» » » Свято-Троицкий Селенгинский мужской монастырь
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Сентябрь 2019
Август 2019
Июль 2019
Июнь 2019
Май 2019
Апрель 2019
10042012

Свято-Троицкий Селенгинский мужской монастырь

Рубрика: Бурятия / Восточная Сибирь / География / История и культура / Достопримечательности

Свято-Троицкий Селенгинский мужской монастырь на карте Байкала
Вам нравится?
да | нет
8
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Свято-Троицкий Селенгинский мужской монастырь Свято-Троицкий Селенгинский мужской монастырь расположен в Республике Бурятия примерно в 60 километрах северо-западнее Улан-Удэ в долине реки Селенги на левом ее берегу, в селе Троицк (Троицкое).

Монастырь основан по указу от 1681 года царя Федора Алексеевича, направившего в «Сибирские Дауры» на Селенгу миссию из 12 человек во главе с игуменом Феодосием. Им было поручено избрать место за Байкалом и основать обитель и «храм во имя Пресвятые Троицы «для призвания иноверных в православную христианскую веру».

На избранном в широкой долине реки Селенги месте, довольно ровном и возвышенном, окруженном лесистыми хребтами, на берегу мельничной речки Пьяной, на плодородных землях в 1683 году началось возведение сооружений монастыря. Деревья для строительства рубили прямо на месте.

Первый соборный храм Живоначальной Троицы, построенный в 1683 году, был освящен 31 января 1684 года. В мае 1685 года закончили вторую церковь во имя Николы Чудотворца. Строительство монастыря осуществлялось под руководством игумена Феодосия и сменившего его в 1694 году игумена Мисаила, фактически исполнявшего эти обязанности задолго до своего официального назначения.

К 1690 году устройство Свято-Троицкого Селенгинского мужского монастыря по первоначальному плану было завершено. Троицкому монастырю предназначалась роль официального религиозного центра в только что присоединенном к Российскому государству крае. В конце XVII века в монастыре квартировал полк Ф.И. Скрипицына, который совместно с бурятскими вооруженными формированиями отстаивал Забайкалье от посягательств маньчжурско-монгольских феодалов.

В XVIII веке монастырь в Республике Бурятия процветал, являясь владельцем обширных земельных и лесных угодий, рыболовных промыслов, имел большое количество рогатого скота и табуны лошадей, кожевенные заводы и мельницы.

К концу XIX века Свято-Троицкий Селенгинский мужской монастырь имел 2 каменные, 2 деревянные церкви, дом настоятеля, монументальную ограду, каменные и деревянные флигели, сараи, амбары, конный и скотный дворы, баню, сад и огород. Помимо этого за оградой располагалась церковно-приходская школа с квартирой для учителей и хозяйственным двором. Убранство церквей отличалось богатством иконостасов, библиотека - книгами не только московской и петербургской печати, но также киевского и могилевского изданий. Монастырь стоял на перекрестке Большого Московского тракта, дороги в Монголию и Китай, а на север - в итанцинские и баргузинские земли. Являясь духовным центром Забайкалья, принимал в своих стенах многих известных ученых и путешественников.

Свято-Троицкий Селенгинский мужской монастырь Монастырь в Республике Бурятия был ликвидирован в 1921 году, сохранившиеся до наших дней постройки: Троицкий собор, Никольская церковь, надвратная церковь Михаила Архангела, трапезная, угловые башни, амбар, ограда, келейный, настоятельский корпусы и корпус для послушников являются частью архитектурного ансамбля с унаследованным от древнерусского зодчества богатством силуэта, живописностью и органическим сочетанием с окружающим природным ландшафтом.

После закрытия Свято-Троицкого Селенгинского мужского монастыря его здания использовались детским домом, затем психоневрологической лечебницей. Почти все постройки нуждаются в реставрации и ремонте. Государственный орган охраны памятников считает необходимым с целью со¬хранения и дальнейшего использования комплекса построек монастыря, являющегося памятником архитектуры федерального значения, передачу его в пользование Бурятскому Благочинию Русской Православной Церкви.
04 496
Интересное в Сибири, Иркутской области и Республике Бурятия:
  • Свято-Троицкий храм в Улан-Удэ
    Свято-Троицкий храм в Улан-Удэ - Верхнеудинске (так назывался Улан-Удэ до революции) строился как кладбищенский, в 1770
  • Свято-Одигитриевский собор
    Свято-Одигитриевский собор в Улан-Удэ – памятник архитектуры российского значения - одно из первых каменных зданий
  • Посольский Спасо-Преображенский монастырь
    Посольский Спасо-Преображенский монастырь в Республике Бурятия основан в 1681 году миссией игумена Феодосия Троицкого
  • Троицкий собор в Кяхте
    В 1812-1817 годах на невысоком холме в Республике Бурятия городе Кяхта был возведен в стиле русского классицизма
  • Троицкое
    Село Троицкое Республики Бурятия образовано в 1681 году в связи со строительством Селенгинского Свято-Троицкого
  • Находки в Бурятии
    Об истории Прибайкальского района Республики Бурятия свидетельствуют многочисленные памятники, имеющиеся на его
Добавление комментария
Имя:
E-mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Последние сообщения с форума
Отдых на Байкале в коттедже "УтуликЛюкс", написал Sergei2009
Ответил Sergei2009, А что на снежной? Куча испражнений, все загадили. Я построил еще гостевой дом на 1-2семьи. Квадроцикл, велосипеды, судно на воздушной подушке, тир, бо...
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"