Главная » Сибирь » Белое море
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
20092011

Белое море

Рубрика: Сибирь, География

Вам нравится?
да | нет
5
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Белое море Белое море находится на серенной окраине западной части России. Это море принадлежит группе морей Северного Ледовитого океана. В отличие от всех остальных арктических морей Белое море расположено к югу от Полярного круга, лишь небольшая северная часть выходит за пределы этого круга. Белое море глубоко врезано в материк. Практически со всех сторон море имеет естественные границы. Лишь от Баренцева моря оно отделено условной линией, проходящей от мыса Святой нос до мыса Канин нос. Белое море практически везде окружено сушей, поэтому оно относится к группе внутренних морей.

Белое море является одним из самых маленьких морей нашей станы. Оно занимает площадь около 90 тысяч км2. Объем его вод равен 6 тысячам км3. Средняя глубина моря составляет 67 м, максимальная глубина равна 350 м.

Дно моря имеет сложный рельеф. Наиболее глубоководными частями моря являются Бассейн и Кандалакшский залив. Во внешней зоне этого залива зафиксирована наибольшая глубина. Постепенное уменьшение глубины наблюдается от устья к вершине Двинского залива. Дно Онежского залива находится несколько выше по сравнению с чашей Бассейна. На дне горла моря расположен подводный желоб, глубина которого достигает около 50 м. Он простирается вдоль пролива немного ближе к Терскому берегу. В северной части моря расположены наиболее мелководные участки. Здесь глубина не превышает 50 м. Дно на севере моря неровное. У Канинского берега и входа в Мезенский залив дно покрыто большим количеством банок. Они расположены грядами, которые получили название «Северные кошки».

Из-за того, что в северной части моря и в районе Горла глубина моря меньше, чем в Бассейне, водообмен глубинными водами с Баренцевым морем весьма затруднен. Эта особенность Белого моря отражается на его природно-климатических условиях. Морю свойственны черты и морского, и континентального климатов. Это обусловлено особенностями географического положения: часть моря расположена на севере умеренного пояса, а часть – за Полярным кругом. Также на климат Белого моря оказывает влияние его принадлежность водному бассейну Северного Ледовитого океана, близость Атлантического океана, практически полное окружение сушей. Воздействие океана и суши проявляется на протяжении всего года.

Белое море Зима на Белом море длительная и холодная. В это время вся северная европейская часть России находится в зоне антициклонов, а над Баренцевым морем наблюдается зона циклонов. Все это обуславливает преимущественно юго-западное направление ветров. Скорость ветра в среднем составляет около 4 – 8 м/с. Эти ветры способствуют установлению пасмурной погоды с низкими температурой и обильными снегопадами.

В феврале средняя температура воздуха над просторами Белого моря составляет – 14 – 15,0С. Исключением является северная часть, где температура несколько выше: – 9,0С. Повышение температуры на севере моря связано с влиянием теплых атлантических воздушных масс. Если с Атлантики поступает большое количество относительно прогретого воздуха, то ветер приобретает юго-западное направление, и температура воздуха увеличивается до – 6 – 7,0С. Если же Белое море попадает под влияние арктического антициклона, ветры приобретают северо-восточное направление. Погода становится ясной, а температура воздуха опускается до – 24 – 26,0С (иногда наблюдается более сильное похолодание).

Летом над Белом море преимущественно прохладная погода, с умеренной влажностью. В этот период Баренцево море находится под влиянием антициклона. К югу и юго-востоку от Белого моря формируется зона циклонов. В связи с такими синоптическими условиями над Белом морем наблюдаются северо-восточные ветры, сила которых достигает до 2 – 3 баллов. Преобладает облачная погода, часто идут сильные дожди. В среднем температура воздуха в июле равна + 8 – 10,0С. Циклоны Баренцева моря способствую изменению направления ветра над Белым морем. Северо-восточный ветер сменяется юго-западным, при этот температура воздуха поднимается до + 12 – 13,0С. Когда в северо-восточной части Европы господствует антициклон, над морем наблюдаются ветры юго-восточного направления. Погода в это время держится преимущественно ясная и солнечная. Средняя температура воздуха повышается до +17 – 19,0С. Иногда в южных районах моря воздух прогревается до + 30,0С. Но большую часть лета над Белым морем сохраняется пасмурная погода с невысокими температурами. Таким образом, в продолжение года погода над Белым морем постоянно меняется.

В Белое море поступает довольно большое количество пресных вод. В результате этого уровень воды поднимается, и избыточные воды через Горло поступают в Баренцево море. Благоприятно влияют на этот водообмен юго-западные ветра. Из-за того, что плотность вод Белого и Баренцева морей разная образуется течение, направленное из Баренцева моря. Таким образом, осуществляется обмен водными массами между двумя арктическими морями. В Белом море приливы хорошо выражены. Приливная волна, направленная из Баренцева моря, движется вдоль оси Воронки до вершины Мезенского залива. Эта волна в Горле вызывает волны, распространяющиеся в Бассейн. Там они отражаются от Летнего и Карельского берегов. В результате сложного взаимодействия отраженных и набегающих волн возникает стоячая волна. Она обеспечивает приливы в Горле и Бассейне Белого моря.

Белое море Наибольшей силы приливная волна достигает в Мезенском заливе, у Каниского берега, Воронки и у острова Сосновец. Приливная волна продвигается на огромные участки вверх по рекам. В Северной Двине прилив оказывает свое влияние на расстояние до 120 км от устья. При распространении приливной волны наблюдается изменение уровня воды в реке. Сначала уровень воды повышается, затем резко останавливается и снова начинает увеличиваться. Подобные изменения получили название «махина».

В Белом море очень часто наблюдаются волнения. Их количество возрастает к октябрю – ноябрю в северной части и Горле моря. В этот период отмечены волнения, сила которых достигает 4 – 5 баллов. Меленькая площадь моря препятствует образованию больших волн. Чаще всего высота волны составляет 1 м. Очень редко поднимаются волны 3 метровой высоты, как исключение бывают волны 5 м. В июле – августе море наиболее спокойно. В этот период волнения достигают 1 – 3 баллов.

В Белом море широко развито рыболовство, промысел морского зверя и добыча водорослей. Преимущественно в водах этого моря добывают навагу, беломорскую сельдь, корюшку, треску и семгу. Среди морских животных охотятся на гренландского тюленя, кольчатую нерпу и белуху. Белое море имеет важное транспортное значение, так как по его водам осуществляют перевозки различных грузов, преимущественно леса и лесоматериала. Кроме этого здесь развиты перевозки пассажиров, рыбную продукцию, химические грузы.

По материалам большой энциклопедии России
03797
Интересное в Сибири, Иркутской области и Республике Бурятия:
  • Охотского море
    Охотское море находится между Японским и Беринговым морями. Оно сильно вдается в сушу материка. От вод Тихого океана...
  • Берингово море
    Берингово море занимает самое северное положение среди всех дальневосточных морей. Это море расположено между двумя...
  • Восточно-сибирское море
    Восточно-сибирское море расположено у северного побережья Восточной Сибири. Границами Восточно-Сибирского моря...
  • Чукотское море
    Чукотское море среди российских арктических морей имеет самое восточное расположение. Границами этого моря служат как...
  • Карское море
    Карское море принадлежит группе морей Сибирской Арктики. Границами этого моря является суша и условные линии. С запада...
  • Баренцево море
    Баренцево море расположено на самой западной части всех арктических морей. Баренцево море находится в...
Оставить отзыв, комментарий
Имя:
E-mail:
Последние сообщения с форума
Отдых на Байкале в коттедже "УтуликЛюкс", написал Sergei2009
Ответил Sergei2009, А что на снежной? Куча испражнений, все загадили. Я построил еще гостевой дом на 1-2семьи. Квадроцикл, велосипеды, судно на воздушной подушке, тир, бо...
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"