» » » Парамский порог
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Сентябрь 2019
Август 2019
Июль 2019
Июнь 2019
Май 2019
Апрель 2019
Парамский порог на карте Байкала
Вам нравится?
да | нет
1
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Парамский порог В 1639 году «проповедывать новые землища по вольному Витиму» отправились русские землепроходцы Максим Перфильев с Яковом Анциферовым (поднялись до устья реки Ципы) и Еналей Бахтияров, который продвинулся чуть дальше своих предшественников. Но пройти гремящие витимские пороги казаки так и не смогли и стали искать другой путь к Амуру, заказав даже внукам не тратить силы на этой чертовой реке. И если бы в 1844-1845 годах не открыли золотые прииски на Ципе и Ципикане, не начали разработку первых россыпей на Витимкане, а несколько позже - в Бодайбо, не было бы такой особой необходимости покорять своенравную реку. Что окончательно произошло спустя столетие поколением осевших в Муйской долине первопоселенцев в Муйском районе Республики Бурятия.

Могучая река Восточной Сибири Витим пересекает Северное Забайкалье. На пути ее природа Восточной Сибири поставила естественные преграды - высокие горы. Преодолев одну из них - Южно-Муйский хребет, Витим попадает в Муйско-Куандинскую котловину и широко разливается в ней. Перед следующей преградой - Северо-Муйским хребтом - река резко изгибается к западу, а потом, также резко повернув к северу, устремляется в так называемое «горлышко» или «трубу».

Здесь Витим пересекает высокие горы Северо-Муйского хребта в Муйском районе Республики Бурятия. Долина его представляет глубокое ущелье. Крутые, нередко почти отвесные склоны ущелья поднимаются над рекой местами на шестьсот, семьсот метров, обступая реку со всех сторон. Здесь могучая, двухкилометровой ширины река, сужается до ста метров. Она ищет себе лазейку между скалами и в трех километрах ниже, уже на выходе из теснины с ревом и клокотанием вырывается на свободу. Это самое опасное место на Витиме - Парамский порог. Он назван по одноименной реке Парама, впадающей в Витим. Никто и никогда уже не посчитает, сколько за все время погибло рисковых людей, решивших проскочить порог на плоту, лодке или байдарке, сколько человеческих душ поглотил он в своих вспененных, безумно пляшущих валах.

Немало легенд и сказаний хранит Парамский порог. От небольшого камня до утеса - все имеет свою историю, пришедшую к нам из глубины веков.
На страже порога стоит знаменитый «приемник» - камень, по которому до сих пор определяют уровень воды. Не всякий рискнет пройти, когда камень не видно в воде или он полностью открыт. И можно уверенно начинать сплав, если уровень воды ниже 80 см, едва закрывает «макушку», то есть по нолям. Это означает, что Парам-батюшка пропускает.

Вот что рассказывают о прижимном утесе Кронштадском, о который разбилось немало плотов и лодок (его длина около ста, высота 25-30 метров). Летом 1885 года отправились на плотах по Витиму до Бодайбо, груженные мехами и золотом, русские служивые люди под началом казака Савелия Потапова. Едва они оттолкнулись от берега, как плоты подхватило мощное стремительное течение. Казаки не растерялись, взялись за гребни. Но вот река внезапно сузилась и рванулась в скалистое ущелье. Открылся свирепый и самый страшный на Витиме порог - Парамский порог. Трехметровые водяные валы с ревом и грохотом хлестали друг друга, и от этого казалось, что вода кипит. Даже у видавших виды казаков по спинам поползли мурашки. Теперь они уже не думали о золоте и мехах, самим бы живыми вырваться. На выходе из порога плоты выбросило на выступивший чуть не до середины реки скальный утес и разбило вдребезги. Потапов и еще двое казаков выбрались на берег ниже порога у камней, прозванных «чертовыми заездками». Они поставили огромный деревянный крест на вершине и назвали утес именем святого Иоанна Кронштадтского. Тот крест давным-давно сгнил. Новый поставить никто не отважился. Пытались взорвать сам утес, истратив порядка 150 тонн взрывчатки, да ничего не вышло.

Парамский порог Отразившись от утеса, поток делится на три струи. Крайние образуют обратные течения. Средняя, основная, с бешеной скоростью пересекает обширный улов, разметывая огромные грязно-желтые водяные горы высотой до трех метров. Витим, разогнавшись на пороге, стремительно несется вниз. Река превращается в сплошной быстроток со скоростью до 15 км в час.

Ниже, в местности Каралон, река разбивается большим островом на два потока, образуя на выходе два огромных, до двухсот метров в диаметре, водоворота со встречным движением. В большую воду улова начинают клокотать и временами горбом вспучивать воду там, где только что была воронка. Жуткое зрелище. Рассказывают, что плоты, спускаясь самосплавом и попав в эти улова, крутились в них, «венчались» иногда сутками. И не каждому удавалось вырваться из плена Венчального улова. На прииске Каралон давным-давно была церковь. И вот к попу для обвенчания сюда плыла на лодке пара молодых влюбленных. В этом улове они и утонули.

Конечно, это водное путешествие по Витиму не для слабонервных, да и не так просто его осуществить. Впрочем, можно не рисковать, а проехать или пройти пешком по дороге вдоль берега в Муйском районе Республики Бурятия, по которой лет сто или двести тому назад шли землепроходцы, беглые и золотоискатели.
02 984
Интересное в Сибири, Иркутской области и Республике Бурятия:
  • Амур
    Амур - река Восточной Азии, впадающая в Амурский лиман, северная часть Японского моря. По длине течения и величине
  • Колыма
    Колыма – одна из крупных рек Якутской области в Сибири. Длина реки примерно 2150 километров, площадь бассейна 644
  • Печора
    Печора – река Пермской, Вологодской и Архангельской областей, значительный приток Северного Ледовитого океана. Берет
  • Западная Двина
    Западная Двина – река, протекающая в западной части Восточно-Европейской равнины. Протекает река по территории трех
  • Енисей
    Енисей (от эвенкийского «ионеси» - «большая вода»). Самая многоводная река России и Сибири. Образуется слиянием
  • Объ
    Обь – является одной из крупнейших рек России и Евразийского континента. Образуется она слиянием Бии и Катуни на Алтае,
Добавление комментария
Имя:
E-mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Последние сообщения с форума
Отдых на Байкале в коттедже "УтуликЛюкс", написал Sergei2009
Ответил Sergei2009, А что на снежной? Куча испражнений, все загадили. Я построил еще гостевой дом на 1-2семьи. Квадроцикл, велосипеды, судно на воздушной подушке, тир, бо...
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"