Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Лена – река, протекающая в
Восточной Сибири, одна из величайших рек мира. Длина ее составляет 4400 км, площадь бассейна 490 тысяч км². Протекает по
Иркутской области и Республики Якутия. Берет начало на западном склоне Байкальского хребта, на высоте 930 м. Впадает в море Лаптевых. Большая часть бассейна располагается в области распространения многолетне мерзлых горных пород и грунтов и покрыта тайгой. Верховья Лены и значительная часть бассейнов ее правых притоков находятся в горных районах Прибайкалья, Забайкалья, на Алданском нагорье. Основная часть левобережного бассейна расположена на Среднесибирском плоскогорье. Наиболее пониженный участок бассейн Лены находится в среднем и нижнем ее течении.
Истоком Лены считается небольшое озеро (названия не имеет) в 10 километрах от озера
Байкал, расположенное на высоте 1000 метров. Все верхнее течение Лены (до Витима), то есть почти третья часть ее длины, приходится на горное Предбайкалье.
В верховьях Река течет по дну глубокой и узкой долины. Зимой река промерзает практически до самого дна, а в сухое и жаркое лето почти пересыхает. Глубина ее на этом участке не везде доходит даже до полуметра. Однако уже после впадения первых притоков Лена в Сибири становится полноводной рекой.
В своих верховьях Лена достаточно быстра, извилиста, местами порожиста. Берега реки сложены из крепких кристаллических пород. За несколько тысячелетий ветер, дожди и другие природные явления выточили в скалах причудливые башни и зубцы, напоминающие крепостную стену. Особенно выделяются фигуры, созданные природой в местах выходов красных песчаников. Некоторые утесы, расположенные у берегов Лены (так называемые Ленские столбы) достигают в высоту 200-300 метров.

После впадения крупного правого притока (реки Киренги) Лена в
Сибири становится многоводнее. При этом также несколько замедляется ее течение, а глубины возрастают до 10 метров. Ниже в реку впадает еще один правый крупный приток – Витим. В этом месте заканчивается ее верхнее течение. Витим сам является довольно крупной рекой – длина его составляет почти 2 километра.
Отрезок Лены между устьями Витима и Алдана, длиной около 1,4 тысячи км, относят среднему течению. На этом участке река протекает практически в широтном направлении, а перед Якутском круто поворачивает на север. После впадения Витима Лена становится еще более многоводной. Глубины возрастают до 12 метров, а в расширившемся русле появляются острова. Некоторые острова покрыты травой, а другие даже лесом. Долина реки также расширяется до 20-30 км. На данном участке она ассиметрична: левый склон более пологий, а правый крутой и высокий. По берегам реки, практически на всем ее протяжении, растут густые хвойные леса.
На участке меду Витимом и другим крупным притоком Олекмой в Лену не впадает других крупных притоков. Олекма, также как и Витим, довольно длинна 1100 км. Долина реки узкая, изобилует порогами. Ниже Олекмы на участке среднего течения Лена также не принимает крупных притоков. Река здесь течет в основном в глубокой и узкой долине, которая расширяется только в местах впадение притоков.
Расширение долины происходит ниже поселка Покровска. Пойма в этом месте достигает 15 км. Скорость течения реки, соответственно, также замедляется и не превышает 1,3 м/с (в среднем 0,5 м/с). Дело в том, что на этом участке река входит в пределы Центрально-якутской равнины, которая протянулась к северу более чем на 500 км. По ней также протекают главные притоки Лены Алдан и Вилюй.
У города Якутска на Лене в
Сибири расположены несколько террас, по которым тянутся длинные, сложенные из песка гривы. Между ними располагаются вытянутые ложбины. На террасах множество усыхающих озер-стариц. Берега реки здесь также покрывает лес, однако, в отличие от верхнего течения, здесь он представлен не только хвойными деревьями, но и лиственными (например, березами).
Один из крупных притоков Лены - Алдан – течет со Станового хребта на юг по Алданскому нагорью в глубокой и извилистой долине. Участки с быстрым течением, изобилующие порогами, часто сменяются расширенными, в которых течение довольно спокойное. Некоторое время Алдан течет параллельно Лене, а затем поворачивает в ее сторону (на запад). Длина этого притока составляет почти 2,3 тысячи км.
Истоки Вилюя находятся на Среднесибирском плоскогорье. Верхнее течение его направлено с севера на юг. Затем он резко поворачивает на восток и медленно течет по неширокой долине. В нижнем течении Вилюя множество болот и озер, а берега низкие сильно размытые. Ширина русла может составлять до 1,5 км, а глубина до 12 м. По длине этот приток Лены в
Сибири превосходит Алдан (длина Вилюя составляет 2650 км), однако, по площади бассейна уступает ему.

Ниже Якутска ширина Лены достигает 10 км, а глубина 20 м. В некоторых местах, там, где много островов, долина реки расширяется до 30 км. В нижнем течении бассейн Лены, напротив, очень узок. В 150 км от моря начинается дельта Лены. Это одна из крупнейших дельт в мире. Она занимает площадь 30 тысяч км и превышает по этому показателю даже дельту Нила. Здесь расположено множество островов, большинство из которых сложены песчаными наносами.
Основное питание Лены в
Сибири снеговое и дождевое. Питанию грунтовыми водами препятствует многолетняя мерзлота. Для реки характерно весеннее половодье и летние паводки. Раньше всего разлив в верхнем течении (в конце апреля), а затем постепенно доходит до низовья (в середине июня). Во время разлива уровень воды в реке поднимается на 6-8 метров, а в низовьях до 10 м. Замерзает река, наоборот, от низовий к верхам. На некоторых участках этот процесс происходит довольно необычно: замерзание начинается не с поверхность, а со дна.
По материалам большой энциклопедии России