Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Георги Иоанн Готлиб - профессор Императорской Академии Наук по кафедре натуральной истории и химии, доктор медицины. Родился Иоанн 31 декабря 1729 года в Вахгольцхагене, в Померании. Получил первоначальное образование под руководством своего отца в Вахгольцхагене. Избрав своей специальностью фармацию (фармацевтику), Иоанн поехал в Швецию, где изучал медицину в Упсальском университете. Здесь он слушал лекции К.Линнея. В это же время Георги получил степень доктора медицины. По возвращении на родину, Георги несколько лет занимался фармацией в Стендале.
Когда Георги узнал о предполагавшихся в это время Санкт-Петербургской Академией Наук экспедициях, то предложил ей свои услуги. Он был вызван в Россию в 1770 году. Первого июня 1770 года Георги был назначен в помощь профессору Фальку в экспедицию, организованную для изучения Оренбургской губернии.
Георги отправился из Петербурга через Москву, Коломну, Тамбов, Царицын и Астрахань к Фальку. С ним он встретился 10-го июля в Калмыцкой степи, на караванном пути к Уральску. Вместе они приехали в Оренбург, где остались до конца года. В начале 1771 года академики отправились в Исетскую провинцию. Фальк поехал по Оренбургской линии, а Георги через Башкирию и Урал. В Челябинске они снова встретились. Так как Фальк был болен, Георги самостоятельно производил небольшие путешествия для изучения живущих кругом народностей. В конце июля они двинулись дальше по направлению к Омску. Фальк проезжал через Исетскую провинцию, а Георги по новому сибирскому пути, проходившему вдоль киргизской границы.
Из Омска Георги и Фальк вместе поехали через Барабинскую степь к Колыванским серебряным рудникам. Они осмотрели Барнаульские и Алтайские рудники и исследовали Алтайский хребет. В конце ноября они отправились в Томск. Отсюда Фальк получил разрешение вернуться, в связи с тем, что был болен. Георги был назначен в экспедицию к академику Палласу. Однако Георги пользовался уже большей самостоятельностью, чем прежде. 22 февраля 1772 года Георги со студентами Быковым, Кашкаревым и Лебедевым выдвинулись в путь и 27 февраля достигли
Сибири - Красноярска, где зимовал Паллас. 7 марта Георги с Палласом выехали в Иркутск. Там, по поручению Палласа, Георги предпринял самостоятельное путешествие вокруг
Байкала. Ученый начертил карту Байкала, а потом доехал до устья реки Селенги. Оттуда Георги вернулся к устью Ангары, чтобы успеть осмотреть Даурские рудники и Даурский хребет. Ученый ознакомился с климатом, местностью и здешними народностями. После этого Георги снова направился к реке Селенге, где до декабря ожидал замерзания озера
Байкал.
Воспользовавшись существованием в Иркутске японской навигационной школы, учрежденной в 1764 году, Георги составил записку о Японии. Позднее он поместил ее в описание своего путешествия. Из Иркутска Георги направился в обратный путь и соединился с экспедицией Палласа в Красноярске. Это было в 1773 году. Когда Георги доехал до Томска, то, по предписанию Палласа, отправился в Тобольск. Он осмотрел здешние местности вплоть до Екатеринбурга. Дальше он поехал через Уфу, Оренбург, Уральск, Саратов и Царицын в Астрахань. Отсюда исследователь направился по Волге в Казань. Здесь Фальк покончил со своей жизнью, пойдя на самоубийство. Георги отправил в Санкт-Петербург его книги, рукописи и вещи. Впоследствии Георги издал описание путешествия Фалька. Из Казани Георги поехал в Нижний Новгород, Кострому, Ярославль, Ростов. Потом по большой московской дороге вернулся в Петербург в 1774 году.
Путешествуя по Волге, Георги осматривал различные достопримечательности, изучал быт чувашей, черемисов и мордвы. По возвращении в Петербург ученому были пожалованы Императрицей золотая медаль и 300 червонцев.
Во время своего путешествия Георги собрал массу ценного материала. Он составил большую коллекцию собственных рисунков различных народностей. Частью рисунков Георги воспользовался Паллас. С 1775 года Георги начал издавать свои рисунки в журнале "Открываемая Россия". А чуть позднее он составил, из собственных записок и сочинений других путешественников, полное описание народов, населяющих Россию. Французский перевод был издан в Петербурге в 1776 году. На русский язык труд этот был переведен чуть позднее. Он носил заглавие: «Описание всех в Российском государстве обитающих народов, также их житейских обрядов, вер, жилищ, одежд и прочих достопамятностей». Описание содержит около 100 рисунков, часть которых раскрашена. Обширный труд этот до сих пор не утратил своего значения. Этот первый опыт этнографического описания России содержит много ценных сведений о сибирских инородцах. Также в нем есть наблюдения русских нравов и обычаев XVIII века. Екатерина II велела напечатать это сочинение. 15 января 1776 года Георги был назначен адъюнктом по химии в Академии Наук.
В 1781 году Георги было поручено заведовать академической химической лабораторией. Георги занимался медицинской практикой и считался одним из лучших медиков в Санкт-Петербурге. С 1785 по 1787 годы Георги занимался изданием книги, посвященной путешествию Фалька. В 1788 году, вместе с Зуевым и Ренованцем, Георги приводил в порядок минералогический кабинет Академии. 13 февраля 1783 года Георги был избран академиком по кафедре химии. В 1799 году он был произведен в чин коллежского советника, а в 1802 году награжден орденом святой Анны 2-й степени.
Георги состоял членом следующих обществ: Прусской Академии Наук, Императорского Общества испытателей природы, Нимского лицея наук и искусств. Состоял членом Обществ испытателей природы в Берлине, Йене и Эрлангене. За свои статьи Георги неоднократно получал награды, в том числе и от Академии Наук. В честь его цветы, вывезенные из Мексики, названы георгинами.
Умер Георги в Санкт-Петербурге 27 октября 1802 года от водянки. Кроме трудов Георги, помещенных в "Комментариях" Академии Наук, известна еще работа: "Открываемая Россия". Это издание с рисунками. Издано оно в Санкт-Петербурге в 1775 году.
По материалам большой энциклопедии России