Главная » Сибирь » Бурятия » Воскресенский собор Кяхты
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Сентябрь 2017
Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Воскресенский собор Кяхты на карте Байкала
Вам нравится?
да | нет
0
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Воскресенский собор Кяхты Воскресенская церковь строилась на средства от «аксиденции», а также за счет богатых пожертвований. Первоначальная стоимость строительства составляла 600 тысяч рублей, но затраты значительно превысили эту сумму.

По отзывам современников, «по внутреннему благолепию и богатству храм этот едва ли найдет себе равных во всей Восточной Сибири». Его называли «Застывшей музыкой в камне». Особенно замечателен был Алтарь так называемый «холодный придел» - своим уникальным хрустальным иконостасом в бронзе, серебряными царскими вратами, живописью икон, серебряными престолом и жертвенником, драгоценным евангелием и громадным серебряным паникадилом, усеянным цветными камнями.

Роскошный иконостас храма был сделан в стиле Вестминстерского аббатства в Лондоне, на московской фабрике Полтавцева. Часть икон для него была выполнена в 1847-1848 годах художником Э. Рейхелем. В 1854 году в подновлении и реставрации икон принимал участие художник-декабрист Н. А. Бестужев.

Воскресенская церковь в Кяхте Республики Бурятия является выдающимся образцом архитектуры русского классицизма. Главный храм, имеющий в плане квадрат, увенчан куполом, барабан которого имеет диаметр в пять саженей. Помещения, окаймляющие храм, соединяются с ним широкими арками. Центральная часть храма с южного, восточного и северного фасадов обрамлена шестиколонными портиками дорического ордера, а с запада включает зимние приделы и четырехъярусную колокольню.

Высота колокольни до верхушки креста равнялась 42,6 м, а вес главного колокола - 562 пудам. Все интерьеры церкви отличались тщательной продуманностью. Особенно торжественным был главный храм, расчлененный по высоте карнизами с орнаментированными кронштейнами и медальонами, лепными орнаментами, головками ангелов, розетками (лепные работы выполнялись мещанином Прасоловым).

Воскресенский собор Кяхты Территория Воскресенской церкви в Кяхте была обнесена оградой из каменных столбов на цоколе и чугунных решеток (работы по возведению ограды также производились под руководством Прасолова во второй половине 1840-х годов). Завершали церковную ограду два небольших одноэтажных флигеля. В конце XIX века внутри ограды с южной стороны была построена часовня-склеп. Окна церкви были забраны коваными решетками, а главы покрыты белым железом. Однако со временем навершия глав, деревянный шпиль колокольни, ограда, лепнина главного храма и один из флигелей были утрачены.

Воскресенская церковь в Кяхте Республики Бурятия была закрыта была в 30-е годы XX века, в ней находился склад Спецторга. В 1970-1990 годы в здании церкви проводились реставрационные работы, по завершении которых здесь предполагалось открыть Музей истории Российских географических открытий в Центральной Азии. Этому не суждено было сбыться.

В 1996 году храм передан в ведение Русской Православной Церкви. Силами прихожан Успенской церкви он очищен от мусора, отремонтирован Казанский придел, в котором проводятся молебны. Средств, достаточных для восстановления храма, в настоящее время у прихода нет, поэтому большая часть строения находится в не отреставрированном состоянии и постепенно разрушается.
01723
Интересное в Сибири, Иркутской области и Республике Бурятия:
Оставить отзыв, комментарий
Имя:
E-mail:
Последние сообщения с форума
Отдых на Байкале в коттедже "УтуликЛюкс", написал Sergei2009
Ответил Sergei2009, А что на снежной? Куча испражнений, все загадили. Я построил еще гостевой дом на 1-2семьи. Квадроцикл, велосипеды, судно на воздушной подушке, тир, бо...
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"