» » » Тихвинская церквь
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Апрель 2024
Март 2024
Февраль 2024
Январь 2024
Декабрь 2023
Ноябрь 2023
Тихвинская церквь на карте Байкала
Вам нравится?
да | нет
0
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Тихвинская церквь Сведения о Тихвинской церкви в Усть-Кяхте Кяхтинского района Республики Бурятия, сначала деревянной, затем каменной, дошедшие до нас, сравнительно полны. Первая церковь была устроена в 1775 году квартировавшими здесь чинами коммерческой экспедиции в память явления иконы Тихвинской Божьей Матери в виде молитвенного дома. Походный иконостас взяли из имущества Якутского полка, а утварь - Евангелие, крест, сосуды и другое - из имущества караванной компании. Священника местного не было. Служили они наездом из Кяхты и Троицкосавска, чаще других приезжал для исполнения службы священник Иоанн Васильев.

Порядок такой не устраивал усть-кяхтинцев, задумано было приискать священника, как сказано, "излюбленного", из знакомых церковников по существующему обычаю. Выбор их пал на служившего трапезником при Кяхтинской Воскресенской церкви мешанина Илью Ивановича Хаминова как умеющего петь, читать и знающего церковный Устав. 13 ноября 1776 года Хаминов был рукоположен в сан священника.

В молитвенном доме не было колокольни. Поэтому объявили сбор пожертвований на приобретение колокольни и прочего инвентаря. Но сбор шел медленно, давали преимущественно скотом, а он стоил дешево. За три года собрали всего 184 рубля 95 копеек ассигнациями вместе с проданным скотом? И тут церковное имущество, которое было взято ранее, потребовали вернуть. Положение создалось щекотливое. Обустраивая свою церковь, усть-кяхтинцы претерпели многие трудности, но все, же они были преодолены, и 24 января 1782 года храм Пресвятой Владычицы Богородицы Тихвинской был освящен.

Однако деревянная церковь недолго служила прихожанам убежищем от житейских невзгод и местом поклонения богу. Устраивая ее для находящихся в селе солдат и караванщиков как бы временно, не озаботились о тщательном выборе места - капризная речка Сава иногда заливала церковь водой. Летом после дождей текли ручьи и стояли лужи, а зимой вокруг нее намерзала наледь. Поэтому прихожане вынуждены были обратиться к епархиальному начальству с просьбой о постройке на другом месте каменной церкви. В числе других подписал прошение Василий Шишмаков, по-видимому, отец Матвея Васильевича Шишмакова, открывшего впоследствии Усть-Кяхтннекую богадельню.

Снова возникли трудности. Три года не продвигалось дело. Первый священник Тихвинской церкви, уже 80-летний старец Илья Хаминов, помня, с какими сложностями строилась деревянная церковь, посоветовал отцу Василию, сменившему его, (а это был его сын), сделать точные расчеты, даже заготовить кое-какие материалы, а уж потом просить разрешения на постройку каменной церкви.

Тихвинская церквь Надо было еще приискать и приобрести место под церковь. Принадлежавшие местному обществу участки были низменные, подвергавшиеся наводнениям, а возвышенные места находились во владении бурят. Пока суть да дело, прошло три года. И только 3 марта 1811 года священник Василий Хаминов известил духовное ведомство в Троицкосавске Кяхтинского района Республики Бурятия, что собрано 2500 рублей, выбрано место, определены строители, и внес ходатайство о строительстве каменной церкви.

В 1812 году церковь была заложена. Вспомним, какое было время: нашествие французов, Бородинская битва, сожжение Москвы и.т.д. Но эта война была далеко, а усть-кяхтинцев тревожили другие заботы. Строительство тянулось долго.

Принявшись сначала горячо, строители скоро охладели к работе. Как все знакомо! А надо было торопиться, в старой церкви уже невозможно стало совершать службы. Но всему приходит конец, и 1 ноября 1820 года, через 8 лет, долгострой этот был освящен. Окончательно постройка завершилась через 7 лет.

Церковь, тем не менее, получилась славная. Двуглавая, красивая, она высилась на возвышенном месте, внушая трепет и благоговейные чувства прихожанам. Великолепно была обставлена внутри. Из особенно замечательных предметов церковной утвари можно упомянуть икону Тихвинской Божией Матери. Серебра в ризе было 19 фунтов 14 золотников, украшена была она драгоценными камнями. Преподнес ее храму купец Пятидесятников. Нельзя не сказать о серебряном кресте, 3-4 вершков в размере, старинной работы, о двух больших иконах Спасителя и Божией Матери. О бронзовых одеждах, о престоле, вызолоченном, с выпуклыми изображениями последних дней жизни Спасителя, ценой в 1300 рублей, о высеребренном жертвеннике стоимостью в 275 рублей. Оба предмета были подарены кяхтинским купцом М.В. Шишмаковым.

Были другие, тоже дорогие, дары: сосуды, Евангелия, кресты, дарохранительницы, плащаницы, ризницы. Среди щедрых жертвователей, кроме названных, заслуживают упоминания Николай Игумнов, Дмитрий Наквасин, Прокопий Бозалдин, Орловы, Смолевы, Матренинские, Пятовские и другие богатые купцы и состоятельные мещане.

К месту, думаю, сказать здесь несколько слов о священнослужителях Тихвинской церкви, хотя о некоторых из них уже даны справки.
О Хаминове Илье Ивановиче уже знаем, как "излюбленного" призвали его к себе усть-кяхтинцы в 1776 году первым постоянным священником.
Затем заступил на место священнослужителя и руководил строительством каменной церкви его сын, Василий Ильич Хаминов. При отце он служил дьячком.

Следует пояснить, что церковные служители в Усть Кяхте не относились к состоятельным людям, основное их содержание шло от подношений прихожан. Во всяком случае, Василию Ильичу приходилось разрываться между службой в церкви и собственным хозяйством. Он даже подряжался возить купеческие грузы. Потому не всегда был исправен в отправлении своих священнических обязанностей, за что получал замечания и даже наказания. Однажды его приговорили сделать сто поклонов за три службы. Но народ любил отца Василия. Бывало и так, что после вечерней службы в дождь и слякоть, в наводнение и наледь он вел далеко живущих прихожан к себе домой и оставлял до утра. Собственных детей у него не было, зато крестников было множество. Кумиться была его непобедимая страсть.

Тихвинская церквь Кузнецов Андрей Федорович был рукоположен во священники в Усть-Кяхте Кяхтинского района Республики Бурятия тоже по просьбе прихожан. Тоже был беден; у него, у дьякона и пономаря, своих домов не имелось. Чтобы пропитать многодетную семью, Кузнецову приходилось усиленно заниматься земледелием, то есть пахать и сеять.

По всем сохранившимся сведениям, в Тихвинской церкви служили честные люди. Так что не всегда можно верить байкам про пьянство и обжорство попов, про их праздную жизнь.

Общее состояние слободы Усть-Кяхта Кяхтинского района Республики Бурятия уже описано. Теперь мы уже многое знаем о богадельне. Дальнейшие сведения о селе Усть-Кяхта доносят сохранившиеся документы об отдельных священнослужителях. Список этот не случайный, занесены в него именно те, кто оставил о себе добрую память. Перечень этот пополняет наши представления о селе, добавляя новые штрихи. В списке встречаем имя Рещикова Михаила, автора корреспонденции об открытии Матвеевской богадельни. Значится он протоиереем Покровской церкви за 1908 год. Всего же в списке троицкосавско-кяхтинских священнослужителей в XVIII-XIX веках стоят имена 76 человек. В числе усть-кяхтинских священнослужителей, которые, несомненно имели отношение к богадельне, видим Иннокентия Ильича Благобразова, о котором дана такая справка: окончил в 1872 году Иркутскую духовную семинарию. Был священником в Боян-Хосуне, откуда переведен в Усть-Кяхту Кяхтинского района Республики Бурятия на место умершего о.Иоанна Рещикова в 1841 году. Здесь служил до 1849 года, затем был переведен в Кударийскую церковь.

Далее идут фамилии священника Бельтюкова Вениамина Константиновича, годы службы 1897-1901, псаломщиков Алексеева Иоанна Алексеевича 1897, Бельтюкова Николая Константиновича 1897-1901, старосты церкви Самарина Георгия Стефановича 1897, псаломщика Кондакова Иоанна 1901, старосты церкви в 1901 г. Даниила Смолева, священников Феодора Турки на 1909 г., Феодора Добромыслова 1910 г., протоиерея Михаила Куклина 1910 г. Список, думается, неполный, но вот некоторые из приведенных фамилий встречаются в республике и сегодня, как, например, Кондаковых. В списке их восемь, плюс девятый в Усть-Кяхте. Не приходится сомневаться, что потомки их проживают ныне в Бурятии.

В Усть-Кяхте, рядом с руинами прежней каменной церкви, совсем недавно построен молитвенный дом. История на новом витке общественного развития повторяется. Основные усилия в этом благородном деле приложили директор психоневрологического интерната Е.Ф. Тазетдинова, руководимый ею коллектив, пенсионеры и жители села Усть-Кяхта Кяхтинского района Республики Бурятия. Молитвенный дом, в будущем церковь, унаследовавший название прежнего Тихвинского храма, еще в становлении. Небогато внутреннее убранство, пока лишь в мечтах колокольня. Но нет нынче прежних щедрых жертвователей, ограничены возможности интерната, население же может одарить очень малым. Священник, как и в период создания первой Усть-Кяхтинской церкви (два с лишним столетия зад), приезжает из Кяхты.

История повторяется, но имеет свое продолжение, ибо жизнь неостановима. Вера, иначе религия, как бы с ней не боролись, не вытравляли, сопровождала людей во все времена. Восстановление Тихвинской церкви было встречено жителями Усть-Кяхты с воодушевлением, каждый старался внести свою лепту. Основную нагрузку взял на себя коллектив интерната, купив дом, построив Божий храм. Инициал: как сказано, принадлежала директору интерната Евдокии Федоровне Тазетдиновой. Кроме всего прочего, она лично внесла 2700 рублей. Отец Евгений из Кяхты, в миру Седунов, не только осуществлял и осуществляет общее руководство, но и поддерживает богоугодное дело материально, пожертвовав от себя и прихожан г.Кяхты семь тысяч рублей. Не остался в стороне СГЖ "Пограничный", подарив котел, котельной восстанавливаемой церкви.

Сразу объявились активисты церкви. Их помощь прямо-таки неоценима. Они собирают пожертвования, дежурят в молитвенном доме, курируют службы. И, вообще, готовы помочь. Вот их имена: Нина Осиповна Кудинова, Сергей Ладыженский, Галина Пахомовна Прохорова, Р. Д. Арсентьева, Евдокия Михайловна Хохлова, Инна Ивановна Алексеева, Аграфена Васильевна Алексеева, Лидия Васильевна Немченко, Валентина Георгиевна Самойлова, Августа Поликарповна Лоскутникова.

Более обширен список жертвователей: семья Тарзян внесла 3800 рублей, более десяти тысяч рублей - пенсионеры села, 1200 рублей внес предприниматель из Кяхты Протопопов, другой предприниматель, Миронов, дал цемент, 650 рублей - Наталья Яковлевна Корниенкова. Помог деньгами Баянгольский детский дом. В списке жертвователей - Тамара Степановна Белых и многие другие. Нельзя не сказать выражая благодарность, о строительной бригаде интерната.

Помочь готовы многие. И помогают. Всех назвать просто затруднительно. Не ради славы стараются люди, не ради эгоистического тщеславия, а единственно - во имя служения Богу.

По материалам книги А.Д. Жалсаранова «Поселения, православные храмы, священнослужители Бурятии в XXII-XX столетии».
02 531
Интересное в Сибири, Иркутской области и Республике Бурятия:
Добавление комментария
Имя:
E-mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Последние сообщения с форума
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Землетрясения на Байкале, написал LeoDD
Ответил LeoDD, 18 мая в 22.03 в Муйском районе Республики Бурятия произошло очередное землетрясение в Байкальском регионе, с магнитудой 3,4 балла между поселками Сев...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2023 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"