Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Пихта - род растений из подотдела голосемянных, класса хвойных, семейства елевых. Пирамидальные деревья, несущие кольчато-расположенные горизонтальные ветви. Листья (хвои) игольчатые, плоские, у основания, суженные в короткий черешок, цельно крайние, снизу с двумя белыми полосками, сохраняющиеся в течение нескольких лет. На ветвях литья обыкновенно расправлены гребенчато вследствие изгибания черешков на две стороны. Почки почти шарообразные, тупые или конусовидные. Для древесины пихт характерно отсутствие смоляных ходов и построение сердцевинных лучей только из равномерно утолщенных продольных клеток с простыми порами.
Мужские цветы в виде сережек, составленных из многих шишек, несущих снизу два пыльцевых мешочка, раскрывающихся поперечною щелью. Женские цветы в виде вверх стоячих шишек, на стержне которых сидят кроющие чешуи, более узкие, но более длинные, чем находящиеся внутри от них семенные, или плодовые, чешуи. Последние несут две семяпочки. Опыление производится ветром. Ко времени созревания семян, происходящего уже в год цветения, чешуи деревенеют, а после созревания они отпадают, так что на дереве от шишки остается лишь стержень. Семена крылатые, зародыш с несколькими семядолями.
Всего в мире насчитывается более 20 видов этого дерева. Наиболее часто встречается это дерево в следующих областях: на северо-западе Америки (побережье Тихого океана) и в восточной Азии (особенно в Японии). Главнейшие виды пихты: европейская, или гребенчатая, кавказская, сибирская. Все эти три вида встречаются на территории России и
Сибири.
Европейская пихта – пирамидальное дерево, достигающее вышины 60 м и более. Ствол покрыт сероватою, долго остающеюся гладкою корою. Плоская хвоя до 25 мм длины, у конца выемчатая, сверху темно-зеленая, снизу с двумя продольными синевато-белыми полосками. Мужские цветы около 1 см длины. Шишки валиковидные, тупые, 12 – 15 см длины, 4 см в поперечнике, красновато-фиолетовые, позже бурые. В России встречается только вблизи западной границы. Кавказская пихта, произрастающая в западной части Кавказа, походит на предыдущую, но еще пышнее, хвоя несколько длиннее, 20 – 38 мм длины.
Сибирская пихта отличается от европейской пихты более низким ростом, более короткими хвоями (12 – 25 мм длины). Ее шишки почти наполовину меньше шишек европейской пихты. Сибирская пихта распространена в
Восточной Сибири и
Западной Сибири, на востоке до Камчатки, на юге до Алтая, на севере до реки Енисея до 65°55' северной широты, на западе заходит в Европейскую Россию. Граница ее проходит здесь приблизительно вдоль Архангельска и Вологды, затем поворачивает на юг вдоль западного берега Ваги, проходит через Кострому в Нижний Новгород. Затем граница идет вдоль левого берега Волги до Казани, пересекает Каму у впадения Вятки, поднимается на север до Кунгура, поворачивает снова на юго-восток, пересекает верховья реки Уфы и переходит за Урал южнее города Уфы.
Пихта европейская, кавказская и, шире всего распространенная в России и
Сибири, сибирская имеют общие важнейшие свойства. Во-первых, значительная теневыносливость, дающая им возможность образовать чистые насаждения, сохраняющие сомкнутость до глубокой старости. Во-вторых, медленный рост в молодости. В-третьих, весьма правильный, полно древесный ствол, мягкая, не образующая ядра древесина, гладкая, тонкая кора. Из этих трех видов кавказская пихта отличается, по-видимому, наиболее быстрым ростом и достигает самых крупных размеров. Сибирская пихта растет медленнее других и крупных размеров не достигает.
Пихта встречается чаще в смешанных насаждениях, главным образом с буком и елью. Очень редко ее можно встретить в чистых насаждениях. Сибирская пихта встречается в северо-восточной России и Сибири в смеси с елью, сосною и сибирскою лиственницею, образуя обыкновенно нижний ярус в таких смешанных насаждениях. В древесине пихты нет смоляных ходов, следовательно, она лишена той смолистости, которая придает значительную прочность древесине других хвойных пород. Поэтому применение пихты для построек ограничено, на поделки же она пригодна, хотя ценится дешевле не только сосновой, но даже еловой древесины.
Значительная теневыносливость делает пихту особенно пригодной для выборочного хозяйства. При лесосечном хозяйстве возобновление этой породы достигается с полным успехом при помощи постепенных рубок при значительном периоде возобновления, достигающем 30 – 40 лет. На сплошных лесосеках естественное возобновление пихты происходит плохо. Оставление семенных деревьев неудобно, так как пихты, выставленные из сомкнутого насаждения, на просторе страдают от засух и морозов, а на мелких почвах, кроме того, подвержены ветровалу.
Искусственное возобновление пихты применяется весьма редко. Семена созревают и опадают осенью и до ближайшей весны сохраняют лишь 20 – 40% всхожести. Всходы растут очень медленно, и потому посевы подвержены многим опасностям. Посаженные растения пихты на открытых местах сильно страдают от морозов и засухи. При необходимости развести пихту приходится прибегать к посадке сравнительно крупных, 4 – 7-летних саженцев, производя ее под защитою какой-либо предварительно разведенной светолюбивой и быстро растущей породы (например, березы, лиственницы или сосны). Эта защитная порода может быть постепенно удалена впоследствии при прореживаниях. Пихта весьма пригодна для образования подлеска в насаждениях самых разнообразных пород. Но к разведению такого подлеска ввиду медленного роста пихты следует приступать заблаговременно.
По материалам большой энциклопедии России