Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смородина - род растений из семейства камнеломковых. Сюда относится до 50 видов, распространенных в Европе, Сибири, Азии и Северной Америке, причем некоторые спускаются к югу по Андам до Магелланова пролива. В равнине Европейской России дико растут 3 вида, на Кавказе – 6, наибольшее количество видов растет в
Сибири, особенно восточной. Наиболее известны виды смородины: черная смородина и красная, которые обе дико растут в северной Европе и в Сибири. Отличие между ними, кроме цвета ягод, заключается еще в том, что у черной смородины листья и ягоды чрезвычайно душисты от эфирного масла. Это масло заключается в особых железках, покрывающих особенно густо нижнюю поверхность листьев.
Кустарники смородины с очередными, большей частью дланевидно-лопастными листьями. Цветы расположены в кистях. Цветочное ложе вогнутое, сросшееся с завязью и переходящее по краям в 5 обыкновенно зеленоватых чашелистиков. Лепестков также 5. Тычинок столько же. Завязь одногнездная, многосемянная. Столбика 2. Плод – ягода.
Из сока черной смородины делают разные сиропы и ликеры. В России и
Сибири в большем количестве разводят крыжовник, который также принадлежит к роду смородины. От него известно несколько сот сортов, возникших в культуре. От многих других видов смородины ягоды также употребляются в пищу, но в небольшом количестве, и собираются они с диких экземпляров. Некоторые же виды разводятся в садах ради своих цветов.
Получены многочисленные сорта смородины с красными, розоватыми, белыми и полосатыми ягодами. Среди этих сортов выделяются следующие: красные, черные, розовые, белые, полосатые сорта. К красным относятся: обыкновенная садовая (красная голландская), не особенно крупноплодная, пригодная для приготовления вина; брусковая – огромный куст при большой плодовитости, вкус кисловатый; вишневая – с маленькой кистью и небольшой плодовитостью; бессемянные – с кистями средней величины; скороспелая – ягоды поспевают раньше других сортов, ягоды средней величины, отличного вкуса; грушевидная – с крупными яйцевидными ягодами; выставочная – с очень крупными шаровидными ягодами приятного вкуса, ягоды держатся в совершенно свежем виде до опадания листьев.
Розовые сорта: голландская розовая – с длинными кистями и небольшими ягодами хорошего вкуса. Белые сорта: белая вишневая – с большими кистями и крупными ягодами. Полосатые сорта: полосатая жемчужная – с длинной кистью и ягодами белыми с красными полосками.
Черной смородины известны следующие видоизменения: крупноплодный сорт английского происхождения; неаполитанская смородина – превосходный сорт: русская крупноплодная огородная – выносливое растение, но с ягодами средней величины; виктория – с мелкими ягодами; желтоплодная – ягоды, наиболее пригодные для наливки; борцоволистная – с крупными ягодами и глубоко рассеченными листьями; пестролистная – с мелкими ягодами и крупными, испещренными белыми полосками, листьями — декоративное растение.
Наилучшей почвой для смородины считается черноземный суглинок, но растет смородина и на других почвах, как легких, так и плотных, лишь бы почва была плодородна и влажна. Для соблюдения первого условия легкие и малоплодородные почвы хорошо удобряют через 2 – 3 года и, кроме того, в течение лета поливают жидкими удобрениями. Чтобы сохранить влажность в почве в сухой местности следует высаживать смородину не на грядах, а в канавках (красная и белая смородины легче переносят сухость почвы, чем черная). Одновременно с удобрением производят глубокую обработку почвы на 40 – 48 см. Между растениями земля разрыхляется каждый год. Можно на лето поверхность гряд покрывать слоем навоза. Необходимо сажать кусты смородины на открытом, освещенном солнцем месте. С той же целью расстояние между кустами должно быть не менее 6 м, чтобы они не затеняли друг друга, иначе ягоды получаются мелкими.
Смородину, как и крыжовник, размножают черенками и отводкой ветвей. Черенки обыкновенно срезают с сильных кустов осенью, после опадения листьев, под самым глазком. Затем складывают их на зиму в погреб и весной высаживают, как только оттает земля, в тенистом месте. В теплом климате черенки сажают и осенью. Размножение травянистыми отводками производят в июле, предварительно надрезав кору. Посадка смородины производится лучше всего в августе в грядки или канавы, наполненные смесью земли с навозом.
После посадки, если погода сухая, производится 2 раза в неделю поливка, не менее 1 ведра на куст. Поверхность почвы покрывается навозом и слоем соломы. Обрезка (весной) состоит в укорочении молодых ветвей на 5 – 6 глазков и удалении старых ветвей. Каждый куст должен иметь самое большее 10 – 15 ветвей различных возрастов. Старые ветви надо удалять, потому что самые крупные ягоды получаются на 3 – 5 летних ветвях. Оставлять более старые ветви можно лишь на штамбах.
Обыкновенно смородину разводят в виде куста, посредством обрезки молодых растений на уровне 18 см. Но иногда красную смородину (но отнюдь не черную), ради внешнего вида, выгоняют в полуштамбовой или штамбовой форме (первая имеет ствол около 50 см высоты, вторая до 1 м). Последняя форма выводится прививкой (копулировкой) на американской желтой смородине. В редких случаях выводится на черной смородине. В северных областях
Сибири опасно выводить штамб выше 70 см. Кроме употребления ягод смородины непосредственно в пищу, из них приготовляют варенье, компот, желе, пастилу, мармелад, сиропы и смородинное вино.
По материалам большой энциклопедии России