Сибирь исконно делят на две географические части - Западную Сибирь и Восточную Сибирь, в редких случаях выделят Южную Сибирь, Среднюю Сибирь и Северо-Восточную Сибирь.
Байкал - озеро в Восточной Сибири, шириной от 25 до 80 километров, протяженность Байкала 636 километров, его наибольшая глубина более 1600 метров.
Аист - достаточно большая птица, с длинными ногами, высокой шеей и длинным продолговатым клювом. Аисты часто встречаются в Центральной и Юго-Восточной части Европы. На территории России и Сибири обитает как белый аист, так и черный. Белый аист встречается на востоке Азии и в Приамурье. Черный аист на территории России распространен и в европейской части, и на востоке вплоть до Японского моря и Сахалина.
Беркут относится к отряду соколообразных птиц, семейству ястребиных. В России птица встречается на горных территориях Кавказа, Сибири, Алтая и Саян, а также в лесных зонах. Не обитает беркут в тундре и на равнинах Черноземного Центра, Поволжья и Предкавказья, не встречается птица в Приамурье. На юге Дальнего Востока к западу от озера Ханка отмечены небольшие места обитания групп этих птиц. В южной части ареала уменьшается численность беркутов, которые встречаются здесь только на отдельных участках. Беркут относится к малочисленным видам птиц. Он занесен в Красную книгу Международного союза охраны дикой природы.
Дрозд - род птиц семейства дроздовых отряда воробьиных. Всего насчитывается 62 вида. На территории России имеется около 20 видов. Наиболее распространены: белобровик, деряба, рябинник, черный и певчий дрозды. Эта птица небольшого размера около 20-25 см. По земле осуществляет передвижение маленькими прыжками. Гнездятся дрозды обычно по одному, но можно встретить группки птиц, расположившихся на одном дереве. Гнезда дрозда очень большие и прочные, с использованием земли и глины в стенках. За лето у дроздов бывает по 1-2 кладке. Северные виды дрозда на зиму отправляются на юг.
Дрофа - одна из наиболее больших птиц отряда дрофа, вес которой варьируется от 4 до 16 кг. Дрофа обитает в степных районах России. Эта птицы встречается очень редко. Немногочисленная популяция имеется на территории Нижнего Поволжья, Калмыкии, северо-востоке Ставрополя. Обитает дрофа в степях восточного Предкавказья, Северного Прикаспия и Южного Приуралья. На грани вымирания находится дрофа в Сибири в степях Предалтайской равнины Алтайского края. Вследствие постоянного сокращения степей и увеличения сельскохозяйственных угодий эта птица стала гнездиться и на полях. Вид дрофа внесен в Красную Книгу России.
Дятел - эта птица относится к отряду дятлы. Она преимущественно небольшого размера. Внешний вид и особенности окраса зависят от вида. По всему миру насчитывается около 380 видов этих птиц. На территории России главным образом встречаются большой пестрый, малый пестрый, зеленый, седой, трехпалый дятлы, а также обыкновенная вертишейка и желна. В собственно дятлах выделяется четыре семьи. Обитают дятлы практически везде, где присутствует древесная и кустарниковая растительность. На территории России чаще всего дятлы встречаются на лесных пространствах, где птицы поедают различных древесных насекомых.
Жаворонок - птица принадлежит к отряду воробьинообразных, семейству жаворонковых. На территории России встречается 14 видов жаворонка, из которых наиболее распространены полевой, лесной, хохлатый и черный жаворонки. Жаворонки предпочитают селиться на открытых пространствах: в полях, степях, в сухих тундрах, в высокогорных лугах и на лесных полянах.
Зяблик принадлежит семейству вьюрковых птиц. На территории России это наиболее распространенная птица среди всех певчих. В нашей стране зяблик встречается от западных границ до Енисея, преимущественно в лесах. На севере их ареал распространяется до лесотундры. Наиболее подходящие места обитания для зябликов – это светлые лиственные и смешанные леса. Зяблики встречаются в рощах, дубравах, садах и парках. На территории Сибири, расположенной в северной части ареала, зяблики покидают на зиму места своих гнездований. В южной части ареала зяблик – оседлая птица.
Кобчик принадлежит к отряду соколообразных птиц, семейству соколиных. Это небольшой сокол. Кобчик встречается в степи, лесостепи и в районах культурного ландшафта. На территории России кобчик распространен от западных границ на восток до Сибири, Байкала и Вилюя. Ареал его обитания простирается на север до города Енисейска. Встречается птица в районе тайги и подтайги. На юге сокол обитает в Ачинской лесостепи, Минусинской и Усинской котловинах. Численность кобчика в последние десятилетия постоянно сокращается. В некоторых районах своего обитания он полностью исчез. Кобчик – редкий вид, занесенный в приложение Красной Книги России.
Лебедь - птица принадлежит к отряду гусеобразных, семейству утиных. На территории России встречаются лебедь-шипун, тундровый лебедь и лебедь-кликун. Самки и самцы лебедей практически не имеют внешних отличительных признаков. Для людей эти птицы являются символами красоты, гармонии и супружеской верности.
Лунь относится к семейству ястребиных птиц. Встречается на территории России в умеренной зоне. В нашей стране, кроме луня болотного, встречаются лунь луговой, лунь пегий, лунь полевой и степной лунь. Лунь относится к категории редких птиц. На территории России лунь широко распространен как в европейской, так и азиатской части. В южных районах численность птицы больше, чем на северных участках. А в зонах, расположенных севернее тундры, лунь не встречается.
Большая выпь, или выпь
Краснозобая гагара
Сапсан
Бородатая куропатка
Скопа
Перепелятник, или малый ястреб
Сизый голубь
Серая цапля
Черный коршун
Сапсан входит в отряд соколообразных и принадлежит к семейству соколиных птиц. Ареал его распространения находится на территории России, а также в ряде стран СНГ и в Западной Европе. Птица населяет тундру. Сапсана можно встретить как на Кавказе, так и в Сибири. Популяция сапсанов в России составляет около 3000-5000 тысяч птиц. Зимой сокол-сапсан улетает на южные зимовки. С каждым годом число сапсанов в России уменьшается.
Скопа – птица, которая входит в отряд соколообразных, семейство скопиных. Большая птица с черно-белым окрасом крыльев. Ареал расселения скопы широкий: от Калининградской области до Сибири, Камчатки и Курильских островов. В настоящее время численность скопы уменьшается, она внесена в красную книгу.
Совы широко распространены на территории России и Сибири. К семейству совы нормальные относятся 123 вида этих птиц. У сов коренастое телосложение, большая голова, большие черные глаза и короткая цевка. Средний палец, коготь которого не имеет зазубрин, намного длиннее внутреннего. Уши у птицы, как правило, несимметричные. В России встречается рыбная сова, ястребиная сова и белая сова.
Соловей - птица семейства дроздовых, в настоящее время выделяют два вида соловья: обыкновенный, или восточный и южный, или западный. На территории России встречается первый вид. Соловей издавна считается прекрасным певцом. Окрас у него невзрачный, рыжевато-серый, на брюшке и горлышке имеются более яркие перышки. Ростом эта птичка невелика (длина туловища составляет около 16-19 см, размер крыла приблизительно 9 см), немного больше воробья. Весит маленький певец чуть больше 25 граммов. Несмотря на маленький размер у птицы большие черные глаза. Самка очень похожа на самца.
Степной орел относится к отряду хищных птиц семейства ястребиных. На территории России степной орел является редким видом, численность которого постоянно уменьшается. Эта птица одна из самых полезных в России, она обитает в степи и полупустыни: в восточном Предкавказье, в Прикаспии, в Поволжье (на север примерно до Саратова), в Южном Предуралье, на юге Западной Сибири и в Средней Сибири, на Алтае, в Забайкалье. Западная граница территорий, на которых встречается орел, во второй половине прошлого века отодвинулась к востоку на тысячу километров, практически до Ростовской области. Степной орел внесен в Красную книгу России.
Тетерев относится к роду куриных, семейству тетеревиных птиц. Тетерев – это птица с мощным клювом. Вес взрослого самца составляет 1-1,5 кг, самки 0,6-1,0 кг. В длину самец 52-55 см. На теле самца черные перья. На самом конце хвост белый. На крыльях есть длинные перья. При их помощи самец легко управляет полетом. Эти перья служат рулем. На крыльях птицы есть небольшие белые пятнышки. Самка рыжая, либо серая. На территории России тетерев обитает преимущественно в Средней Сибири. Всего тетеревов два вида: обыкновенный, или косач, и кавказский. Кавказский тетерев был впервые обнаружен исследователями на Кавказе в 1875 году.
Утка - это общее название объединяет несколько родов птиц, относящихся к семейству утиных. Утка – небольшая птица, шея которой относительно невелика. Семейство утиные состоит из 5 триб: мускусные утки, настоящие утки, пеганки, нырки и гаги. Последние четыре триба встречаются на территории России. Всего в мире насчитывается более 110 видов уток, в нашей стране встречается около 30 видов. Из-за того, что утиное мясо достаточно вкусное, эта птица с давних пор стала объектом охотничьего промысла. Дикая кряква является прародителем домашней утки.
Филин – хищная оседлая птица. Всего в мире 17 видов филина. На территории России обитает 5 видов, которые встречаются во всем мире. Исключение составляет тундра, где птица не обитает. Филин является самой крупной совой. Популяция филинов в России сокращается, он занесен в красную книгу России и охраняется государством.
Цапля широко распространена на территории России. Их легко распознать. Видов цапель множество. Это серая, рыжая цапля, египетская цапля, кваква, белая цапля, солнечная цапля