» » Сосна
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Апрель 2024
Март 2024
Февраль 2024
Январь 2024
Декабрь 2023
Ноябрь 2023
06092011

Сосна

Рубрика: Сибирь / Деревья

Вам нравится?
да | нет
0
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Сосна Сосна - род растений из семейства хвойных. Сюда относятся вечнозеленые, богатые смолой деревья, обыкновенно очень крупные, реже мелкие, иногда почти кустарники. К роду сосна относится до 70 видов, которые рассеяны по всему северному полушарию до полярного круга. В умеренном и холодном климате они образуют леса на равнинах, в теплом обитают в горах. На территории России и Сибири встречается: обыкновенная сосна, сибирский кедр, кедр маньчжурский.

Листья игольчатые, сидят пучками по 2 – 5 вместе и окружены у основания пленчатыми влагалищами. Мужские цветочки собраны колосом у основания молодых веточек. Пыльцевые мешочки раскрываются продольной трещиной. Женские цветы в шишках, расположенных в верхней части дерева. Шишки яйцевидные или продолговатые, обыкновенно поникшие, а при зрелости отпадающие целиком. Они состоят из черепитчато-сложенных плодовых чешуй, деревянистых или кожистых, утолщенных на конце в виде граненого щитика. Эти чешуи сначала плотно сомкнуты, при полной же зрелости расходятся, обнажая семена. Семена большей частью крылатые, реже без крыла, с твердой оболочкой в виде орешка.

Из видов, растущих в России и Сибири, больше всего заслуживает внимания обыкновенная сосна. Это большое дерево до 40 м высоты с кроной в молодости пирамидальной, в старости же – зонтикообразной. Иглы хвои расположены по 2 вместе, снизу темно-зеленого, сверху голубовато-зеленого цвета. Их длина достигает 4 – 5 см. Кора сосны красно-бурая. Шишки (молодые) конической формы, щиток их чешуй ромбической формы. Семена с длинным крылом.

Сосна Обыкновенная сосна является в лесах России и Сибири, безусловно, главнейшей и самой распространенной, как в географическом отношении, так и по количеству доставляемой древесины. Обыкновенная сосна чрезвычайно распространена по всему северу России и большей части Сибири и образует то чистые леса, то смеси с елью и другими породами. Сосновые боры особенно типичны для песчаной почвы и скалистого субстрата. К югу от линии, проходящей по реке Оке до устья Цны, затем через Казань и вдоль Камы и Белой до города Уфы, сосна встречается очень редко и спорадически. Здесь она образует небольшие рощи на известковых и меловых склонах, а также на песках. Предполагают, что в этой области некогда сосна была более широко распространена, чем сейчас, но затем стала вымирать вследствие вековых изменений климата. К югу от Саратова и Оренбурга в степях сосна не встречается, но появляется вновь на Кавказе, где она растет во многих пунктах. На востоке она встречается в Восточной Сибири и Западной Сибири, доходит почти до Тихого океана.

Древесина сосны отличается смолистостью, прочностью и твердостью, в особенности эти качества присущи центральным частям ствола, превращающимся в так называемое ядро. Это ядро отличается от наружных слоев более интенсивной окраской, изменяющейся в довольно широких пределах, в зависимости от условий роста дерева. По цвету, ядра в северной России отличают обыкновенно кондовую сосну, имеющую мясо-красное или желтовато-красное ядро, и мяндовую, ядро которой окрашено в бледно-желтоватый цвет. Кондовая сосна растет на более возвышенных местах, отличается мелкослойностью и ценится гораздо выше мяндовой, древесину которой иногда расценивают наравне с еловой.

Кроме древесины, сосна служит для добывания смол, которые получаются или посредством сухой перегонки древесины или посредством подсечки, дающей так называемую живицу. Сосна принадлежит к числу весьма светолюбивых древесных пород, но, тем не менее, часто образует чистые насаждения. Причина этого заключается в том, что она является одной из наименее требовательных к почве древесных пород. Сосна может расти на таких малоплодородных почвах, на которых рост других деревьев оказывается почти невозможным. Такими типичными для чистых сосновых насаждений, почвами являются сухие песчаные, на которых и заселяются сосновые боры. Характерной особенностью таких боров является их одновозрастность. Это объясняется тем, что даже в наименее населенных местностях деревья сильно страдают от лесных пожаров и, легко обсеменяясь после каждого из них, вырастают вновь в виде одновозрастных насаждений.

На типичных боровых местах к сосне изредка подмешивается береза, белая ольха, некоторые ивы. На более низких местах, с более свежей почвой, появляется более значительная примесь различных лиственных пород. При еще большей влажности почвы к сосне примешивается, часто в весьма значительных количествах, ель, а в северных лесах и другие хвойные породы. Наконец, сосна встречается и на моховых болотах. Однако она растет крайне медленно и в столетнем возрасте представляет небольшое деревцо, со стволиком толщиной всего в 5 см. На более плодородных почвах, из которых для сосны лучшими являются свежие пески и супеси, она растет весьма быстро, являясь одной из быстро растущих хвойных пород.

Сосна Сосна, как хвойная порода, возобновляется только семенами и потому пригодна лишь для высокоствольного хозяйства. Чаще всего в ее насаждениях применяют обороты рубки от 80 до 120 лет, лишь изредка понижая их до 60 или повышая до 150 лет. Возобновление происходит естественным путем или производится искусственно. Вырубленные в семенной год неширокие лесосеки обыкновенно хорошо обсеменяются. Возобновление их оказывается обеспеченным, если не произойдет заглушение появившихся всходов травой. Опасность такого заглушения особенно велика на более свежих почвах, но может быть ослаблена уменьшением ширины лесосеки и зашитой ее стеной старого леса с южной стороны.

При несовпадении года рубки лесосеки с урожаем семян, площадь вырубки часто успевает зарасти травой. В связи с этим появление сосновых всходов оказывается затруднительным, даже в том случае, если на лесосеке, были оставлены семенные деревья в достаточном количестве. На типичных боровых местах густой травянистый покров держатся недолго: он скоро редеет и оказывается состоящим из невысоких многолетних злаков, которые уже не представляют препятствия для появления всходов сосны.

Другой вид сосны, распространенный главным образом в Сибири, называется сибирским кедром. Это крепкое дерево с серовато-бурой корой. Иглы его длинные, расположены по 5 вместе. Шишки яйцевидные, крупные, сначала фиолетовые, а затем коричневые. Семена крупные, без крыльев. Это дерево встречается в средней Европе, затем, минуя огромное пространство, появляется в Приуралье и особенно за Уралом. В Западной Сибири кедр очень распространен от 66° северной широты до южной границы Сибири, как в равнине, так и в горах.

В Амурской области появляется третий вид сосны, близкий к предыдущему, именно кедр маньчжурский, с более вытянутыми шишками и семенами. В Восточной Сибири, от Забайкалья до Камчатки и от Колымы до Амурской области, чрезвычайно распространен один мелкий вид сосны, представляющий как бы кедр в миниатюре. Это кедровый стланик. Он очень близок к сибирскому кедру, но все его органы гораздо меньших размеров. Ростом он не выше 1 м. Он образует огромные заросли в горах и равнинах Восточной Сибири. Кедровый стланик растет так густо, что путешественники ходят и ездят на оленях по кронам этого деревца, сливающимся в одну плотную массу.

По материалам большой энциклопедии России
03 661
Интересное в Сибири, Иркутской области и Республике Бурятия:
  • Пихта
    Пихта - род растений из подотдела голосемянных, класса хвойных, семейства елевых. Пирамидальные деревья, несущие
  • Ель
    Ель - род хвойных растений из семейства елевых. Это вечнозеленые, высокие, красивые деревья, с кольчато-расположенными
  • Ольха
    Ольха - род семейства березовых, из группы сережчатых. Однодомные цветы ольхи собраны сережками, которые образуются к
  • Кедр
    Под кедром понимается несколько различных растений, а именно: 1) Кедр сибирский - хвойное дерево из семейства еловых.
  • Береза
    Береза - дерево из семейства березовых, а по Линнею, 21-й класс, 7-й отряд, семейство сережчатых. Вместе с осиной
  • Лес
    Леса, под этим названием подразумевают более или менее значительное пространство, заросшее деревьями, и всю ту
Добавление комментария
Имя:
E-mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Последние сообщения с форума
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Землетрясения на Байкале, написал LeoDD
Ответил LeoDD, 18 мая в 22.03 в Муйском районе Республики Бурятия произошло очередное землетрясение в Байкальском регионе, с магнитудой 3,4 балла между поселками Сев...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2023 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"