Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Активисты организации «Большая Байкальская тропа» провели экологическую акцию на территории
Байкальского заповедника. Акция прошла под девизом «Не допустим изменения климата!» и за последние три года стала самой массовой.
За пять дней волонтеры из Шотландии, Швейцарии, Германии, Австрии, Франции и других стран Европы побывали в различных населенных пунктах
Кабанского района Республика Бурятия, прибрежных озеру
Байкал.
Особый акцент участники экологического движения «Большая Байкальская тропа» сделали на общении с подрастающим поколением. Они проводили занятия в школах, домах творчества, библиотеках, детских садах и реабилитационных центрах.
Интересны методы и подходы, которые практикуют наши западные коллеги по воспитанию экологической культуры, - рассказывает начальник отдела экологического просвещения
Байкальского заповедника Виктория Краснопевцева. - Занятия в основном проводятся на природе
Восточной Сибири, в интерактивной форме, и через игры, викторины и конкурсы дети ближе знакомятся с окружающей средой, меняют свое отношение к природе и чувствуют свою ответственность за ее сохранение.
Экологическое просвещение населения, особенно школьников, по словам Виктории Краснопевцевой, является одной из первоочередных задач Байкальского заповедника. Опыт международных организаций и привлечение различных волонтерских проектов оказывает значительную поддержку в развитии этого направления.
Если на западе экологи больше обеспокоены глобальными проблемами загрязнения окружающей среды, парниковым эффектом, озоновыми дырами, вредными выбросами, то мы на берегах
Байкала никак не можем решить мусорную проблему, - говорит Виктория Краснопевцева. – Разовые акции не приносят долговременной пользы. Чище становится лишь на короткое время и в конкретном месте. Нужно в корне решать проблему - менять сознание людей, формировать экологическую культуру у местного населения.
Сотрудники Байкальского заповедника в настоящее время стали активнее привлекать к работе учителей школ и центров дополнительного образования. На экозанятиях ребята смотрят фильмы о заповеднике и его обитателях, играют в простые, но познавательные игры, которым их обучили западные коллеги, отвечают на вопросы викторины и даже пишут обращения ко всем взрослым: «Мы, дети, обращаемся ко всем взрослым, кто живет на озере Байкал. Сохраните его для нашего будущего. Мы, дети, за чистоту Байкала!»