Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Западная Двина – река, протекающая в западной части Восточно-Европейской равнины. Протекает река по территории трех стран: России, Белоруссии и Латвии. Длина 1020 км, площадь бассейна 87,9 тысяч км². Берет начало на Валдайской возвышенности, а далее течет через озеро Охват (ряд больших плесов, соединенных протоками) и впадает в Рижский залив Балтийского моря, образуя дельту. Река очень извилистая, берега преимущественно высокие. По берегам Западной Двины преобладают смешанные и хвойные леса, которые чередуются с полями. В русле встречаются мели, перекаты, пороги. В нижнем течении река разбивается на рукава. Средний расход воды составляет 678 м³/с. В пределах Смоленской области река течет по слабоволнистой, частично заболоченной равнине. Основные притоки - Межа, Каспля, Ушача (левые), Дрисса, Айвиексте (правые).
Западная Двина берет начало из небольшого озера Двина или Двинца, лежащего на высоте 250 метров над уровнем моря, среди болот и лесов Тверской области, примерно в 15 км от истоков Волги. Около 15 км ниже по течению Двина протекает через озеро Охват. Общее направление течения Западной Двины с востока на запад в дугообразном, на юг - в выгнутом направлении. По выходе из озера Охват Двина идет на юг до впадения в нее реки Межи, затем она направляется на юго-запад и после крутого поворота достигает самой южной точки.
До впадения в озеро Охват Западная Двина течет на протяжении 16 км в виде ручейка, а по выходе из озера ширина достигает уже 20 м. У Витебска ширина реки увеличивается до100 метров. Во время разлива во многих местах ширина Двины достигает 1500 метров. Прилегающие к Западной Двине долины только в немногих местах заливаются ею во время весеннего половодья. Весенние разливы происходят с середины апреля до середины мая, а иногда захватывают и часть июня месяца.
В Тверской и Смоленской областях по берегам Западной Двины встречаются обнажения слоев каменноугольной системы, горные известняки, налегающие на пески и песчаники. В восточной части берега Западной Двины состоят из наносов. Далее она имеет характер луговой, благодаря низким песчаным берегам. Попадаются валуны красного известняка. Еще ниже берега повышаются и принимают лесной характер. Далее местность делается все более и более песчаной и, наконец, не доходя 10-13 км до Витебска, показываются коренные породы (доломиты с прослойками синей глины), в особенности в русле реки, с великолепно сохранившимися окаменелостями.
Несколько ниже пласты коренных пород в русле образуют изгибы, создающие опасные пороги. Русло реки делается глубже, береговые пласты лежат уступами и так высоко над водой, что находятся вне действия ее. Дно реки, состоящее из тех же пластов, размывается и образует уступы; попадаются громадные гранитные валуны. Между Витебском, Полоцком и Дисной снова наблюдаются наносы с высокими берегами красной глины. У Двинска Западная Двина делается глубже, обнажается белый песок, а дальше берега понижаются. В связи с характером и формацией берегов Двины находятся и особенности ее русла. Двина во многих местах отделяет от себя рукава, огибающие острова от Двинска до Риги. Такие рукава образуются несколько раз. Выше Риги наблюдаются крутые повороты, пороги.

Притоки Западной Двины многочисленны, но не велики и особого значения сами по себе не имеют. Из них большей длины достигает лишь река Межа (259 км). Площадь бассейна 9 080 км², средний расход воды в устье 61 м³/сек. Она, как и Западная Двина берет начало на Валдайской возвышенности. Оттуда же стекает и другой наиболее значительный приток Западной Двины – Велес. Длина этой реки 114 км, площадь бассейна 1420 км². Остальные притоки еще более коротки и незначительны.
Западная Двина, несмотря на свою небольшую длину, является крупнейшей рекой впадающей в Балтийское море. Течение ее быстрое, а вода чистая, но рыбы в реке мало, объясняется ее мелководьем.
В озерных системах бассейна Западной Двины сосредоточено около 4 км³ пресной воды. Берега реки покрывают в основном смешанные леса. Верховья бассейна представляют лесные массивы с преобладанием ели, в среднем течении чаще встречается береза, ольха и осина. На Полоцкой низине раскинулись великолепные сосновые боры.
Долина реки сформировалась сравнительно недавно около 13 -12 тысяч лет назад и поэтому выглядит неоформленной. На территории Белоруссии ширина русла Западной Двины изменяется от 100 до 300 м. На этом участке часто встречаются пороги и перекаты. В некоторых местах долина реки узкая, каньонообразная, а глубина повышается до 50 м. После выхода на Прибалтийскую равнину Западная Двина становится полноводной. Ширина русла реки достигает 800 м, а долина расширяется до 5-6 км.
Западная Двина - типичная равнинная река. Питание реки осуществляется в основном за счет таяния снежного покрова, накопившегося за зимний период. Для Западной Двины характерны весенние паводки. Половодье обычно происходит в течение всего двух месяцев - начинается чаще всего в конце марта, а в начале июня уже отмечается спад воды. В остальное время года сток реки определяется грунтовыми и дождевыми водами. В дождливые периоды летом и осенью также возможны небольшие паводки. Зимой расход и уровень воды значительно уменьшается, так как основу питания составляют грунтовые воды. Весной русло Западной Двины забивается льдинами, и образуются заторы. При этом уровень реки также резко повышается, затопляя большие участки долины.
По материалам большой энциклопедии России