Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Большая часть России отличается умеренным количеством осадков. В Аралокаспийских и Туркестанских степях,
Сибири, а также на дальнем Севере их выпадает даже очень мало. К очень дождливым территориям относятся лишь некоторые южные окраины России, особенно Закавказье.
В большей части России выпадает от 300 до 550 мм осадков в течение года. Эта полоса умеренных осадков тянется от западной границы до восточной границы. Исключением является Крым, Кавказ (особенно восточное Закавказье), Закаспийская область и Туркестан. Россия страна летних осадков, причем преобладание их увеличивается от запада к востоку почти до Тихого океана. Главная причина этого явления в том, что температура в холодное время года быстро понижается от запада к востоку. По мере понижения температуры воздух способен содержать все меньшее количество водяных паров. Другие условия становятся все менее благоприятными для осадков в зимние месяцы по направлению к востоку. Здесь увеличивается господство антициклонов с сопровождающею их ясной и тихой погодой. Эти влияния так неблагоприятны для зимних осадков, что в Забайкалье, где 7 месяцев температура ниже 0, а январь ниже 25°С, во многих местах не бывает санного пути.
Летом температура высока везде в России, за исключением Крайнего Севера. Таянье снега напитывает землю, вызывает роскошную растительность, испаряющую много влаги. Влага осаждается в виде дождя при часто проходящих циклонах. На равнине Европейской России и
Западной Сибири, если двигаться с севера на юг, осадки сначала несколько возрастают, а затем быстро убывают к югу Европейской России. Может показаться странным, что на Севере России выпадает менее воды, чем в средних черноземных губерниях. Так как в губерниях часто жалуются на засуху и ее вредное влияние на урожай. А на севере люди чаще недовольны дождями, мешающими уборке хлебов. Противоречие это только кажущееся. Потому что, во-первых, на севере температура ниже, во-вторых, снег долго держится. После таяния влага надолго остается в почве, в-третьих, дожди выпадают реже в виде ливней, чем в средней, а тем более южной России, в-четвертых, обильные леса уменьшают силу ветра и увеличивают сырость воздуха. Из всего этого выходит, что потребность в воде на севере России меньше, чем в Европейской России.
Европейская Россия - страна летних осадков. Почти везде в теплые месяцы выпадает более половины годового количества влаги. В три летних месяца выпадает около 35% осадков. С севера на юг все пространство можно разделить на три части. На севере больше дождя выпадает в августе. На юге самые дождливые месяцы - май и июль. На севере в Московской, Ярославской, Костромской областях самым дождливым месяцем после июля является август и сентябрь. В октябре дождя меньше. На юге, напротив, месяцы с августа по октябрь сравнительно сухи, потом, в ноябре, больше осадков, чем в октябре. На юге распределение дождя благоприятно для земледелия, но его количество слишком мало. Засухи в коренной земледельческой полосе юга - явление нередкое. Оно не раз обсуждалось учеными в научной и научно-популярной литературе.
Крымские горы замечательны тем, что не имеют дождливых сторон, как большая часть других горных цепей. Воздух влажнее на северной их стороне, но вряд ли там выпадает больше дождя. Южному берегу и окрестностям Севастополя свойственны ливни не только летом, но и осенью. В эти времена года дожди неуместны, напротив, зимой и ранней весной они чаще. Фермеры рассчитывают на осадки для увлажнения глубоких слоев почвы. После таких дождей виноградники выносят жаркое и сухое лето без поливки.
Северная часть Крыма довольно суха, еще более суха Аралокаспийская степь. Там выпадает в год менее 20 сантиметров осадков. Распределение дождей по месяцам очень неудачное для фермерских хозяйств, по крайней мере, в той части степи, которая находится в Европейской России. Один ливень может надолго повысить средний процент осадков данного месяца. Основной показатель этой местности - малое количество осадков. Поэтому земледелие требует искусственного орошения. Западный склон Урала и холмистая местность к западу от него богаче снегом, чем, например, более низменная местность по Волге. Вследствие большого количества снега, растительность развивается весной на две-три недели позже на западном склоне Урала, чем на восточном склоне. Восточный склон беднее снегом, потому что преобладающие зимой западные ветры являются очень сухими на восточном склоне.
Летом на восточном склоне Урала дожди обильны, они часто сопровождаются грозами. Здесь, как и на прилегающей равнине, часто бывают дожди после нескольких теплых дней с безветрием или слабым юго-западным ветром. Вероятно, что при этом осадки принесены предыдущими ветрами. Не следует, ли приписать этому факту меньшее количество дождя и снега выпавшего в Екатеринбурге, чем в Нижне-Тагильске и Богословске? Последние лежат у восточного подножия высокой части Урала, между тем как около Екатеринбурга Урал очень невысок. Преобладание летних осадков на восточном склоне Урала значительнее, чем где-либо в Европейской России. Далее на Восток, в Тобольске и Енисейске, опять выпадает больше воды, чем в холодные месяцы.
Алтай так обширен и разнообразен, так еще мало исследован, особенно в климатическом отношении, что было бы крайне неосновательно по одной горной станции судить о целом крае. Кроме юго-западных предгорий, своей сухостью выделяется нижняя долина Бахтармы. То же можно сказать и о верхнем течении Иртыша. Около Семипалатинска уже нет земледелия без искусственного орошения. Земледелие успешнее немного к северу от степного города Бель-Агачь. Осадки в степях летом крупнее, чем в Северной России. Под одинаковой широтой в Западной Европе выпадает более осадков. Что же касается количества выпадающей воды за 1 день, то оно ближе к юго-западу, в Прикарпатской полосе. Количество осадков уменьшается к востоку, к степям Новороссийского края и к берегам Каспийского моря. У Каспийского моря осадков гораздо меньше, чем в Северной России, что зависит от непродолжительности дождей.
По материалам большой энциклопедии России