» » Чукотское море
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Июнь 2019
Май 2019
Апрель 2019
Март 2019
Февраль 2019
Январь 2019
20092011

Чукотское море

Рубрика: Сибирь / География

Вам нравится?
да | нет
4
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Чукотское море Чукотское море среди российских арктических морей имеет самое восточное расположение. Границами этого моря служат как условные линии, так и суша. Чукотское море несколько вытянуто к северу-западу. Это море беспрепятственно связано с водами Северного Ледовитого океана. По своему географическому положению оно принадлежит к типу материковых окраинных морей.

Воды Чукотского моря расположены на территории, площадь которой составляет около 595 тысяч км2. Его воды имеют объем примерно 42 тысячи км3. Средняя глубина моря составляет 71 м, максимальная – 1256 м. В водах Чукотского моря расположено мало островов.

В рельефе береговой линии преобладают горы. На восточном побережье острова Врангеля имеются небольшие холмы, с обрывистыми склонами. На северном побережье американского и азиатского материков расположены горы, которые находятся вдали от побережья. Между горами и водой имеются песчаные косы.

Рельеф дна Чукотского моря преимущественно ровный. Лишь иногда дно моря пересекают углубления и возвышенности. Наиболее частая глубина моря составляет 50 м. Самые глубоководные места не превышают 200 м. Центральная часть моря несколько ниже, чем ее окраины.

На специфику климата Чукотского моря оказали влияние следующие факторы: расположение моря в высоких широтах, постоянный контакт с Арктическим бассейном, близость двух материков (Азии и Америки), близкое соседство Тихого океана. В целом климат Чукотского моря можно охарактеризовать как полярный морской. Пространство Чукотского моря получает маленькое количество солнечного тепла. В течение года происходят незначительные изменения температуры воздуха.

В начале холодного сезона Чукотское море находится под влиянием Сибирского и Полярного антициклонов. На севере господствует Алеутский циклон, который совмещается с областью пониженного давления, распространяющейся с запада. В это время наблюдаются ветра различных направлений, скорость их в среднем не превышает 6 – 8 м/с. Температура воздуха быстро опускается. В октябре в районе мыса Шмида она составляет – 8,0С. В ноябре температура опускается до зимних величин. Направление ветра становится преимущественно северо-западным. В феврале область низкого давления исчезает.

Чукотское море Сибирский и Северо-Американский максимумы в это время находятся на небольшом расстоянии. Иногда они соединяются, образуя области высокого давления между материками. Таким образом, на северной части море преобладает ветер северного и северо-восточного направлений, а на юге – северного и северо-западного направлений. В конце зимы для Чукотского моря характерными являются южные ветра. Их скорость обычно составляет 5 – 6 м/с, но к концу зимы сила ветров ослабевает.

Температура наиболее холодного месяца варьируется в зависимости от месторасположения. В феврале в Уэллене температура опускается до – 28,0С, на острове Врангеля – до – 25,0С, на мысе Шмидта – до – 28,0С. На различия в температуре оказывают воздействие теплые воздушные массы Тихого океана и холодный воздух с азиатского материка. В основном зимой наблюдается хмурая погода с низкими температурами и порывистыми ветрами. Лишь иногда на Чукотское море поступает прогретый воздух с Берингова моря.

К весне Сибирский и Северо-Американский антициклоны исчезают. Полярный максимум теряет свою силу и смещается. В это время на участках, расположенных несколько южнее Чукотского моря, наблюдаются зоны пониженного давления. К концу весны направление ветра становится преимущественно южным, скорость ветра составляет 3 – 4 м/с. Весной преобладает спокойная, сухая погода с достаточно низкими температурами. В апреле в Уэллене воздух в среднем прогревается лишь до – 12,0С, на острове Врангеля температура в среднем равняется – 17,0С. Летом в районе Аляски расположен Тихоокеанский максимум. В результате его влияния над водными просторами Чукотского моря получается зона несколько повышенного давления. На южной окраине моря ветры имеют преимущественно южное и юго-восточное направления. На северных частях преобладают северные и северо-западные направления. Скорость этих ветров, как правило, составляет 4 – 5 м/с.

В самый теплый период (в июле) воздух прогревается в Уэллене в среднем до +6,0С, на острове Врангеля до +2,50С, на мысе Шмида до + 3,50С. На отдельных участках, расположенных вблизи материка, температура может подниматься до + 10 и + 20,0С. В летнее время преобладает пасмурная погода, часто идут дожди и мокрый снег. Лето на Чукотском море очень непродолжительное. Уже в августе температура начинает опускаться.

В Чукотском море довольно редко бывают волнения. Чаше всего они происходят осенью, при этом волнения в море достигают 5 – 7 баллов. Большие волны здесь не образуются, так как море отличается небольшими глубинами и практически все воды покрыты льдом. Ледяной покров существует на Чукотском море весь год. В холодный период лед полностью сковывает воду, и лишь вдали от берега наблюдаются плавучие льдины.

В Чукотское море поступает довольно маленькое количество воды. В среднем за год реки приносят около 72 км3 воды. Материковый сток в Чукотское море составляет 5% от всех вод, поступающих в арктические моря. Наибольший объем пресной вода (54 км3/год) поступает в море с Аляски и гораздо меньше (18 км3/год) дают реки Чукотки. Материковый сток в связи со своей малочисленностью не оказывает существенного влияния на воды Чукотского моря.

Чукотское море Сильно влияет на климат и природу Чукотского моря поступление вод с Центрального Полярного бассейна и с Тихого океана. Северная часть Чукотского моря полностью открыта для взаимодействия с холодным Северным Ледовитым океаном. Связь с Беринговым морем осуществляется через небольшой Берингов пролив. За год в Чукотское море поступает около 30000 км3 тихоокеанской воды. Эти воды приносят с собой тепло, согревая тем самым воды арктического моря. В придонные слои вод попадают теплые атлантические воды, что также несколько повышает температуру Чукотского моря.

На Чукотском море практически не развито рыболовство и охота на морского зверя. По просторам этого моря осуществляются транспортные перевозки. В основном это транзитный груза обмен, иногда осуществляются перевозки через Певек.

Чукотское море расположено достаточно далеко от основных больших индустриальных центров. В связи с этим серьезных нарушений в экологии этого моря не наблюдаются. Единственным сильным источником загрязнения являются поды, поступающие из Северной Америки. Эти водные потоки содержат большое количество аэрозольных материалов.

По материалам большой энциклопедии России
03 907
Интересное в Сибири, Иркутской области и Республике Бурятия:
  • Белое море
    Белое море находится на серенной окраине западной части России. Это море принадлежит группе морей Северного Ледовитого
  • Охотского море
    Охотское море находится между Японским и Беринговым морями. Оно сильно вдается в сушу материка. От вод Тихого океана
  • Берингово море
    Берингово море занимает самое северное положение среди всех дальневосточных морей. Это море расположено между двумя
  • Восточно-сибирское море
    Восточно-сибирское море расположено у северного побережья Восточной Сибири. Границами Восточно-Сибирского моря
  • Карское море
    Карское море принадлежит группе морей Сибирской Арктики. Границами этого моря является суша и условные линии. С запада
  • Моря Северного ледовитого океана
    Среди морей, омывающих границы России, море Лаптевых, Баренцево, Карское, Восточно-Сибирское и Чукотское моря относят к
Добавление комментария
Имя:
E-mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Последние сообщения с форума
Отдых на Байкале в коттедже "УтуликЛюкс", написал Sergei2009
Ответил Sergei2009, А что на снежной? Куча испражнений, все загадили. Я построил еще гостевой дом на 1-2семьи. Квадроцикл, велосипеды, судно на воздушной подушке, тир, бо...
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"