Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Земляника принадлежит к числу растений, которые, будучи разводимы во множестве разнообразных культурных видоизменений, являются, однако, и в диком состоянии источником немалого заработка для населения. Даже крупные культурные сорта на вкус уступают скромной "лесной" земляники. Клюква – растение из рода брусничник. Небольшие кустарники с тонкими, лежачими стеблями, несущими узкие кожистые листья, не опадающие на зиму. Черника – низкорослый кустарник из семейства брусничных.
Когда в начале XVII века стали вводить лесную землянику в культуру, то она имела лишь кратковременный успех и вскоре уступила место "месячной" землянике, приносящей плоды несколько раз в год. Это не самостоятельный вид, а только видоизменение лесной земляники, встречающееся преимущественно в горах. Разводили также и третий европейский вид – клубнику, растущий в Средней Европе на мокрых лугах и отличающийся мускусным запахом. Из европейских видов культивируются только некоторые сорта месячной земляники. Главное же место заняли искусственно полученные породы американских видов, отличающиеся крупными размерами ягод. Сортов этих много, и каждый год появляются новые.
При выведении помесей различные виды так перемешались друг с другом, что теперь даже садовая клубника и садовая земляника стали почти синонимами. Трудно расклассифицировать многочисленные рыночные сорта и привести каждый из них к одному из первобытных родичей. Однако наибольшее распространение имеют так называемые ананасные сорта, происходящие от американских видов. Их можно подразделить по времени поспевания на 5 групп: очень ранние, ранние, средние, поздние, очень поздние.
Разводится земляника в садах, на полях и под стеклом. Последний вид культуры служит для ранней выгонки и применяется в больших городах. В Петербурге эта отрасль садоводства довольно распространена, иногда получается земляника раньше, чем в Западной Европе. Но тепличная и парниковая культура, в общем, имеют гораздо меньшее экономическое значение, чем культура на открытом воздухе, распространенная повсюду, нередко в огромных размерах. В России и
Сибири разведение земляники достаточно широко развито.
Земляника размножается преимущественно усами – нитевидными побегами корневищ, покрытыми почками, отводя их для удобства пересадки на гряде. Часть крупноплодных сортов дает немного усов, поэтому по необходимости земляника разводится также и делением старых кустов от корневищ. Некоторые сорта месячной земляники, не имеющие усов, размножаются исключительно семенами. Последний способ – единственный для вывода новых сортов.
Наиболее пригодная почва для земляники – суглинистая или супесчаная черноземная, умеренно влажная, так как на сырой почве ягода вымерзает зимою. Летом достаточное количество влаги, можно достигнуть устройством невысоких гряд шириною около 1 м и покрытием летом, еще с осени, поверхности почвы между рядами мхом или листьями. Полезно также посадить через гряду ряд малины или смородины, а в крайних случаях поливать. При устройстве гряд необходимо первоначально дать обильное удобрение на глубине 20 см, через два же года – поверхностное. По истечении 3 – 4 лет следует непременно переменить гряды. Хотя различие в местоположении не имеет особенного значения, но на защищенном южном склоне плоды созревают раньше.
Лучшее время для посадки земляники и клубники – ранняя весна, хотя можно садить от конца июля до половины августа. На 1 га высаживают обыкновенной клубники до 400000 кустов, но заграничных сортов не более 100000. Уход состоит в поливке простой и удобрительной, разрыхлении почвы между рядами, что соединено, бывает с уничтожением сорных трав, удалении излишних усов и сохранении ягод в чистоте.
Враги земляники – личинки майского жука, в особенности на песчаной почве, мыши, повреждающие корневища, а равно галки, грачи, дрозды, скворцы и в тенистых местах слизняки, портящие ягоды. Для защиты от птиц устраивают пугала, а слизняков ловят под дощечками или капустными листами, расположенными между рядами, где они прячутся днем. Сбор ягод производится по утрам, после высыхания росы. Лучшие ягоды срываются со стебельками и укладываются в корзинки слоями не более 3 – 4 ряда, с перекладкою между последними листьями клена или других растений. Мелкие ягоды, для варенья, собираются без стебельков.
Клюква имеет цветочки на тоненьких ножках. Эти цветки расположены в уголках листьев. Лепестки почти свободные, отогнутые назад, розовые. У цветка бывает 4 лепестка. Пыльники без придатков. Плод клюквы – ягода. К данному растению относится 3 вида. Обыкновенная клюква растет в нашей стране, начиная с прибрежий Северного Ледовитого океана и до начала коренных степей, также во всей северной и средней Европе, на юге в горах, свойственна
Сибири. Клюква стелется на мхе моховых болот, в северной России и Сибири, например в Петербурге, в большом изобилии. Всем известные красные кислые ягоды содержат лимонную кислоту. Другие 2 вида североамериканские.
Американская (крупноплодная) клюква имеет более крупные плоды и лучший вкус, чем у нашей обыкновенной болотной клюквы. Она трудно размножается семенами, которые следует высевать немедленно после получения в плошки с песчаной листовой землей или торфом, и посевы необходимо содержать постоянно в тепле и влаге. Появившиеся всходы рассаживаются в ящики или горшки, на расстоянии 5 см между растениями. Всходы помещаются на зиму в не морозное помещение. На второй год, весной, их высаживают в грунт, исключительно на сырые торфянистые места, где они развиваются вполне успешно. Зимой крупноплодная клюква нуждается в листовом прикрытии.
Черника – дикорастущее растение, которое встречается в лесах северной и средней России, на Кавказе, в Средней Европе, Малой Азии,
Сибири и Северной Америке. Стебель черники достигает высоты 40 см. Ветви стебля острогранистые. Листья светло-зеленые, яйцевидные, мелко городчато-пильчатые. В мае-июне в пазухе листьев на коротких ножках развиваются одиночные зеленовато розовые шаровидные цветки. Чашечка цельно крайняя, венчик пяти зубчатый. Тычинок пять, пыльники с рожками, пестик один. Плод черники – шарообразная черная ягода.
По материалам большой энциклопедии России