» » » Воскресенский собор Кяхты
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Октябрь 2018
Сентябрь 2018
Август 2018
Июль 2018
Июнь 2018
Май 2018
10042012
Воскресенский собор Кяхты на карте Байкала
Вам нравится?
да | нет
0
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Воскресенский собор Кяхты Воскресенская церковь строилась на средства от «аксиденции», а также за счет богатых пожертвований. Первоначальная стоимость строительства составляла 600 тысяч рублей, но затраты значительно превысили эту сумму.

По отзывам современников, «по внутреннему благолепию и богатству храм этот едва ли найдет себе равных во всей Восточной Сибири». Его называли «Застывшей музыкой в камне». Особенно замечателен был Алтарь так называемый «холодный придел» - своим уникальным хрустальным иконостасом в бронзе, серебряными царскими вратами, живописью икон, серебряными престолом и жертвенником, драгоценным евангелием и громадным серебряным паникадилом, усеянным цветными камнями.

Роскошный иконостас храма был сделан в стиле Вестминстерского аббатства в Лондоне, на московской фабрике Полтавцева. Часть икон для него была выполнена в 1847-1848 годах художником Э. Рейхелем. В 1854 году в подновлении и реставрации икон принимал участие художник-декабрист Н. А. Бестужев.

Воскресенская церковь в Кяхте Республики Бурятия является выдающимся образцом архитектуры русского классицизма. Главный храм, имеющий в плане квадрат, увенчан куполом, барабан которого имеет диаметр в пять саженей. Помещения, окаймляющие храм, соединяются с ним широкими арками. Центральная часть храма с южного, восточного и северного фасадов обрамлена шестиколонными портиками дорического ордера, а с запада включает зимние приделы и четырехъярусную колокольню.

Высота колокольни до верхушки креста равнялась 42,6 м, а вес главного колокола - 562 пудам. Все интерьеры церкви отличались тщательной продуманностью. Особенно торжественным был главный храм, расчлененный по высоте карнизами с орнаментированными кронштейнами и медальонами, лепными орнаментами, головками ангелов, розетками (лепные работы выполнялись мещанином Прасоловым).

Воскресенский собор Кяхты Территория Воскресенской церкви в Кяхте была обнесена оградой из каменных столбов на цоколе и чугунных решеток (работы по возведению ограды также производились под руководством Прасолова во второй половине 1840-х годов). Завершали церковную ограду два небольших одноэтажных флигеля. В конце XIX века внутри ограды с южной стороны была построена часовня-склеп. Окна церкви были забраны коваными решетками, а главы покрыты белым железом. Однако со временем навершия глав, деревянный шпиль колокольни, ограда, лепнина главного храма и один из флигелей были утрачены.

Воскресенская церковь в Кяхте Республики Бурятия была закрыта была в 30-е годы XX века, в ней находился склад Спецторга. В 1970-1990 годы в здании церкви проводились реставрационные работы, по завершении которых здесь предполагалось открыть Музей истории Российских географических открытий в Центральной Азии. Этому не суждено было сбыться.

В 1996 году храм передан в ведение Русской Православной Церкви. Силами прихожан Успенской церкви он очищен от мусора, отремонтирован Казанский придел, в котором проводятся молебны. Средств, достаточных для восстановления храма, в настоящее время у прихода нет, поэтому большая часть строения находится в не отреставрированном состоянии и постепенно разрушается.
02 306
Интересное в Сибири, Иркутской области и Республике Бурятия:
Добавление комментария
Имя:
E-mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Последние сообщения с форума
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"