» » » Хойтогольский музей
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Сентябрь 2019
Август 2019
Июль 2019
Июнь 2019
Май 2019
Апрель 2019
Хойтогольский музей на карте Байкала
Вам нравится?
да | нет
2
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Хойтогольский музей Хойтогольский музей в Республике Бурятия открыт в 1990 г. Инициатива его создания принадлежит бывшему учителю истории Хойтогольской средней школы, краеведу Шобоновой Елизавете Лопсоновне, которая многие годы собирала в Тункинском районе предметы материальной культуры бурят, а затем передала их в музей.

Хойтогольский музей строился методом народной стройки, материалы для этого выделил совхоз Туранский. В нем собрана богатая коллекция экспонатов, большинство из которых является подлинниками.

Музей построен в форме жилища бурят: 8-стенной юрты. Внутри юрта оформлена по традиционным правилам. В музее представлено: кузнечные инструменты, одежда, женские украшения, предметы домашнего обихода, посуда, конное и охотничье снаряжение, старинные денежные знаки.

Одной из достопримечательностей Хойтогольского музея в Республике Бурятия является уникальная запись родословных нескольких родов хонгодоров, содержащая имена многих поколений. Есть сведения о топонимике, представлены образцы бурятских летописей.

Одна из экспозиций музея посвящена легендарному Шаргай-нойону, есть уголок Славы, в котором рассказывается о воинах-уроженцах села Хойтогол, воевавших на фронтах Великой Отечественной Войны, а также на современных войнах.

В перспективе планируется в Хойтогольском музее создание открытой экспозиция под навесом, где будут выставлены элементы традиционного сельхозинвентаря: сани, телега, кожемяка, мельница.

Во время учебного года в музее занимается школьный краеведческий кружок. Силами школьников и учителей ведется исследовательская работа, результаты которой представляются на конференции и пополняют фонды Хойтогольского музея Бурятии.

Музей представляет особый интерес, т.к. в нем представлена уникальная по своему характеру экспозиция, свидетельствующая о взаимопроникновении двух культур: восточной, носителем которой был бурятский народ и европейской, носителем которой был русский народ, прежде всего казаки.

Экскурсия по Хойтогольскому музею дает яркое представление о быте, обычаях, обрядах, а также о жизни и службе бурятских казаков, охранявших рубежи российского государства от набегов монгольских войск.

Хойтогольский музей После присоединения Бурятии к России, от каждого бурятского рода из Аршана отправили по одной семье для организации заставы в долине Хойто-Гол и южнее. Это были роды Бадархан, Хонгоодор, Шошоолог. Так в Тункинской долине появилось бурятское казачество. Исторические свидетельства об этом событии можно найти в экспозиции музея.

Для того, что бы заказать экскурсию по Хойтогольскому музею в Республике Бурятия, рекомендуется предварительно позвонить директору музея Шобоновой Елизавете Лопсоновне, в самом музее телефона пока нет.
01 802
Интересное в Сибири, Иркутской области и Республике Бурятия:
Добавление комментария
Имя:
E-mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Последние сообщения с форума
Отдых на Байкале в коттедже "УтуликЛюкс", написал Sergei2009
Ответил Sergei2009, А что на снежной? Куча испражнений, все загадили. Я построил еще гостевой дом на 1-2семьи. Квадроцикл, велосипеды, судно на воздушной подушке, тир, бо...
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"