Свято-Троицкий храм в Улан-Удэ на карте Байкала
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Свято-Троицкий храм в Улан-Удэ - Верхнеудинске (так назывался Улан-Удэ до революции) строился как кладбищенский, в 1770 году - деревянный, а в 1798-1809 гг. перестроен как каменный.
Начал строительство Свято-Троицкий храм в
Республике Бурятия верхнеудинский купец Василий Пахолков, а завершил купец Афанасий Налетов. Северный придел Покрова Божией Матери был освящен в 1818 году, южный придел Святителя Иннокентия Иркутского чудотворца в 1856 году.
Средства на постройку Свято-Троицкого храма жертвовала как русская, так и бурятская часть населения Улан-Удэ. В 1940 году храм был закрыт. В нем находился склад кинопроката, планировалось создать музей архитектуры, но проект не был выполнен, рядом со зданием находилась танцплощадка.
В 1988 году храм в Республике Бурятия передан Русской Православной Церкви, отреставрирован. Первое богослужение было проведено 28 декабря 1991 году. Первый двухметровый крест установлен на храме в 1992 году в канун Пасхи. Первый благостный звон девяти колоколов жители
Улан-Удэ услышали 14 сентября 1994 года.

9 декабря 2000 года, в день памяти святителя Иннокентия Иркутского, управляющий Читинской и Забайкальской епархией Преосвященнейший Евстафий освятил полным архиерейским чином придел в честь этого святого в Троицком храме. Это было, между прочим, первое освящение церкви полным чином в Бурятии за многие последние десятилетия.
28 июля 2001 года владыка совершил освящение престола Покровского придела, а 2 марта 2002 года - Троицкого.