Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Карское море принадлежит группе морей Сибирской Арктики. Границами этого моря является суша и условные линии. С запада и море ограничено рядом островов (самый крупный из которых Новая Земля) и несколькими проливами. С востока граница моря проходит по архипелагу Северная Земля и проливам: Красной Армии, Шокальского и Вилькицкого. С юга границей моря является побережье материка. Карское море хорошо открыто водам Северного Ледовитого океана. Располагается море преимущественно на материковой отмели. Эти особенности позволяют отнести море к материковому типу окраинных морей.
Карское море относится к крупнейшим морям России. Его площадь составляет примерно 883 тысячи км2. Объем вод достигает около 98 тысяч км3. Средняя глубина моря составляет 111 м, максимальная – 600 м. В водах Карского моря имеется большое количество островов, большая часть которых невелика по размеру. Маленькие острова объединяются в архипелаги (Норденшельда,Шхеры, Минина) и находятся вдоль побережья материка. Острова более крупных размеров (Белый, Шокальского, Вилькицкого, Сибирякова, Нансена, Русский) расположены в одиночку.
Береговая линия Карского моря неровная. Берега Новой Земли, которые омывают воды этого моря, изрезаны большим количеством фьюрдов. Материковое побережье тоже сильно расчленено: в ряде мест море резко вдается в сушу, образуя Байдарацкую и Обскую губы. Полуостров Ямал сильно выдается в пространство моря. Вдоль береговой линии имеются большие заливы (Гыданский, Енисейский и Пясинский), а также ряд маленьких заливов.
Рельеф дна Карского моря имеет большое количество неровностей. В основном глубина вод в море достигает 100 м. Южные и восточные зоны моря, расположенные рядом с землей, мелководны. Здесь встречается большое количество маленьких углублений, отграниченные порогами. Центральные зоны моря отличаются относительно ровным рельефом. Участок, расположенный от прибрежного мелководья к северу, получил название Центральная Карская возвышенность. Наиболее глубоководными районами являются зоны, расположенные на западе и северо-западе моря. Около побережье Новой Земли расположена Новоземельская впадина, глубина которой достигает свыше 500 м. Севернее нее имеется желоб Святой Анны, которые простирается в океан. Желоб Воронина, глубина которого достигает 200 м, расположен между Центральной Карской возвышенностью и островом Северная Земля.
Для Карского моря характерен полярный морской климат, что обусловлено северным расположением моря и его непосредственным контактом с океаном. Атлантический океан, расположенный относительно недалеко от Карского моря, смягчает климат.
Но остров Новая Земля препятствует проникновению большого количества теплых воздушных масс. Карское море находится в более суровых климатических условиях, чем Баренцево море. Из-за большой протяженности моря в разных его участках наблюдается климатические различия.
Осенью и зимой над морем господствует Сибирский антициклон. В начале холодного сезона направление ветра зависит от географического положения. В северной части моря преимущественно бывают северные ветра, а в южной – ветра переменчивого направления. Скорость ветра достигает 5 – 7 м/с. Зимой на большей части морского пространства преобладают южные, юго-западные и юго-восточные ветра. Только на северо-востоке моря господствуют северные ветры.
Шторма чаще всего происходят в западной части моря. У острова Новая Земля постоянно возникает ураганный ветер (новоземельская бора). Продолжительность этого урагана небольшая 2 – 3 часа, но в зимнее время он может затянуться на несколько дней. Южные ветры приносят холодные воздушные массы с материка. В марте температура воздуха в среднем достигает –28,60С на мысе Челюскина и –20,0С на мысе Желания. Самая низкая температура воздуха, которая может быть на море, составляет – 45 – 50,0С. В западную часть моря циклон иногда приносит теплые массы морского полярного воздуха. Это циклон двигается с запада, но отклоняется на юг, так как сталкивается с горами Новой Земли. Подобные вторжения морского воздуха чаше всего происходят в феврале. В результате этого погода в западной части моря в зимний период непостоянна. В северных и восточных частях моря преобладает практически все время ясная и холодная погода.
В весенние время на море отмечаются ветры разных направлений. Их скорость, как правило, составляет 5 – 6 м/с. Действие циклона прекращается. За короткий срок воздух достаточно быстро прогревается. Но все, же весной температура не превышает – 7,0С. Летом над морем образуется область повышенного давления, из-за чего здесь начинают господствовать северные ветра. Их скорость составляет 4 – 5 м/с. В самый теплый период (в июле) воздух в среднем прогревается на 5 – 6,0С в западной части моря и на 1 – 2,0С – на востоке и северо-востоке. Вблизи материкового побережья воздух может прогреваться до +18 и +20,0С. Но, несмотря на высокую летнюю температуры, в любое летнее время может выпасть снег. В целом непродолжительное лето отмечается невысокими температурами и пасмурной погодой с большим количеством дождей.
В Карское море большое количество рек несет свои воды. За один год это море получает около 1290 км3, что составляет примерно 55% общего стока рек во все моря, расположенные в Сибирской Арктике. Объем пресной воды, которую приносит Обь, составляет около 450 км3. Енисей приносит примерно 600 км3 воды, Плясина – 80 км3. Поступает речная вода в море неравномерно, в зависимости от времени года. В конце лета – начале осени реки отдают 80% всей сточной воды. Зимой лишь большие реки приносят свою воду к морю. Распределение пресной воды по морским просторам не одинаково, каждый год происходит по-разному. Речная вода может поступать в западные, восточные районы моря или распределятся веерообразно. Практически 40% морских просторов оказываются под влиянием речных стоков. Материковые воды оказывают влияние на климатические условия Карского моря. Вода, поступаемся из рек, имеет более высокую температуру, чем морские воды. Она способствует ослаблению льда весной и препятствует замерзанию вод осенью. Также большое количество материковой воды уменьшает соленость моря.
Реки, которые впадают в Карское море, имеют относительно небольшой уровень загрязнения. Однако воды Оби и Енисея обладают большой концентрацией тяжелых металлов, что неблагоприятно сказывается на экосистеме моря. Негативно влияют на экологическое состояние моря суда. Места их частого передвижения загрязнены нефтепродуктами. Воды, принадлежащие к заливам Карского моря, специалистами характеризуются как умеренно-загрязненные.
По материалам большой энциклопедии России