Главная » Сибирь » Бурятия » Музей истории Бурятии
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Музей истории Бурятии на карте Байкала
Вам нравится?
да | нет
0
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Музей истории Бурятии 9 мая 1919 года состоялось первое заседание "Общества изучения Прибайкалья". При этом обществе и был создан музей - ныне музей истории Бурятии им. М. Н. Хангалова.

Одним из первых поступлений музея были настенные часы декабриста Н. А. Бестужева, которые он собрал во время каторги в Петровском заводе.

В 1921 году в здании бывшего Реального училища (ул. Ленина 11) открылся Прибайкальский областной музей. В 1923 году постановлением Бурятского революционного комитета под представительством М. Н. Ербанова музей был реорганизован в Бурят-Монгольский национальный музей (Верхнеудинский краеведческий музей). В настоящее время Музей истории Бурятии.

В 1924 году музей начал работать в начале апреля. Экспозиция музея занимала три комнаты. В это время в музей были переданы экспонаты Бурвысткома и Прибгубвысткома. Коллекция музея была разбита на три раздела: культурно-исторический, естественноисторический, общественно-экономический. С 18 мая по 15 сентября 1924 года фонды музея пополнились на 1199 предметов. Осенью 1924 года музей истории Бурятии начал переезжать в здание бывшего магазин-пассажа купца Второва (ул. Ленина 21).

12 июля 1983 года в Улан-Удэ начал работать Музей природы Бурятии. Музей был создан на базе отдела природы Верхнеудинского краеведческого музея.

Тематические блоки экспозиции музея истории Бурятии:
Этногенез бурятской народности. Археологические, лингвистические, этнографические и другие источники.
Этнография коренных этносов: бурят и эвенков.
Русское население Бурятии: состав населения, хозяйственная деятельность, города.
Административная система управления в Сибири.
Просвещение и культура Бурятии в XVIII-XIX веках.
Деятели просвещения и науки.
Революции 1905 и 1917 годов, гражданская война, персоналии, национальные движения.
Образование Бурят-Монгольской АССР.
Советский период.

Музей истории Бурятии В коллекциях музея хранится более 100 тысяч единиц хранения. Коллекции музея истории Бурятии:
Археологические (начали формироваться до создания музея).
Нумизматические. Более 2000 предметов в коллекции медалей.
Этнографические.
Религиозные: шаманизм, буддизм, православие. (Начали формироваться в 1930-е годы)
Редкие книги. (Начали формироваться в 1930-е годы). В 1979 году фонд редких книг был выделен из библиотеки музея.
Документальные. 7562 единиц хранения документов с середины XIX века по 1999 год.
Фотодокументальные. 7875 единиц хранения фотодокументов с 1870 года по 1988 год.
Фонодокументальные. Грампластинки с записями русских народных песен, романсов, вальсов, арий из опер в исполнении И. С. Козловского, С. Я. Лемешева, Ф. И. Шаляпина.
Кинодокументальные. 714 единиц хранения кинодокументов с 1930 года по 1989 год. Документальные фильмы о быте, жизни бурят, эвенков.
Живопись, графика, предметы современности.

До 1995 года коллекции музея истории Бурятии хранились в здании Одигитриевского собора. В 1995 году вышло постановление Правительства Республики Бурятия о постепенной передачи здания собора православной церкви. Переезд музея в современное здание продолжался до 1999 года. В 1992 году, после выхода Постановления Совета Министров СССР от 29 декабря 1990 года, православным храмам были переданы 490 предметов православного культа.

Площадь помещений для фондового хранения – 462 кв.м. Общая площадь музея истории Бурятии для хранения и показа коллекций – 1600 кв.м.

В музее истории Бурятии хранится документальный фонд А. Д. Старцева: письма и фотографии, в том числе японских мастеров.

Музей истории Бурятии Один из самых больших фондов музея истории Бурятии архив В. П. Гирченко: рукописи, статьи, газетные вырезки, тексты выступлений на конференциях, письма, фотографии и т.д.

В составе фонда М. Н. Хангалова дневники с записями об экспедициях за 1911-1917 годы, фотографии, удостоверение, список печатных трудов, квитанции, альбом с рисунками его дочери Софьи и др.

В музее истории Бурятии хранится экземпляр Атласа тибетской медицины. Атлас привезен эмчи-ламой Ш. Сунуевым в конце XIX века из тибетского монастыря Сэртог-мэмба. Атлас состоит из 76 картин. Атлас хранился в Цугольском дацане, а в 1926 году был передан в Ацагатский дацан.

В музее собрана коллекция костюмов и масок мистерии Цам, рукопись эпоса Гэсэр в изложении бурятского сказителя Папы Тушемилова.
03996
Интересное в Сибири, Иркутской области и Республике Бурятия:
Оставить отзыв, комментарий
Имя:
E-mail:
Последние сообщения с форума
Отдых на Байкале в коттедже "УтуликЛюкс", написал Sergei2009
Ответил Sergei2009, А что на снежной? Куча испражнений, все загадили. Я построил еще гостевой дом на 1-2семьи. Квадроцикл, велосипеды, судно на воздушной подушке, тир, бо...
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"