» » » Географические названия Иркутской области "В - Ж"
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Март 2024
Февраль 2024
Январь 2024
Декабрь 2023
Ноябрь 2023
Октябрь 2023
02092009

Географические названия Иркутской области "В - Ж"

Рубрика: Населенные пункты / Населенные пункты Иркутской области

Вам нравится?
да | нет
1
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Географические названия Иркутской области "В - Ж" Введенское село, Иркутский район Иркутской области - эта деревня, как и другие с подобным церковным названием, возникла в XVII век на монастырских землях иркутских Вознесенского и Знаменского монастырей, прибиравших для работы на своих землях гулящих людей, крестьян и "новокрещенных" из бурят и эвенков. Деревни монастырских крестьян носили названия, относящиеся к православному празднику, например, введение, вознесение, или к церкви этого названия.

Верхоленск село, Качугский район Иркутской области - селение возникло на верхней Лене как "Верхоленский Брацкий острожек на велицей реке Лене" в 1641 году, основанный другими русскими казаками во главе с Мартышко Васильевым. В 1649 году острог был перенесен в устье реки Куленги. На нынешнее свое место.

Верхоленская Гора, в окрестности города Иркутска - русские, основавшие Иркутский острог, правобережную сторону Ангары называли Верхоленской стороной, так как она идет в направлении к верхней Лене. Отсюда и возникло название Верхоленская Гора.

Веселая Гора, вблизи Иркутска - так называются два водораздельных пространства между Ангарой и Карлуком к северу от Иркутска и между Ушаковкой и Каралоком к востоку от Иркутска. С вершин этих гор открывается красивый веселый вид - панорама Иркутска, светлая полоска Ангары, а за ними, далеко на западе, в ясную погоду белеют Тункинские гольцы.

Вихорева река, Усть-Вихорева деревня, Братский район Иркутской области - названа река по имени русского служилого человека, стрелецкого сотника Вихора Савина, по прозвищу Терешка, который, совершая плавание вверх по Ангаре, был убит в 1630 году местными тунгусскими племенами.

Вихоревка город, Братский район Иркутской области - возник как станционный поселок при строительстве железной дороги Тайшет - Лена по названию реки Вихорева. Поселок сильно вырос во время строительства Братской ГЭС и в 1966 году преобразован в город с тем же наименованием.

Вознесенск село, Черемховский район Иркутской области - поселение возникло на землях и вокруг винокуренного завода, принадлежавшего иркутскому Вознесенскому монастырю.

Выдриная река и приток озера Байкал, у границы Иркутской области - река называлась так еще в XVII веке Русский посол Николай Спафарий, проездом в Китай посетивший Сибирь в 1675 году, писал: "Река течет Выдряная, а называют Выдряною для того, что выдры и бобры ловят по ней много".

Голоустное село, Иркутский район Иркутской области - возникло на Голоустном мысу, т. е. на степной, безлесной, как бы голой, дельте реки, которая раньше называлась Идой. Название села перешло реке теперь она называется Голоустной. Еще в XVII веке здесь возникло Голоустное зимовье.

Гоначарово железнодорожная станция, Иркутский район Иркутской области - по имени С.П. Гончарова, первого изыскателя трассы железнодорожной линии Иркутск - Слюдянка. С осени 1938 года он начал свои исследования и в зимнюю январскую стужу 1939 года погиб в глухой тайге, С.П. Гончаров родился в 1891 году в селе Решетово Орловской губернии.

Горхон название ряда речек, ручьев и населенных пунктов в Иркутской и Читинской областях - от бурятского горхон - "речка", "ручей".

Грандиозный пик в верховьях реки Казара - одна из высоких вершин Восточного Саяна - 2922 м.

Грановщина село, Иркутский район Иркутской области - по имени Сеньки и Матюшки Граниных, которые в 80-х годах XVII век по указу Иркутской воеводческой канцелярии получили разрешение поселиться в этом месте для разведения хлебопашества. Их отец Агей Федоров Гранин основал деревню Карлук близ Иркутска.

Грязнуха село, Черемховский район Иркутской области - раньше здесь находился бурятский улус под названием Шабарта, щабар - "грязь", шабарта - "грязный". Буряты откочевали на другое место, здесь поселились русские, принявшие то же название села, но в русском переводе.

Гуран село, Тулунский район Иркутской области - по-бурятски и по-эвенкийски гуран - "дикий козел". Название это означает "козье место", что соответствует действительности.

Дабан название ряда горных перевалов на Восточном Саяне и в других местах - на монгольском и бурятском языках дабаа, дабаан - "горный перевал", "седловина в хребте", "подъем". Вместе с прилагательным образует собственные названия гор, перевалов, например, Муста-Дабан - "снежный перевал". У эвенков даван - тоже "горный перевал", давакит - "место перевала". Иногда русские говорят и пишут на картах Даванский перевал, т. е. "перевал перевал".

Дабахтай-Нур озеро, Ольхонский район Иркутской области - по-бурятский дабхан - "соль", нуур - "озеро", "соленое озеро". Это одно из многочисленных соленых озер в Тажеранской степи, в котором добывали сульфат и вывозили его для стекольного завода в Улан-Удэ.

Дагалдын река, притор реки Непы, бассейн Нижней Тунгуски - по-эвенкийски дагалдын значит "приток" реки, "место слияния двух рек" Непы и Дагалдына. На некоторых картах это название пишут неправильно Даалдын.

Долгий порог, на реке Ангаре - самый длинный, более 7 км из всех ангарских порогов, по которому пловцам приходилось долго пробираться. "А другой Долгий порог в брацкой земле за Вихоревою рекою больше десяти верст", - писал в 1631 году Максим Перфильев.

Дунаевка речка, проток реки Оки в устье, в 6 км выше старого Братска - в 1634 году пятидесятник Дунайка Васильев с отрядом в 50 человек был разгромлен и убит бурятскими племенами на этой речке, названной впоследствии его именем. Ныне это место затоплено водами Братского водохранилища.

Дягдалай реки, притоки Нижней Тунгуски - по-эвенкийски дягдя - "сосна", дягдали - "место с сосновым лесом". Здесь имеются хорошие сосновые боры.

Едогон село, Тулунский район Иркутской области - от бурятского одегон - "шаманка", "кудесница". Здесь в прошлом жили буряты.

Еланцы село, центр Ольхонского района Иркутской области - от бурятского слова елга, ганса, елга, жалга - "ложбина", "лог". "падь", ганса - "только один" или один, т. е. здесь "одни пади". Местность представляет собой впадину, в которой с четырех сторон соединяются пади и долины числом до 11. Эта особенность рельефа отразилась в названии местности, перешедшем в наименование села.

Елань села в Тайшетском районе Иркутской области, Черемховском районе Иркутской области, Чунском районе Иркутской области.

Большая Елань, села в Иркутском районе Иркутской области, Заларинском районе Иркутской области и других районах возникли на еланях.

Елохин мыс и падь, на западном берегу Байкала, на границе Иркутской области - от бурятского елойха - "светиться" сквозь щель, "просвет". В районе мыса Елохин на значительном расстоянии Байкальские горы стеной круто обрываются к берегу Байкала, но лишь у этого мыса они отодвинуты дальше от берега и образуют глубокую и сравнительно широкую долину - "просвет в стене" гор, если смотреть со стороны озера Байкал.

Ербогачен село, центр Катангского района Иркутской области - по-эвенкийски нербэкэ - "холм, поросший сосновым бором", отсюда возникло название поселка Нербэкэчэн, переделанный в Ербогачен. Селение возникло на возвышенном берегу реки Нижней Тунгуски, в сосновом лесу, ныне значительно вырубленном.

Жалга и Жалгай, названия ряда населенных пунктов и падей в местах расселения бурят - по-бурятски жалга - "лощина", "овраг", "падь". На географических картах встречается различная транскрипция этого названия: Елга, Ялга, Джалга - по местным диалектам.

Железногорск-Илимский город, Нижнеилимский район Иркутской области - новый город, возникший в районе Коршуновского железнорудного месторождения. Сначала в 50-х годах здесь появились палатки геологов-изыскателей, затем в связи с разработкой железной руды вырос поселок Железногорск, а с 1965 году - город Железногорск-Илимский. С выходами железной руды связано название другого поселка в этом районе - Железный.

Жигалово рабочий поселок, Жигаловский район Иркутской области - основал пашенный крестьянин Яков Жигалов, который упоминается в исторических документах 1723 года. В то время в деревне было два двора.

Жилкино предместье города Иркутска - в прошлом здесь находились Вознесенский монастырь и при нем монастырская слобода, позже называемые Вознесенским предместьем Иркутска, а рядом была деревня Жилкина, названная по имени ее основателя. Иркутский Вознесенский мужской монастырь был основан в 1672 году на левом берегу Ангары. С конца XVIII и в XIX век шел медленный распад монастырей. Чтобы сохранить их, духовенство объявило, что в монастыре находятся святые мощи. Одним из таких "святых" был Иннокентий Иркутский, мощи которого покоились в вознесенском монастыре. В это время и поселок назывался Иннокентьевский. И это название передалось ближайшей железнодорожной станции - Иннокентьевская, теперь Иркутск-Сортировочный в поселок Ленино. После Октябрьской революции мощи "св. Иннокентия" и сам монастырь были ликвидированы, а монастырский поселок и деревня Жилкина превратились в крупный промышленный район Иркутска, получив старинное название деревни - Жилкино.
03 714
Населенные пункты Иркутской области и Восточной Сибири:
Добавление комментария
Имя:
E-mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Последние сообщения с форума
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Землетрясения на Байкале, написал LeoDD
Ответил LeoDD, 18 мая в 22.03 в Муйском районе Республики Бурятия произошло очередное землетрясение в Байкальском регионе, с магнитудой 3,4 балла между поселками Сев...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2023 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"