Минеральные источники Тункинского района на карте Байкала
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
 
 Славится Тунка и своими минеральными источниками. Наиболее известны 
Шумак, 
Аршан, 
Нилова Пустынь на которых действуют курорты, Аршан - здравница союзного значения. 
Углекислые радоновые термы Шумака. 
Расположены в живописном уголке северного склона Тункинских гольцов на высоте 1558 м над уровнем моря. Используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей, при лечении диабета, функциональных расстройств сердечнососудистой и нервной систем, хронических заболеваний верхних дыхательных путей. 
Углекислые воды курорта Аршан. 
Эффективны при лечении заболеваний сердечнососудистой системы, функциональных расстройств нервной системы, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Аршан, минеральный источник, курортный поселок в 
Тункинском районе Республики Бурятия - от слов арасан, арашаан, аршан, что означает минеральный или теплый источник, имеющий целебное значение. В прошлом буддисты приписывали свойство аршана некоторым пресным источникам и поэтому аршаном стали называть ключи (булаг) с холодной пресной, чистой водой, придавая им целебное значение . Этот термин широко распространен в Монголии, Китае, Средней Азии, Алтае и в 
Восточной Сибири. Происхождение его связывают с санскритским рашиани - нектар, питье богов. 
Нилова Пустынь, по-бурятски Тураанай, халуун, аршаан, т.е. Туранский горячий источник, урочище с минеральным источником, курортное селение в Тункинском районе носит имя иркутского архиепископа Нила. Источник открыт в начале ХIХ в. В 1840 г. были сделаны первые анализы воды и построены дом и ванное здание. В 1845 г. это было передано архиепископу Нилу Столбинскому, который объявил место “пустынью” и построил церковь. 
Метановые термы Жемчужного источника. 
На базе источника функционирует водолечебница местного значения. Лечение рекомендуется при заболеваниях опорно-двигательной и нервной систем, кожных и гинекологических болезнях. Жемчуг, по-бурятски жэмhэг, - лучшие кусочки мяса, которые подносили ближним в подарок при закалывании животного на еду, или от слова жэмэс - ягоды, жэмэсэй - ягодный, то есть ягодное место.
Железистые источники Хонгор-Уулы. 
Источники расположены в 9 км от села Жемчуг в горном лесном массиве, в долине реки Харагун. Воды источников используются при лечении глазных болезней, при заболеваниях верхних дыхательных путей. 
Папийн Аршан - источник слабоминерализованной воды в живописной местности у подножия Тункинских гольцов. Культовое место. Родник представляет собой не большое озеро диаметром около 5 м. От родника идут самодельные деревянные желоба, по которым вода попадает в самодельный металлический чан для нагревания, откуда она подается в ванны. Вода источника с добавлением лекарственных трав издавна используется местными жителями для лечения. На источнике имеется 5 деревянных изб и вагончик для проживания отдыхающих.  

 Субурга - разветвляющийся ручей слабоминерализованный, предположительно карстовой воды на залесенном склоне Тункинских гольцов. У истока ключа ламы Хандагатайского дацана возвели каменный субурган и источник стал называться Субургын 
Аршан и является культовым местом. Аршан помогает при болезнях ног, рук, хромоте, внутренних болезнях. В настоящее время около ручья стоит деревянная обветшавшая 8-угольная бурятская юрта, имеются старые лежанки. Во время посещения рекомендуется вести себя тихо, перед восхождением к Субургану провести обряд очищения возжиганием огня и воскурением арсы. Рекомендуется также оставлять подношения в виде монет, конфет и печенья.
Источники    
Тип минеральных вод    
Химический состав
1. Аршан    
Терм. и холод. углекислые    
гидрокарбонатные кальциевые
2. 
Шумак    терм.и углекислыерадоновые    
гидрокарбонатные кальциевые
3. Нилова-Пустынь    
терм. кремнистые радоновые    
сульфатно-натриевые
4. Жемчуг    
терм. метановые    
гидрокарбонатно-натриевые
6. Хонгор-Уула    
хол.железистые    
сульфатно-гидрокарбонатные
7. Халуун-Угун    
хол. сероводородные    
гидрокарбонатно-сульфатно-натриевые
8. Унтенский    
хол. сероводородные    
гидрокарбонатно-сульфатно-натриевые
9. Туранский    
хол. сероводородные    
гидрокарбонатно-сульфатно-натриевые
10. Сагаан-Угун    
слабо минерализованные
11. Папийн Аршан    
слабо минерализованные
12. Субарга    
слабо минерализованные
13. Шармак    
хол. сероводородные    
гидрокарбонатно-сульфатно-натриевые