Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Северная Двина – важнейшая река северной полосы Европейской России и бассейна Белого моря; составляется у Шабуринского острова из соединения при городе Великом Устюге рек Сухоны и Юга, отчего и получила исстари название Двины, то есть двойной реки. Северная Двина орошает части Вологодской и Архангельской областей и, пройдя примерно 673 километра, впадает с юго-востока в Двинскую губу Белого моря, в 40 километрах ниже города Архангельска.
Сначала Северная Двина течет на север с небольшим отклонением на восток по Устюжскому ущелью на протяжении 63 километров, до места слияния с Вычегдой, которая считается притоком Северной Двины, хотя она по массе воды, ширине русла и прочему далеко превосходит верхнюю Северную Двину. От устья Вычегды Северная Двина принимает направление на северо-запад, которое и сохраняет по всей остальной части своего течения. Речная область Северной Двины простирается от 320 000 до 340 000 квадратных километров. Северная Двина имеет весьма спокойное течение, которое получает значительную скорость только на переборах. Река протекает по широкой долине, с обеих сторон огражденной высокими берегами, состоящими частью из известковых, а частью из песчаных пластов. То один, то другой из берегов, чередуясь между собою, подходят к руслу реки значительной крутизной. До устья Вычегды Северная Двина мало изменяет своему первоначальному руслу, в которое возвращается почти без всякой перемены каждую весну по уходу высокой воды.
Ниже устья Вычегды характер течения реки изменяется. Она разливает здесь свои воды по обширной долине, образует множество рукавов, и островов, ежегодно открывает себе новые пути протоками, из которых многие летом пересыхают наполовину и превращаются в род длинных заливов. Обе береговые возвышенности двинской долины от Устюга тянутся в некотором расстоянии от речного русла, но правый берег значительно круче левого, особенно в низких местах, где он подходит к самой реке в виде глинистых утесов. Местами оба берега долины отлоги и ограничивают обширные луговые пространства, местами же то левый берег крутой, а правый луговой, то наоборот.
От впадения Ваги до устья Пинеги оба берега долины приближаются к руслу реки, которая образует здесь одно нераздельное русло, по слиянии же с Пинегою у горы Холмогор Двина снова раскидывается на многие рукава. За 30-40 километров до своего впадения Двина разделяется от мыса Пур-Наволок в середине Архангельска на три главные рукава: Березовский, или Корабельный, Мурманский и Пудожемский, и к северу от города отделяет на восток еще четвертый рукав – реку Кузнечиху, который потом у взморья соединяется с Березовским. Из рукавов только Березовский доступен кораблям, остальные же только судам меньшего размера. От разделения этих рукавов начинается дельта Двины, образующая треугольник, вершина которого в Архангельске, а стороны: одна направлена к западу (длина около 35 километров), другая к северу (длина 50 км.), а третья отделяет дельту с моря (длина 47 км.). Площадь дельты около 1000 кв. км.
Главные 4 рукава соединены между собою множеством протоков и таким образом составляют целый архипелаг островов разной величины: Повракульский на востоке дельты, Никольский в середине, Лясомин на западе и Мудьюжский на севере. К северу от Архангельска Соломбальские острова, на которых расположена заречная часть Архангельска – село Соломбальское. Острова эти образуются Кузнечихой и Березовским рукавом. Берега по обе стороны дельты, как и берега реки выше Архангельска, состоят из песчано-известковых и глинистых холмов до 21 метра высотой, покрытых лесом, которые подходят к самому берегу. Острова дельты большею частью песчано-землистые с крутыми берегами, от 4 до 8 метров высотой, с поверхностью ровной, покрытой лугами, пашнями и мелколесьем.
Со стороны моря дельта оканчивается обширными песчаными отмелями, между которыми продолжаются русла рукавов или фарватеры, пересекаемые поперечной отмелью, над которой наименьшая глубина по фарватерам от 2,5 до 3,5 метров. Берега Северной Двины преимущественно песчаные, внешне напоминают берега Волги. У истока своем Северная Двина имеет много песчаных мелей, которые ежегодно переменяют свое место; так, в верхней части реки на расстоянии 25 км насчитывают более 20 отмелей.
Северная Двина уже от своего истока судоходна, протекая лесами и болотами, она скоро принимает значительные размеры и под Красноборском является широкой, полноводной рекой; далее, приняв значительные притоки Вагу, Емцу, Сию, Пинегу и некоторые другие, река быстро расширяется, размывая на пути своем рыхлые берега. Затем, встречая плотную почву, раздробляется на множество рукавов и так течет в море. Первые 200 км от Устюга берега Северной Двины застроены селениями, далее же по причине сурового климата земледелие заметно редеет и количество селений уменьшается. Начинаются пустынные, торфяные берега, здесь-то Северная Двина, отрывая и подмывая их, изменяет свое русло или наносит отмели; местами в почве заметна красноватая и железная ржавчина.
Глубина реки при слиянии Сухоны и Юга в летнее время до 3,5 м, а далее до устья Вычегды изменяется от 2 до 4,5 м, но на этом пространстве встречаются и мели. Ниже устья Вычегды глубина Двины вообще изменяется от 5 до 7,5 м в пределах Вологодской области, но и на этом пространстве река перенимается множеством мелей и порогов, над которыми высота воды в летнее время не превышает одного метра. В Архангельской области глубина реки возрастает и доходит около горы Архангельска до 12 - 24 м. На этой части течения нет порогов, но есть мели.
Дно Северной Двины в пределах Вологодской обл. преимущественно песчаное. Кроме множества частых островов, на Двине ежегодно образуются новые, которые потом размываются и заменяются другими. Постоянных островов в пределах одной Вологодской обл. считается 47, каждый от 1 до 7 км длиной. Большая часть из этих островов имеет вид открытых песчаных мелей и только иногда занимаемых полями, как Шабуринский (при начале реки), или сенокосами, как Демьяновский и Ивановский. Кроме передвижных мелей, есть и постоянные, которые хотя и углубляются иногда стремлением воды, однако же, потом опять пополняются новым наносом песков. Течение Двины не быстрое. Фарватер идет большею частью посередине реки.
В геологическом отношении бассейн Северной Двины преимущественно заключается в области пермской системы. Только с одной стороны верховья южных его рек, Юга с Лузой, и местами верхние части Вычегды и южных притоков – Северной Кельтмы, Лохчима и Сысолы – в Вологодской области представляют обнажения юрской системы, а нижние части Двинского бассейна - горно-известковой и девонской.
Замерзание Двины происходит спокойно, гладким, а не наносным льдом. Среднее вскрытие – между серединой апреля и началом мая; среднее замерзание в октябре, средняя продолжительность навигации 160-193 дня. Половодье затопляет низменности речных берегов и островов и весьма часто бывает столь значительно, что покрывает двинские острова от устья реки до горы Холмогор. Высота разлива различна (до 6 м) и зависит от снежности зимы, скорости таяния снега, толщины льда, ветров во время вскрытия и от количества льдов, спирающих ее в устьях. Весенние разливы весьма значительны; верхняя часть Двины до Вычегды в некоторых местах разливается на 5 км, а иногда и до 10 км, но чаще всего от 3 до 8 км. Только в одном месте, между деревнями Куртяевской и Абрамовской, река почти не разливается, потому что там оба берега весьма круты и подходят к самому руслу реки.
Судоходство по Северной Двине начинается тотчас по ее вскрытии; через несколько дней приходят в Архангельск барки «сверху» и вскоре прибывают коммерческие и промысловые суда с моря. Продолжается судоходство до половины октября, пароходы по причине мелководья начинают иногда плавание по реке не ранее июля и даже августа. В сентябре вода прибывает.
Длина рек бассейна С. Двины равна 7693 км, из которых 658 км сплавных путей исключительно для леса в плотах, 1223 км для груженых судов и 4294 км судоходных в обе стороны. Притоки Северной Двины: с правой стороны – Шемовка, Вычегда (судоходная), Уфтюга, Ерга, Верхняя Тайма, Севтра, Нижняя Тайма, Топса, Ваенга, Колена, Пингиша, Пукшенга, Чемохта, Пинега (судох.), Юра, Лодма, впадающая в рукав Кузнечиху. С левой стороны: Юстюмеж, Кодема, Вага, Пянда, Усолка, Моржевка, Ракусорка, Емца (судох.), Сия, Смердия, Обокша, все сплавные.
По материалам большой энциклопедии России