открытых местообитаний Кроншнеп-малютка

Размером больше скворца. От других кроншнепов отличается небольшими размерами и слабо изогнутым клювом.

На озере Байкал редок. Встречается на лугах во время миграций - в мае, сентябре, начале октября.

Птицы открытых местообитаний Большой кроншнеп

Размером немного больше вороны. Как и дальневосточный кроншнеп, отличается от других значительными размерами. На темени нет выраженных продольных полос, общий тон окраса больше рыжий, чем бурый.

Обитатель пойменных лугов и болот Байкала с возвышенными участками. Гнездо устраивает в неглубокой ямке, прикрытой травой или небольшими кустиками. Выстилка из сухих палочек, травы и других растительных материалов. В кладке четыре яйца охристо-зеленоватой окраски с бурыми пятнами. Насиживают кладку оба родителя.

Питается беспозвоночными, может ловить ящериц и лягушат. На озере Байкал встречается с мая по октябрь.

Птицы открытых местообитаний Дальневосточный кроншнеп

Размером с ворону. Отличается от других кроншнепов темным надхвостьем и непропорционально длинным клювом.

На озере Байкал редок. Отмечался на влажных лугах и болотах в конце лета, начале осени.

Птицы открытых местообитаний Средний кроншнеп

Размером меньше вороны. От других кроншнепов отличается коротким клювом, на темени две четкие продольные темные полосы со светлым пробором посередине.

На озере Байкал редок. Отмечался на влажных лугах и болотах в конце лета, начале осени.

Птицы открытых местообитаний Большой веретенник

Размером крупнее голубя. Окраска рыжевато-бурая. Клюв прямой, длинный. Ноги также очень длинные.

Обитатель низкотравных лугов и болот Байкала. Гнездо строит, укрывая его в траве. Если влажность высокая, то подстилка из травы бывает значительной. В кладке четыре яйца грушевидной формы. Их окраска охристого цвета с большими бурыми пятнами. Насиживают оба родителя.

Питается в основном беспозвоночными, может поедать семена растений. На озере Байкал встречается с мая по сентябрь.

Птицы открытых местообитаний Белая сова

Размером с гуся. Окраска белая. Сходных видов нет.

На озере Байкал встречается с поздней осени до ранней весны. Предпочитает открытые пространства, где ловит главным образом грызунов. Редкий вид.

Птицы открытых местообитаний Болотная сова

Размером несколько меньше вороны. "Ушки" короткие, глаза желтые с черной окантовкой вокруг.

Предпочитает открытые местообитания Байкала: луга, болота, пастбища, вырубки. Гнездо строит на земле среди травы или под прикрытием кустов. Гнездо в виде ямки, иногда бывает травяная подстилка. В кладке три-десять белых яиц. Насиживает самка, самец носит ей корм.
Питается мышевидными грызунами, мелкими птицами. На озере Байкал встречается с апреля по октябрь.

Птицы открытых местообитаний Удод

Размером больше скворца. Сходных видов нет. На голове пышный рыжий хохол. Общий тон окраски охристо-черно-белый.

Предпочитает лесостепные участки Байкала или небольшие населенные пункты на открытых территориях.

Гнездится в дуплах, различных нишах, под крышами. Гнездо плоское, построено из небольшого количества травы и шерсти. В кладке пять-восемь яиц однотонной светло-бурой окраски. Насиживает самка, самец кормит ее, а впоследствии и птенцов.

Питается беспозвоночными, обитающими в земле и мусоре, может ловить небольших амфибий и рептилий. На озеро Байкал прилетает в конце апреля, улетает в конце сентября.

Птицы открытых местообитаний Береговая ласточка, или береговушка

Размером меньше воробья. Окраска верха бурая. Снизу - белая с бурой поперечной полосой на груди. Вырезка на хвосте небольшая.
Излюбленные местообитания связаны с наличием водоемов и обрывистых берегов Байкала. Поселяются всегда колониями. Гнездятся в норах, которые роют сами. Выстилка в гнездовой камере неаккуратная. В кладке пять белых яиц. Кладку насиживают оба родителя.

Питается исключительно летающими насекомыми. На озере Байкал встречается с мая по сентябрь.

Птицы открытых местообитаний Рогатый жаворонок

Размером больше воробья. Отличается от других жаворонков наличием черных "рожек" на голове.

Обитатель остепненных участков Байкала. Гнездо располагается в углублении на одном уровне с поверхностью земли. В кладке два-пять охристо-серых с буроватым крапом яиц. Насиживает самка. Самец выполняет сторожевую функцию.

Основу питания составляют насекомые, которых он собирает с поверхности земли. На озере Байкал встречается с мая по сентябрь, известны случаи зимовок.

Птицы открытых местообитаний Полевой жаворонок

Размером крупнее воробья. Верх тела буро-серый с темными крупными пестринами. Нижняя сторона тела светлая, грудь буроватая с продольными пестринами.

По краям хвоста светлые полоски. Обитатель лугов Байкала, степей, сельскохозяйственных полей. Гнездо строит из сухой травы и помещает в углублении, верхний край гнезда располагает на одном уровне с поверхностью земли. В кладке четыре-пять бело-коричневых с бурым крапом на тупом конце яиц. Насиживает кладку в основном самка. За лето часто успевают вывести по два - три выводка.

Питается исключительно беспозвоночными. На ]озеро Байкал прилетает в конце марта, последние птицы встречаются в конце октября.

Птицы открытых местообитаний Степной конек

Размером больше воробья. От других коньков отличается наличием пестрин на груди, светлой окраской и отсутствием пестрин на боках.

Обитатель лесостепи Байкала, лугов, пастбищ, возделываемых полей. Гнездо строит из сухих травинок, располагая его под укрытием из кустов или пучков травы. В кладке четыре-шесть яиц желтовато-бурого цвета с густыми темными пятнами. Насиживает самка, самец находится рядом.

Питается беспозвоночными. На озеро Байкал прилетает в мае, улетает в сентябре.

Птицы открытых местообитаний Краснозобый конек

Размером с воробья. От других коньков отличается кирпично-красноватым цветом груди.

На озере Байкал редок. Встречается на открытых территориях в мае-июне, августе-сентябре.

Птицы открытых местообитаний Желтая трясогузка

Размером с воробья. Окраска нижней стороны тела желтая. Верх головы серый. Спина зеленоватая.

Обитатель лугов, травяных болот Байкала, сырых берегов. Гнездо устраивает на земле, укрывая их под кочками, кустами. Строится гнездо из сухих травинок, шерсти, волос. В кладке пять-шесть яиц сероватого тона с мелкой густой бурой сыпью. Самка насиживает кладку, самец занимается охраной, после помогает выкармливать птенцов.

Питается беспозвоночными. На озере Байкал встречается с мая по октябрь.

Птицы открытых местообитаний Сибирский жулан

Размером больше воробья. Верх головы, спина и хвост коричневые с рыжим оттенком. Через глаз проходит широкая черная полоса.

Обитатель открытых закустаренных пространств Байкала (лугов, гарей, полей, болот, пустырей и т.п.). Гнездо строят самец и самка, размещая его в кустах на разной высоте. Строительным материалом служат тонкие веточки, травинки, мох. Лоток выстилает мягкими материалами. В кладке пять-восемь яиц бледно-зеленоватого тона с бурыми пятнами. Заботятся о потомстве оба родителя.

Питается в основном беспозвоночными, может ловить мелких грызунов, амфибий. На озере Байкал встречается с мая по сентябрь.

Птицы открытых местообитаний Даурская галка

Размерами меньше вороны. У взрослых птиц светло-серые низ, затылок и зашеек. У молодых и неполовозрелых все оперение почти черное, на затылке и зашейке видно слабое посветление.

Обитатель лесостепных районов Байкала. Гнездо строит в различных полостях (дуплах и полудуплах, скальных нишах, опорах ЛЭП). В кладке четыре-пять голубовато-зеленых с бурыми пятнами яиц.

Питается беспозвоночными, мелкими грызунами, ягодами, падалью. На озере Байкал оседлый и кочующий вид.

Птицы открытых местообитаний Грач

Размером с ворону. Отличается белым, лишенным оперения, основанием клюва.

Обитатель полуоткрытых пространств, преимущественно лесостепей Байкала и сельскохозяйственных территорий с лесополосами. Колониальный вид. Гнездо строит на деревьях из сухих веток, лоток выстилает шерстью, мягкой травой. В кладке четыре-пять яиц зеленоватого цвета с большими бурыми пятнами. Сидит на кладке самка. Самец обеспечивает ее кормом.

Питается беспозвоночными, мелкими позвоночными, ягодами, семенами. На озере Байкал кочующий и перелетный вид, иногда зимует.

Птицы открытых местообитаний Черноголовый чекан

Размером чуть меньше воробья. У самца черная голова, рыжая грудь, белое пятно на крыле. Самка выглядит бледнее.

Обитатель открытых и полуоткрытых пространств Байкала: лугов, болот, вырубок, гарей, опушек, окраин деревень. Гнездо строит на земле, тщательно маскируя в траве. В кладке шесть зеленовато-голубоватых яиц с ржавыми пятнышками. Насиживает самка.

Питается беспозвоночными. На озеро Байкал прилетает в мае, последние птицы встречаются в сентябре.

Птицы открытых местообитаний Каменка, или обыкновенная каменка

Размером с воробья. Самец серый, крылья и полоса через глаз черные. Самочка вместо серого имеет охристые тона.

Обитатель степей Байкала, пастбищ, пустырей и карьеров. Гнездо устраивает в нишах под камнями или в норах из травинок, выглядит оно неаккуратно. В кладке шесть яиц бледно-голубого цвета. Насиживает кладку обычно только самка.

Питается беспозвоночными. На озеро Байкал прилетает в мае, последние птицы встречаются в сентябре.

Птицы открытых местообитаний Каменка-плешанка

Размером с воробья. Самец контрастный черно-белый. У самки оперение тела и головы темно-бурое.

Предпочитает открытые остепненные местообитания Байкала. Гнездо строит в укрытиях среди камней. В кладке четыре-шесть белых яиц с ржавым крапом. Насиживает кладку только самка.

Питается беспозвоночными. На озеро Байкал прилетает в мае, последние птицы встречаются в октябре.

Птицы открытых местообитаний Каменка-плясунья

Размером с воробья, общий тон окраски светло-охристый.

Предпочитает остепненные местообитания Байкала. Гнездо строит в норах или под камнями. В кладке четыре-шесть бледно-голубых яиц с ржавыми точками.
Насиживает кладку самка.

Питается беспозвоночными. На озеро Байкал прилетает в мае, последние птицы встречаются в сентябре.

Птицы открытых местообитаний Дубровник

Размером с воробья. Самец узнается по каштановой перевязи на желтой груди, окраска самки более блеклая.

Обитатель лугов, болот Байкала, берегов водоемов, других открытых мест с наличием кустарников. Гнездится на земле под укрытием травы или кустарников. Гнездо строит из травы, лоток выстилает волосом и мягкими растительными материалами. В кладке четыре-пять яиц оливково-зеленого цвета с размытыми бурыми пятнами. Насиживают кладку оба родителя.

Питается семенами растений и беспозвоночными. На озере Байкал встречается с мая по сентябрь.

Птицы открытых местообитаний Подорожник, или лапландский подорожник

Размером с воробья. От похожих видов отличается ржаво-коричневым цветом зашейка.

На озере Байкал встречается только на пролете, на открытых и полуоткрытых пространствах (апрель-май, сентябрь-октябрь).

Птицы открытых местообитаний Пуночка

Размером чуть больше воробья. Самец контрастный, черно-белый. У самки вместо черного, оперение бурое с пестринами.

Обитатель открытых и горных мест Байкала.

На озере Байкал встречается с сентября по апрель.

По материалам энциклопедии птицы Прибайкалья
05119
Интересное в Сибири, Иркутской области и Республике Бурятия:
  • Птицы околоводных биоценозов
    Серая цапля Размером чуть больше гуся. Общая окраска серая. На голове над глазами длинные черные перья "косицы". От...
  • Птицы населенных пунктов
    Сизый голубь Отличается от других голубей белой поясницей, черными полосами сверху крыла, хвостом без белой полосы. ...
  • Птицы мозаичных местообитаний
    Перепелятник, или малый ястреб Размером примерно с голубя. От тетеревятника отличается более длинным хвостом с...
  • Птицы закустаренных биоценозов
    Бородатая куропатка Размером больше голубя. Отличается от других куриных рыжей головой и черным подковообразным...
  • Птицы гор
    Сапсан Размером несколько больше вороны. Сверху окраска свинцово-серого цвета, снизу светло-серая с поперечными...
  • Птицы болот
    Большая выпь, или выпь Размером с гуся. Окраска рыже-бурая с поперечными и продольными пестринами. Обитает на...
Оставить отзыв, комментарий
Имя:
E-mail:
Последние сообщения с форума
Отдых на Байкале в коттедже "УтуликЛюкс", написал Sergei2009
Ответил Sergei2009, А что на снежной? Куча испражнений, все загадили. Я построил еще гостевой дом на 1-2семьи. Квадроцикл, велосипеды, судно на воздушной подушке, тир, бо...
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"