» » » Тамчинский дацан
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Октябрь 2018
Сентябрь 2018
Август 2018
Июль 2018
Июнь 2018
Май 2018
Тамчинский дацан на карте Байкала
Вам нравится?
да | нет
2
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Тамчинский дацан Тамчинский дацан расположен в 150 километрах от столицы Республики Бурятия города Улан-Удэ близ дороги, ведущей в Монголию, на северо-западном берегу Гусиного озера.

Тамчинский дацан один из самых старинных сохранившихся дацанов России и третий по счету из основанных в Республике Бурятия. В 1741 году царицей Елизаветой официально объявлен центром буддизма в России. Два из 17 храмов, памятники бурятской культовой архитектуры XVIII–XIX веков, сохранились до наших дней. Основан в 1741 году, первоначально большая юрта как резиденция главы буддистов Забайкалья – хамбо-ламы.

С 1809 году становится центром управления буддийского монашества, при котором с 1861 году существовали образовательное религиозно-философское учреждение или цаннат-чойра и книгопечатания. В 1750 году был построен первый деревянный храм, к 1848 году в комплексе насчитывалось уже 17 храмов. В 1858–1870 годах в Сибири выстроен главный 3-этажный храм. Ежегодно в Тамчинском дацане проводился праздник Цам – грандиозное религиозное театрализованное представление, на которое съезжались тысячи верующих.

С 1809 по 1927 года Тамчинский дацан или Гусиноозерский дацан оставался главным дацаном Бурят-Монголии. Тамчинский дацан был резиденцией официального главы буддистов Восточной Сибири – Пандито хамбо-ламы, ему были подчинены и все остальные бурятские буддийские монастыри. В 1903 году в монастыре насчитывалось около 300 домов, мирян обслуживали 900 лам, 500 из которых проживали постоянно в Тамчинском дацане. В 1938 году монастырь закрыли, большинство храмов разрушили и разграбили. После закрытия дацана храмовые здания методично разрушались. С середины 30-х годов в зданиях бывших храмов размещалась тюрьма для политических заключенных.

Тамчинский дацан В 1957 году Тамчинский дацан постановлением правительства Республики Бурятия объявлен историко-архитектурным памятником, и на его территории начались реставрационные работы. В октябре 1990 году два отреставрированных храма вновь были открыты для верующих. В декабре 1990 году все отстроенные сооружения в нем были освящены Далай-ламой ХIV. Тот храм, в котором идет служба, называется Чойра. Второй дуган – это бывший главный храм Цогчин.
02 081
Интересное в Сибири, Иркутской области и Республике Бурятия:
Добавление комментария
Имя:
E-mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Последние сообщения с форума
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"