Музей истории Бурятии на карте Байкала
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
9 мая 1919 года состоялось первое заседание "Общества изучения Прибайкалья". При этом обществе и был создан музей - ныне
музей истории Бурятии им. М. Н. Хангалова.
Одним из первых поступлений музея были настенные часы декабриста Н. А. Бестужева, которые он собрал во время каторги в Петровском заводе.
В 1921 году в здании бывшего Реального училища (ул. Ленина 11) открылся Прибайкальский областной музей. В 1923 году постановлением Бурятского революционного комитета под представительством М. Н. Ербанова музей был реорганизован в Бурят-Монгольский национальный музей (Верхнеудинский краеведческий музей). В настоящее время Музей истории Бурятии.
В 1924 году музей начал работать в начале апреля. Экспозиция музея занимала три комнаты. В это время в музей были переданы экспонаты Бурвысткома и Прибгубвысткома. Коллекция музея была разбита на три раздела: культурно-исторический, естественноисторический, общественно-экономический. С 18 мая по 15 сентября 1924 года фонды музея пополнились на 1199 предметов. Осенью 1924 года музей истории Бурятии начал переезжать в здание бывшего магазин-пассажа купца Второва (ул. Ленина 21).
12 июля 1983 года в Улан-Удэ начал работать Музей природы
Бурятии. Музей был создан на базе отдела природы Верхнеудинского краеведческого музея.
Тематические блоки экспозиции музея истории Бурятии:Этногенез бурятской народности. Археологические, лингвистические, этнографические и другие источники.
Этнография коренных этносов: бурят и эвенков.
Русское население Бурятии: состав населения, хозяйственная деятельность, города.
Административная система управления в
Сибири.
Просвещение и культура Бурятии в XVIII-XIX веках.
Деятели просвещения и науки.
Революции 1905 и 1917 годов, гражданская война, персоналии, национальные движения.
Образование Бурят-Монгольской АССР.
Советский период.
В коллекциях музея хранится более 100 тысяч единиц хранения. Коллекции музея истории Бурятии:
Археологические (начали формироваться до создания музея).
Нумизматические. Более 2000 предметов в коллекции медалей.
Этнографические.
Религиозные: шаманизм, буддизм, православие. (Начали формироваться в 1930-е годы)
Редкие книги. (Начали формироваться в 1930-е годы). В 1979 году фонд редких книг был выделен из библиотеки музея.
Документальные. 7562 единиц хранения документов с середины XIX века по 1999 год.
Фотодокументальные. 7875 единиц хранения фотодокументов с 1870 года по 1988 год.
Фонодокументальные. Грампластинки с записями русских народных песен, романсов, вальсов, арий из опер в исполнении И. С. Козловского, С. Я. Лемешева, Ф. И. Шаляпина.
Кинодокументальные. 714 единиц хранения кинодокументов с 1930 года по 1989 год. Документальные фильмы о быте, жизни бурят,
эвенков.
Живопись, графика, предметы современности.
До 1995 года коллекции музея истории Бурятии хранились в здании Одигитриевского собора. В 1995 году вышло постановление Правительства Республики Бурятия о постепенной передачи здания собора православной церкви. Переезд музея в современное здание продолжался до 1999 года. В 1992 году, после выхода Постановления Совета Министров СССР от 29 декабря 1990 года, православным храмам были переданы 490 предметов православного культа.
Площадь помещений для фондового хранения – 462 кв.м. Общая площадь музея истории Бурятии для хранения и показа коллекций – 1600 кв.м.
В музее истории Бурятии хранится документальный фонд А. Д. Старцева: письма и фотографии, в том числе японских мастеров.
Один из самых больших фондов музея истории Бурятии архив В. П. Гирченко: рукописи, статьи, газетные вырезки, тексты выступлений на конференциях, письма, фотографии и т.д.
В составе фонда М. Н. Хангалова дневники с записями об экспедициях за 1911-1917 годы, фотографии, удостоверение, список печатных трудов, квитанции, альбом с рисунками его дочери Софьи и др.
В
музее истории Бурятии хранится экземпляр Атласа тибетской медицины. Атлас привезен эмчи-ламой Ш. Сунуевым в конце XIX века из тибетского монастыря Сэртог-мэмба. Атлас состоит из 76 картин. Атлас хранился в Цугольском дацане, а в 1926 году был передан в Ацагатский дацан.
В музее собрана коллекция костюмов и масок мистерии Цам, рукопись эпоса Гэсэр в изложении бурятского сказителя Папы Тушемилова.