Главная » Сибирь » Типы почв
Турпортал Байкал и Восточная Сибирь
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.
13092011

Типы почв

Рубрика: Сибирь, География

Вам, нравится?
да | нет
2
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Типы почв Почвы классифицируются по типам. Первым ученым, классифицировавшим почвы, был Докучаев. На территории России встречаются следующие типы почв: подзолистые почвы, тундровые глеевые почвы, арктические почвы, мерзлотно-таежные, серые и бурые лесные почвы и каштановые почвы.

Тундровые глеевые почвы находятся на равнинах. Образуются без особого влияния на них растительности. Эти почвы находятся в областях, где есть многолетняя мерзлота (в Северном полушарии). Зачастую глеевые почвы – это места, где обитают и кормятся летом и зимой олени. Примером тундровых почв в России может служить Чукотка, а в мире - это Аляска в США. На территории с такими почвами люди занимаются земледелием. На такой земле растет картофель, овощи и различные травы. Для улучшения плодородия тундровых глеевых почв в сельском хозяйстве применяются следующие виды работ: осушение наиболее насыщенных влагой земель и орошение засушливых районов. Также к методам улучшения плодородия этих почв относят внесение в них органических и минеральных удобрений.

Арктические почвы получаются в результате оттаивания вечной мерзлоты. Такая почва довольно тонкая. Максимальный слой гумуса (плодородного слоя) составляет 1-2 см. У этого типа почв низкая кислая среда. Почва эта не восстанавливается из-за сурового климата. Эти почвы распространены на территории России только в Арктике (на ряде островов Северного Ледовитого океана). В силу сурового климата и маленького слоя гумуса, на таких почвах ничего не растет.

Типы почв Подзолистые почвы распространены в лесах. В почве всего 1-4% гумуса. Подзолистые почвы получаются благодаря процессу подзолообразования. Происходит реакция с кислотой. Именно поэтому этот тип почвы еще называется кислый. Подзолистые почвы первым описал Докучаев. В России подзолистые почвы распространены в Сибири и на Дальнем Востоке. В мире подзолистые почвы есть в Азии, Африке, Европе, США и Канаде. Такие почвы в земледелии необходимо правильно обрабатывать. Их надо удобрять, вносить в них органические и минеральные удобрения. Такие почвы скорее более полезны на лесозаготовках, чем в сельском хозяйстве. Ведь деревья на них растут лучше, нежели сельскохозяйственные культуры. Дерново-подзолистые почвы – это подтип подзолистых почв. По составу во многом они схожи с подзолистыми почвами. Характерной особенностью этих почв является то, что они могут медленнее вымываться водой в отличие от подзолистых. Дерново-подзолистые почвы находятся в основном в тайге (территория Сибири). В этой почве содержится до 10% плодородного слоя на поверхности, а на глубине слой резко снижается до 0,5%.

Мерзлотно-таежные почвы образовывались в лесах, в условиях вечной мерзлоты. Они находятся только в условиях континентального климата. Самые большие глубины этих почв не превышают 1 метра. Это вызвано близостью от поверхности вечной мерзлоты. Содержание гумуса всего 3-10%. Как подвид, существуют горные мерзлотно-таежные почвы. Они образуются в тайге на горных породах, которые покрываются льдом только зимой. Эти почвы есть в Восточной Сибири. Встречаются они на Дальнем Востоке. Чаще горные мерзлотно-таежные почвы встречаются рядом с небольшими водоемами. За пределами России такие почвы есть в Канаде и на Аляске.

Серые лесные почвы образуются на территории лесов. Непременным условием для формирования таких почв является наличие континентального климата. Лиственных лесов и травяной растительности. Места образования содержат необходимый для такой почвы элемент – кальций. Благодаря этому элементу вода не проникает вглубь почв и не размывает их. Эти почвы серого цвета. Содержание гумуса в серых лесных почвах составляет 2-8 процентов, то есть плодородность почв средняя. Серые лесные почвы разделяются на серые, светло-серые, а также темно-серые. Эти почвы преобладают в России на территории от Забайкалья до Карпатских гор. На почвах выращивают плодовые и зерновые культуры.

Бурые лесные почвы распространены в лесах: смешанных, хвойных и широколистных. Эти почвы есть только в условиях умеренного теплого климата. Цвет почвы бурый. Обычно бурые почвы выглядят так: на поверхности земли слой опавшей листвы, около 5 см высотой. Далее идет плодородный слой, который составляет 20, а иногда 30 см. Еще ниже следует слой глины в 15-40 см. Бурых почв бывает несколько подтипов. Подтипы варьируются в зависимости от температур. Выделяют: типичные, оподзоленные, глеевые (поверхностно глеевые и псевдоподзолистые). На территории России почвы распространены на Дальнем Востоке и у предгорий Кавказа. На этих почвах выращивают неприхотливые культуры, например, чай, виноград и табак. Хорошо на таких почвах растет лес.

Типы почв Каштановые почвы распространены в степях и полупустынях. Плодородный слой таких почв составляет 1,5-4,5%. Что говорит средней плодородности почвы. Эта почва имеет каштановый, светло-каштановый и темно-каштановый цвет. Соответственно существует три подтипа каштановой почвы, различающихся по цвету. На светло-каштановых почвах земледелие возможно только при обильном поливе водой. Основное предназначение этой земли – это пастбища. На темно-каштановых почвах хорошо растут и без полива следующие культуры: пшеница, ячмень, овес, подсолнечник, просо. Есть небольшие различия почвы и в химическом составе каштановой почвы. Разделение на глинистую, песчаную, супесчаную, легкосуглинистую, среднесуглинистую и тяжелосуглинистую. В каждой из них незначительно отличающийся химический состав. Химический состав каштановой почвы разнообразен. В почве есть магний, кальций, растворимые в воде соли. Каштановая почва имеет свойство быстро восстанавливаться. Ее толщина поддерживается ежегодно опадающей травой и листьями редких в степи деревьев. На ней можно получать неплохие урожаи, при условии, если есть много влаги. Ведь степи обычно засушливы. Каштановые почвы в России распространены на территории Кавказа, на Поволжье и в Средней Сибири.

На территории России есть много видов почв. Все они различаются по химическому и механическому составу. В настоящий момент сельское хозяйство находится на грани кризиса. Российские почвы необходимо ценить, как землю, на которой мы живем. Ухаживать за почвами: удобрять их и предотвращать эрозию (разрушение).

По материалам большой энциклопедии России
33885
Интересное в Сибири, Иркутской области и Республике Бурятия:
  • Почва
    Почва – природное тело, которое появилось на планете вследствие взаимодействия следующих факторов: климатических...
  • Климатические зоны
    Территория России огромна, и поэтому климатические условия в различных ее регионах довольно сильно отличаются. Для...
  • Смородина
    Смородина - род растений из семейства камнеломковых. Сюда относится до 50 видов, распространенных в Европе, Сибири,...
  • Ель
    Ель - род хвойных растений из семейства елевых. Это вечнозеленые, высокие, красивые деревья, с кольчато-расположенными...
  • Майский жук
    Майский жук или майский хрущ, под этим названием подразумевают жуков из семейства пластинчатоусых. В Европе и...
  • Лес
    Леса, под этим названием подразумевают более или менее значительное пространство, заросшее деревьями, и всю ту...
Типы почв, комментарии:
, 12 декабря 2011 17:28
Спасибо за инфу, очень помогла smile
, 14 января 2013 19:27
am am тут не все виды
, 21 ноября 2013 17:47
спасибо помогло wink но жаль не всё recourse
Оставить отзыв, комментарий
Имя:
E-mail:
Последние сообщения с форума
Пансионат в Выдрино, написал Bitcibe
Ответил Saurm, Насколько я знаю, там нет пансионатов, есть только турбазы. Да, и местные домики сдают. А если по простому то приезжаешь и встаешь с палаткой на берег...
Байкал в десятке самых интересных мест дикой природы, написал Saurm
Ответил Saurm, По мнению портала «Великая эпоха» озеро Байкал стало самым интересным местом дикой природы в мире. Как отмечает издание, Байкал возглавил десятку - к...
МТС в Выдрино, написал Bitcibe
Ответил LeoDD, Практически все южное побережье Байкала покрыто сотовой связью! сколько можно одно по одному...
Презентация туристского комплекса «Семейское подворье», написал LeoDD
Ответил LeoDD, 27 апреля в селе Шаралдай Мухоршибирского района Республики Бурятия состоится торжественное открытие туристского комплекса «Семейское подворье», созда...
Маурицио Доро проехал на велосипеде 2 000 км по льду Байкала, написал Saurm
Ответил losan, Молодец итальянец, давай теперь летом вокруг Байкала по берегу =) Правительству Ирк.области давно пора продвигать активный образ жизни в население.
Гостиницы в городе Бабушкин, написал DonDup
Ответил Saurm, В Бабушкине много гостиниц, но вот только практически все они типа хостел. Так, на некоторых домах, даже висят таблички "сдаю жилье". Распол...
На Малом Море под лед провалилась машина, написал Saurm
Ответил Saurm, Под лед Байкала в Кабанском районе Бурятии провалился внедорожник, по словам очевидцев, утром 5 апреля автомобиль ушел под воду в курортной местности ...
Самые дружелюбные страны и нации в Европе?, написал LeoDD
Ответил Paaper, Все зависит от человека, а страна значение не имеет! и это касается не только Европы
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2014 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"