» » Байкал - проблемы коренных малочисленных народов Сибири
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Октябрь 2018
Сентябрь 2018
Август 2018
Июль 2018
Июнь 2018
Май 2018
14032012

Байкал - проблемы коренных малочисленных народов Сибири

Рубрика: События и публикации

Вам нравится?
да | нет
1
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Байкал - проблемы коренных малочисленных народов Сибири Семинары по вопросам экологического просвещения коренных малочисленных народов Севера и местных сообществ северных районов Республики Бурятия и Иркутской областной стартовали в Иркутске 11 марта.

В мероприятии принимают участие представители власти, экологических организаций, ученые, члены общин и местных сообществ. В режиме «онлайн» представители Байкальского региона обмениваются опытом с американскими коллегами – экологами и представителями местных коренных народов – индейцев племен Акома и Пуэбло (штаты Нью-Мехико и Аляска).

Республика Бурятия на семинарах была представлена норбу – лама, глава буддистов Окинского района, глава ассоциации сойотов Владимир Аюшев, доцент кафедры земельного права и кадастра БГСХА, эксперт по особо охраняемым природным территориям и территориям традиционного природопользования Марина Нимаева. А также представитель эвенкийских общин Баунтовского района Республики Бурятия Лариса Орхокова, заместитель директора ОО «БРО по Байкалу» Владимир Белоголовов и другие.

Организаторы дискуссионной площадки – Центр экологических исследований и образования и его американский партнер Фонд «Наследия озера Байкал» объединили на семинарах представителей и защитников местных сообществ, для которых природная среда является основным источником жизнеобеспечения. В первую очередь, это касается представителей коренных малочисленных народов Сибири и племен в Америке, проживающих в наиболее уязвимых к антропогенному воздействию арктических и горных ландшафтах, где в настоящее время планируется или производится добыча полезных ископаемых.

На повестке первого семинарского дня – проблемы взаимодействия коренных малочисленных народов и промышленных предприятий, а также участие местных сообществ в экологической и этнологической экспертизе. На второй день участники мероприятия обсудят правовые механизмы защиты прав коренных народов на территориях добычи полезных ископаемых. Кроме того, будет проведен «круглый стол» на тему «экологическое образование и ответственность».

Основные цели мероприятия – укрепление партнерства между российскими и американскими экологами, развитие долгосрочных проектов, полезных для местных сообществ обеих стран.

Главная проблема коренных малочисленных народов Севера и местных сообществ – правовая неграмотность. Об этом в рамках семинаров по вопросам экологического просвещения коренных малочисленных народов Севера заявила руководитель Иркутской областной общественной организации «Союз за поддержку малочисленных коренных народов Севера Иркутской области», советник губернатора области по вопросам коренных малочисленных народов Севера Нина Вейсалова.

Земля и природные ресурсы являются основой жизнедеятельности для эвенков, сойотов и тафаларов Байкальского региона. В законах говорится о правах этих народов, но в период интенсивного промышленного освоения они столкнулись с проблемами реализации прав на землю из-за отсутствия экологической и правовой просвещенности, – отметила Вейсалова.

Она также добавила, что в пяти из восьми районов, граничащих с озером Байкал, ведутся промышленные разработки. Северные народы – охотники, рыбаки, оленеводы – в местах своей традиционной хозяйственной деятельности встречаются с представителями нефтегазовых компаний, при этом они не проинформированы о том, какая промышленная деятельность ведется на их земле.

– Необходимо на федеральном уровне разработать отдельный закон, регламентирующий взаимодействие промышленников и народов, где будут прописаны гарантии местным жителям Байкальского региона, – подчеркнула советник губернатора Иркутской области.

Участники дискуссионной площадки поддержали ее, отметив, что отсутствие точного законодательства и правовая неграмотность народов в итоге влечет за собой отсутствие права на землю.

Как сообщил заместитель директора ОО «БРО по Байкалу» Владимир Белоголовов, также необходимо разработать программу взаимодействия промышленных предприятий и коренных народов. В этом документе должны быть прописаны приоритеты народов, предупреждение рисков потери ценностей (в частности, невозобновляемых источников природных ресурсов), а также меры по сохранению этих ценностей. В программе необходимо предусмотреть также исследовательскую, обучающую и консалтинговую подпрограммы.

Наряду с федеральным документом по оценке воздействия на окружающую среду нужно разработать региональный документ с учетом уникальных мест, где проживают и занимаются традиционной хозяйственной деятельностью коренные малочисленные народы. Кроме того, жителей необходимо приглашать на общественные слушания по реализации того или иного производства на их земле, – резюмировал Белоголовов.
По материалам информационных агентств Восточной Сибири от 14 марта 2012
01 997
Интересные события и публикации:
Добавление комментария
Имя:
E-mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Последние сообщения с форума
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"