Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Енисей (от эвенкийского «ионеси» - «большая вода»). Самая многоводная река России и
Сибири. Образуется слиянием Большого и Малого Енисея, которое происходит в пределах Тувинской котловины. Главным образом протекает в пределах Красноярского края. Верховья Малого Енисея находятся в Монголии. Длина 3487 км, площадь бассейна 2580 тысяч км². Бассейн реки неравномерен: правобережье занимает 83 %, левобережье - 17 %. Основные правые притоки - Туба, Кан, Ангара, Подкаменная Тунгуска, Нижняя Тунгуска, Курейка, Хантайка; левые - Абакан, Кас, Сым, Елогуй, Турухан.
Расход воды в устье около 20 тысяч м³/с, максимальный 142 тысяч м³/с. Годовой сток более 600 км. В устье на несколько сот километров проникают приливы. В бассейне реки более 100 тысяч озер различного происхождения. Общая площадь их составляет около 13 тысяч км². Самое крупное и известное из них – озеро
Байкал. На реке возведены две плотины и два водохранилища Красноярское и Саяно-Шушенское.
После слияния Большого и Малого Енисея река получает название Верхний Енисей (у местных жителей Улуг-Хем). Далее она в узком ущелье протекает через горы Западного Саяна в Минусинскую котловину, в которую выходит уже мощной рекой шириной более 1 км. После того как река преодолевает отроги Восточного Саяна, Енисей течет почти строго с юга на север по границе Западно-Сибирской равнины и Среднесибирского плоскогорья. При пересечении отрогов Енисейского кряжа в русле реки Осиновский и Казачинский пороги.
В низовьях Енисей в Сибири разбивается на рукава, ширина русла достигает 20 км, глубина до 15-20 м. Река впадает в Енисейский залив Карского моря одним руслом. Ледостав в нижнем течении с конца октября до конца мая - начала июня, в среднем течении - с начала ноября до конца апреля - середины мая, в горах - с конца ноября - декабря до конца апреля. Весенний ледоход бурный, с заторами и резким повышением уровня воды.
Енисей протекает по границе
Западной Сибири и
Восточной Сибири, в основном в пределах Красноярского края. Длина Енисея может определяться по-разному: от истоков Малого Енисея она составляет 4102 км, от истоков Большого Енисея 4092 км, от слияния Малого и Большого Енисея 3487 км – обычно называется именно это значение. Если за начало Енисея принять исток Селенги, то длина его и вовсе будет составлять около 5075 км.
Бассейн Енисея расположен главным образом в горах Южной
Сибири и Среднесибирского плоскогорья. Основная часть этой территории покрыта тайгой. На большей части бассейна распространены многолетнемерзлые горные породы.
По строению долины и русла, характеру течения Енисей делится на 3 основные части:
верхний Енисей - от слияния Большого и Малого Енисея в Тувинской котловине до выхода из пределов Западного
Саяна в Минусинскую котловину, длиной 474 км
средний Енисей - до слияния с рекой Ангарой, длиной 876 км
нижний Енисей - от реки Ангары до устья, длиной 2137 км.
На протяжении первых 188 км (после слияния Большого и Малого Енисея) река течет под названием Верхний Енисей в пределах северного борта Тувинской котловины, здесь она разбивается на рукава. В русле множество перекатов, ширина колеблется от 100 до 650 м; глубины на плесах 4-12 м, на перекатах не более 1 м. После впадения слева реки Хемчик, Енисей поворачивает к северу и на протяжении 290 км прорывается через систему хребтов Западного Саяна. В этом месте Енисей течет в узкой долине. В русле достаточно много порогов (Большой, Дедушкин, Джойский и другие). У реки Казырсук расположен наиболее опасный Большой порог (длина 320 м), скорость течения здесь составляет 6-8 м/с. После Большого порога находятся озеровидные плесы, глубина реки в которых превышает 20 м.
Далее Енисей в Сибири течет по территории Минусинской котловины. Долина реки здесь становится шире, а в русле появляется множество островов. После впадения слева реки Абакан ширина долины становится 5 км, а русла более 500 м. Скорость течения реки в этом месте меньше 2 м/с. Ниже начинается Красноярское водохранилище (длина 360 км). Глубина у плотины около 100 м. Между Красноярском и устьем Ангары долина Енисея вновь расширяется, а река теряет горный характер. Однако в русле все еще имеются подводные гряды. Одной из таких гряд образован Казачинский порог, длина которого составляет около 4 км. Ширина русла в этом месте 550-600 м (обычная ширина на этом участке 800-1300 м). Порог является труднопроходимым.
Характер долины и русла Енисея меняется после впадения Ангары. Правый берег остается гористым, левый становится низким. Если выше впадения притока ширина русла Енисея составляет 800 м, то ниже - не менее 2000 м. Глубина также увеличивается до 10-17 м, а скорость течения, напротив, уменьшается до 0,8-1,1 м/с. Выше устья реки Подкаменная Тунгуска река вновь прорезает отроги Енисейского кряжа, образуя Осиновский порог. Ниже порога река проходит через горное ущелье, ширина русла здесь 740 м, а глубины возрастают до 60 м. Затем река в очередной раз разбивается на рукава, острова достигают длины 20 км.
За устьевой створ Енисея принят створ у мыса Сопочная Карга. Здесь русло реки делится на несколько проток, среди которых выделяются четыре основные: Охотский Енисей, Каменный Енисей, Большой Енисей и Малый Енисей. Общая ширина русла здесь 50 км. Ниже Енисей течет в одном русле.
Питание Енисея в
Сибири смешанное. Доля снегового питания составляет около 50%, дождевого 36-38%, подземного в верховьях до 16% (к низовьям она уменьшается). Для Енисея характерно растянутое весеннее половодье и летние паводки. Половодье в верховьях обычно начинается в мае, иногда в апреле, на среднем Енисее несколько раньше. На нижнем в середине мая - начале июня.
Замерзание реки начинается в низовьях обычно в начале октября. Вскрытие происходит сначала в верхнем течении (конец апреля), затем в среднем (начало мая), а в нижнем в начале июня. Весенний ледоход обычно сопровождается заторами.
По материалам большой энциклопедии России