» » » Географические названия Иркутской области "А"
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Август 2018
Июль 2018
Июнь 2018
Май 2018
Апрель 2018
Март 2018
02092009

Географические названия Иркутской области "А"

Рубрика: Населенные пункты / Населенные пункты Иркутской области

Вам нравится?
да | нет
1
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Географические названия Иркутской области "А" Абалак село, Усть-Удинский район Иркутской области - от бурятского аба - "облава", "травля", "охота загоном". По преданиям, в этой местности устраивались зэгэтэ-аба - коллективная охота или облава на зверей, существовавшая с древнейших времен звероловческого быта бурят. Полагают, что слово зэгэ, зэгэтэ означало "накушаться". Названия от основы аба встречаются и в других местах, представляющих, как правило, хорошие охотничьи угодия и в настоящее время.

Алагуй урочище, Алагуевский сельский совет, Ольхонский район Иркутской области - по имени родоначальника бурят алагуевского рода булагатского племени, проживающего по реке Большой и малой Бугульдейке.

Алан урочище и село, Алан-Балтай село, Качугский район Иркутской области - от тюркского алан - "открытая луговая поляна среди леса" или от эвенкийского алан - "перевал". Тот и другой признак имеется в природе данной местности, здесь и луговая поляна среди леса, и перевал с реку Манзурки через Алан на Лену.

Аларь река и село, Аларская степь, Аларский район Иркутской области - аларские буряты производят это название от слова алирха - "покрываться, порастать сочной травой, зеленью". Считают, что название Аларь произошло от слова алары - "сухое, безлесное пространство" или от слова алар - "лесная роща", "лесок среди степи". Те и другие признаки, заключающиеся в понятиях алары и алар, в природе Аларской степи имеются. От основы алар осмысливается название Залари, за алари поселок, Заларинский район в Иркутской области.

Александровское село, Боханский район Иркутской области - в начале XIX века здесь существовал Александровский винокуренный завод по имени царя Александра I. В 1873 году завод был перестроен в Александровскую центральную каторжную тюрьму - Александровский централ. После Октябрьской революции тюрьма была ликвидирована. В настоящее время это крупное село.

Алзобей, бурятский Ользобэ улус, Аларский район Иркутской области - по имени одного из выдающихся предводителей хонгодоровского рода - Олзобэ, отца Молонтия, со своими сородичами перекочевавшего в XVII век из Монголии в Прибайкалье. В бурятской легенде он известен как один из мудрейших старейшин, понимавший необходимость перекочевки в спокойные места от междоусобной войны монгольско-джунгарских феодалов - на север, в пределы "белого царя" - России.

Алтарик село, Аларский район Иркутской области - от бурятского ольторг - "остров", "островок".

Алыгджер село в Тофаларии, Нижнеудинский район Иркутской области - по-тофаларски аллыг - "широкий", джер - "долина", т. е. "широкая долина". Действительно, селение расположено на безлесной ровной широкой террасе реки Уды, где даже снежный покров зимой сдувается ветром и оголяется поверхность земли. В 1925 году здесь на местах бывших Казачьих Казарм на реке Уде была основана культбаза под названием Алыгджер, ставшая позднее селом - центром Тофаларского района, а ныне - Тофаларского совета.

Алымовка село, Киренский район Иркутской области - старинное село Половинка, в 1920 году было переименовано в честь большевика, героя гражданской войны, командира партизанского отряда учителя Т.М. Алымова, расстрелянного белогвардейцами в августе 1918 город в селе Половинка. Здесь ему сооружен памятник-обелиск.

Алят озеро и село, Аларский район Иркутской области - крупное и глубокое для этих мест озеро получило свое название от бурятского слова аляа - "баловной", "резвый", "игривый", Алята-нур - "озорное", "шаловливое", "игривое" озеро. На этом озере бывают большие волны, которые серьезно могут "подшутить" над смельчаками-пловцами. В русских документах XVII века встречаем "И пришел на речку Алятай. А та речка пала в Толу реку" в Монголии. И "схватили двух мужиков тунгусского и алятского роду". Возможно, название Алят занесено сюда из Монголии перебежчиками XVII век, в числе которых могли быть люди из "алятского роду", с речки Алятай.

Анга река и притоки Лены и озеро Байкал - на эвенкийском и бурятском языках анга означает "пасть животного", "рот", а в переносном смысле - "ущелье", "расселина", "промоина". Действительно, эти реки, рассекая горные хребты по ущелью, расселине выносят свои воды в Байкал или Лену.

Ангара река и приток Енисея - на бурятском языке от корня анга слова ангай, ангара, ангагар, ангархай одинаково означают "разинутый", "открытый", "раскрытый", "зияющий", а также "расселина", "ущелье", "промоина". И если иметь в виду, что Ангара в своем истоке, прорезая горы, стремительно течет по расселине, ущелью, то она действительно напоминает "рот", "открытую пасть", жадно и непрерывно поглощающую воды озера Байкал. Происхождение названия Ангара связано с характером морфологии долины реки у ее истока, напоминающем расселину, ущелье, по которому Ангара вырывается из озера Байкал. Название Ангара в исторических источниках впервые упоминается в XIII век в форме Анкара-мурэн.

Ангарск город, Иркутская область - назван по реке Ангаре, на берегу которой начал строиться в 1946 году как крупнейший центр химической промышленности в Сибири. С 1951 года - город.

Анзебь река и железнодорожная станция, Братский район Иркутской области - возникновение названия связывают со следующей малоубедительной легендой "Когда-то на берегу небольшого ручейка, на месте нынешнего селения, жил старый тунгус-кочевник Ан с женой Зеб. У них родился сын, которого они назвали Ан-Зеб. Это название перешло к речке, а позже селению". Другое объяснение нам неизвестно.

Апрельск поселок, бывший Надеждинский прииск, Бодайбинский район Иркутской области - поселок переименован в связи с Ленским расстрелом рабочих 4 апреля 1912 году.

Апхайта улус, Аларский район Иркутской области - от бурятского аба хайдак, что означает название облавной охоты у хорингских бурят, аба - "облава", хайдак - "выслеживать". Есть урочище Аба-Хайдак в Унгинской долине. Эти названия указывают на проживание в прошлом хори-бурят в этих местах.

Апхульта урочище, падь и село, Аларский район Иркутской области - производят от бурятского хэбхульта - "болотно-кочковатая, заболоченно-лесистая местность", чем раньше отличалось это урочище-падь. Может быть, Апхульта, также и Апхайта, являются результатом переосмысливания бурятами добурятских топонимов от основ: аб или об, хай или кай, хуль или куль, оформленные бурятским суффиксом та.

Артемовск поселок, бывший Федосеевский прииск, Бодайбинский район Иркутской области - поселок носит имя революционера, большевика и верного ученика В.И. Ленина - Ф.А. Сергеева, партийная кличка Артем 1883 - 1921. Ф.А. Сергеев или Артем в 1910 город был в ссылке в бывшем Киренском уезде Иркутской губернии. Прииск основан в 1850 году, с 1929 года - поселок.

Аршан села, в Усть-Удинском районе Иркутской области, Куйтунском районе Иркутской области, Тулунском районе Иркутской области, Аларском районе Иркутской области - от слова арасан, аршан, что означает "минеральный или теплый источник, имеющий целебное значение".

бухта Ая на озере Байкал, Ольхонский район Иркутской области - по-эвенкийски ая означает "добрый", "хороший", "милый", "приятный", "красивый", "удобный", "прелестный". Небольшие заливы, удобные бухты на живописном берегу озера Байкал, носящие названия Ая, Аяя, действительно оправдывают все эти эпитеты, приписываемые им.

Аян Катангский район Иркутской области - по-эвенкийски аян - "старица", "высохшее русло реки", "проток", "залив". В этом месте река Нижняя Тунгуска образует большую извилину, имеет протоки, старицы. В названии селения, возникшего здесь, отразилась указанная особенность речной долины.
02 108
Населенные пункты Иркутской области и Восточной Сибири:
Добавление комментария
Имя:
E-mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Последние сообщения с форума
Отдых на Байкале в коттедже "УтуликЛюкс", написал Sergei2009
Ответил Sergei2009, А что на снежной? Куча испражнений, все загадили. Я построил еще гостевой дом на 1-2семьи. Квадроцикл, велосипеды, судно на воздушной подушке, тир, бо...
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"