Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Кустарники - многолетние деревянистые растения, широко распространенные во всех природных зонах. Главное отличие кустарника от дерева – отсутствие основного ствола. У этих растений несколько стволов, которые берут свое начало у поверхности земли. Кустарники могут расти среди деревьев, образуя первый ярус в густых, непроходимых лесах.
По утверждению ученых, предками кустарников были деревья. Много тысяч лет назад, деревья стали приспосабливаться к неблагоприятным условиям (длительные засухи, места с низкими температурами, слишком жаркий климат и так далее), в результате, высота растения стала меньше, появились несколько стволов. В настоящее время нельзя сказать точно, какие именно деревья дали жизнь кустарникам. Дальнейшее развитие кустарников привело к возникновению карликовых кустарников и многолетних трав.
Кустарники редко вырастают выше шести метров, средняя длина ствола около трех метров, минимальная высота растения – восемьдесят сантиметров. В среднем растение живет пятнадцать – двадцать лет, только в самых благоприятных условиях кустарник может прожить больше полувека. Размеры и срок жизни кустарников напрямую зависят от условий, в которых он произрастает, как и любому зеленому растению, кустарнику требуется тепло, свет и влага.
При наличии всех вышеперечисленных условий растение будет быстро развиваться, приобретая густую листву, вытягиваясь вверх, стволы утолщаются. В местностях с низкими температурами кустарники, как правило, низкие, с тонкими стволами и небольшим количеством листвы. Сухой и жаркий климат так же отрицательно влияют на развитие растения. Поэтому, кустарники, растущие в различных широтах, значительно различаются по своим размерам.
В растительном мире различают еще одну форму жизни – кустарнички, которые можно назвать младшими братьями кустарников. Кустарнички – это небольшие в высоту растения с одревесневшими стволами. Высота таких растений не превышает шестидесяти сантиметров, а минимальная высота составляет пять сантиметров. Как и у кустарников, кустарнички не имеют главного ствола, все побеги примерно равны по толщине и длине. Очень часто стволы кустарничков стелятся по земле, например, у клюквы, брусники, черники и так далее.
Распространены кустарники преимущественно в таежной зоне, в
Западной Сибири и
Восточной Сибири, а так же в северных широтах Европейской части России, чаще в высокогорных районах. Эти растения влаголюбивые, для их нормального развития не требуется много света и тепла, но вода является главным условием для развития. Кустарники прекрасно уживаются с другими формами растительной жизни, например, с деревьями и кустарниками. Часто встречаются в хвойных лесах, на болотах. Корневая система кустарничков весьма мощная, корень уходит глубоко в почву. Побеги (стволы) живут не больше десяти лет
В степных и лесостепных зонах, особенно в тех местах, где много оврагов, балок, холмов, кустарники и кустарнички образуют дерезняки. Дерезняк – это заросли кустарников одного или нескольких видов. Как правило, такие заросли состоят из терна, дерезы и ракитника. Кроны растений настолько плотно прилегают друг к другу, что пройти между ними невозможно. Порой дерезняк занимает весь склон, протяженностью в несколько сотен метров.
Обыкновенная калина – типичный для
Сибири и центральной части России кустарник. Калина произрастает в лесной полосе, преимущественно в смешанных лесах. Растение весьма светолюбиво, поэтому при недостатке света перестает плодоносить. Как правило, кустарники одиночные, реже растут группами, образуя густые непроходимые заросли. В высоту Обыкновенная калина вырастает до пяти метров, чаще встречаются трехметровые экземпляры.
Стебли Обыкновенной калины довольно тонкие и, часто, изогнутые. Листья вытянутые, лицевая сторона темно-зеленая, нижняя часть имеет бледно-зеленый цвет и покрыта белыми волосками. Плоды калины имеют яркий темно-красный цвет. Цветение начинается впервые весенние месяцы, а плоды созревают в конце августа. Плоды и кора Обыкновенной калины широко применяются в медицине. В коре содержатся вещества, оказывающие успокаивающее действие на человека, а плоды – ценный источник витаминов.
Семейство барбарисовых состоит из пятнадцати родов и примерно сотни видов растений. Барбарис – типичный представитель семейства растет в широтах с умеренным и субтропическим климатом. В России насчитывается только три рода семейства барбарисовых, объединяющих двенадцать видов, которые произрастают в основном в средней полосе.
Барбарис обыкновенный широко применяется в медицине, для изготовления настоек из листьев. Плоды барбариса добавляются в пищу и варят варенье. Древесина очень прочная, поэтому применяется в токарном деле. Кора барбариса содержит желтый красящий фермент, из нее изготавливают краску.
По материалам большой энциклопедии России