Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

В
Иркутской области шаманы призвали туристов, направляющихся на Байкал, не мусорить в священных местах и останавливаться на поклонение покровителям местных территорий.
С таким предложением на установочном семинаре для гидов и переводчиков о шаманских священных местах, который прошел на выставке «Байкалтур 2012» в Иркутске, выступил председатель общественно-религиозной организации шаманистов
Эхирит-Булагатского района Иркутской области,
Баяндаевского района Иркутской области,
Качугского района Иркутской области и
Ольхонского района Иркутской области Семен Губаев. Организаторами мероприятия является общественная организация шаманистов «Сахимаан» и Ассоциация коренных малочисленных народов Иркутской области.
По словам Семена Губаева, на священных местах Байкала нельзя трогать камни и раскиданные деньги, иначе это может принести беду. «Однажды семья, проезжающая мимо священного места, остановилась побурханить и сынишка взял камень, через неделю у него отказали ноги, никто не знал причины, но местный шаман сказал, что необходимо вернуть на место священный камень и тогда здоровье вернется, семья сделала и уже через две недели мальчик снова мог ходить», - рассказал Семен Губаев.
Бурханить - это старинный обычай местного населения делиться с духами гор, источников, перевалов самым ценным, что у него есть, задабривать местных духов, чтобы они были благосклонны к путешествующим. Практически все, кто бывал на озере
Байкал, особенно на личном авто, может рассказать аналогичные истории.
Заместитель председателя общественно-религиозной организации шаманистов
Боханского района Иркутской области,
Осинского района Иркутской области и
Аларского района Иркутской области Надежда Ципилова также отметила, что нельзя ловить и охотиться в таких местах на животных и птиц, ввести хозяйственные работы, рубить леса, оставлять мусор, однако можно завязываться ленточки, при этом просить хорошей дороги без препятствий, оставлять конфеты и монеты. «Тем самым вы проявляете уважение к местным покровителям», - отметила Надежда Ципилова.
Во время семинара была проведена дегустация национальных блюд эвенкийской кухни: мясо изюбра с грибами и ягодами, также участники могли попробовать молочную водку и побурханить. Гидов научили, как правильно это делать.
По материалам К. Фоминой