Свято-Троицкий Селенгинский мужской монастырь на карте Байкала
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Свято-Троицкий Селенгинский мужской монастырь расположен в
Республике Бурятия примерно в 60 километрах северо-западнее Улан-Удэ в долине реки Селенги на левом ее берегу, в селе Троицк (Троицкое).
Монастырь основан по указу от 1681 года царя Федора Алексеевича, направившего в «Сибирские Дауры» на Селенгу миссию из 12 человек во главе с игуменом Феодосием. Им было поручено избрать место за
Байкалом и основать обитель и «храм во имя Пресвятые Троицы «для призвания иноверных в православную христианскую веру».
На избранном в широкой долине реки Селенги месте, довольно ровном и возвышенном, окруженном лесистыми хребтами, на берегу мельничной речки Пьяной, на плодородных землях в 1683 году началось возведение сооружений монастыря. Деревья для строительства рубили прямо на месте.
Первый соборный храм Живоначальной Троицы, построенный в 1683 году, был освящен 31 января 1684 года. В мае 1685 года закончили вторую церковь во имя Николы Чудотворца. Строительство монастыря осуществлялось под руководством игумена Феодосия и сменившего его в 1694 году игумена Мисаила, фактически исполнявшего эти обязанности задолго до своего официального назначения.
К 1690 году устройство Свято-Троицкого Селенгинского мужского монастыря по первоначальному плану было завершено. Троицкому монастырю предназначалась роль официального религиозного центра в только что присоединенном к Российскому государству крае. В конце XVII века в монастыре квартировал полк Ф.И. Скрипицына, который совместно с бурятскими вооруженными формированиями отстаивал Забайкалье от посягательств маньчжурско-монгольских феодалов.
В XVIII веке монастырь в Республике Бурятия процветал, являясь владельцем обширных земельных и лесных угодий, рыболовных промыслов, имел большое количество рогатого скота и табуны лошадей, кожевенные заводы и мельницы.
К концу XIX века
Свято-Троицкий Селенгинский мужской монастырь имел 2 каменные, 2 деревянные церкви, дом настоятеля, монументальную ограду, каменные и деревянные флигели, сараи, амбары, конный и скотный дворы, баню, сад и огород. Помимо этого за оградой располагалась церковно-приходская школа с квартирой для учителей и хозяйственным двором. Убранство церквей отличалось богатством иконостасов, библиотека - книгами не только московской и петербургской печати, но также киевского и могилевского изданий. Монастырь стоял на перекрестке Большого Московского тракта, дороги в Монголию и Китай, а на север - в итанцинские и баргузинские земли. Являясь духовным центром Забайкалья, принимал в своих стенах многих известных ученых и путешественников.
Монастырь в Республике Бурятия был ликвидирован в 1921 году, сохранившиеся до наших дней постройки: Троицкий собор, Никольская церковь, надвратная церковь Михаила Архангела, трапезная, угловые башни, амбар, ограда, келейный, настоятельский корпусы и корпус для послушников являются частью архитектурного ансамбля с унаследованным от древнерусского зодчества богатством силуэта, живописностью и органическим сочетанием с окружающим природным ландшафтом.
После закрытия Свято-Троицкого Селенгинского мужского монастыря его здания использовались детским домом, затем психоневрологической лечебницей. Почти все постройки нуждаются в реставрации и ремонте. Государственный орган охраны памятников считает необходимым с целью со¬хранения и дальнейшего использования комплекса построек монастыря, являющегося памятником архитектуры федерального значения, передачу его в пользование Бурятскому Благочинию Русской Православной Церкви.