Главная » Населенные пункты » Населенные пункты Бурятии » Мухоршибирский район Республики Бурятия
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
17042012

Мухоршибирский район Республики Бурятия

Рубрика: Населенные пункты » Населенные пункты Бурятии

Мухоршибирский район Республики Бурятия на карте Байкала
Вам нравится?
да | нет
5
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Мухоршибирский район Республики Бурятия Село Мухоршибирь, расположенное в центральной части юга Республики Бурятия, пересекает речка под одноименным названием Мухоршибирка. С северо-востока его подпирает Заганский хребет, а с юга - Тугнуйская равнина. Название Мухоршибирь произошло от бурятских слов «мухар» – «тупик», «конец», «край», и «шебер» – «чаща», «лесная глушь», «густой лес».

Мухоршибирский район - еще один район компактного проживания семейских. В далеком марте 1767 года из пределов Заднепровья в Забайкалье прибыла третья партия старообрядцев – 453 человека. Шли они в заганские деревни. Эту массу людей, по данным В. Перченко и Ф. Болонева, сопровождали один унтер-офицер и три рядовых солдата.

В Забайкалье надзор над ссыльными был значительно ослаблен: впрочем, куда и как им было бежать. Таким образом, все 453 посельщика в Республике Бурятия были определены в села Шаралдай, Новый Заган, Мухоршибирь, Хонхолой, Никольск и Харауз. В 1804 году была образована Мухоршибирская волость, которая объединила 11 русских деревень.

Русские появились в Мухоршибирском районе примерно в 1730-1735 годах. Первым русским переселенцем был служилый человек Игнатий Завьялов. В эти годы в старых документах село Мухоршибирь употребляется, как «урочище Мухоршибирь – речки», т.е. берег речки. А к концу XVIII века Мухоршибирь стали заселять старообрядцы – заселялись они, в основном, по улице Ленина (Трактовая), доказательством этому служила старообрядческая церковь, которая в прежние годы стояла на этой улице.

Среди лесистых сопок, с востока подпираемых склонами Майдана и Сангурайки, где на юг простираются нивы обработанных земель, а на запад насколько охватывает глаз уходит Тугнуйская межгорная долина, расположилось старинное семейское село Никольское, которое было основано в 1765 году. С увеличением населения деревня получила статус села, а со строительством церкви в честь святого Николы в 1884 году за ним закрепилось название Никольское. Сейчас в школе села работает музей, где собраны экспонаты по сохранению семейской культуры и истории.

В Мухоршибирском районе Республики Бурятия есть село, окруженное отлогими сопками, - одна из них почти безлесная, другие покрыты темными пятнами сосновых перелесков, взятыми в полон таежной густой чащей и бескрайними Заганской и Сухаринской долинами. Село получило название от речушки, несущей свои прозрачные воды с Заганского хребта. Первое упоминание о Новом Загане относится к 1767 году. В книге В. Болонева «Семейские» говорится: «В марте 1767 г. на 25 подводах прибыла третья партия в «Заганские деревни ...». В этом же году семейские построили Заганскую деревню, состоящую из 22 домов, численностью в 140 человек. Через 69 лет после казаков сюда пришли семьи старообрядцев, но поселились они рядом, основав еще одну деревню – новую, т.е. Новый Заган. А ту деревню, которую основали казаки, стали называть Старой деревней, а позднее - Старым Заганом. Сегодня в селе Новый Заган действует единственная в районе Древлеправославная церковь.

Заселились семейские и в известном вот уже более 300 лет селе Шаралдай. Как утверждает легенда, в древние времена, когда на территории Мухоршибирского района проживали племена разных народов, обитал в этих местах шаралдаевский род. На Сухару, где сейчас расположено село, получившее свое название в память о тех прежних шаралдаях, их род пришел из мест прежнего обитания в долине Куды (Иркутской области).

Несмотря на все принимаемые семейскими меры: распашку увалов и горных склонов, расчистку леса, осушку болотистых мест, суровые местные условия делали освоение угодий делом довольно трудным, поэтому периодически происходили и самовольные захваты государственных или числящихся за тугнуйскими бурятами пастбищных и прочих участков. Первые очаги земледелия были выбраны бурятами, которые не только выбрали место в ландшафте, но и показали пример адаптации земледелия к местным условиям. Примером служат ламские земли при Цолгинском дацане, на которых затем обосновалось первое поселение старообрядцев.

Датой образования села Гашей в Республике Бурятия принято считать 1895 год. Название села произошло от горной речки Гашейки, которая берет свое начало из отрогов гop Бичурского хребта. Вдоль небольшой горной речки были поставлены бревенчатые дома. Первые жители села раскорчевывали деревья, расчищали площадь под посевы. На реке Гашейке было построено 7 мельниц. Наличие большого числа мельниц было вызвано хорошими климатическими условиями (река в течение всего года, включая зиму, не замерзала). На мельнице постоянно могли молоть зерно.

Жители села Гашей строго соблюдали свои традиции и обычаи. Перед трапезой творили молитву, дети должны были, есть, молча (могли получить от старших по лбу ложкой). Старших почитали.

Уже в советское время, в 1927 году, выходцами из Большого Куналея Тарбагатайского района Республики Бурятия было построено село Калиновка. Что же явилось причиной переселения? В Большом Куналее население быстро росло, земли не хватало. Поэтому куналейцы начали осваивать новые земли. Перевалив через таежные хребты, первые поселенцы основывали заимки. Сначала хотели дать название селу Рогово, так как заимки Роговых появились раньше других. Но из-за того, что Председатель Президиума Верховного Совета СССР Калинин М.И. в 1929 году официально разрешил поселение в этих местах, село стало называться Калиновкой.

При Доме культуры села по сегодняшний день действует известный в Бурятии и за ее пределами народный семейский ансамбль «Калинка», который является хранителем духовной культуры села.

Особенности климата Мухоршибирского района Республики Бурятия

Расположение Мухоршибирского района между двумя хребтами существенно сказывается на микроклимате. В зимнее время хребты замедляют смешение воздушных масс, больше выпадает снега, высота его покрова выше, чем в соседних районах. Высота снежного покрова достигает 25-29 см. Мухоршибирский район Республики Бурятия расположен в пересеченной местности, направление ветра у поверхности земли совпадает с направлением долины. В теплое время года преобладают северо-западные, северные, северо-восточные ветра. В холодное время преобладают северо-восточный ветер.

Весной на территории Мухоршибирского района преобладает западный, юго-западный перенос воздушных масс, который периодически нарушается меридиональным вторжением, наблюдается частое смещение циклонов с запада. В это время происходит часто сближение двух воздушных масс над Забайкальем, что приводит к резкому изменению погоды, усилению ветра и значительному понижению температуры. Наиболее контрастная погода наблюдается в начале мая.

Лето в Мухоршибирском районе Республики Бурятия бывает теплым и дождливым. Годовая сумма осадков составляет 350-450 мм. По температурному режиму за последние 5 лет среднемесячная температура составляла: в июне +12С, +15С; в июле +16С, +21С; в августе +13, +18С, сто выше нормы. Дневная температура в ясную погоду повышается с +25С до +30С, в отдельные дни с +33С до +38С, +40С.

Дожди летом отмечаются разного характера. При выходе южного циклона на Забайкалье в Мухоршибирском районе наблюдаются сильные, продолжительные дожди. За сутки может выпасть от 20 до 60 мм, в течение 2-х суток до 100мм. Очень часто летом идут ливневые дожди кратковременного характера с грозами, за 40-50 мин может выпасть до 40 мм.

В течение года Мухоршибирский район Республики Бурятия характеризуется повышенном числом часов солнечного сияния, что косвенно свидетельствуют о значительной фотохимической активности климата.

Расчлененность рельефа приводит к неравномерному приходу солнечного тепла на поверхность и создает значительные микроклиматические различия. Склоны северной стороны при крутизне 15-20 градусов, получают летом прямой солнечной радиации на 10-15% меньше, чем горизонтальная поверхность, а зимой и в переходные периоды северные склоны крутизной более 20- прямого солнечного тепла не получают совсем. В летний период разница температур в полуденное время между пологими (менее 10), северными и южными склонами составляет 2-4%.

Весенний период связан с прекращением устойчивых морозов и завершается устойчивым переходом температуры через +10 градусов.
Лето наступает в 3-ей декаде мая и продолжается 3,5 месяца. По синоптическим особенностям лето подразделяется на 2 сезона: первая половина засушливый и теплый (июнь - начало июля) и вторая половина - влажная (июль - начало сентября). В первой половине лета происходит ослабление скорости ветра и интенсивное прогревание воздуха.

В степных котлованах формируются малооблачные умеренные суховейно-засушливые погоды. В наивысших значений температура достигает в июле. Среднемесячные июльские температуры воздуха составляют +17 – 20С при абсолютном максимуме +40 градусов. Во вторую половину лета большую роль начинает играть циклоническая деятельность, и резко возрастает повторяемость пасмурных и дождливых погоды. В это время выпадает до 60-70% годового количества осадков, которое в среднем составляет в котловинах 200-360 мм, в июле возможно выпадение осадков. Во вторую половину лето дожди не редко носят ливневых характер, вызывая подъем уровня воды в реках и формирования паводков.

Начиная с первой декады сентября, происходит быстрое уменьшение повторяемости погоды и сокращается количество выпадающих осадков. С Севера и северо-запада происходит заток холодного воздуха и вначале октября морозные погоды становятся преобладающими.

Осенью в Мухоршибирском районе Республики Бурятия наблюдается минимум увлажнения, который характеризуется меньшей продолжительностью, чем в весенний период. Активизируется ветровая деятельность. Осенние ветра имеют меньшую по сравнению с весенним ветром, силу.

Зима наиболее продолжительный сезон (5,5 месяца), который характеризуется малым количеством осадков, большой сухостью воздуха, большим количеством ясных дней в году и небольшим снежным покровом. Зимний период начинается с середины октября месяца.

Снежный покров начинает разрушаться в марте, а в сухих степных местностях - в конце февраля, при отрицательных среднесуточных температурах. Сильное промерзание почвы и малоснежье благоприятствуют развитию многолетней мерзлоты. В долине реки Хилок, и особенно в Тугнуйской и Шаралдайской котловинах, острова многолетней мерзлоты достигают 5-7 и до 20 кв. км площади при мощности от 50 см до нескольких метров.

Исходя из итогов исследования географической экспедиции по наблюдениям ученых в Мухоршибирском районе Республики Бурятия можно выделить 3 участка:
1. Цолгинская котловина (характеризуется более засушливым климатом)
2. Бассейн реки Сахара (Более увлажненная часть района)
3. Климат котловин характеризуется большой контрастностью и их изменчивостью из года в год, ярко выраженной засушливостью и континентальностью.


Состав почвы Мухоршибирского района Республики Бурятия

В пределах территории Мухоршибирского района в основном преобладают почвы степей и лесостепей. Они формируются на следующих группах почвообразующих пород:
1) суглинках щебенистых;
2) легких суглинках щебенистых;
3) легких пылевых и лесовидных суглинках; супесках;
4) песках;
5) почвообразующих породах двухчленного профиля.

По долинам рек Тугнуй, Сухара в Республике Бурятия встречаются засоленные почвы и соответственно им растительность. Засоленные участки сочетаются с болотистыми, где произрастают осока, камыш, хвощ болотный и др. На крутых склонах преобладает типчаковая степь, появляются островки пижмовой заросли. Хребты в нижних поясах облесены сосной, в верхних поясах появляются лиственница, кедр. По южным склонам хребта Цаган-Дабан расположены ковыльные степи.

Почвы подзолистые, дерновые, серые лесные, черноземные, солонцовые, болотные, пески. Они подразделяются на каштановые (гумуса 2-3%) и темно каштановые (гумуса 3-4%), причем собственно каштановые приурочены к более низким высотным отметкам. Каштановые почвы формируются на различных породах - песках, супесях, лессовидных супесях, суглинках, суглинистых отложениях обуславливающих в целом легких механический состав почвы.
Весьма распространенным типом почв является чернозем. Выделяются черноземы малогумысные, маломощные, черноземы солонцеватые, черноземно-песчаные почвы.
06064
Населенные пункты Республики Бурятия и Восточной Сибири:
  • Бом
    Много песен сложено в народе о приволье, красоте и богатстве Тугнуйской степи. Здесь берет начало в южных отрогах...
  • Баренцево море
    Баренцево море расположено на самой западной части всех арктических морей. Баренцево море находится в...
  • Климатические зоны
    Территория России огромна, и поэтому климатические условия в различных ее регионах довольно сильно отличаются. Для...
  • Осадки
    Большая часть России отличается умеренным количеством осадков. В Аралокаспийских и Туркестанских степях, Сибири, а...
  • Хоринский район Республики Бурятия
    Большая часть территории Хоринского района Республики Бурятия покрыта лесом. Леса Хоринского района входят в...
  • Большой Куналей
    Старинное и красивейшее село Большой Куналей Тарбагатайского района Республики Бурятия было образовано в 1765 году. ...
Оставить отзыв, комментарий
Имя:
E-mail:
Последние сообщения с форума
Отдых на Байкале в коттедже "УтуликЛюкс", написал Sergei2009
Ответил Sergei2009, А что на снежной? Куча испражнений, все загадили. Я построил еще гостевой дом на 1-2семьи. Квадроцикл, велосипеды, судно на воздушной подушке, тир, бо...
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"