» » » Свято-Одигитриевский собор
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Сентябрь 2019
Август 2019
Июль 2019
Июнь 2019
Май 2019
Апрель 2019
Свято-Одигитриевский собор на карте Байкала
Вам нравится?
да | нет
1
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Свято-Одигитриевский собор Свято-Одигитриевский собор в Улан-Удэ – памятник архитектуры российского значения - одно из первых каменных зданий Улан-Удэ. Он расположен в самом центре города, на берегу реки Уды при впадении ее в Селенгу. Свято-Одигитриевский приход в Республике Бурятия ведет свою историю с 1700 года. Тогда на верхнеудинском погосте была основана Богородице-Владимирская церковь.

Церковь же была небольшая, одноэтажная, деревянная, с отдельно стоящей колокольней, и находилась она южнее Свято-Одигитриевского собора. Это была кладбищенская церковь, и службы в ней были лишь в престольный праздник и по просьбе прихожан.

История же собора началась с 1741 года, когда был заложен его первый камень, и собор был признан кафедральным, то есть главным храмом Верхнеудинского уезда. Начатое в 1741 году строительство собора длилось более чем 40 лет.

В 1770 году святитель Софроний, епископ Иркутский, освятил нижний, теплый придел во имя Богоявления Господня. Верхний придел, летний, во имя иконы Божией Матери Одигитрии был освящен в 1785 году.

Свято-Одигитриевский собор строился на деньги верхнеудинских и кяхтинских купцов. Имена их доподлинно неизвестны. Отмечать меценатов в Восточной Сибири стали в более поздний период, с середины XIX века. Их записывали в Клировую ведомость.

Главный придел Свято-Одигитриевского собора был освящен во имя иконы Божией Матери Одигитрия по причине того, что эта икона издревле считается покровительницей честных торговцев и путешественников. Потому забайкальское купечество не жалело никаких средств на строительство этого храма, а позднее на его содержание, ремонт и попечение.

К строительству Свято-Одигитриевского собора в Республике Бурятия приложил руку знаменитый миссионер, церковный и общественный деятель Забайкалья XVIII века, святитель Софроний, епископ Иркутский и Нерчинский. Строителями и первыми настоятелями собора были иеромонах Иоанн и иерей Максим Федоров. Эти священники словом и делом возводили этот собор, ставший одним из первых больших каменных строений в Забайкалье.

С первых дней кафедральный собор стал играть важную роль в жизни Верхнеудинского уезда. Об этом говорит деятельность его настоятелей благочинных Верхнеудинского уезда. Среди них - священник Лаврентий Мордовских, который занимался просветительской деятельностью в уезде, построивший больницу для холерных и тифозных больных.

Свято-Одигитриевский собор Самым знаменитым настоятелем Свято-Одигитриевского собора был на протяжении 30 лет священник Харлампий Попов. Этот человек вел очень активную социальную работу, был главой и деятельным членом многих городских уездных и земских обществ помощи, таких как «Общество помощи ветеранов Крымской компании» и «Общество помощи ветеранам Кавказских Компаний».

В двадцатых годах XX века Свято-Одигитриевский собор в Республике Бурятия был закрыт по причине «отказа Одигитриевского общества верующих от производства ремонта храма». В 1930 году сняли колокола. Первое время в соборе размещались курсы стройкадров, с 1934 года - антирелигиозный, а потом и краеведческий музей. Впоследствии, до 1999 года, в храме находились фонды музея истории Бурятии.

31 марта 1992 года при соборе зарегистрирован православный приход, 23 мая 1996 года в праздник Вознесения Господня установлены шесть колоколов, а 23 июля 1999 года на колокольне собора был установлен крест.

Начиная с 1997 года, 10 августа в день иконы Божией Матери Смоленская (Одигитрия), по центральной части Улан-Удэ проходит крестный ход. В нижнем храме проводятся богослужения (первая литургия совершена 26 марта 2000 года), работают библиотека, воскресная школа.

Свято-Одигитриевский приход в Республике Бурятия издает газету Бурятского благочиния «Православная Бурятия». Жизнь Одигитриевского собора возродилась. 28 августа 2004 года в Свято-Одигитриевский кафедральный собор были доставлены святые мощи Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары.
03 479
Интересное в Сибири, Иркутской области и Республике Бурятия:
  • Свято-Троицкий храм в Улан-Удэ
    Свято-Троицкий храм в Улан-Удэ - Верхнеудинске (так назывался Улан-Удэ до революции) строился как кладбищенский, в 1770
  • Музей истории Бурятии
    9 мая 1919 года состоялось первое заседание "Общества изучения Прибайкалья". При этом обществе и был создан музей -
  • Свято-Троицкий Селенгинский мужской монастырь
    Свято-Троицкий Селенгинский мужской монастырь расположен в Республике Бурятия примерно в 60 километрах северо-западнее
  • Троицкий собор в Кяхте
    В 1812-1817 годах на невысоком холме в Республике Бурятия городе Кяхта был возведен в стиле русского классицизма
  • Воскресенский собор Кяхты
    Воскресенская церковь строилась на средства от «аксиденции», а также за счет богатых пожертвований. Первоначальная
  • Большое Голоустное
    Мыс Большой Голоустный далеко вдается в озеро Байкал. Из-за частых ветров, сильного волнения и мелководья около берега
Добавление комментария
Имя:
E-mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Последние сообщения с форума
Отдых на Байкале в коттедже "УтуликЛюкс", написал Sergei2009
Ответил Sergei2009, А что на снежной? Куча испражнений, все загадили. Я построил еще гостевой дом на 1-2семьи. Квадроцикл, велосипеды, судно на воздушной подушке, тир, бо...
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"