Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Лиственница - род растений из семейства елевых. Это высокие деревья с мягкой хвоей. Мужские и женские соцветия находятся часто на одном и том же побеге, плодовые шишки небольшие, созревающие в первый год. К лиственнице относится до 8 видов, из которых некоторые крайне схожи. Так что и до сих пор существует разногласие насчет того, составляют ли они отдельные виды или только разновидности одного и того же вида. Таковы европейская, даурская и сибирская лиственницы. Эти деревья действительно отличаются между собою весьма слабыми признаками. Однако европейская лиственница чувствительнее к холодам, чем сибирская. С другой стороны, сибирская лиственница плохо выдерживает весенние морозы даже в Германии. Это зависит от того, что в Сибири лиственница гораздо позже начинает выделять сок, чем в Германию. В Германии ее застигают весенние морозы, когда лиственница вовсю выделяет сок.
Лиственница достигает глубокой старости и огромного роста - до 30 м. В России и
Сибири сибирская лиственница распространена в северо-восточной части. Дерево простирается на запад, за реку Онегу. Потом отклоняется до Нижегородской области. Оттуда распространение лиственницы доходит до Уральских гор, но за Пермью вдруг поворачивает к северу. В Уральских горах распространение лиственницы идет далее на юг (до 53° северной широты). Здесь территория лиственницы переходит в
Сибирь, поднимается постепенно к северу и образует там крайний предел лесной растительности. Исследователями была найдена роща корявых и низких лиственниц в Таймырском крае, почти под 72° северной широты. В Сибири лиственница - это одно из самых распространенных деревьев. Лиственница образует здесь сплошные леса. Может расти в смеси с сосной и другими деревьями. В
Западной Сибири - это настоящая сибирская лиственница, в
Восточной Сибири - даурская лиственница.

На западе лиственница растет в Карпатах и в Альпах. Она дает обильную смолу, известную в продаже под именем венецианского терпентина. Для этого проделывают в стволах деревьев отверстия шириною в 3 сантиметра, доходящие до самой сердцевины. Снаружи отверстие затыкается. Осенью того же года или на следующий год собравшийся в отверстии терпентин выгребается. Каждый такой канал дает до 250 граммов терпентина, не принося вреда дереву. Из пней лиственниц, остающихся от пожаров или порубки, вытекает особого рода смолистая камедь, называемая серй. Это светло-красноватая, сладковатая на вкус и похожая на смолу масса. Ее добывают в большом количестве. Серу эту жуют жители лесной восточной России и Сибири. Жевание лиственничной серы, очищает рот, предохраняет зубы от различных заболеваний и служит противоцинготным средством.
Лес с обилием лиственниц справедливо считается отличным строительным материалом. Древесина противостоит гнили лучше сосновой и еловой. Лучшие деревянные постройки в Сибири возводятся из лиственницы.
По материалам большой энциклопедии России