» » Моря Северного ледовитого океана
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Июнь 2019
Май 2019
Апрель 2019
Март 2019
Февраль 2019
Январь 2019
20092011

Моря Северного ледовитого океана

Рубрика: Сибирь / География

Вам нравится?
да | нет
1
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Моря Северного ледовитого океана Среди морей, омывающих границы России, море Лаптевых, Баренцево, Карское, Восточно-Сибирское и Чукотское моря относят к арктическим морям. Все они принадлежат Северному Ледовитому океану и расположены за полярным кругом. С южной части они ограничены побережьем материка, а с северной – условной границей океана. Границы, разделяющие моря между собой, главным образом проходят по островам, а также по условным линиям. Почти полностью все арктические моря находятся в зоне шельфа.

С запада моря Северного Ледовитого океана связаны проливом с Норвежским морем. Этот пролив, расположенный между островом Шпицбергом и Скандинавским полуостровом, достаточно широкий и глубокий. Поэтому на западные части арктических морей оказывают большое влияние соседние моря Атлантического океана. С востока моря Северного Ледовитого океана с морями Тихого океана связаны небольшим Беринговым проливом. Таким образом, на востоке влияние соседних морей невелико. Климатические особенности арктических морей во многом обусловлены взаимодействием или не взаимодействием с морями других групп.

Моря Арктики имеют одинаковое происхождение и, по сравнению с другими морями, они достаточно молоды. В ледниковый период на месте расположения морей была суша, окованная вечным льдом. В результате передвижения ледников произошли изменения в структуре материка, и низменные части этой суши были затоплены. Из наиболее возвышенных мест получились острова.

Моря Северного Ледовитого океана отличаются относительно небольшими глубинами (до 200 м). Рельеф их дна неоднороден и своеобразен. Он наиболее сложен в морях, расположенных на западе (в Баренцевом и Карском морях), на востоке он выравнивается. В северной части Карского, Лаптевых и Чукотского морей имеются подводные желоба, достаточно большой глубины. Эти желоба наблюдаются даже в мелководных частях арктических морей.

В связи с тем, что моря расположены в высоких широтах, они получают маленькое количество солнечного тепла. Температура в разных арктических морях неодинакова, что обуславливает влияние местных факторов. В западной и восточной части расположены наиболее теплые моря. В центральной части находятся моря с более низкой температурой (из которых самое холодное Восточно-Сибирское).

Моря Северного ледовитого океана Моря Северного Ледовитого океана находятся под влиянием Полярного и Сибирского максимумов, а также Ирландского и Алеутского минимумов. Данное воздействие обусловливает муссонный тип атмосферного передвижения воздушных слоев над пространством морей. Зимой в западной и восточной части наблюдается большое количество циклонов. Эти циклоны, передвигающиеся с Атлантического и Тихого океанов, способствуют быстрому изменению погоды и мощным ветрам. В морях, расположенных в центральной части, доминирует антициклон, для которого характерна ясная погода с небольшим ветром.

В летний период климатические особенности разных морей сглаживаются. Это связано с уменьшением потока атмосферных циркуляций. Летние циклоны, по сравнению с зимними циклонами, не достаточно обширны. В этот период на территории арктических морей наблюдается полярный день, в продолжение которого поступает большое количество солнечной энергии. Главным образом, именно солнечная радиация в летнее время оказывает влияние на климатические особенности этих морей. В целом климат морей Северного Ледовитого океана достаточно суров и летом, и зимой.

В водах морей Северного Ледовитого океана велика доля материкового стока. В морях Сибирской Арктики речной сток наиболее существенен. За одни год в моря поступает около 2340 км3 пресной воды. Основной источник речных вод в Баренцевом море расположен на юго-восточной части. Но количество пресной воды здесь меньше, чем в морях Сибирской Арктики. Большое количество материковой воды получают моря в весеннее и летнее время. Плотность пресной воды несколько меньше, чем морской, поэтому речные воды при попадании в море оказываются в верхнем слое морской пучины. Материковая вода распространяется далеко от районов устьев рек.

Наряду с речными водами в арктические моря поступают океанические воды: с севера – Северного Ледовитого океана, с запада – Атлантического, с востока – Тихого. Холодные Арктические воды оказывают влияние на северные части всех море. Эти воды преимущественно распространяются по поверхностным слоям морей. Согретые воды Атлантического океана поступают в верхние слои Баренцева моря. Передвигаясь по подводным желобам, атлантические соленые воды образуют глубокую прослойку в Карском, Лаптевых и Чукотском морях. Теплые воды Тихого океана проникают в южные части Чукотского и в меньшей степени Восточно-Сибирского морей.

При смешении материковых и океанических вод получаются арктические воды, расположенные в верхних слоях. Они занимают большую часть пространства морей Северного Ледовитого океана. Эти поверхностные воды немного пресны и их температура несколько выше, по сравнению с остальной водной частью арктических морей. На меленькой глубине (до 50 м) эти воды встречаются от поверхности до самого дна. В глубоких районах морей под поверхностными водами находятся менее прогретые и более соленые воды. Летом слои разных вод четко прослеживаются по вертикали, в зимнее время водная масса морей становится однородной.

Для морей Северного Ледовитого океана свойственно передвижение поверхностных вод с запада на восток вдоль береговой линии материка. В северных районах наблюдается обратное движение. Четко выражено течение вокруг островов. Движение вод Баренцева моря осложнено передвигающимися потоками из соседних с ним океанов.

Моря Северного ледовитого океана В морях Северного Ледовитого Океана четко прослеживаются приливы, высота которых обусловлена, главным образом, особенностями конфигурации берегов. На протяжении всего года в данных морях можно наблюдать льды. В летний период сюда проникают отроги ледяных массивов из вод Северного Ледовитого океана. В восточной части моря Лаптевых и западной Восточно-Сибирского на обширных территориях встречается припай (ледяной покров, толщина которого достигает 2 м). Эта припайная зона простирается на тысячи километров.

В настоящее время арктические моря очень сильно загрязнены в результате деятельности человека. Негативно сказываются на экологическое состояние вод: материковый сток; широкое использование судов; добыча различных полезных ископаемых в районе морей; захоронение радиоактивных объектов. Отравляющие вещества поступают как через водные потоки, так и вследствие циркуляции воздушных масс. Наиболее сильно нарушена экосистема Баренцева и Карского морей.

По материалам большой энциклопедии России
04 182
Интересное в Сибири, Иркутской области и Республике Бурятия:
  • Белое море
    Белое море находится на серенной окраине западной части России. Это море принадлежит группе морей Северного Ледовитого
  • Берингово море
    Берингово море занимает самое северное положение среди всех дальневосточных морей. Это море расположено между двумя
  • Восточно-сибирское море
    Восточно-сибирское море расположено у северного побережья Восточной Сибири. Границами Восточно-Сибирского моря
  • Чукотское море
    Чукотское море среди российских арктических морей имеет самое восточное расположение. Границами этого моря служат как
  • Карское море
    Карское море принадлежит группе морей Сибирской Арктики. Границами этого моря является суша и условные линии. С запада
  • Баренцево море
    Баренцево море расположено на самой западной части всех арктических морей. Баренцево море находится в
Добавление комментария
Имя:
E-mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Последние сообщения с форума
Отдых на Байкале в коттедже "УтуликЛюкс", написал Sergei2009
Ответил Sergei2009, А что на снежной? Куча испражнений, все загадили. Я построил еще гостевой дом на 1-2семьи. Квадроцикл, велосипеды, судно на воздушной подушке, тир, бо...
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"