Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Лазурная речка и город
Слюдянский район Иркутской области - по названию полудрагоценного камня - лазурита. Одно из редких месторождений которого имеется на этой горе. Месторождение лазурита было открыто в 1784 году академиком Эриком Лаксманом, некоторое время проживавшим в Иркутске и Култуке.
Лена река в
Восточной Сибири - происхождение названия точно не раскрыто. Во времена первооткрывателя Лены землепроходца Пенда, в 1619-1623 годах река называлась Елюенэ - название, созвучное с эвенкийским Енэ, Йэннэси, Йэнеси Енисей, что означает "большая река". Елюенэ у русских приняло форму Лена. Г.Ф. Миллер в XVIII век писал, "...тунгусы называют реку Лену - Ленна". Якуты Лену называют Орюс, что означает "река" большая. Буряты называют - Зулхэ, Зулхэ-мурэн "большая река". Объяснение некоторыми авторами названной реки от слова лень Лена имеет тихое, "ленивое" течение - плод ложной этимологии.
Ленский Волок - это древний знаменитый путь, по которому русские землепроходцы, служилые люди, крестьяне и прочие пришельцы в
Сибирь "волокли" груз, лодки и переходили из бассейн Ангары на Лену. Путь был открыт в 1630 город землепроходцем Василием Бугором, одним из первых русских, попавших к "великой в свете реке Лене". Начинался он с Илимского острога и шел до устья реки Муки, где было плотбище. Отсюда на плотах спускались по реке Купе и Куте к Лене, где стоял Усть-Кутский острог - второй пункт, запирающий восточный конец Ленского волока.
Лисиха район город Иркутска - от слова лиса. Когда-то здесь был лес и кустарник, где водились лисы. Название возникло по такому случаю, в конце прошлого века иркутский купец, владелец ружейного магазина Яковлев, пристреливая в этом лесу новое ружье, случайно подстрелил выбежавшую на мишень чернобурую лису. Поэтому и безымянную местность стали называть Лисихой. Теперь Лисиха - микрорайон Иркутска, Ново-Лисиха - пригородный поселок.
Листвянка поселок, Иркутский район Иркутской области - по лиственницам, растущим на ближайшем мысу. Который называется Лиственничный. Селение возникло здесь в XVII век, сначала Лиственничное зимовье, затем рыбацкий поселок В 1930 город в Листвянке обосновалась переведенная из станции Маритуй. Байкальская лимнологическая станция, образованная в 1928 года, теперь, с 1961 года Байкальский лимнологический институт СО АН.
Лучиха урочище,
Братский район Иркутской области - от слова лучить - "рыбачить", бить рыбу острогой ночью при освещении огнем от зажженных лучинок. Название связано с характерным в прошлом занятием населения деревень, расположенных по берегам Ангары.
Максимовщина село, Максимовский сельский совет,
Иркутский район Иркутской области - село носит имя известного русского служилого человека, атамана Максима Перфильева, который в 1626-1627 годах и позже во главе отрядов казаков совершил ряд походов из Енисейска по Ангаре и по Лене и ее притоку Витиму, построил несколько острогов, сыграл важную роль в присоединении
Сибири к России. Поселение это основал Иван Максимович Перфильев, затем здесь жили его сыновья Василий и Остафий. Максим Перфильев в этих местах лично не был.
Мальта село, Иркутский район Иркутской области - от бурятского слова мойлон - "черемуха", мойэлта - "черемуховое" место. Здесь по долинам рек Белой и Мальтинки раньше было много зарослей черемухового куста. Деревня Мальтинская возникла в 1675 город как монастырская от Иркутского Вознесенского монастыря.
Мама река, приток Витима и поселок,
Бодайбинский район Иркутской области - от эвенкийского слова мома, мо - "дерево", ма - суффикс, обозначающий материал и цвет, мома видоизмененное Мама значит "деревянный", "лесистый", т. е. лесистое место.
Мамакан река, приток Витима и поселок, Бодайбинский район Иркутской области - Малая Мама. Эвенкийский кан - суффикс уменьшительной формы, например, бира - "река", биракан - "речка".
Мамырь село, Братский район Иркутской области - по эвенкийски намыр, мамыр означают "болото", "заболоченное место".
Манзурка село,
Качугский район Иркутской области - по бурятски название Баянзурхэн - "богатое сердце", т. е. сердечный. В 1640-1641 гг. первый из русских, побывавший здесь, писал, "От Онги или Анги до Баянжурги реки полдня ходу, река Баянжурга падает в Лену". Впоследствии труднопроизносимое название приняло форму Манзурка. Есть бурятское родовое имя Манжаураг.
Марата предместье, город
Иркутск - названо в 1920 город в честь выдающегося деятеля французской буржуазной революции конца XVIII век Жана Поля Марата. До революции предместье называлось Знаменское, по названию Иркутского Знаменского женского монастыря, основанного в 1693 город на высоком правом берегу река Ушаковки, близ устья. Вокруг него сначала появилась Монастырская слобода, затем обширное предместье. Церковь монастыря сохранилась до настоящего времени.
Маритуй село, Слюдянский район Иркутской области - от бурятского морин - "лошадь", "конь", моритэй - "имеющий лошадь", "всадник", "лошадиный". С чем связано появление названия. Нам неизвестно, но оно свидетельствует, что здесь раньше жили буряты.
Марково село,
Усть-Кутский район Иркутской области - по имени основателя села, сподвижника знаменитого землепроходца Е.П. Хабарова, Куприяна или Кипрюшкаи Маркова. В документах селение упоминается в 1669 год, а в 1723 год в нем было четыре двора пашенных крестьян. Вблизи село Марково открыто месторождение нефти - Марковское.
Мельниково пригород Иркутска - по имени служилого человека Иркутского острога Мельникова. В 1679-1680 году по грамоте из Сибирского приказа ему был выделен здесь земельный участок, на котором он основал поселение.
Мелихтуй село, Аларский район Иркутской области, Мелихтуйская или Балаганская пещера - от бурятского Мульхэтэ - "ледяной". Название местности и села произошло от ледяной пещеры, которая здесь была, а теперь затоплена водами Братского водохранилища. Село перебазировалось на новое место.
Мерзлотная поселок
Нижнеилимский район Иркутской области - от бурятского мунгэн - "серебро", "серебряный", мунгэтэй - "имеющий серебро". Очевидно буряты, жители этой местности. Имели много серебряных украшений, или же здесь жили мунгэшэ - мунгэчины - мастера-ювелиры, изготавливающие серебряные изделия, которые буряты раньше употребляли в большом количестве для нарядов и для украшения различных предметов сбруи, посуды и т.д..
Мишелевка рабочий поселок,
Усольский район Иркусткой области - первое поселение на берегу река Хайты, основано в 60-х годах XIX век прибывшим из Иркутска горновым мастером Н.А. Мишелевым, имя которого закрепилось за поселком. Здесь была основана в 1869 город сибирским купцом Переваловым Хайтинская фарфорово-фаянсовая фабрика.
Молька село, Усть-Удинский район Иркутской области, Мольта
Зиминский район Иркутской области - по бурятски мойэлта значит "черемуховый".
Моты урочище и село, Шаманский сельский совет города
Шелехова - от эвенкийского моты - "лось". Местность когда-то изобиловала лосями, которые ныне здесь не встречаются.
Мука река, приток реки Купы - от слова мука - "мучение", "страдание". Эта речка раньше называлась Тальмышан, но была переименована в Муку русскими землепроходцами, так как участок пути по Ленскому волоку до устья реки Муки был самым трудным, тяжелым, мучительным. У старожилов этого района, например, деревня Каймоново, сохранилось предание о старинных путешествиях русских казаков, ив связи с этим объясняется происхождение названий рек, "На речке Муке казаки мучались, на Купе - купались, на Куте - кутили, а когда выехали на Лену - ленились. Вот от чего реки получили названия". В действительности, только речка Мука носит название, данное казаками, а имена других рек не русского, а эвенкийского происхождения. Вновь выстроенному населенному пункту и деревня Муке теперб присвоено наименование Семигорск. Это сейчас крупный лесопромышленный поселок.
Мунтбулук село,
Нижнеудинский район Иркутской области - русское искажение бурятского, Мунгуту-Булаг - "серебряный источник".
Мурино поселок, Слюдянский район Иркутской области - по река Мурэн.
Мурэн и Хара-Мурэн, названия ряда других более или менее крупных рек в Прибайкалье - на монгольском и бурятском языках мурэн означает "большая полноводная река". Мурэном обычно называют реку более многоводную, чем ближайшие к ней реки. В транскрибировании этого названия существует недопустимый разнобой: Мурэн, Мурин, Мурен. Правильно - Мурэн.
Мухар залив в Малом Море - по-бурятски мухар - "тупик", "конец", "край". Здесь Малое Море кончается тупиком, заливом, тогда как на противоположной стороне оно открыто соединяется с озером
Байкал. Правильная транскрипция - Мухар. Неправильно - Мухор, Мохор.
Наймангут и Наймодай, бурятские улусы в Аларском районе Иркутской области и
Боханском районе Иркутской области - по имени бурятского рода наймангут, что в переводе означает "относящиеся к восьмому роду". Это обурятившиеся представители тюркоязычного племени найманов, живших до XIII век в Саяно-Алтайской горной стране и разбитых войсками Чингисхана.
Наканно село, Катангский район Иркутской области - смысл названия в переводе с эвенкийского означает "маленькие хребты". Здесь раньше было "стойбище в маленьких хребтах". Действительно, на севере
Катангского района вокруг поселок Наканно поверхность равнинная, усеянная многочисленными небольшими и невысокими горками, хребтами.
Налюр местность в Балаганской степи,
Аларский район Иркутской области - от бурятского налююр - "отлогое, слабо покатое место". Раньше здесь находился большой бурятский улус Налюр.
Нарены, Аларский район Иркутской области - от бурятского нарин - "узкий", "тонкий", нарингол "узкая долина", селение расположено в узкой долине, где имеется небольшой ручеек.
Нижнеилимск село, Нижнеилимский район Иркутской области - селение возникло в середине XVII век у слияния реки Илима и Тушамы как слобода под названием Нижне-Илимская Тушамская слобода - главный пункт одноименной волости, в которую входило тогда 49 деревень, расположенных по Илиму и Ангаре. Впервые в документах упоминается в 1655 год. Слобода находилась ниже по реке от Града Илимска, что и определило название.
Нижнеудинск город, Нижнеудинский район Иркутской области - здесь, на река Уде, в 1648 году был основан Покровский, позже Удинский острог. Затем для отличия от другого Удинского острога в Забайкалье был назван Нижнеудинским. С 1783 года - город.
Нижняя Тунгуска река, приток Енисея - эта река, также как и реки Верхняя Тунгуска или Ангара и Подкаменная или Средняя Тунгуска, названы русскими землепроходцами по имени тунгусов, самоназвание - эвенки, с которыми русские встречались в бассейнах этих рек. Слово же тунгус произошло от кетского, енисейские остяки - западные соседи эвенков - тунгаскет, что значит "люди трех родов": оленные, конные и собачьи. Сами же эвенки реку называют Катэнга или Катанга. Нижнее течение Ангары, начиная от устья река Илима, где обитали тунгусские племена, русские называли Верхней Тунгуской, Средняя Тунгуска называется Подкаменной потому, что она впадает в Енисей ниже Осиновского порога - "камня".
Никола поселок, Иркутский район Иркутской области - у истока Ангары. Откуда начиналось плавание по озеру Байкал, в XVII век была построена Часовна Николска и появилось селение Никола. "Святой" Никола считался на Руси покровителем плавающих, мореплавателей и рыбаков.
Новая Уда село,
Усть-Удинский район Иркутской области - селение упоминается в документах с 1698 года под названием Ново-Удинская слобода, в отличие от Усть-Удинской, на река Уде. В 1725 город в слободе было 25 дворов пашенных крестьян.
Нукуты Аларский район Иркутской области - от бурятски нухэн - "яма", нухуд - "ямы", "место с ямами". В районе села наблюдаются карстовые явления, понижения в рельефе, провалы, воронкообразные ямы, образовавшиеся от оседания поверхности земли вследствие вымывания из земли водой легкорастворимой горной породы - гипса, известняков, которые распространены в бассейн река Унги.
Нур озеро и улус,
Ольхонский район Иркутской области - по-бурятски нуур - "озеро". Слово нуур или нор вместе с каким-нибудь эпитетом часто образует собственные имена, Кукунур - "голубое озеро", Огонур - "священное озеро", Харанур - "черное озеро" и т. д.
Нюрган мыс на острове
Ольхон - по-бурятски нюрган -"спина", "хребет". Здесь невысокий хребет, вытянутый поперек острова, выступает в Малое Море в виде большого мыса.
Обручева гора в верховьях река Снежной на Хамар-Дабане. Вулкан в долине Витима, в Читинской области - названы в честь знаменитого исследователя
Сибири, выдающегося ученого геолога и географа академика В. А. Обручева (1863 - 1956). Исследования В.А. Обручева в
Восточной Сибириобобщены в его многочисленных научных трудах, в том числе в трехтомной монографии "Геолония Сибири" и "Физическая география Азии".
Огул село, Ольхонский район Иркутской области -искаженное бурятский Уу-гол - "просторная широкая долина", что очень характерно для этой части долины реки Бугульдейки.
Оек село, Иркутский район Иркутской области - от бурятского оехо - "шить", "вышивать", "вязать". В бурятской топонимике часто встречаются названия, связанные в своем возникновении с бытовыми и хозяйственными занятиями жителей данной местности: Эета - "войлочный", Мунгэтэ - "серебряный", Тыргэтэ - "тележный" и т. д. Но среди бурятского и русского населения района существует предание, что название местности появилось от слова ой, ой-ой - оеей - выкрика, выражающего испуг. Страдание и боль, которым подвергались буряты при насильственном их крещении, когда новокрещенного в знак приобщения к христианской религии зимой раздетого опускали в прорубь реки вблизи местности, ставшей затем называться Оеком. Оба эти объяснения сомнительны, явно притянуты. Может быть, это слово тюркский происхождения: оеек, оюк - "знак", "указатель дорог", "путеводное место".
Ока река, приток Ангары - название этой реки буряты производят от слова аха - "старший" и связывают с тем, что она является самой большой из рек, стекающих с Восточного
Саяна в Ангару. Сойоты, коренные жители горной области бассейн Оки, называют реку Ок-хем - "стрела-река", т. е. быстрая, как стрела. Возможно, Ок-хем приняло у бурят форму Аха и получило иное осмысливание. Такое переосмысливание бурятами первоначальной формы топонима тем более допустимо, что фраза ок-хем неблагозвучна. Есть предположение, что слово ока более древнее, означало "река", "вода". Среднее Ок, Ока, Ок-су, Ок-сус, Ок-уд и другие названия в Средней Азии, на Южном Урале, в Поволжье.
Олой улус,
Эхирит-Булагатский район Иркутской области - по имени родоначальника бурят олойского рода булагатского племени - Олоя.
Олонки Боханский район Иркутской области - производят от эвенкийский олоннго - "брод", по-бурятски олом, улам также означает "брод", "переправа". Очевидно, здесь, где Ангара разбивается на множество протоков, в древности находилось более удобное место переправы через реку.
Олха река и село, Иркутский район Иркутской области - считают, что происходит от бурятского и эвенкийского слова алаха - "убить", "колоть", "забивать", если касается охотничьего промысла, то это слово часто употребляется в значении "ловить", "добывать", "убивать" много зверя или рыбы. Но. Может быть, это тюркское слово алаха в смысле "быстрая". Среднее Алаха, Ак-Алаха, Кара-Алаха - на Алтае, Аллах-Юнь - в бассейн Алдана.
Ользоны улус, Эхирит-Булагатский район Иркутской области - по имени родоначальника бурят олзонова рода эхиритского племени - Олзона.
Ольхон остров на озере
Байкал - от бурятского слов ой - "лес", хан, хон, хэн - "суффикс уменьшительно-ласкательной формы, ой-хон - "лесочек" или "немного лесистый". Действительно, остров залесен, но значительная часть острова занята степями. Объяснение некоторых авторов, что Ольхон означает "сухой", или "лесной дух", или "хозяин леса", неверно.
Онгой, Ворота Онгой улусы в Аларском районе Иркутской области, Бохнаском районе Иркутской области и Эхирит-Булагатском районах Иркутской области - по имени родоначальника бурятского рода булагатского племени Онгоя.
Онгурен улус,
Ольхонский район Иркутской области - от бурятского унгэрээ - "кончилось", "иссяклось" имеется в виду путь, дорога. Происхождение названия связано с историческим эпизодом расселения бурят на берегу озера Байкал. Некоторые считают, что название это эвенкииского. Происхождения унгэрэ - "середина", "центр".
Ордынка река, Ордынское озеро, Эхирит-Булагатский район Иркутской области - от тюркского орда, урда - "стан", "ставка влиятельного богатого хозяина, князя", "главный поселок". Возникновения названия, очевидно, связано с местом нахождения ставки родоначальника какого-то племени на возвышенном красивом берегу Ордынского озера, где найдены археологические памятники древнего поселения.
Орон озеро в бассейне Витима,
Бодайбинский район Иркутской области - по-эвенкийски орон - "домашний олень". Отсюда орочен - "оленные люди". Это озеро русские еще называли Нерпинка, хотя
нерпы в нем не было.
Оса река, приток Ангары, поселок Оса, Боханский район Иркутской области - от бурятского уса, упан, упа - "река", "вода". Это один из частных случаев в бурятской топонимике, когда нарицательное слово переходит в собственное название.
Осетрово пристань, рабочий поселок города
Усть-Кута - возникло как рыбацкое селение на Лене в том месте, где река в прошлом изобиловала осетровыми рыбами.
Осиновка рабочий поселок в составе города Братска - образован в 1960 году у небольшого осинового колка, в настоящее время почти вырубленного.