» » Байкал - проект по экологическому просвещению
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Январь 2020
Декабрь 2019
Ноябрь 2019
Октябрь 2019
Сентябрь 2019
Август 2019
30032012

Байкал - проект по экологическому просвещению

Рубрика: События и публикации

Вам нравится?
да | нет
0
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Байкал - проект по экологическому просвещению Ученые Байкальского региона подготовили научно-практическую разработку «Система непрерывного экологического просвещения и образования населения Байкальского региона в целях его устойчивого развития» и выдвинули ее на соискание премии правительства России в области образования в 2012 году.

Как сообщает газета «Исток», основные результаты данной разработки широко используются в преподавательской практике природоохранных дисциплин в школах и вузах Байкальского региона и за ее пределами, для экологического просвещения, образования и воспитания различных социальных групп населения. Руководитель работы – Арнольд Тулохонов, директор Байкальского института природопользования СО РАН, член-корреспондент РАН.

Впервые для целей устойчивого развития Байкальского региона и сохранения экосистемы озера Байкал как участка мирового природного наследия создана система экологического просвещения и образования, адресованная к различным социальным группам населения. В ее основе заложена идеология эколого-патриотического воспитания, интеграция и социальное партнерство вузовской и академической науки, общественных организаций на принципах профессиональности, наглядности и доступности теории и практики образовательного процесса.

К основным публикациям относится энциклопедический справочник «Байкал: природа и люди», концентрирующий в научно-популярной форме современные знания и природе озера Байкал, культуре, быте, хозяйственной деятельности населения на его берегах. Опыт разработки теории и практики системы непрерывного экологического образования в средней и высшей школе излагается в трудах Н.Ж. Дагбаевой и А.Б. Иметхенова.

Для целей экологического просвещения населения авторы регулярно издают научно-популярные и детские образовательные журналы «Грани Байкала», «Мир Байкала», «Ушкан», эколого-географическую газету «Исток», которые широко информируют общественность о новостях по проблемам охраны окружающей среды, борьбы с браконьерством, о природоохранных мероприятиях и документах.

В школьном образовании много лет широко используется программа и учебное пособие Е.Н. Кузевановой «Байкаловедение», а также цифровые и настенные эколого-географические карты для средней школы, изданные по заказу Министерства образования Республики Бурятия под редакцией Л.А. Пластинина.

На практике эколого-образовательная работа реализуется в экспозициях Байкальского музея, демонстрирующего геологическое строение и мир живой природы Байкала, в деятельности летних специализированных школ на Байкале, образовательных проектов информационного центра «Грань», в работе Малой академии науки, более 30 лет прививающей школьникам навыки научных исследований.

Таким образом, впервые в стране создана уникальная непрерывная система образовательных и организационных мероприятий с использованием передовых научных достижений в области байкаловедения, вовлекающая в сферу формирования экологической культуры около 1 млн. человек. Кроме того, данная разработка обеспечивает информационную составляющую для развития туризма и формирования необходимого инвестиционного климата в экономике региона. В конечном итоге созданы необходимые предпосылки для воспитания патриотизма, чувства уважения к родной земле, рационального использования ее природных богатств, как необходимых условий устойчивого развития Байкальского региона.

Работа Байкальского музея и его образовательного центра, научное обеспечение экспедиции подводных аппаратов «Мир» на Байкале получили высокую оценку руководства страны, гостей и жителей Байкальского региона.
По материалам информационных агентств Восточной Сибири от 30 марта 2012
01 178
Интересные события и публикации:
Добавление комментария
Имя:
E-mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Последние сообщения с форума
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Землетрясения на Байкале, написал LeoDD
Ответил LeoDD, 18 мая в 22.03 в Муйском районе Республики Бурятия произошло очередное землетрясение в Байкальском регионе, с магнитудой 3,4 балла между поселками Сев...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"