Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Почва – природное тело, которое появилось на планете вследствие взаимодействия следующих факторов: климатических условий, растений, животных, всевозможных микроорганизмов. Почва на земле образовывалась в результате длительного времени. Докучаев говорил о почве, как об особом природном теле, образующемся в результате нескольких факторов почвообразования. Этот ученый разработал классификацию почвы первым в России. Ученый выделил 10 типов почв. На сегодняшний день их более ста.
У почвы есть свои признаки. По ним можно проследить историю ее формирования. Исследователями выделяются автоморфные почвы. Эти почвы впитывают влагу атмосферных осадков. Существуют гидроморфные почвы. У этого типа почв подпитка идет за счет грунтовых вод. Есть смешанный тип почв: автоморфно-гидроморфные. В основе деления почва учеными-почвоведами разработана целая структура, в основе которой лежит деление почв на подтипы, роды, виды, разряды, разновидности. Совокупность нескольких почв объединяют в классы, формации, ассоциации, генерации, семейства и другие. Первый раз почвы в России были наиболее полным образом проклассифицированы в 1927 году советскими учеными. Впоследствии советская и российская науки работали продуктивно в этой области.
В настоящее время учеными выделены следующие закономерности географии почв:
1. Горизонтальная почвенная зональность. Этот вид закономерности характерен в России для
Западной Сибири и Восточно-Европейской равнины. Эти горизонтальные почвы в России находятся на широтах, вдоль параллелей.
2. Вертикальная почвенная зональность. В этом виде почвы сменяются от подножий гор к их вершинам. Чем выше располагаются эти почвы, тем холоднее становится среда и меняется количество влаги. Раньше ученые считали, что образование горизонтальной и вертикальной почвенной зональности схоже. Но позже было выяснено, что почвы находящиеся на горах только там и образуются.
Для изучения почвы применяют почвенные разрезы. Если посмотреть на почву в разрезе, то можно увидеть последовательность ее образования. Почва образовывалась из горных пород, выступавших на поверхность земли. Слои почвы делят на горизонты. Горизонты обозначаются буквами. Горизонт, называемый буквой А 1, – это самый верхний слой почв. Почти всегда этот слой окрашен в черный цвет. Черный цвет – это гумус. Самый плодородный слой земли. Гумус различен по толщине. У старых почв очень большой слой гумуса. Он варьируется от 1 см. до 1 метра. А 2 – это второй после гумуса слой. В различных видах почв он представлен по-разному.
Ученые-почвоведы описывают почву по нескольким критериям: ширина горизонта, переход одного горизонта в другой, цвет почвы, структура, сложение, новообразования. Сложение почвы подразделяется на пористое, плотное, рыхлое, на наличие трещин в почве. Структура почвы состоит из призматического, плитчатого, зернистого, ореховатого и бесструктурного типов. Механическое состояние почв бывает подзолистого вида. В этом виде есть песок (рыхлый и связный), глина. Существует деление почвы на твердую, жидкую, газообразную и живую части.
Почву можно назвать большой экосистемой. В одном кубическом метре почвы живет несколько миллионов различных микроорганизмов. Микроорганизмы, живущие в почве, делают для нее очень полезную работу. Они перерабатывают перегнившие остатки растительности и животных. Живут в почве насекомые, черви и другие животные. Все они тоже полезны для почвы. Их помощь микроорганизмам в переработке перегноя неоспорима. Жизнедеятельность всех этих организмов очень важна для почвы. В почве можно встретить следующих животных: кротов, сурков, мышей, сусликов, крыс и других. Они предотвращают эрозию почвы (разрушение). Все виды жизни, населяющие почву, для своего существования используют различные газы: кислород, азот, углекислый газ. Очевидным является, что в почве постоянно происходит газообмен. Сквозь почву проходят тончайшие трещинки – капилляры. С их помощью в почву попадает, а затем испаряется влага, питая живущие в ней растения
Большое влияние на почву оказывает климат. Главную роль здесь играют осадки и температура. Влияние растительности на почву не менее велико. Растения впитывают в себя из почвы минеральные и органические вещества, накапливая их в себе. Когда растения гибнут, то в почве накапливается перегной, что положительным образом на нее влияет. Растения также выделяют кислоты, при помощи этих кислот минеральные вещества лучше усваиваются растениями и при перегнивании легче впитываются в почву. Влияет на почву и рельеф. Он участвует в распределении тепла и влаги.
Возраст почв различен. Все почвы, когда-либо существовавшие на земле, с течением времени менялись. Те почвы, которые сейчас есть в мире, были раньше другими.
В почве протекают грунтовые воды. Если грунтовые воды протекают близко к поверхности, то они оказывают на почву влияние. Протекающая вода благотворно действует на почву. Она обогащает ее минеральными веществами. Если воды поступает слишком много, то в этой почве могут перестать обитать микроорганизмы. В почве есть следующие химические элементы: Si, Al, Fe, C, Ca, N, P, S, Cu, Mo, I, F, Pb.
Человек может менять состав почв. Когда человек вырубает леса, а на их месте сеет травы, то процессы, происходящие в почве, меняются. Большое влияние на почву оказывает человек, превращая ее в сельскохозяйственные угодья. Часто влияние человека оказывается губительным для почвы. Это происходит, если человек обрабатывает землю неправильно. Человек может губить почву, загрязняя ее химикатами. Губит ее присутствие автодорог, с которых на почву оседают вредные вещества. В почву могут попадать радиоактивные вещества. Это может происходить вблизи крупных оборонных предприятий и атомных электростанций.
Почва – это, прежде всего, земля. Наш стратегический ресурс. Без земли нам не прокормиться. Почву необходимо тщательно охранять и оберегать, не давать ей зарастать сорняками. Ведь в России самые плодородные земли в мире. У нас самый толстый слой гумуса на планете. Воронежский чернозем хранится в Парижской палате мер и весов, являясь эталоном земледелия. Не нужно забывать русскую историю. Наши прадеды землю величали матерью Сырой Землей, поклонялись ей. Они понимали всю важность земли. Не стоит этого забывать и нам.
По материалам большой энциклопедии России