Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Малинник - род растений из семейства розоцветных. Многолетние и однолетние травы, также кустарники и полукустарники. Листья у большинства опадающие, но бывают и многолетние, редко простые и цельные, по большей части сложные, перистые или лапчатые. Большинство снабжено шипами, колючками и волосками. Цветы построены по пятерному типу, тычинки в неопределенном числе. Пестиков также много, сидящих на возвышенной части цветоложа, которое в остальной части вогнуто или плосковато.
Завязи по оплодотворении превращаются в маленькие костяночки совершенно такого же строения, как вишневые плоды. Они собраны по нескольку на возросшем стерженьке цветоложа и образуют соплодие, которое по созревании легко снимается со стерженька. Редко таких плодов насчитывается 2 или 3, еще реже один.
Этот род состоит из огромного числа видов, подвидов, разновидностей и помесей. Сюда относятся около 200 видов более или менее хорошо различаемых. Но разного порядка разновидностей насчитывают некоторые авторы тысячами. В Европейской России и
Сибири их только около 10. Из них наибольшее значение имеет малина собственно. Это многолетнее растение, ежегодно пускающее побеги, которые приносят плоды только на второй год. Поэтому в малиновом кусте различают единовременно плодоносные и бесплодные стебли. Стебли с тонкими шипами, особенно внизу, листья сложные, по 5 – 7 листочков, беловойлочных с изнанки, верхние листья по 3 листочка. Листочки яйцевидные, заостренные, лепестки белые.
В диком состоянии малина простирается в
Сибири на север почти до предела лесов. Здесь же встречается костяника, ежевика, княженика. Кроме того, морошка, многолетняя трава вышиной от 10 до 15 см. Стебли тонкие, прямостоящие, листьев бывает от 2 до 3. Они по очертанию округло-почковидные, по большей части 5-лопастные. Цветы однополовые, двудомные, лепестки обратнояйцевидные, белые, превышают вдвое яйцевидные чашелистики. Плоды морошки в зрелом состоянии желтые, рыжеватые, в незрелом красные. Она распространена до островов Новой Земли на севере, а на юге до Волыни и Чернигова по торфяным болотам.
Здесь же встречается маммура, или поленика – многолетняя трава вышиной от 10 до 30 см. Корневище тонкое, ветвистое, стебель тонкий, коротко пушистый, как все растение. Листья по большей части тройчатые, реже пятерные. Листочки их яйцевидно-ромбические, двоякозубчатые, боковые иногда двураздельные. Цветы одинокие, чашелистиков и лепестков иногда больше 5. Лепестки красные, плод красный с чернью. Поленика растет во всей Северной России и Сибири, но за лесной предел не переходит. Селится по лесным опушкам.
Малина – ягодный кустарник. Хорошие плоды ценятся как летний десерт. Из значительной части их готовится целый ряд сластей, варенья и напитков. Дикая лесная малина водится в большом количестве в Сибири, Азии, в Америке и Европе до 66° северной широты. Сорта культурной малины, выведенные из дикой, делят на две группы. К первой относятся летние малины, которые приносят ягоды один раз в лето, более выгодные при разведении в большом размере с торговой целью. Ко второй группе принадлежат ремонтантные, или месячные, приносящие ягоды два раза и более, иной раз вплоть до самой осени.
По Шредеру, для Средней России лучшие сорта: с красными ягодами – усанка, голландская. Эта последняя хорошо выносит и климат Петербурга, дает крупные плоды без зеленых затвердевших плодов по краям многосемянной костянки, между тем как этот недостаток часто встречается здесь на других сортах малины. Из белых и желтых ягод имеются: голландская белая, антверпенская и испанская желтые. Кроме того, можно встретить и дикую малину, несколько облагороженную садовой культурой.
Все сорта малины, которые разводятся в северной и средней полосе России и Сибири, годны для разведения и на юге, и в Крыму, но скоро вырождаются здесь от сухости воздуха. В противоположность дикой малине, которая растет почти всегда в тенистых местах, культурная требует местоположения открытого, для нее необходима защита от ветров, особенно северных, сильно влияющих у нас на не дозревание плодов. На почву малина нетребовательна. Она лучше удается на плодородной, глубоко разрыхленной черноземной почве. Малина не любит почв очень сухих, расположенных на солнечном припеке. А также излишняя увлажненность почвы вредит хорошему урожаю, так как на ней сильно развивается куст, но вместе с тем мельчает и не вызревает ягода.
Разводят малину большей частью на грядах, где почва скорее просыхает и сильнее нагревается и где удобнее за ней ухаживать. Почти всегда разводят малину с помощью корневых отпрысков и побегов, гораздо реже семенами или черенками в парниках. Посаженная отростками или побегами малина сначала растет плохо и только через 3 – 4 года образует сильные кусты. Особенность этого кустарника заключается в том, что хотя самое растение многолетнее, его побеги или ветви живут не более двух лет. В первый год такой побег отрастает на значительную высоту, но ягод не дает, на следующем – развивает коротенькие веточки, которые уже приносят плоды, а после сбора ягод к осени отмирает. Таким образом, досаженный куст остается на одном месте около 20 лет, последовательно каждый год часть его побегов отмирает и заменяется новыми, растущими от корня.
Подрезка малины есть довольно важное условие для успешного ее разведения и ввиду изобилия отростков и побегов применяется садоводами очень строго. Кроме ежегодной вырезки старых стеблей и молодых, попорченных морозом и разными болезнями, остальным сильным побегам (которых оставляют на сильный куст не более 5 – 6) срезают верхушку, оставляя 3/4 стержня. Этот стержень своей средней частью и дает наиболее плодородные ветви. Такая подрезка верхушек устраняет, кроме того, ненормальное плодоношение молодых побегов на первом году. Правда, ягод появляется немного, но они все-таки истощают молодое растение и не дают ему окончательно развиться.
Удобрения малина требует много, так как сильным ростом постоянно истощает почву. Чаще всего после осенней перекопки почвы настилают вокруг растений навоз, оставляемый здесь до следующего лета. Поверхностное удобрение оказывается более выгодным для малины, чем зарывание ее. Оно сохраняет влагу и свежесть почвы, а главное, препятствует появлению сорных трав. Для увеличения урожая уместно и вторичное удобрение навозом, также поверхностное, после весенней перекопки гряд.
В течение лета необходима для малины очистка гряд от сорных трав, подвязка гибких побегов к кольям, а на зиму пригибание побегов к земле. В таком положении они попадают под снежный покров, который служит защитой им от холодов. Более нежные сорта, куда относится большинство белых и желтых, прикрывают еще ельником и соломой, иначе мороз повредит основанию стебля, и куст неминуемо погибнет. Кроме морозов, малине вредят разные насекомые, гусеницы которых выгрызают листья, стебли, цветочные почки и ягоды. К вредителям относятся вишневый пилильщик, несколько молей, шелкопряд, цветоед. Из болезней на малине бывает грибок – чернь, ржавчина. Все они содействуют истощению куста, что, конечно, отражается и на урожае. Меры борьбы: стряхивание насекомых, вырезка зараженных кустов и опрыскивание их различными едкими жидкостями. Убирают малину в разное время, смотря по спелости. Лучше сохраняется и нежнее вкусом ягода, снятая в сухую погоду, предпочтительно утром.
По материалам большой энциклопедии России