» » Объ
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Июнь 2019
Май 2019
Апрель 2019
Март 2019
Февраль 2019
Январь 2019
Вам нравится?
да | нет
0
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Объ Обь – является одной из крупнейших рек России и Евразийского континента. Образуется она слиянием Бии и Катуни на Алтае, пересекает с юга на север Западную Сибирь и впадает в Обскую губу Карского моря. Длина Оби 3650 км (от истока Катуни 4338 км, от истока Иртыша 5410 км) площадь бассейна 2990 тысячи км² (включает внутренние бессточные области площади 528 тысяч км²). Основная часть бассейна (около 85 %) находится на Западно-Сибирской равнине, юго-восток занят горами Южной Сибири. Бассейн простирается от полупустынь на юге до тундры на севере, значительная часть покрыта лесами и болотами.

В верхнем течении (до устья Томи) долина реки широкая. Русло часто прижимается к высокому левому берегу, сильно сужается у города Камень-на-Оби, а ниже Новосибирска вновь расширяется до 20 км. Ниже река принимает крупные притоки Алей (слева) и Чумыш (справа). От устья Томи (среднее течение) Обь в Сибири становится большой полноводной рекой, разбивается на рукава и протоки, которые блуждают по широкой пойме. Крупные притоки: Томь, Чулым, Кеть, Тым, Вах (справа), Васюган, Большой Юган, Иртыш (слева). После впадения Иртыша (нижнее течение) Обь поворачивает на север. Долина ее еще более расширяется (местами более 50 км) и становится асимметричной, с пологим невысоким левым берегом и высоким обрывистым правым, сужается до 4-8 км в районах села Перегребное и города Салехард.

Обширная пойма изрезана рукавами, протоками, озерами, заливается в половодье на 40-50 км. У Перегребного Обь делится на 2 рукава - Большой и Малый. Обь, после их слияния течет мощным потоком, в Обскую губу выходит через дельту (площадь 4 тысячи км²) двумя основными рукавами - левым (Хаманельская Обь) и правым более мощным (Надымская Обь). За их устьем - мелководные бары Ямсальский и Надымский. Впадают: Казым, Полуй (справа), Северная Сосьва, Щучья (слева).

Питание преимущественно снеговое, а также дождевое и грунтовое. Средний расход воды у Салехарда 12500 м³/с, максимальный 42800 м³/с. Среднегодовой сток в устье около 400 км³. Половодье в верхнем течении с апреля по июнь, в низовьях - с конца апреля по сентябрь. Ледостав - от 150 дней в верхнем течении, до 220 дней в нижнем. Воды Оби в Сибири слабо минерализованы - менее 200 мг/л в летнюю межень почти на всем протяжении реки, исключая участок от Новосибирска до устья Томи.

От места своего образования Обь протекает на запад-юго-запад до устья реки Чарыша, отсюда она направляется к северу, причем ниже города Барнаула разливается на несколько проток, образуя низменные, заросшие травой, кустарником и лесом острова. Далее река протекает извилистым течением на запад, затем на запад-северо-запад, далее делает крутой поворот на северо-северо-запад и затем протекает к северо-востоку. Затем Обь, не доходя устья реки Берди, вновь поворачивает на север и северо-северо-запад, далее снова отворачивает к северо-востоку. Отсюда, до впадения в нее справа реки Томи, течет на север и северо-северо-восток. От реки Томи Обь в основном имеет северное направление и северо-западное до впадения в нее реки Чулым. Вниз от последнего Обь делает крутое колено к юго-западу, откуда течет до города на северо-запад, а еще ниже на северо-северо-запад.

Затем Обь разбивается на множество проток, соединяющихся нередко с нижним течением реки Кети побочными рукавами. Далее Обь, до впадения в нее Иртыша, протекает к северо-западу, делая местами изгибы, колена и повороты к северо-востоку и юго-западу и даже к югу. Уже выше города Сургута Обь разбивается снова на много проток более или менее значительных. В таком виде она протекает по всей своей долине до устья Иртыша и далее, хотя многие из этих проток и русл летом, в особенности в засуху, вовсе высыхают.

Объ От впадения Иртыша Обь в Сибири некоторое время имеет северо-западное направление. Отсюда она снова разливается на множество проток, образуя целый архипелаг наносных, в большинстве плоских островов. Главное русло держится правого нагорного берега, хотя и некоторые левые протоки также представляют значительные речные русла. В общем, река до Салехарда имеет северное и отчасти северо-восточное направление. Ниже река имеет восточное, отчасти даже юго-восточное направление, а затем разбивается на рукава.

Нередко даже на самом фарватере попадаются отмели, в особенности в засуху. В верхней части течения дно реки каменистое и нередко встречаются каменные переборы и мели. Последний каменистый перебор находится близ устья реки Томи. Далее дно становится песчаным и песчано-глинистым.

Течение реки до устья реки Томи, в особенности в верховьях, довольно быстрое, далее становится медленным, а в районе Тюменской области - тихое, что зависит от малого падения реки в низовьях. Ниже своего притока Чумыша река значительно расширяется и протекает между низкими болотистыми, лесистыми берегами. Далее, вниз от Томи, левый, а местами и правый берег становятся холмистыми, но в большинстве эти холмы вскоре уходят от реки. Ниже Иртыша, где река разбивается на рукава, соединенные между собой протоками, Обь образует обширные острова, низменные, необитаемые и поросшие кустарником и травой. Правый берег Обской долины возвышен и покрыт лесом. В обнажениях береговых глин немало окаменелостей и раковин. Под влиянием течения русло Оби ежегодно меняется, подмывая нагорный левый берег и занося правый илом и песком.

Обь покрывается льдом в Сибири обыкновенно в верхней и средней частях своего течения во второй половине октября, ниже в начале октября. Вскрывается в середине апреля в верхней части течения, в конце апреля - в средней, в первой половине мая - в нижней части течения. В Барнауле Обь свободна ото льда до 200 дней в году, в Салехарде - около180 дней. Во время весенних разливов вода поднимается до 4 метров.

По материалам большой энциклопедии России
01 565
Интересное в Сибири, Иркутской области и Республике Бурятия:
  • Колыма
    Колыма – одна из крупных рек Якутской области в Сибири. Длина реки примерно 2150 километров, площадь бассейна 644
  • Печора
    Печора – река Пермской, Вологодской и Архангельской областей, значительный приток Северного Ледовитого океана. Берет
  • Северная Двина
    Северная Двина – важнейшая река северной полосы Европейской России и бассейна Белого моря; составляется у Шабуринского
  • Западная Двина
    Западная Двина – река, протекающая в западной части Восточно-Европейской равнины. Протекает река по территории трех
  • Иртыш
    Иртыш – самый крупный приток Оби. Длина его составляет 4250 км, площадь бассейна 1643 тысячи км². Берет начало в
  • Енисей
    Енисей (от эвенкийского «ионеси» - «большая вода»). Самая многоводная река России и Сибири. Образуется слиянием
Добавление комментария
Имя:
E-mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Последние сообщения с форума
Отдых на Байкале в коттедже "УтуликЛюкс", написал Sergei2009
Ответил Sergei2009, А что на снежной? Куча испражнений, все загадили. Я построил еще гостевой дом на 1-2семьи. Квадроцикл, велосипеды, судно на воздушной подушке, тир, бо...
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"