» » Байкал - грозит ли южному побережью тотальное цветение?
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Ноябрь 2020
Октябрь 2020
Сентябрь 2020
Август 2020
Июль 2020
Июнь 2020
14052015

Байкал - грозит ли южному побережью тотальное цветение?

Рубрика: События и публикации

Байкал - грозит ли южному побережью тотальное цветение? на карте Байкала
Вам нравится?
да | нет
1
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Байкал - грозит ли южному побережью тотальное цветение? В Байкал из очистных сооружений в Байкальске до сих пор поступают вещества, имеющие отношение к целлюлозно-бумажной промышленности, которые зафиксированы в 100 метровом створе от водовыпуска. Главным образом, причина в пруде-аэраторе, он является источником вторичного загрязнения, так как не был достаточно хорошо очищен после закрытия Байкальского ЦБК.

Об этом, сообщил Юрий Крашенинников, заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Иркутской области 23 апреля на слушаниях, посвященных охране лесов и работе очистных сооружений на озере Байкал.

Как отметил, заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Иркутской области, - «Получается, что стоки перед прудом-аэротором, по сути чище, чем те, которые выходят после него в Байкал. Причина еще и в том, что под комбинатом был сформирован купол загрязненных подземных вод с естественным дренажом в сторону Байкала. В связи с остановкой комбината фильтрат все-таки попадает в Байкал».

Загрязнение Байкала идет и с других мест – на реках впадающих в Байкал состояние очистных сооружений, также оставляет делать лучшего. Их реконструкция потребует проведения экологической экспертизы, так как они находятся на Байкальской природной территории. В то же время, их реконструировать нельзя, так как эти объекты находятся в водоохранной зоне Байкала. Напомним, что в марте этого года водоохранная зона озера Байкал, была установлена в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории.

Как рассказал, заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Иркутской области, - «На некоторых участках граница водоохранной зоны Байкала теперь превышает 50 километров. В центральной экологической зоне есть ограничения по хозяйственной деятельности, здесь нельзя осуществлять сброс сточных вод. Все очистные сооружения, теперь также находятся в водоохранной зоне Байкала, и сброс сточных вод туда запрещен. Остров Ольхон, город Слюдянка, город Байкальск, поселок Листвянка – все они находятся в водоохранной зоне Байкала, поэтому непонятно, как быть с реконструкцией очистных сооружений».

Однако она все-таки нужна, и чем быстрее, тем лучше. Проведенная в 2014 году проверка очистных сооружений в городе Слюдянке, поселке Ангасолка и поселке Култук показала, что очистка вод ведется там не должным образом. Анализы показывают превышение ПДК вредных веществ для водных объектов рыбохозяйственного значения, говорит Лидия Петчеева заместитель руководителя Службы по охране природы и озера Байкал.

В городе Слюдянке 2 очистных сооружения – «Квартал» и «Город». Проверка показала, что очистные сооружения «Город» несмотря на небольшой срок службы уже нуждаются в реконструкции.

Остальные очистные сооружения в городе Слюдянке «Квартал», а также очистные в поселке Ангасолка и поселке Култук построены в 80-х годах прошлого века и нуждаются в капремонте. В реках Старая Ангасолка и Похабиха, куда происходят сбросы, установлены превышения ПДК. В Ангасолке очистные сооружения работают с отклонением от проекта, та же ситуация в Култуке.

Собственниками очистных сооружений являются сами муниципальные образования Иркутской области, которые передали их Облжилкомхозу.

Возможно, именно с некачественной работой очистных сооружений связано массовое развитие зеленых водорослей на Байкале, относящихся к роду спирогира. Повышенное содержание загрязняющих веществ и привело к «цветению» Байкала. В 2014 году на участке северо-западного побережья Байкала в его северной оконечности были зафиксированы значительные береговые скопления. Общая длина загрязненного участка побережья озера составляла более 10 километров. Связь загрязнений была обнаружена с выпуском сточных вод с очистных сооружений города Северобайкальска.
По материалам информационных агентств Восточной Сибири от 14 мая 2015
01 022
Интересные события и публикации:
Добавление комментария
Имя:
E-mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Последние сообщения с форума
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Землетрясения на Байкале, написал LeoDD
Ответил LeoDD, 18 мая в 22.03 в Муйском районе Республики Бурятия произошло очередное землетрясение в Байкальском регионе, с магнитудой 3,4 балла между поселками Сев...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"