» » » Тункинский район Республики Бурятия
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Март 2024
Февраль 2024
Январь 2024
Декабрь 2023
Ноябрь 2023
Октябрь 2023
04042012

Тункинский район Республики Бурятия

Рубрика: Населенные пункты / Населенные пункты Бурятии

Тункинский район Республики Бурятия на карте Байкала
Вам нравится?
да | нет
6
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Тункинский район Республики Бурятия Тункинский район Республики Бурятия находится в юго-западной части Бурятии, в 40 км к западу от озера Байкал. На территории Тункинского района находится Тункинский национальный парк, границы парка совпадают с административными границами района.

На востоке проходит государственная граница с Монголией, на северо-востоке и севере граница с Окинским районом Республики Бурятия, на западе с Иркутской областью, на юго-западе с Закаменским районом Республики Бурятия. Тункинский район находится в поясе гор Южной Сибири, хребта Хамар-Дабан, массива Мунку-Сардык и Тункинских гольцов.

Тункинский национальный парк образован в 1991 г. на основании Постановления СМ РСФСР от 27.05.1991 и расположен на территории одноименного района. Данный факт является уникальным случаем в практике организации национальных парков, как в России, так и за рубежом. Покрывая территорию в 1183 тыс. га, национальный парк является одним из крупнейших национальных парков России. Режим охраны национального парка регулируется «Положением о Тункинском национальном парке».

Климат района резко континентальный с большими годовыми и суточными колебаниями температуры, с продолжительной холодной и малоснежной зимой. В долине, в горной местности, особенно на Хамар-Дабане снежный покров довольно большой. Средняя годовая температура 2,4°С, средняя температура января от минус 19° в селе Аршан до минус 25.6° в селе Кырен. Продолжительность периода с температурой ниже 0° от 174 до 198 дней. Среднегодовое количество осадков от 300 мм (с. Монды) до 400 мм (с. Аршан), на холодный период приходится около 10% осадков.

Главная цель создания и функционирования Тункинского Национального парка - сохранение и развитие уникальной природной среды Тункинской долины, а основные задачи деятельности Национального парка:
сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов;
экологическое просвещение населения;
сохранение историко-культурных объектов;
создание условий для регулируемого туризма и отдыха;
разработка и внедрение научных методов охраны природы и экологического просвещения;
осуществление экологического мониторинга;
восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов;
создание благоприятных условий для традиционного природопользования населения Тункинской долины;
восстановление утраченных обрядов, ритуалов, обычаев, традиций аборигенов Тункинской долины - бурят и казаков.

По физико-географическому районированию территория Тункинского национального парка включает Окино-Саянскую горнотаежно-гольцовую и Хамар-Дабанскую горнотаежно-котловинную зоны Южно-Сибирской горной области. Наиболее типичными ландшафтами являются склоновые кедровые с елью и лиственницей кустарниково-зеленомошные, склоновые осыпные с лишайниковым покровом, склоновые с участием сосны разнотравные, склоновые с кедром и смешанным подлеском, склоновые травяные с подлеском из родендрона даурского остепненные. Расположение на стыке двух зон Окино-Саянской горнотаежно-гольцовой и Хамар-Дабанской горнотаежно-котловинной является уникальным явлением, обеспечивающим большой разброс ландшафтов: от степей Северной Монголии до альпийских лугов и нивального пояса. Это определяет значительное видовое разнообразие, типичность и редкость флоры и фауны Тункинского национального парка, которые являются одними из важнейших условий при организации национального парка. Тункинский национальный парк занимает долины реки Иркут между хребтами Хамар-Дабан и Восточные Саяны. Местами долина расширяется до 20-40 км, образуя ряд замкнутых котловин пересеченных отрогами Восточных Саян. Важнейшие из них Туранская, Хойтогольская, Тункинская и Торская с многочисленными (до 210) озерами. Богата территория множеством памятников природы, истории и культуры. Всего насчитывается более 60 достопримечательных объектов

Климат Тункинского района Республики Бурятия

Климат Тункинского района умеренно континентальный. Лето умеренно теплое, зима холодная и продолжительная.

Зимние периоды характеризуются преобладанием ясных дней и низкой температурой воздуха. Снежный покров, в результате отсутствия загрязненности атмосферного воздуха вызывает усиленное отражение солнечной радиации, что может вызвать, особенно в высокогорных условиях, снежную слепоту и зимний солнечный загар.

Сказанное необходимо учитывать при экипировке туристов. Наличие в Тункинском районе чистого горного воздуха, обилие солнца и ультрафиолетовой радиации представляют идеальные условия для климатотерапии. Благоприятные дни для отдыха, обусловленного оптимальной погодой в зимний период равно 135 дням. В летний период 57 дней.

Зима - температура воздуха -15° С, скорость ветра 2-3 м/сек.,
лето - температура воздуха 15-30° С, скоростью ветра 1-6 м/сек.
Водные ресурсы Тункинского района Республики Бурятия
Водные ресурсы Тункинского национального парка относятся к бассейну реки Ангары и озера Байкал. Главная водная артерия река Иркут берет начало от слияния двух рек - Белого Иркута, стекающего с горного массива Мунку-Сардык, и Черного Иркута, истоком которого служит озеро Ильчир в Тункинских гольцах на высоте 2000 м. Наиболее значительными притоками реки Иркут являются реки Ехэ-Угун, Енгарга, Харагун, Большой и Малый Зангисан, Зун-Мурин. В местах пересечения хребтов долины рек превращаются в ущелья с отвесными склонами. Реки изобилуют перекатами и порогами, не некоторых встречаются небольшие водопады. Скорости течения различны, а в горных потоках они, как правило, достигают 3-4 м/сек.

Территория богата озерами. В живописных ледниково-мореных ландшафтах расположены озера Нуркутул. Озера окружены лесом и богаты рыбой. В северо-западной части национального парка находится Койморская озерно-болотная система. Озера богаты рыбой, водоплавающей птицей, пригодны для разведения ондатры.

Река Кынгырга берет начало с южных склонов Тункинских гольцов на высоте 2960 м. Скорость течения в верховье 1,5 м/сек. Имеется три водопада, которые привлекают многочисленных туристов. Тропа к первому водопаду уложена деревянными настилами, которые в настоящее время, к сожалению, устарели.

Река Иркут - длина реки 448 км, площадь 15000 км2. Самая высокая температура воды приходится на июль 15 градусов. Вода реки пригодна для питья при условии обеззараживания. Река может быть использована для водного туризма различной категории сложности. В реке обитает 18 видов рыб, входящих в состав 9 семейств - таймень, щука, хариус, и т.д.

Река Ехе-Угун берет начало на высоте 2400 м в Тункинских гольцах. Скорость течения - 1,2 м/с .В районе курорта Нилова-Пустынь на протяжении 2 км течет в горном ущелье. Этот участок привлекает туристов для сплава по Иркуту.

Озера: Койморские, Нуркутульске, Енгаргинские

Койморская озерно-болотная низина связана участком современного опускания земной коры и состоит из сложной цепи озер и болот, соединенных протоками. Площадь озер составляет 4.60 кв.км. Озера богаты рыбой, водоплавающей птицей, пригодны для разведения ондатры.
Озера Нуркутул расположены в живописнейших ледниково-моренных ландшафтах. Крупнейшее из озер имеет площадь 2.5 кв.км. Озера находятся на высоте 1050м, богаты рыбой. Представляют научный и рекреационный интерес.

Минеральные источники Тункинского района Республики Бурятия

Славится Тунка и своими минеральными источниками. Наиболее известны Аршан, Нилова Пустынь, Шумак, на которых действуют курорты, а Аршан - здравница Российского значения.

Углекислые радоновые термы Шумака.
Расположены в живописном уголке северного склона Тункинских гольцов на высоте 1558 м. над уровнем моря. Используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей, при лечении диабета, функциональных расстройств сердечнососудистой и нервной систем, хронических заболеваний верхних дыхательных путей.

Углекислые воды курорта Аршан.
Эффективны при лечении заболеваний сердечнососудистой системы, функциональных расстройств нервной системы, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Аршан , минеральный источник, курортный поселок в Тункинском районе Республики Бурятия – от слов арасан, арашаан, аршан, что означает минеральный или теплый источник, имеющий целебное значение. В прошлом буддисты приписывали свойство аршана некоторым пресным источникам и поэтому аршаном стали называть ключи (булаг) с холодной пресной, чистой водой, придавая им целебное значение. Этот термин широко распространен в Монголии, Китае, Средней Азии, Алтае и в Восточной Сибири. Происхождение его связывают с санскритским рашиани - нектар, питье богов.

Нилова Пустынь, по-бурятски. Тураанай халуун аршаан, т.е. Туранский горячий источник, урочище с минеральным источником, курортное селение в Тункинском районе Республики Бурятия носит имя иркутского архиепископа Нила. Источник открыт в начале ХIХ века. В 1840 году были сделаны первые анализы воды и построены дом и ванное здание. В 1845 году это было передано архиепископу Нилу Столбинскому, который объявил место “пустынью” и построил церковь.

Метановые термы Жемчугского источника.
На базе источника функционирует водолечебница местного значения. Лечение рекомендуется при заболеваниях опорно-двигательной и нервной систем, кожных и гинекологических болезнях. Жемчуг, по-бурятски жэмhэг, - лучшие кусочки мяса, которые подносили ближним в подарок при закалывании животного на еду, или от слова жэмэс – ягоды , жэмэсэй – ягодный, т.е ягодное место.
Железистые источники Хонгор-Уулы.

Источники расположены в 9 км от села Жемчуг в горном лесном массиве, в долине реки Харагун. Воды источников используются при лечении глазных болезней, при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Папийн Аршан - источник слабоминерализованной воды в живописной местности у подножия Тункинских гольцов. Культовое место. Родник представляет собой не большое озеро диаметром около 5 м. От родника идут самодельные деревянные желоба, по которым вода попадает в самодельный металлический чан для нагревания, откуда она подается в ванны. Вода источника с добавлением лекарственных трав издавна используется местными жителями для лечения. На источнике имеется 5 деревянных изб и вагончик для проживания отдыхающих.

Субурга - разветвляющийся ручей слабоминерализованный, предположительно карстовой воды на залесенном склоне Тункинских гольцов. У истока ключа ламы Хандагатайского дацана возвели каменный субурган и источник стал называться Субургын Аршан и является культовым местом. Аршан помогает при болезнях ног, рук, хромоте, внутренних болезнях. В настоящее время около ручья стоит деревянная обветшавшая 8-угольная бурятская юрта, имеются старые лежанки. Во время посещения рекомендуется вести себя тихо, перед восхождением к Субургану провести обряд очищения возжиганием огня и воскурением арсы. Рекомендуется также оставлять подношения в виде монет, конфет и печенья.

История культуры Тункинского района Республики Бурятия

На развитие культуры в Тункинской долине большое внимание оказали, полит ссыльные. Их было 2000 за всю историю полит ссылки. Уезжая из Тунки, они оставляли книги и журналы, учили детей грамоте. Устное народное творчество – песни, предания, сказки, пляски – отражало нравственные и культурно-исторические традиции народа.

После революции начались большие изменения в Тункинском районе Республики Бурятия. Повсеместно началась ликвидация неграмотности. Появились Народные дома и избы-читальни. Первый нардом появился в Тунке, Сагануре в 1920-21 г.г., где работал драматический, хоровой кружки. Первым руководителем Нардома в Сагануре был иркутский бурят Халмашкеев. Первая изба-читальня открылась в селе Торы, бывшем райцентре района, заведовал ею Гомбо Бильгаев.

В 1923 году после создания Бурят-Монгольской АССР в районе началось развитие сети клубов и библиотек. В 1925 г. в районе существовало 8 изб-читален и 1 нардом. Избы-читальни сыграли огромную роль в ликбезе, там организовали не только читки брошюр, но и ставили спектакли. В начале 30-х годов появляется первая передвижная киноустановка немого кино.

Колхозы в 30-годах повсеместно построили клубы, сохранился лишь Шулутовский.
В 1945 г. было 10 изб-читален, из них работали 7, Дом социалистической культуры – 1, передвижных кино – 1, киноаппаратов немых – 9, звуковых – 1.

В Тункинском районе Республики Бурятия проводятся олимпиады народного творчества. Всенародное признание получили сказатели Е.Сороковиков-Магай и М.Алсыев.

В 1945г. в районе создан отдел культуры, куда вошли клубы и библиотеки. Первым заведующим отделом культуры была Бандеева Софья Шагжеевна. До 1945г. библиотеки были в ведении Нарком проса.

В 1958г. была открыта Детская музыкальная школа.
В 1959г. – РДК – 1, СК, СДК – 10, клубов совхозов – 13, клубы профсоюзов – 5, сельских библиотек – 8, районных библиотек – 2.

К 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции к 1967 г. пущены в строй клубы из бетона в селе Торы, Хурай-Хобок, Жемчуг, Хужиры.

В 50-60г.г. в клубах работали в основном энтузиасты, специалистов почти не было. Директорами РДК были Беломестных В.Д., Ахметова Х.А., Меньшикова Т.А., Тронов А.М. В эти годы единственным местом досуга были клубы. Народ тянулся и шел в клуб. Работали хоровые, танцевальные, драматические кружки. Во всех селах опорой клубной работы были учителя. В РДК совместно с районной библиотекой проводились устные журналы, диспуты, читательские конференции с участием писателей Д-Б.Батожабаем, А.Бальбуровым, Р.Белоглазовой. В районной библиотеке в эти годы работают Панфилова К.И., Крутикова В.И., Сороковикова Д.А. и др.

В 60-е годы в районе было 2 Дома культуры – в Тунке и Кырене. В этих клубах работали отличные организаторы и одаренные люди, такие как Нефедьев Г.А., Московский М.С., Педорин Н.В., Калер В.К., Сороковиков И.К., Егорова Н.А. и др.
В эти же годы в Тункинский район Республики Бурятия прибыли свои местные кадры после училищ и ВСГИК: Крылова Р.Г., Никулина А.А., Баты М.Б., Каратаева Н.Д., Ларионова Н.В. и др.

Начиная с 70-х годов внедряется комплексное обслуживание животноводов и полеводов, когда концертная бригада выезжала совместно с медиками, работниками торговли и бытового обслуживания. Регулярно проводятся смотры художественной самодеятельности колхозов, учительских коллективов, учащихся и др.

В 1975г. было 25 библиотек, 30 клубов всех ведомств, 32 киноустановки, 1 ДМШ, 1 филиал ДМШ.

В 1978г. прошла централизация библиотечной сети района Бурятии.

В 1979г. создан ансамбль песни и танца «Саяны», народный фольклорный ансамбль «Хэнгэргэ», которые неоднократно защищали честь района не только на республиканских мероприятиях и в соседних областях, но и в Москве и на международных фольклорных фестивалях в Испании и Польше.

В 1979г. с успехом прошли Дни экономики и культуры Тункинского района в г. Улан-Удэ.

В 1985г. в районе было 17 клубов, 2 ДМШ, 1 филиал ДМШ, 27 библиотек, 32 киноустановки, 5 передвижных клубов, 2 ведомственных СДК.

После 1991г. после развала СССР многие учреждения культуры пришли в упадок. Так в 1995г. из клубов работало – 8. Сеть клубов и библиотек осталась прежней – 27 клубов, 27 библиотек, но сокращено 29,5 единиц по клубам, 18 единиц по ЦБС. В 1997 г. из 27 клубов работало 18.

С 1991г. проводятся встречи представителей рода Хонгодоров, проживающих в Закаменском районе Республики Бурятия, Окинском районе Республики Бурятия, Тункинском районе Республики Бурятия и Аларском районе Иркутской области.

Возобновилась традиция встреч приграничных районов Оки, Туки и Хубсугульского аймака Монголии на празднике «Древо дружбы».

В 2005 г. в районе функционирует: 26 клубов, 27 библиотек, 1 ДШИ, 1 ДМШ, 2 филиала ДШИ, 2 музея. Действуют народные фольклорные коллективы: казачий «Калинушка» (Шимки), «Наран дуран» (Шулуты), «Жэмhэг» (Жемчуг), народный театр, ансамбль песни и танца «Саяны», народный, фольклорный ансамбль «Хэнгэргэ» (Толтой), детский фольклорный ансамбль «Иван да Марья» (Шимки), оркестры БНИ, РНИ.

Большой вклад в культуру Тункинского района Республики Бурятия внесли и вносят работники клубов, библиотек и музыкальных школ.
08 823
Населенные пункты Республики Бурятия и Восточной Сибири:
Добавление комментария
Имя:
E-mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Последние сообщения с форума
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Землетрясения на Байкале, написал LeoDD
Ответил LeoDD, 18 мая в 22.03 в Муйском районе Республики Бурятия произошло очередное землетрясение в Байкальском регионе, с магнитудой 3,4 балла между поселками Сев...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2023 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"