» » Ель
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Апрель 2024
Март 2024
Февраль 2024
Январь 2024
Декабрь 2023
Ноябрь 2023
06092011

Ель

Рубрика: Сибирь / Деревья

Вам нравится?
да | нет
2
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Ель Ель - род хвойных растений из семейства елевых. Это вечнозеленые, высокие, красивые деревья, с кольчато-расположенными ветвями, с пирамидальным шатром. Ель довольно распространенное дерево, растущее вне тропических областей северного полушария. Различные авторы насчитывают разное число видов елей: одни до 11, другие до 18 видов. На территории России и Сибири встречается обыкновенная, восточная и сибирская ель. Из американских видов наиболее рекомендуются для разведения в России: белая ель, оказавшаяся более пригодной для взращивания в наших южных (донских) степях, чем европейская ель. Также можно выращивать красную ель и черная ель.

Многолетние игольчатые четырехгранные или почти плоские, жесткие листья (хвои), покрывая ветви, торчат со всех сторон их густой спиралью. Ветви ели, утратившие свои хвои, бугорчаты, так как хвоя, опадая, оставляет по себе ромбический след на выдающейся листовой подушечке. Цветы однополые. Растения однодомные. Мужские цветы появляются по бокам прошлогодних ветвей. Они удлиненные, с множеством тычинок о двух вытянутых в длину пыльниках, лопающихся продольной трещиной. Женские цветы образуют маленькие шишки и появляются также на прошлогодних ветвях, но только на верхушке их. По оплодотворении, которое совершается с помощью ветра, такие женские цветы превращаются в висячие шишки. Плодовые чешуи не сваливаются по созревании семян со стержня шишки, так что шишка ели не рассыпается и, по высевании зрелых семян, сваливается с дерева целиком. Семена у ели крылатые, зародыш с 4 – 9 семядолями.

Ель Обыкновенная, или европейская – древесная порода, очень распространенная в русских лесах северной и средней полосы России. В Европейской России ель имеет громадную область распространения. На севере она заходит в тундры, на юге она доходит до северной границы чернозема. На востоке ель переходит Урал и в Сибири имеет также обширную область распространения (до Амура и Алтая). Это дерево достигает до 30 – 50 м высоты и до 2 м в диаметре. Ствол у него прямой, мощный, внизу утолщенный, а кверху постепенно суживающийся. У молодых деревьев поверхность ствола гладкая, светло-бурая, у старых – шероховатая.

Ель требует почвы средней плодородности и связности, с равномерной достаточной влагой. Лучшие насаждения ели на свежей горной почве недавнего образования и на свежей, неистощенной суглинистой почве. На черноземе и жирной глине ель, хотя и отличается быстрым ростом, но древесина ее низких технических качеств. На болотистой же почве с кислым перегноем произрастает неудовлетворительно, и такие ельники (нечистые, в смеси с другими породами), большей частью пораженные уже в среднем возрасте красной гнилью.

Корни ели развиваются в верхних слоях почвы, отчего на мелких почвах она легко выворачивается с корнями ветром. На глубоких почвах ель бывает значительно устойчивее, отчего ее насаждения должны быть вырубаемы в направлении, противоположном господствующим ветрам. Географическое распространение этой ели указывает, что она скорее переносит суровый и сырой климат, чем теплый и сухой. В горах предпочитает северные и северо-восточные склоны, хотя выше идет на южных и юго-восточных. В суровые зимы повреждается хвоя в средневозрастных насаждениях. Ель не переносит зноя с засухой.

Семена ель начинает приносить в сомкнутых насаждениях около 50 – 60 лет. Семенные ее года бывают через 5 – 6 лет. Их наступление замечается уже в предшествующую осень по изобилию лежащих на земле кончиков побегов, отгрызенных белкам. Рост деревьев впервые годы медленный. С 25 – 30 лет рост значительно усиливается и сохраняется равномерным часто даже в 100-летнем возрасте. Некоторые деревья доживают до 300 лет. Густая хвоя дает в насаждениях ели сильную тень, отчего там бывает, только мертвый почвенный покров. Вместе с тем ель тенелюбивая порода: ее молодые деревца до 26 – 30-летнего возраста могут, расти под пологом старых деревьев.

Ель растет как в чистых насаждениях, так и в смеси с сосной и березой (в России и Сибири). Причем, произрастая со светолюбивой сосной, ель играет роль почвозащитной породы, в смешении же с березой ель очень часто страдает от охлестывания ее почек ветвями этой породы. Из хвойных одна ель пригодна для живых изгородей. При естественном возобновлении ели, вследствие плохой устойчивости ее против действия ветра, ведение семенных лесосек весьма затруднительно. Сплошная рубка лесосечными полосами в 60 – 100 м ширины, с обсеменением от соседнего, остающегося на корне насаждения ("от стены"), при соблюдении надлежащих правил бывает весьма успешна относительно естественного возобновления. Из мер искусственного возобновления и при лесоразведении посев (в борозды и сплошной) теперь редко применяется. Гораздо легче использовать посадки как 1-летних саженцев (под кол) прямо из гряды питомника, так и 2 – 4-летних из школы, большей частью с обнаженными корнями.

Кроме засухи, мороза и ветра, ель повреждается также навалом снега. Из растительных паразитов на ней встречаются: «ржавчи», опенок, луб и заболонь. Древесина обыкновенной ели без ядра или сердца, мягкая, малосмолистая, блестящая, с прямыми волокнами. Она часто предпочитается сосновой, например, для половых досок, стропил для крыш, днищ судов и т. п. Древесина ели пригодна для переработки в бумажную массу, как дрова – посредственных качеств. Кора употребляется для дубления кож.

Ель Сибирская ель встречается почти на 2/3 площади северных лесов и в Сибири (например, на реке Печоре), где растет в "пармах" (смешанных насаждениях с пихтой, березой и осиной). Почва для сибирской ели подойдет глинистая, известковая и каменистая. На свежей или сырой почвах и вследствие климатических и почвенных условий ель не достигает размеров крупного строевого леса, пригодного для эксплуатации. Древесина ее плотнее, чем у ели европейской.

Кавказская, или восточная ель свойственна исключительно западной части Кавказского перешейка, встречается в Черноморском районе. В горах попадается единично на высоте 875 м; обширные же ее насаждения лежат в полосе 1517 – 2450 м, нередко заканчивая там собой лесную область. Часто достигает толщины 2 м при высоте свыше 50 м и сохраняет вполне здоровую древесину и хороший рост в 400-500-летнем возрасте. Растет как чистыми, постоянно сомкнутыми обширными насаждениями, так и в смеси с сосной и грабом. Восточная ель избирает исключительно затененные склоны, преимущественно глубокие, закрытые ущелья. К составу почвы ель безразлична, но нуждается во влаге, и потому, при неумелом ведении рубок, засыхает целыми участками и очень часто страдает от ветровала. Древесина белая, мягкая, легкая и прочная, предпочитается на Кавказе всем другим хвойным породам как лес строевой, пильный и для разных мелких поделок.

По материалам большой энциклопедии России
03 452
Интересное в Сибири, Иркутской области и Республике Бурятия:
  • Пихта
    Пихта - род растений из подотдела голосемянных, класса хвойных, семейства елевых. Пирамидальные деревья, несущие
  • Сосна
    Сосна - род растений из семейства хвойных. Сюда относятся вечнозеленые, богатые смолой деревья, обыкновенно очень
  • Лиственница
    Лиственница - род растений из семейства елевых. Это высокие деревья с мягкой хвоей. Мужские и женские соцветия
  • Ольха
    Ольха - род семейства березовых, из группы сережчатых. Однодомные цветы ольхи собраны сережками, которые образуются к
  • Кедр
    Под кедром понимается несколько различных растений, а именно: 1) Кедр сибирский - хвойное дерево из семейства еловых.
  • Береза
    Береза - дерево из семейства березовых, а по Линнею, 21-й класс, 7-й отряд, семейство сережчатых. Вместе с осиной
Добавление комментария
Имя:
E-mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Последние сообщения с форума
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Землетрясения на Байкале, написал LeoDD
Ответил LeoDD, 18 мая в 22.03 в Муйском районе Республики Бурятия произошло очередное землетрясение в Байкальском регионе, с магнитудой 3,4 балла между поселками Сев...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2023 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"