Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Паберега село,
Тулунский район Иркутской области и другие названия сел на берегах рек Оки, Ии и других - от русского термина паберег. Обозначающего береговую полосу реки, пойму, которая обнажается при среднем и низком уровне воды.
Падун поселок, Падунское Сужение на река Ангаре, Братский район Иркутской области - слово падун от глагола падать, в
Сибири означает "водопад", "порог" или "крутой перекат на реке". Этот термин перешел в собственное название самого большого, сурового и бурного порога на реке Ангаре - Падун или Падунский порог. Название это дано порогу еще русскими землепроходцами XVII век Так, Максим Перфильев писал: "А третий порог Падун блиско под братскими улусами, круто добре, и подыматца на него, что на гору". Здесь на коротком расстоянии значительное падение воды, русло реки сужено до 800 м и дно сложено из массивных кристаллических пород. Все эти особенности участка порога явились благоприятными условиями для сооружения плотины крупнейшей в мире гидроэлектростанции - Братской ГЭС. В настоящее время участок Падунского сужения и Падунского порога стал самым глубоким местом Братского моря. Вблизи Падунского порога в 1631 город был построен первый Братский т. е. Бурятский острог. В 1654 город возник второй острог с тем же названием уже на том месте, где
Братск находился до образования Братского моря. Раньше у Падунского порога было расположено маленькое старинное селение Падун.
бухта Песчаная на западном берегу озера Байкал, в 100 км от истока Ангары - одно из живописных место на берегу озера Байкал с чудесным песчаным пляжем. Побережье бухты Песчаная имеет форму полукруга. Излюбленное место экскурсии и туристов. Здесь созданы,
база отдыха Песчанка,
база отдыха Байкальские дюны.
Писаные острова или Каменные на река Ангаре, близ села Подволочного - на островах были пещеры, на стенках которых и на береговых скалах сохранились рисунки, выбитые рукою первобытных художников, голова сохатого, рыбы, сцены охоты. Отсюда произошло название островов, теперь они затоплены водами Братского
водохранилища.
Подволошино село,
Катангский район Иркутской области на берегу река Нижней Тунгуски - то же, что Подволочное. Это селение возникло в том месте, где начинался Чечуйский волок, соединяющий реки Нижнюю Тунгуску и Лену.
Покойники или Покойницкий мыс и речка, урочище, на северо-западном берегу озера
Байкал - еще в XVIII век высказывались противоречивые объяснения по поводу этого названия, "назван мыс так по нескольким могилам. Над которыми поставлены кресты" И.Г. Георги и "...мыс назван Покойным, т. е. спокойным" штурман Пушкарев. Возможный вариант от слова покойники.
Постоянный поселок, город Братск - возник у Падунского порога на реке Ангара в период строительства Братской ГЭС. В отличие от некоторых временных поселков, возникших в связи со строительством ГЭС и подлежащих затем затоплению водами будущего водохранилища, этот поселок был основан на незатопляемом берегу как постоянный населенный пункт. Теперь - составная часть города Братска.
Похабиха река, южный берег Байкала, вблизи Култука - носит имя землепроходца Ивана Похабова, который в 1647 город со служилыми людьми совершил поход на "Байкал-озеро" и основал Култукский острог.
Пурсей мыс в Братском море, остаток скалы, возвышавшейся над Падунским порогом, - это место и водопад, низвергающийся с высокой скалы, на старинных картах назывались Тур, вблизи текла речка Турсей, а название Пурсей нигде не значится. Сейчас трудно сказать, какая связь существует между этими названиями. Но то и другое слово пока удовлетворительно не расшифровывается.
Пьяный порог на реке Ангаре - о происхождении названия порога Н. Спафарий писал еще в 1675 город следующее, "...а именуют порог Пьяным для того, что подле порогу на горах растет коренье пьяное, а как того коренья человек съест золотник или полтора золотника и тот человек пьян бывает сутки и шалит пуще пьяного". Это сообщение Спафария не подтверждается. В настоящее время такого растения здесь нет. Названия порога Пьяный, Похмельный, Пьяный Бык по происхождению связаны или с большой усталостью пловцов, дошедших как бы до состояния опьянения после преодоления трудного пути через самый бурный, тяжелый порог Падун, или с пьянством, устроенным по случаю преодоления этой трудности. Нас старинных картах написано Порог Пьяновский возможно, это личное имя.
Рабочее предместье город
Иркутск - в 1799 город за река Ушаковкой, возле речка Сарафановки, был открыт так называемы Рабочий дом или Ремесленный с различными кустарноремесленными предприятиями, вокруг которых возник Рабочий поселок. Некоторое время поселок назывался Борисоглебской слободой по имени "святых" Бориса и Глеба. Растущее рабочее население закрепило за поселком название Рабочее предместье.
Рассоха поселок, подчиненный городу
Шелехов, - селение расположено в рассохе - вблизи соединения Большой и Малой Олхинок, притоков Иркута.
Рытый мыс на северо-западе озера
Байкал - так назвали еще в прошлом веке по тому признаку, что здесь, близ берега, "находится глубокая пучина вырытая, или рытая ...прямо неизмеримая". Действительно, здесь очень глубокая подводная впадина между береговыми горами и подводным хребтом Академический.
Саган-Марян мыс на северо-западе озера Байкал - значит "Белая поляна". Мыс покрыт травою, выступают обнажения белоцветных горных пород. Много топонимов с бурятским прилагательным словом сагаан - "белый", Саган-Нур- "белое озеро", Саган-Жалгай - "белый овраг", Саган-Хада - "белая гора" и т. п.
Сайгуты село,
Иркутский район Иркутской области - от этнонима сойоты. Название это указывает на то, что в этой местности в древние времена жили сойоты - тюркоязычные племена, проживавшие также в
Саянах и вошедшие ныне в состав тувинского народа.
Сахюрта поселок,
Ольхонский район Иркутской области - от бурятского сахюур - "кремень", сахюурта - "кремниевый", т. е. место, где имеется кремень, который до недавнего прошлого применялся бурятами для добывания огня.
Саяны, Восточный Саян, Западный Саян, горы на юге
Сибири - названы по имени обитавшего в верховьях река Енисея тюркоязычного племени саянов, которые, смешавшись с другими тюркскими племенами, вошли в состав тувинского народа. Сначала этноним саяны передался в название небольшого хребта, "с Обакана через Саянский камень на Кемчик неделя ходу" XVII век. Это, очевидно, современный Саянский хребет. Затем название Саянский камень распространилось на всю систему гор от Алтая до Прибайкалья.
Сердце высокогорное озеро на склоне хребта
Хамар-Дабан - по своему очертанию, если смотреть сверху, оно действительно напоминает форму сердца. Это одно из любимых туристами мест на Хамар-Дабане.
Сибирь, историческая и географическая область в пределах Азиатской части России - для объяснения происхождения названия Сибирь было предложено немало разноречивых толкований. Однако, это название и поныне остается загадочным. В исторических источниках оно впервые упоминается в самом начале XIII век, в "Сокровенном сказании монголов" сказано, что в год "Зайца" 1207 год, войска чингисида покорили все "лесные народы", в том числе народ шибир, который обитал к северу от Алтая и к западу от Ангары. Столетием позже название это упоминалось в форме Ибир, Сибир, Шибир у Рашид-ад-дина (1246 - 1318 года.) и относилось также к южной, малоизвестной части
Западной Сибири, которая тогда под этим именем входила в состав улуса Джучи "Золотая Орда". В конце XV век в результате распада Золотой Орды на юге Западной Сибири образовалось татарское полуфеодальное государство Сибирское ханство, столицей которого в XVI век был город Кышлак - татарское название, а более древнее название его - Искер "Сибирь". Город находится недалеко от современного Тобольска. Это селение было основано еще в XI - XII века местными хантыйскими племенами, относящимися по языку у финно-угорской семье. Поэтому наиболее вероятным является предположение, что название Сибирь связано с языком какого-то племени, принадлежащего к финно-угорским народам. В преданиях тобольских татар говорится о народе сыбыр, занимавшем места по среднему течению Иртыша раньше их, татар. Этот древний народ, очевидно, принадлежавший к финно-уграм, под влиянием каких-то социальных причин, скорее всего под притеснением татар, покинул свою страну или был ассимилирован, "оставив" ей свое имя - Сыбыр "Сибирь". Таким образом, следует признать, что название Сибирь является лингвистическим наследием какого-то финно-угорского племени, обитавшего на юге Западной Сибири до прихода сюда татаро-монгольской орды. Сыбыр, сибир означает этноним племени, проживавшего на юге Западной Сибири. Попытки производить это название от монгольского шибир - "болото", русский сивер - север и т. п. не обоснованы.
Слюдянка река и город,
Слюдянский район Иркутской области - от слова слюда. В долине речки Слюдянки имеется месторождение слюды, добыча которой началась еще в XVIII век
Смоленское село, Иркутский район Иркутской области - считают, что в названии выражено занятие в прошлом населения этого села - смолокурение. Здесь жили смоляги - люди, занимающиеся варкой смолы, и местность назвалась Смоляга, а затем - Смоленщина. Но в исторических источниках встречается имя ссыльного Митки Смоленского, сосланного в Иркутский острог в 70-х годах XVII век и ставшего пашенным крестьянином. На карте село Ремезова значится зимовье Смоленских. Он, возможно, был смолягом и основал Смоленщину.
Снежная река приток озера
Байкал - в бассейне этой реки, как и вообще на северном склоне Хамар-Дабана, выпадает большое количество атмосферных осадков, особенно снега в 5-6 раз больше, чем на северо-западном берегу Байкала. На высоких водоразделах этой реки осенью рано выпадает снег, и летом он долго не тает. Эти снежные вершины хороши видны с берега Байкала. Такие заснеженные летом вершины встречаются на других горах Прибайкалья. Еще Н. Спафарий в 1675 году заметил, "называют Снежною для того, что в тех горах стоит снег зимою и летом не тает". На реке Снежной расположена
база отдыха "Теплые озера на Снежной".
Суховская поселок, подчиненный городу
Ангарск - бурятский сохээ - "заболоченное лесисто-кустарниковое урочище", чем и характеризуется окрестность поселка.
Тажеран урочище, Тажеранская степь, обширное степное пространство в материковой части
Ольхонского района Иркутской области - слово тажеран осмысливается как место летней перекочевки - "летник".
Тайшет город, Тайшетский район Иркутской области - на языке кетов означает, та - "холодный", шет - "река" или "вода", значит "холодная вода".
Тальники названия ряда населенных пунктов - от слова тал - "ива", тальник - береговые и островные ивовые заросли, кустарники на поймах реки Селения, расположенные в таких местах, носят эти названия.
Тангуй село,
Братский район Иркутской области - название это происходит от имени бурятский рода тангут. Основное население этого рода проживает в Аларском районе Иркутской области очевидно, отсюда тангуты передвинулись на запад. В 1723 город здесь была русская деревня Тангуевская с тремя дворами пашенных крестьян.
Тангуты, Узур-Тангут (коренные тангуты), Урда-Тангут (южные тангуты), Верхний Тангут села,
Аларский район Иркутской области - от племенного имени бурят тангутского рода.
Ташкай село, Ольхонский район Иркутской области - местное население считает, что название селения возникло от русского глагола таскать, потому что к этому месту буряты острова
Ольхон стаскивали и отсюда перетаскивали свои продукты и другие товары на Ольхонскую ярмарку, которая проходила в Базарной бухте - на противоположном берегу пролива Ольхонские Ворота. Нам кажется, это тюркское название: таш - "камень", кай - "утес", "скала". Действительно, в этом месте Ольхонских Ворот имеются высокие утесы.
Таюра река, приток Лены и село,
Усть-Кутский район Иркутской области - в 1699 город значилась деревня Таюрская, названная по имени Федора Ерофеева сына Таюрского. В 1723 город в деревне было три двора пашенных крестьян.
Тойник, Большой и Малый острова в Малом море - от бурятского тойног - "коленная чашечка". Эти небольшие скалистые острова очень малы и выступают из воды твердым округлым выступом, как тойног - "кончик колена".
Толстый мыс - высокий, массивный, скалистый мыс, выступающий в Ангару в районе Усть-Илима, создающий сужение русла реки, где строится Усть-Илимская ГЭС. Мыс похож на бывший мыс Пурсей в Падунском сужении Ангары, где уже построена Братская ГЭС.
Тофалария - территория в горах Восточного Саяна в пределах
Нижнеудинского района Иркутской области, занятая тофами, или тофаларами искаженное от самоназвания дуба, туба или тува. До революции в литературе тофаларцы именовались каргасами, кара - "черный", гас - "гусь". "Черный гусь" - название тотема одного из родов племени тофов. Тофы это имя считают обидным. Самоназвание дуба, туба в переводе означает "люди". Тофалары - небольшая тюркоязычная этнографическая группа, издавна проживающая в этих краях. Они в прошлом, говорили частью на тюркском, частью на самодийском языке, но ныне говорят только на тюркском языке.
Травянистая гора на хребете
Хамар-Дабан, к югу от Утулика - здесь на высоте свыше 1000 м, на вершине этой горы, раскинулись альпийские лужайки, редко встречающиеся на Хамар-Дабане.
Трехголовый голец, наивысшая 1728 м вершина на Приморском хребте - на гольце три выделяющиеся вершины, хорошо видные со стороны озера Байкал.
Триангуляторов пик 2875 м в верховьях река Уды, Восточный
Саян - от слова триангуляторы - геодезисты-топографы, выполняющие триангуляционные работы, т. е. измерения длинных расстояний между точками на земной поверхности при помощи построения системы треугольников на углах устанавливаются триангуляционные вышки.
Тулун город,
Тулунский район Иркутской области - считают, что по-бурятски тулам - "кожаный мешок" или просто "мешок". Местность расположена в большой излучине реки Ии, как бы в "мешке". Предполагают, что это название могло образоваться от якутского толоон - "долина". Есть в других местах аналогичные названия. Селение в XVIII век было известно как притрактовая Тулуновская станция, в 1922 - 1924 гг. считался городом Тулун, затем - селом, вторично утвержден городом в 1927 году.
Тумырбаш город и местность, Ольхонский район Иркутской области - от бурятского слова тумэр - "железо", абаха - "брать", абаша - "берущий". Здесь находится месторождение железной руды бурого железняка, которую в XVIII век добывали для железоплавильного завода на берегу реки Анги, принадлежавшего иркутскому купцу-промышленнику Ланину. Отсюда у бурят возникло название Тумэр-абаша газар - "место, где берут железо". По преданию, буряты пользовались рудами Тумэрбаш для кустарной выплавки железа еще задолго до появления русских.
Турука река и приток Лены село,
Усть-Кутский район Иркутской области - по-эвенкийски турукэ - "соль". Здесь имеется месторождение соли, еще в 1639 город знаменитый русский землепроходец, предприимчивый и энергичный Е.П. Хабаров, на правом берегу реки Куты, недалеко от реки Туруки, положил начало солеварению.
Тыргэтуй улус, Аларский район Иркутской области - от бурятского тэргэ - "телега", тэргэтэй - "тележный", "имеющий телегу", "запряженный в телегу". Очевидно, происхождение названия связано с появлением у населения этих местностей тэргэ - "телеги", нового вида транспорта. Бурятской топонимике свойственный названия, связанные с характерной чертой экономической жизни, особенно, с хозяйственным нововведением. Название Тыргэтуй, встречается и в других местах.
Тыреть село,
Заларинский район Иркутской области - от названия бурятского рода тэртэ, перешедшего сюда из Тункинской долины в XVII век, где также живут буряты этого рода. Буряты рода тэртэ монгольский происхождения - они пришли из Монголии в XVII век