» » Береза
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Апрель 2024
Март 2024
Февраль 2024
Январь 2024
Декабрь 2023
Ноябрь 2023
06092011

Береза

Рубрика: Сибирь / Деревья

Вам нравится?
да | нет
2
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Береза Береза - дерево из семейства березовых, а по Линнею, 21-й класс, 7-й отряд, семейство сережчатых. Вместе с осиной береза принадлежит к числу наиболее распространенных в России и Сибири лесных древесных пород и может быть названа вполне русской породой, потому, что в Западной Европе она не встречается чистыми сплошными лесонасаждениями.

На севере береза идет до 66° северной широты, где она найдена Шренком по берегам реки Колвы в виде небольшого приземистого деревца. На юге границей для нее служат степи, но затем береза встречается лишь в одном месте горной части Крыма и всюду на Кавказе. Здесь она растет в высокой горной полосе от 1500 до 2100 метров над уровнем моря.

Цветки у березы однодомные, собранные в так называемые сережки. Сережки с будущими мужскими (тычиночными) цветками, развиваясь еще осенью, видны на березе в течение всей зимы в виде 2 – 3 небольших рожков на концах ветвей. Более мелкие сережки с женскими (пестичными) цветами появляются весной вместе с листьями. Весной же расцветают и постепенно удлиняются и сережки с мужскими цветами, состоящие из двух раздвоенных тычинок и одного или двух листочков околоцветника, прикрытых чешуйкой. При женских цветках (по 2 – 3 вместе) чешуи трехлопастные, прикрывающие 2 – 3 гнездых пестика с 2 нитчатыми рыльцами каждый. Плодики мелкие, семянки (березовое семя) крылатые, легко разносимые ветром.

У нас различают 4 вида березы: а) обыкновенную белую, или бородавчатую, б) пушистую, в) кустарниковую и г) малорослую, карликовую, или ерник. Береза с длинными повислыми ветвями, называемая плакучей, точно так же как и с красивой узорчатой древесиной, известная под именем карельской, не составляют особых видов, а считаются разновидностями, происходящими от местных условий произрастания деревьев.

Береза Только первые два вида важны в лесохозяйственном отношении. Кустарниковая же береза встречается лишь на крайнем севере Сибири, карликовая же произрастает кустарником или низким деревцом и на моховых болотах и тундрах северной части Европейской России, почти до параллели, проходящей чрез южную половину Новгорода. Белая и пушистая березы, будучи схожи в лесохозяйственном отношении, отличаются ботанически одна от другой. У первой ветви и листья голые и крылышко плода в 2 – 3 раза шире самой семянки. У второй же молодые ветви и листья, пушистые и крылышко плода одной ширины с семянкой или немного шире ее. Отсюда простонародные названия белой березы: чистяк (в Архангельске), чистуха и чистушка (в Вологде). Народные названия пушистой березы: глушняк (в Архангельске), глушина (в Вологде) и глушинина (в Пскове и Твери).

Древовидные березы свойственны преимущественно Северной Америке, кустарные березы – холодному и умеренному поясам Европы, Сибири и Азии. Самая распространенная древовидная европейская береза – это береза обыкновенная, или белая (по ее коре). Она отличается своим стройным ростом, ослепительно-белой корой и ромбически-овальными или почти треугольными, при основании округленными или усеченными, острыми, по краям пиловидными листьями, покрытыми бархатистым пушком только в молодом возрасте. На верхней стороне листьев выделяется ароматичное смолистое вещество бетулин, образующее на листьях блестящий налет или беловатые пятна.

Это же вещество появляется в изобилии на молодых ветвях одной из разностей обыкновенной березы – березы бородавчатой. Это вещество же содержится в белой коре и дает при сухой перегонке ее деготь. Благодаря присутствию смолистого вещества кора (береста) отличается чрезвычайной прочностью и прекрасно сохраняется в речных наносах и торфяниках. Она идет на покрытие крыш (в Швеции), на приготовление корзинок и коробок. Прежде береста употреблялась от перемежающейся лихорадки.

Листья дают с квасцами желтую краску для шерсти. Из надрезов в стволе, сделанных весной, до появления листьев, вытекает значительное количество пасоки, содержащей свыше 2 % сахара и идущей на приготовление разных напитков. Крупная береза может дать в сутки больше одного ведра пасоки. Явление вытекания наблюдается вслед за первыми оттепелями. Впервые дни вытекание незначительно, но затем постепенно возрастает и, достигнув через некоторое время максимума, начинает постепенно убывать. Ко времени распускания почек березовый сок совершенно прекращает вытекать.

В России и Сибири лучший рост березовых насаждений замечается в северных и средних районах, на умеренно влажных, не слишком плотных почвах, не бедных содержанием перегноя. Различие в минеральном составе почв не обнаруживает особенно заметного влияния на рост березы, и только на известковых почвах она растет весьма редко. Нуждаясь, как светолюбивая древесная порода, в достаточном солнечном освещении, она рано изреживается в чистых насаждениях. Это влияет неблагоприятным образом на плодородие почвы. Произрастая же в смеси с хвойными породами и отличаясь быстрым ростом, береза скоро обгоняет их в высоту и обнаруживает вредное влияние на дальнейшее произрастание хвойных деревьев. Длинные и тонкие ветви березы, приводимые в движение ветром, сбивают, "охлестывают" почки у хвойных, вследствие чего деревья этих пород становятся уродливыми.

Береза После срубки береза успешно возобновляется как семенами, ежегодно производимыми в изобилии, так и порослью от пня, появляющейся возле шейки корня даже у старых 60 – 70-летних деревьев. Для получения крупного хорошего поделочного материала береза срубается в 60 – 80 и даже иногда в 100-летнем возрасте. На дрова же, считающиеся лучшим топливом, она пригодна уже в 40 – 60 лет. На постройки береза мало годится, так как скоро загнивает благодаря развитию грибка.

В Сибири, на северных тундрах и моховых болотах весьма часто встречается мелкий, с искривленным стволом кустарник карликовая береза, отличающаяся бурой корой и мелкими, почти совершенно круглыми, сверху темно-зелеными, блестящими, а снизу бледными листьями. На травяных торфяниках растет также кустарная береза с довольно прямым стволом, бурой корой, мелкими овальными листьями и покрытыми смолистыми железками ветвями. Из числа североамериканских видов у нас разводятся иногда березы с гладкой темно-серой корой и с корой красноватой или почти черной, слупливающейся тонкими чешуйками.

По материалам большой энциклопедии России
05 388
Интересное в Сибири, Иркутской области и Республике Бурятия:
  • Смородина
    Смородина - род растений из семейства камнеломковых. Сюда относится до 50 видов, распространенных в Европе, Сибири,
  • Пихта
    Пихта - род растений из подотдела голосемянных, класса хвойных, семейства елевых. Пирамидальные деревья, несущие
  • Ель
    Ель - род хвойных растений из семейства елевых. Это вечнозеленые, высокие, красивые деревья, с кольчато-расположенными
  • Сосна
    Сосна - род растений из семейства хвойных. Сюда относятся вечнозеленые, богатые смолой деревья, обыкновенно очень
  • Ольха
    Ольха - род семейства березовых, из группы сережчатых. Однодомные цветы ольхи собраны сережками, которые образуются к
  • Кедр
    Под кедром понимается несколько различных растений, а именно: 1) Кедр сибирский - хвойное дерево из семейства еловых.
Добавление комментария
Имя:
E-mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Последние сообщения с форума
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Землетрясения на Байкале, написал LeoDD
Ответил LeoDD, 18 мая в 22.03 в Муйском районе Республики Бурятия произошло очередное землетрясение в Байкальском регионе, с магнитудой 3,4 балла между поселками Сев...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2023 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"