Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Паллас Петр Симон - это один из наиболее выдающихся естествоиспытателей всех стран и времен. Родился он в Берлине 22 сентября 1741 года, а умер 8 сентября 1811 года. Паллас течение 43-х лет проживал в России и составлял красу нашей Академии Наук. Всестороннему изучению своего второго отечества он посвятил почти всю свою жизнь. Поэтому мы с гордостью можем причислить его к русским ученым. Паллас по глубине своих знаний, по широте научных интересов и задач, а также по необычайному дару и точности наблюдений, занимает среди них первостепенное место.
Отец Палласа, известный хирург, был родом из Восточной Пруссии. Молодой Петр должен был идти по стопам своего отца. Необыкновенная даровитость Петра проявилась уже в раннем возрасте. Он начал слушать лекции в Берлинской медико-хирургической коллегии уже в 13 лет. В 1758 году, когда ему было лишь 17 лет, Паллас уже успешно выдержал экзамен на анатомическом курсе. Паллас в 1760 году получил степень доктора медицины, представив диссертацию о глистах человека. Затем 19-летний доктор медицины отправился в Лондон, где по желанию отца, должен был посещать госпитали. Но на самом деле Петр усердно посещал превосходные естественноисторические коллекции города. Он общался с выдающимися натуралистами. Это было его любимым делом.
В 1760 году были изданы в Гаге два сочинения Палласа. Сочинения эти, касавшиеся анатомии и систематики низших животных, сразу проявили в молодом авторе редкую наблюдательность и проницательность. Благодаря этому имя Палласа стало очень известным. Императрица Екатерина II, задумавшая снарядить экспедицию для исследования России в естественно - историческом отношении, обратилась к Лейпцигскому профессору Людвигу. Она попросила найти хорошего естествоиспытателя. Людвиг предложил Палласа. Академия Наук 22 декабря 1766 года избрала Петра Симона Палласа в свои члены в качестве профессора естественной истории. Сначала он отказался, но в апреле 1767 года согласился. А 23 апреля 1766 года избрание Палласа было подтверждено Академией.
Летом 1767 года Паллас переселился в Санкт-Петербург, где занялся составлением планов и инструкций для путешествий по Европейской России, Кавказу и
Сибири. В итоге Палласу удалось открыть знаменитый образец самородного железа ("Палласово железо"), а также череп носорога и другие предметы.
В средине мая 1770 года Паллас выехал из Уфы и направился в "Исетскую провинцию". Все лето он посвятил исследованию Уральских гор и их минеральных веществ. Паллас посетил Екатеринбург. В апреле 1771 года он отправился в Омск, куда приехал 20-го мая. Отсюда, через Алтай, поехал в Томск, а затем в Красноярск. В этом городе он остался на зиму и приготовил к печати второй том своего путешествия по России.
В своих письмах к секретарю Академии Наук A. Эйлеру Паллас жаловался на плохое состояние своего здоровья. Он отказывается от задуманного им путешествия в Китай. Уже в начале марта 1772 года Паллас пустился в дальнейший путь. Через
Сибирь - Иркутск и озеро
Байкал ученый прибыл в Селенгинск, а оттуда в
Кяхту. Когда он возвращался в Селенгинск, то посетил Даурию. Здесь он наблюдал быт степных Тунгусов.
Возвратившись в Селенгинск, ученый снова побывал в Кяхте, а затем через Иркутск поехал обратно в Красноярск, где пробыл часть зимы. В январе 1773 года Паллас оставил Красноярск и направился через
Сибирь - Томск и Тару обратно в Европейскую Россию.
Итак, путешествие это продолжалось больше шести лет. Тягости и лишения в пути, пагубно отразились на здоровье Палласа. Он вернулся с обессиленным организмом и с седеющими волосами на 33-м году жизни. Ученый, вследствие сильных морозов, однажды отморозил себе в комнате пятки. Несмотря на все невзгоды, в том числе и на упорное воспаление глаз. Паллас неутомимо преследовал поставленную перед собой задачу, заключавшуюся во всестороннем исследовании территорий, им посещенных.

Результатом путешествия явилось знаменитое трехтомное описание Палласа русских земель, которые он посетил. Этот труд вышел в Санкт-Петербурге на немецком языке в 1771-1776 годах. Немного позднее был напечатан и русский перевод. Сочинение это и до настоящего времени представляет интерес для геологов, ботаников и зоологов.
Плодотворное путешествие это имело не только научное, но и важное практическое значение. Для науки описание это является особенно важным. Так как оно содержит описание земель в том виде, в каком они находились почти 2,5 века тому назад. Тогда, когда первобытные леса и степи восточной России и Сибири, с их флорой и фауной, еще не успели подвергнуться разрушающему и видоизменяющему влиянию человека.
Усиленная научная деятельность ученого при его слабом здоровье сильно утомляла его. Шум столицы и суета петербургской общественной жизни тяготили Палласа. Поэтому он решился снова предпринять путешествие. На этот раз в южные губернии, в особенности в Крым, недавно присоединенный к России. В феврале 1793 года Паллас оставил Санкт-Петербург в сопровождении жены и дочери. Переходя через реку Клязьму, Паллас провалился в прорубь до половины тела. Затем он вынужден был, не меняя одежды, проехать 37 километров до города Судогды. Вследствие этого случая здоровье его было окончательно подорвано. До конца своей жизни Паллас страдал от последствий этой простуды.
Приехав в Астрахань, Паллас отправился оттуда к Кавказской линии, где посетил разные минеральные источники и гору Бештау. Потом он направился к Азовскому морю и осмотрел дорогой развалины Маджар. Вскоре ученый приехал в Крым. В конце октября он приехал в Симферополь и остановился у своего друга Габлица, местного вице-губернатора, в доме которого и провел зиму. В начале марта 1794 года Петр Паллас начал объезжать полуостров. Эти объезды он продолжал до июля месяца.
Прелести природы Крыма сильно увлекли ученого. Императрица Екатерина пожаловала Палласу несколько имений в Крыму, а также дом в Симферополе. В августе 1795 года Паллас переселился в этот город. Дом Палласа вскоре стал сборным пунктом для всех путешественников и иностранных, и русских.
Паллас много сделал для России. Среди ученых его имя по сей день пользуется большим авторитетом.
По материалам большой энциклопедии России